本文へ

マスクが苦痛

レス13
(トピ主 0
😨
かゆいよう
話題
マスクつけていると顔が痒くなり蒸れて吹き出物が出来たりして辛いです。 色々な種類のマスクを試したり、直に不織布が肌につくのがだめなのかとマスクと肌の間につける商品を使ってみたりしましたが、私はプラスチックにもかぶれるようでまだ直にマスクをしていた方がマシでした。 職場はワンフロアですが、壁に向かって仕事をしているため今までは作業中は外していても何も言われませんでしたが(人と対面する時はつける)、最近とうとう同僚にコロナ患者が出て(家族感染)、勤務時間中もずっとマスクをつける方針になってしまいました。 もうこれが辛くてたまりません。仕事中「痒い、呼吸が苦しい」不快感でいっぱいです。痒みどめを常に塗っておりますが吹き出物が増えるばかり。 もともと肌が弱いせいもあるのですが、日増しに肌がボロボロになっていくのがわかります。 それに同居家族が人一倍感染を気をつけないといけない職種なので、家でもマスクすることになってしまいました。 自然を満喫しようと出かけても人がいれば屋外でもマスク、店に買い物に行くためにマスク、外出するのも億劫に。 マスクをつけないで済むのはわずかな通勤時間のマイカーの中と自分の部屋だけになってしまいました。 マスク生活最高なんて話題を見ると本当にうらめしいです。 マスクが苦痛な方はどんな対策をとっておられますか。

ランキング

レス

皮膚科で相談してください

🙂
マスク先輩
今は平気ですが、数十年前に同じような苦労をしました。 ひどい花粉症になって、マスクしないと仕事も生活もままならなくなってしまったんです。 薬を飲んでも症状が抑えられず、薬とマスクの併用が必要でした。 最初の数年はとても辛かったです。 杉を恨み、ヒノキを恨み、林野政策を恨み、健康な方たちを羨みました。 秋花粉にも反応するので、今でも一年の半分は花粉に悩まされます。 〉顔が痒くなり蒸れて吹き出物が出来たりして辛いです。 同じでした。 周囲に理解者も少なく、孤独な戦いでした。 当時は不織布もガサガサのものが多く、鼻あても粗悪だったのでしょうか。 そもそもアレルギー体質なので、とても辛かった記憶があります。 マスクの形で赤く火照りました。 肌もボロボロになり、メイクもできなくなりました。 諸々試した結果、布マスクが一番楽でした。 布マスクの良い点は、洗えば洗うほど柔らかく、肌触りが良くなることです。 欠点は、どうやってもメイクが崩れます。(笑) 外回り自体が辛いので、営業から内勤に転職しました。 今は加齢のためか、マスクが進化したのか、不織布マスクでも平気です。 トピ主さんも、まずは布マスクを試してみては? 恥ずかしいならカバーマスクをすればいいと思います。 それでも合わなければ、皮膚科にご相談ください。 コロナも収まりつつありますが、地域によっては長びきそうですね。 この機会にテレワーク仕事に転職という手もあります。 私のように、年を取れば楽になるかもしれませんよ。(笑) インフルエンザもありますから、マスクは慣れておいたほうが良いです。 息苦しさは数年経てば慣れます。

苦痛ですよね。

🙂
マカロン
私もマスクが苦痛なほうです。現在は不織布のマスクが推奨されていますが、スーパーへ行くとき、スポーツクラブなど一人でどこかでかけるときなどは、裏地がガーゼ生地になっている手作りマスクを購入して使っています。肌にやさしいので不織布よりはかゆくなりません。でもやっぱり公の場?人と会うときなどは、不織布使っています。不織布マスクを一日つけていた日は、優しめの泡洗剤で洗顔し、たっぷり保湿します。自宅に帰ったとき、マイカーの中では速攻マスク外します。自宅でもマスクはおつらいでしょうね。

布マスク

🙂
匿名
肌が荒れやすいので、布マスクです。 去年の秋頃から、某製品が気に入ってリピ買いしています。 少しお高いですが、元はとっていると思います。 人が多いなどの感染リスクが高い所では、不織布マスクを布マスクの上に重ねています。

アレルギーは?

🙂
あり
アレルギーないですか? 私は不織布マスクをつけると、口と鼻の粘膜がピリピリして、痛くて呼吸も辛いです。 なので、不織布マスクアレルギーのバッジを付けて布マスクをしています。 クレンゼなどの抗ウイルス加工された布を使うのですが、それも3回くらい洗わないと不織布と同じことになります。 去年かな、不織布マスクが望ましいと政府が言った時1日つけたんです。 そうしたら、その夜気管まで腫れ上がってしまってぜん息発作みたいに呼吸するのも苦しい状態になりました。 その後数日はたんと鼻水にも苦しみました。 なので、それ以来病院や学校内などの短時間でしかつけてません。 もし私のようなアレルギーが絡むのであれば、無理して不織布にしないほうがいいかもしれません。 痒いというのは、アレルギーで皮膚が腫れるからかも。皮膚は粘膜で体内につながってるので、甘くみないほうがいい。 皮膚科で見てもらって、顔だけなのか確認してもいいかなと思います。 皮膚だけなら、間に布を挟むと擦れなくて楽だと思いますが、私のようなアレルギーだと、布マスクとの二枚重ねでもダメなこともあるかもです。 こんな人もいるということで、読んでもらえればと思います。

不織布指定でなければ綿か麻

🙂
わかりますよ。私もマスクは肌荒れと痒みが出ます。特に不織布がダメです。マスク内の蒸れや、ポリウレタンも痒くなる。まだマシなのは、綿か麻(リネン)のマスク。夏は麻がオススメですよ、涼しいです。不織布指定でなければいいですが。外を歩くときは、人がいなければ外してます。マスクの面積が大きめより小さめの方が肌荒れ面積も小さくなります。ゴム紐の部分も劣化してくると痒くなるから、そうしたらゴム紐だけ変えます。 私の場合はそんな感じです、ご参考になれば… 皮膚科で薬ももらえます。マスクかぶれの患者さんは多いみたいです。

シルクは試しましたか

🙂
なつ
私は専業主婦なのでマスクは普段は買い物行くくらい。 マスク嫌ですよねー。 肌も弛むばかりなのに、ずっとしていたいとか言う人達ってすごいなーと思います。 私も肌は超敏感なので不織布は使いません。 普段の買い物はコットンなどで、長時間外出はシルクにしています。 シルクで二重三重の抗菌加工になっているものとかありますよ。 肌当たりも優しくて不織布とは全然違います。 私はマスクはしたい人がすれば良いと言う考えなので、他人がしていようがしていなくても気になりません。 トピ主さんも自身が絶対にマスクをしたい!派ではないのですよね? 周りの為にしないとならないなら、不織布に拘る必要はないでしょう。 あと、スキンケアにあれこれ使うよりも防腐剤など無しの温泉水やハーブウォーターにミツロウやシアバターなどシンプルなお手入れが一番です。 特にミツロウは外部の刺激から保護してくれます。 いろいろ出ていますが、原料がシンプルなミツロウクリームを是非試してみてはいかがですか。

見た目不織布のシルクマスクはいかが?

🙂
黄色いさくらんぼ
不織布マスクは蒸れやすいし、長時間つけていると肌荒れもしますよね。 私自身は自宅で仕事なので、ほとんどマスクをつける必要がないのですが、外に出る時はシルクのマスクを使っています。 色々なタイプがありますが、その中で「見た目不織布のシルクマスク」があります。 外側が不織布になっていて、内側がシルク。間に挟まっているフィルターを医療レベルのものを選ぶこともできます。 スポーツする時はちょっと厚手すぎて辛いので、他のタイプのシルクのフィルター入りマスクを使っています。 使い捨てではないので、値段がちょっと高いことと、手洗いをしなければなりませんが、快適ですよ!

二重マスクは?

🙂
フクロウ
不織布は痒くなりますが綿とかシルクはなりにくい。 でも不織布の方が安全性が高いと聞き 肌につく内側に綿、外側を不織布と二重にしています。 私は少しはマシになりました。

マスク生活は辛いですね…

🐱
虎子
私もナイロンアレルギーです。 長時間つけていると、赤く腫れあがります。 色々と試したとありますが… ・表面は不織布、裏はガーゼと言うマスク ・透明マスク これは職場の許可が必要かも? ・水着マスク ・綿100%で出来た不織布マスクそっくりのマスク もダメですか? 夏は暑くて、富樫縫製さんの水着マスクにしてみました。 今の水着マスクは不織布マスク並みに進化しています。 私事ですが、長年の猫アレルギーで鼻の調子が過去最高に悪くなり受診しました。 そこでアレルギーの薬を服用することになったのですが、ナイロンアレルギーも出なくなりました。これはアレルギーの薬を服用しているからなんですけど、あまりひどい時は皮膚科に相談してアレルギーのお薬を服用するのもいいのかと思います。 皮膚科にも何度か受診したことがありますが、マスクのせいで吹き出物、消毒用アルコールで手荒れで来る患者さんが多いと話してました。 相談してみるのもいいと思います。

布のマスクにしたらいいのでは。

🙂
ねこのかたち
オミクロンになってからは空気感染するようですから不織布つけてもかかるときはかかります。布なら尚更かかるとは思いますが布のものをつけてる人がかかっているかと言えばそうでもないですよね。小学生なんか半分くらい鼻だしマスクですけどそこで広がってる感じもないんですよね。まあその割に違う風邪が流行っていたり、結局のところよく分かりません。 三回接種していたら密な所に極力行かないようにして布のものにすればそこまで危険ではないと思います。そのうちマスクもそこまで要にはならなくなると思うのでなんとか乗り越えてくださいね。

それは辛いですね…

🙂
ねも
私はマスクが苦手なため、布マスクを使用しています。内側には4ツ切りのキッチンペーパーや木綿生地を入れて取り換えています。 地域環境はどんな感じですか? 私の住んでいるところは1km歩いて5人くらいすれ違う程度なので、道路を歩くときはマスクは着けていません。建物や商店街に入る前は立ち止まってマスク着用しています。 また念のために予備のマスクを1つ鞄に入れてあります。 必要な場所では付ける事にしていますが、咄嗟の時は口を押さえて対応しています。 仕事では透明ゴーグル?にしています。

酸素欠乏になります

🙂
にゃ
身体の排毒は、呼吸が70%です。 その他、排尿や、汗、便、女性特有の排泄、すべてを足して、30%です。 ヘモグロビンが酸素を血中にもたらし、体は命を保っています。 このヘモグロビンは、酸素がないと生成されないのです。当然ながら、自己免疫を保つのはこの酸素です。 見た目にも、この1年、血の色が、きれいな赤から黒ずんだ色に変わったと、医師が言っていました。 多くの医師がマスクや治験のワクチンに対して警笛を鳴らしていますが、日本は他国に遅れに遅れて、マスクをやっと外し始めました。 私は酸欠になって3度意識がなくなり、マスク着用させる職場を辞めました。それでも健康の方が大事なので、その後健康を回復したので、嬉しかったです。 そもそも、コロナはすでに風邪だと厚生省HPにさえ書かれています。 酸欠は怖いもので、熱中症と似てますが、酸欠は慣れてしまうと苦しいとも思わなくなるそうです。 テレビだけ見てるとマスクして、治験する事が当たり前になりますが、海外のニュースをSNSなどで見る事が、真実を知る上で、どんなに大事かを思い知る2年でした。 お身体お大事にしてください。

不織布は合わない人は合わない

🙂
JIJI
不織布がダメな人は一定数いるようです。 布マスクでもダメですか? 布マスクはガーゼなので、合わない人は少ないようです。 周りに声をかけたら、政府から配られたマスクが沢山集まると思います。 うちにも手つかずが捨てるに捨てられなくて置いてあるので、使ってくれたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧