本文へ

潰瘍性大腸炎の父へ

レス7
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
はじめまして。
最近義父が潰瘍性大腸炎と診断されました。
今のところ症状は軽く、仕事は変わりなく続けられるとのことです。
父の日に何か贈り物をしたいのですが、何が良いか悩んでいます。

(普段なら買わないお値段の)消化の良い果物、林檎や桃をと考えているのですが、どう思いますか?

食べ物以外だと尚更わかりません。
趣味で、あるスポーツをされていますが、お休みされると思います。
どんな案でも良いので、教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

勉強をすること。

🙂
nene
義理のお父様のご病気ですから、それがどういう病気なのか、 あなたもしっかりと勉強をすることですよ。 食べものはやめておきましょう。 シャツやカーディガンなど、若々しい普段着はいかがですか。 お嫁さんが選んだものなら、きっと喜んで着てくれるでしょう。

お大事に

🙂
ぴょん
潰瘍性大腸炎は完治することが難しく、これから一生付き合っていかなければならない難病なので大変ですね。 潰瘍性大腸炎には活動期と寛解期があり、症状の治まっている寛解期にほとんど食事制限はないので、基本的に好きなものをたべていいです。林檎や桃はとてもいいと思います。 お義父さんも気遣いに喜んでくれるのではないでしょうか。消化が良くても、柑橘類などの酸味のある果物は避けた方が良いです。 活動期は症状が重いと日常生活にも支障をきたします。大学時代の同級生に潰瘍性大腸炎の子がいましたが、活動期は授業中に何度もトイレに行き長い間帰ってこない、食事制限があり学食が食べられないなど大変そうでした。一番酷い時は1ヶ月ほど休学してました。波があるのでお義父さんも大変な時期がこれからあるかと思います... 父の日の贈り物でしたら、病気に関係なくてもいいと思います! 潰瘍性大腸炎のことに配慮するならば、テフロン加工のフライパン、スプレータイプの調理用オイル、ノンフライヤーですかね。 油の摂取を控えなければなりませんので、これから役に立つかなと思いました。

パンツ

🙂
あわなみ
僕は潰瘍性大腸炎とつきあって7年になります。 お父さんがはいてる種類の下着はいかがですか? (トランクスなど) 僕はパンツを何度も汚しました。

軽いなら

🙂
julia13
いつもと変わりないでしょうから、体に良くない物以外なら、ご本人の好みのものをあげたらいいと思います。 薬を飲み続けて悪化することはほぼないでしょうから、とにかく薬を貰いに予約診察と年1の内視鏡検査を欠かさずに。

趣味復活に向けて

🙂
こけもも
食事の管理をされるのは義母さんでしょうか? 最近診断されたのなら 義母さんも指導を受けて試行錯誤 取り組んでいることと思いますが、 その試行錯誤している時期に 食べ物の贈り物ってどうなんでしょう? 私は親世代だと思います。 趣味でゴルフを夫婦でしていますが 今はある治療で休んでいます。 でも復帰するときのために 今年用ウェア買ってます。 男性は今年モックネックが流行る予感(笑) 私が義母さんの立場なら 気遣いは嬉しいけれど食に関しては 当面任せて欲しいかなと思いますね。 スポーツが何かわかりませんが 「また復帰して楽しみたい」と 前向きな気持ちが持てるような スポーツウェアとかどうですか? 普段着にもなりますし、 落ち着いたら少しずつ体力が落ちないようにウォーキングするのもいいと思います。

食べ物はやめといたがいいと思うがなあ

041
UC女
いや腸の病気の人には食べ物はあげない方がいいと思いますよ。 潰瘍性大腸炎(UC)だからこれがダメとかこれがいいってのはハッキリは分からないんですよ、個別の相性がすごくあるんで。 私は果物は元々大好きですが、UCになってからは得意じゃないす。UCってまあ低残渣食が基本なんすが、果物って大体繊維多いからね。繊維が気にならんのはバナナくらいか、でもバナナもあんま相性良くないんだなあ(私は、ですよ)。あと、ある時期旦那がヨーグルトを買ってきて毎日用意してくれてたことがあるんだけど、「ホントゴメンヨーグルトは腹の具合悪くなる」てやめてもろた。ヨーグルトは腹にいいということになってるし、ヨーグルト食べ続けてUCが良くなった体験談あるから旦那頑張ってくれたんだろうが「私は」ダメなんだ。 「他のUC患者がよくても自分はダメ」「他のUC患者がダメでも自分はOK」が凄くアリアリなのよ。てか、自分でも何がいいか悪いかよく分からないのよね、割と途中で変わるし。 全員に共通してダメなのは、酒くらいかしらね、酒は大体悪化するわ。 トウガラシや牛乳やラーメン(カンスイが悪いらしい)も相性悪い人が多いけど、ダメじゃない人もいるからまあ分からないわ。 全員に共通していいものなんてホント分からないわ。豆腐とかだってダメな人はダメだもん。 というわけで食べ物じゃないほうがいいと思うんですが。扇子とかベルトとか、なんかサイズ気にしなくていい小物にしといたらダメかしらありがちかしら。 消えものにするなら花籠とかにしとくのはダメかしら後始末が面倒で義母にいやがられるかしら。難しいのよねえ贈り物ってのは。義母に聞くのはどうかしら。 ホントは旦那にやらせるべきだと思うんだけどね自分の父なんだから。でもまあ、男性の贈り物て大体トンチンカンなことになるから、ちょっと今回は任せると怖いかもね。

智通、MCTオイル

🙂
はなこ
智通は腸内フローラの改善に。 MCTオイルは効率のよいエネルギー源に。質のよいものを。 腸の炎症ですので、色んなサプリが有効ですけど、それは素人には難しいプレゼントですので。 義父さん、虫歯はあるのかな。アルマガムを除去する専門歯科の紹介とかも。口腔内フローラも影響しますので、歯周病予防の歯石とり専門歯科もよいかも。 口と腸は粘膜で繋がってますのでね、雑菌は口と鼻から入りますので。 鼻といえば、はやりのBスポット(EAT)もいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧