本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弔事が重なった場合はどうすればよいでしょうか。

弔事が重なった場合はどうすればよいでしょうか。

レス14
(トピ主 1
041
トニー
ひと
どの様にするのが良いのか、こちらでお知恵を頂きたくお願い致します。 先日主人の祖母が亡くなり、週末に四十九日法要(納骨式)があります。 そして昨日祖父が亡くなり(私の母方の祖父)、告別式の日程と四十九日法要の日程が重なってしまいました。 勿論お通夜には夫婦揃ってで参列致します。 ただ、祖母が亡くなった際の喪主が主人の為、四十九日法要に私が不在でも問題ないものか迷っております。 母は告別式に出れない旨、親戚にも伝えるし大丈夫と言っております。 気持ち的には最後のお別れをしたいので、祖父の告別式を優先したいのですが、嫁いだ家の事なのでそちらもきちんとしなければいけないので、どうすれば良いのか迷っております。 主人に相談しても、任せるというだけで決められません。 ご教示頂きたく、お願い致します。

ランキング

レス

喪主ならば

041
うた
御主人が喪主を務めるのであるならやはり義祖父さんの49日に 出られた方がいいのかなぁと思います 妻としてのサポートは重要だと思います 御主人がしっかり親戚の事までフォローしてくれるのであれば おばあ様の告別式に参列されてもいいのではないかとも思います 御主人の親戚の方が(御両親は他界されているのでしょうか?) どう思うかは人それぞれだと思うので 御主人やトピ主さんの立場が悪くなる可能性も低くないと思います 人の口に戸は建てられません それを覚悟であるならおばあ様の方に行かれてもいいのではないでしょうか

そりゃ葬儀>四十九日、実祖父>義祖母

041
ぶんぶく茶っチャ
そりゃ葬儀の方が四十九日より重要ですよ。 旦那様は、お通夜の席で「明日は祖母の四十九日で、喪主だったので失礼します。」と、貴女の親族に伝えれば十分ですが、 トピ主さんが四十九日に出席しない事は、旦那様が挨拶の席で親族の皆さんに説明すれば良い事です。 普通なら喪主の奥さんは会食にも参加しますが、 うちの義実家の親戚では、孫の配偶者は四十九日や一周忌(三回忌)には出ませんでした。 子でさえも旦那が実子なら奥さんは先に帰ったりしていましたよ。(割と男性社会だから) 会食も自宅じゃなくてお店だったし。 四十九日は、お経だけで終わったっけな?

別々でいいのでは?

💔
完全同居嫁
どちらも事情を話せば分かっていただけると思いますが。 お祖母様の喪主を ご両親を飛び越えてご主人がされた事情は分かりませんが、四十九日もご主人が施主になるってことですよね? でも、主様が不在でも仕方ないと思います。 お祖父様とのお別れは本当に最期になりますし、優先してもいいのではないでしょうか? 私なら祖父を優先します。義実家になんと言われようと・・

レス

041
ゆな
私も重なりましたよ。 主人の祖母、私の実父が1日違いです。 実父の方に行きましたよ。 主人もきてくれました。 重なったのは仕方ない事であって、ご主人は49日、トピ主さんは告別式に出られてはいかがですか?

私だったら。。。

😀
お天気
祖父の告別式に参列します。 義母もそちらを優先しなさいと言ってくれると思いますし。(もちろん主人も) そんなに距離が離れていないなら、朝祖母の方に参って、その後祖父の方に駆けつけるかな・・・と。

ご主人の祖母なら、ご主人の父母がメインでは?

ななし
ご主人の実のお父様が喪主をやらないのはなぜ? もう亡くなった?離婚?病気で入院中? 普通は喪主は息子(主さんからみたら義父)のはず。 実の祖父が大嫌いとか虐待受けたわけじゃなければ、普通自分の直系、しかも本葬でしょ? 四十九日なら、ご主人の弟妹や、親せきがいるから、そちらに雑多なことをお願いすることはできませんか? 土曜日のことなら、お坊さんの手配も、仕出し弁当の注文も終わってるでしょうし。 ご主人はお通夜だけでも礼は果たせてると思いますが、 かわいがってもらったおじいちゃんの最後の別れ、出たくないのですか?

告別式優先でよい

041
小染
義理のお母様もそうおっしゃっているなら、問題ありません。 お別れをしてきてあげてください。

それぞれ、身内のほうにいけばいいのでは?

041
コーシカ
嫁いだ家の事って書いてますけど、トピ主さんは夫実家と養子縁組されてるんでしょうか? 違いますよね。 であれば、たとえ夫の名字を選択したとしても、夫と妻は対等の立場です。 身内である夫は出席するのだかた問題ないでしょう。 なぜトピ主が不在だと問題あるのでしょうか? 一方が遊びの計画ならまだしも、四十九日法要と告別式なんでしょう。 特に告別式は事前に日程を決められることではないのですから。 それぞれが自身の身内のほうに参加すればいいじゃないですか。 夫もあまりにも無責任ですよよね。任せるだなんて。 なら夫の祖母の告別式には夫婦で出席したんだから、妻の祖父の告別式 にも夫婦で出席せてほしい。そちらの四十九日は欠席してと言ったら どういう反応するのでしょうか? もし、夫の親戚がトピ主さんが祖父の告別式に出席する(夫の祖母の法要は欠席)することに文句をいうようであれば、今後のお付き合いを考えるレベルだと思いますよ。 なぜ、悩むのか分かりません。

この場合は四十九日

豪雪マダム
弔事が重なるというのもお辛いですね。お悔やみ申し上げます。 この場合、私でしたら四十九日を優先します。 喪主が義理の両親やおじおばでしたら、告別式に参列しますが、 夫が喪主である場合、喪主の妻として法事に出席してくださる方々を お迎えする必要があると思うからです。 法要のあとは宴席が設けられるでしょうから女手は必要でしょう。 通夜へ夫婦で行けるのであれば、最後のお別れはその時に済ませます。 お墓参りやお仏壇に、改めて手を合わせに行くと思います。 また、私たち夫婦の立場に置き換えると >主人に相談しても、任せるというだけで この時点で、夫は四十九日を優先してほしいがってると判断します。 普段のご主人の行動から、その言葉の裏は読み取れませんか?

ご愁傷様です

041
らくだ
このたびは誠にご愁傷様です。 私だったら祖父にお別れを言いたいので告別式優先させてもらうと思います。 でも、嫁・妻としての責任を気にされるのであれば、告別式に行く場合の失礼のお詫びもかねて、義父母にお伺いをたててみたらいかがでしょうか。

勿論、祖父の葬儀が優先!

041
いいパン
義祖母とは最後のお別れが終わっているのですし、 実の祖父の葬儀に最後まで参列していいと思います。 喪主の妻という立場はわかりますが、 ご主人が親戚に「妻は祖父の葬儀があって」と話せばいいこと。 たった、それだけのことです。 それができない状態ではないだろうし、 妻としてお手伝いが…というのであっても、 実祖父の告別式より優先されるものではないでしょ。 ご主人はご自分の祖母と最後の別れができたのですから、 トピ主さんも、ご自分の祖父と最後のお別れ、是非なさってください。 49日法要より、トピ主さんの気持ちを優先! でしょ?!

葬儀参列者と四十九日の施主なら施主優先です。

041
変温動物
夫が喪主を務めたなら、四十九日も夫が施主ですよね。 法要を執り行いますのでご参列頂ければ幸いです、と案内した本人や、施主の妻が出ないのは、ご参列下さった方への礼に欠ける行為です。 故人になりかわりおもてなしする側の人間が、失礼な振る舞いで故人の顔に泥を塗るなんて。 実とか義とかの問題ではないのでは?

間違えました

041
うた
最初のレス間違えておりました トピ主さん側はおばあ様ではなくおじい様でしたね 49日と告別式で判断して読んでください 失礼しました ヨコですが小染様 トピ文より >母は告別式に出れない旨、親戚にも伝えるし大丈夫と言っております これは義理の母ではなくトピ主さんのお母様が言われた事です つまりトピ主さんのお母様はご主人の49日に行きなさいと仰られています

トピ主です

041
トニー トピ主
皆様、ご意見くださり有難うございました。 あまりにも急だった事もあり一人で焦っていた為、お一人お一人の貴重なアドバイス大変助かりました。 主人側の親戚よりお気遣い頂き、私のみ四十九日法要はご本堂、墓前のみとし、告別式には大幅に遅れてしまいましたが、出棺前に最後のお別れをする事が出来ました。 (主人側親戚は告別式を優先してとお気遣い頂いたのですが、私の母が嫁ぎ先の事はしっかり務めて来なさいと言って譲らなかった?ので、この様な結果となりました。双方ご納得頂きました。) 改めまして、皆様お時間を割いてアドバイス頂き本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧