本文へ

自己紹介オンライン

レス5
(トピ主 0
😢
ゆまた
仕事
完全リモートになり早2年。 毎週の定例ミーティングが一人五分のプライベートで最近おこった出来事を話すという雑談があります。 私は公私分けたいのでプライベートの話は仕事ではしたくないです。 そういうわけにもいかず毎回当たり障りない話をしますがプライベート話が苦痛で仕方ありません。 みなさんの会社でも雑談ごときのミーティングありますか。 また何を話していますか? プライベート話で質問をあまり根掘り葉掘りされない話題、よかったら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

出来事自体に焦点を当てる

🙂
チュン夫
以前、朝礼で社員が順繰りに「3分間スピーチ」をしました。 話題は何でも良いのですが、いろいろ考えると、最近、身の回りに起こった出来事の中で、「仕事のやり方」とか「世間常識」について考えさせられた。といった話題が多くなります。 「先日ショッピングセンターで見たのですが」と始め「子供連れで買い物をしている人がいて、子供が泣きじゃくっているので、店員さんがあめ玉をあげて慰めていた」なんて事例があったとして。 「店員は良いことをしたので見習いたい」「あめ玉の費用はどこから出たのか?」「虫歯がある子ならあめ玉をあげるのはどうだろうか?」「母親の許可を得たのだろうか?」など、いろいろな考え方ができます。 自分の考え方を述べて、「仕事にこう活かしたい」とか「いろんな面から見た考え方がある」のような教訓を言えば良いのです。 ショッピングセンターへ行ったことが秘密なら、「あるお店で」と言えばプライベートは隠せます。 車を運転していて「前の車の挙動に驚いた」などは交通事故防止に役立つし。 >プライベートで最近おこった出来事 を真面目に捉えすぎて「いつ、自分がどこで何をしていたときに」から言おうとすると、個人的な行動を言ってしまいます。なので「道を歩いていた時」「お店で買い物をしていた時」「電車に乗っていた時」「自宅でくつろいでいたとき」に、○○の出来事が発生してこう感じました。こうするのが良いと思いました。 と言えれば、プライベートを暴露する必要はないはずです。「先日行ったお店で○○の出来事がありました」と言えば「○○の出来事」についてのミーティングになります。なのに、○○に興味を向けるのではなく「どこのお店ですか?」なんて聞いてくる人は興味本位丸出しなので警戒が必要です。(「とても安い値段のお店でした」と言ったら、お店の名前を知りたくなるので、言ってはいけません)

今日のささやかなこと

🙂
かなこ
自分の会社も毎日良かったことを話さなければなりません。 自分も、当たり障りのない、昨日今日であったことを話しています。 「今日は天気が良くて洗濯物干せました」 「朝買ったこれ(飲み物)が美味しかったです」 など。 会社用のネタを決めておくのも楽かも。 コンビニなどの話題になっている新製品チャレンジ報告、新聞から話題をチョイス、話してもいい趣味を決めておくなど…。

スピーチの目的を考えてください

🙂
とおりすが~り
上司の立場の者です。リモート会議での5分間スピーチの目的を考えれば対応はわかると思います。 孤立気味になったり環境変化が大きいことから、リモートでも適応障害気味の社員が増えていると聞いています。直接会うわけではないので、顔色が悪いな、元気がないな、という対面でいれば特に話をしなくてもわかることが、リモートで上司にはわからないことが多いのです。話題と話し方からメンタル面の負荷を評価するためにスピーチタイムを設けて探っているわけです。(私的に5分は長いように思いますが。) 他の方のレスにもありまたが、例えば話題をパターン化するのも一つの方法でしょう。私だったら視聴したTVの話、ニュースで気になった話、最近読んだ本の話などで間を持たせます。自分に起こった話ではなく、自分が得た情報の話をすると良いのではないかと思います。

話題をあらかじめ用意

🙂
ゆかたん
適当な話題を用意して、適当にかわしては。 まあ在宅ワークが増えるとコミュニケーション不足になりがちですから、面倒ですが仕方ないのかなとも思います。

そんなに?

041
piano
お天気の話でもテレビ番組の話でもなんでもいいんじゃないですか?苦痛でたまらないなんて言うほどのことかなぁ? 私の職場ではコロナ以前は毎日朝礼があって、順番に1分間スピーチというのをやっていました。だいたい3~4ヶ月に1回ぐらい回ってくるんだけど、家族の話や趣味の話する人も多かったですね。仕事とプライベートは分けたいというのはわかりますけど、プライベートの話は絶対したくない!ってそこまで思いますか?てか逆に週に1回「最近起こった出来事」を話すのがそんなに苦痛で困るってよくわからないです。 私は役にも立たないしようもないことツラツラ考えているのが好きなので、ある日突然1分間スピーチの順番が回って来てなんか話せといわれてもあんまり困らないけどなぁ。 今はリモートワークも導入されて朝礼は週に1回になって、スピーチの順番が回ってくるのは10ヶ月に1回程度になったので、仕事がらみの話する人が増えてつまらなくなりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧