本文へ

今日一日良かったことは何ですか?

レス29
(トピ主 2
🐱
ぎんねこ
話題
暑い夏の一日、あなたの良かったことは何ですか?
わたしが良かったと思ったのは精神科の外来に行き、お薬が減薬になったことです。
ほんの少しでも良かったことは何かそんなことを語り合うトピです。

ランキング

レス

今日嬉しかったのは

🙂
プリン食べたい
息子が晩ご飯作ってくれた事ですかね〜 献立は麻婆茄子とお味噌汁。 暑いでしょって台所に立つの変わってくれたんです。 美味しくいただきました! トピ主さんも頑張って暑い中通院お疲れ様です 減薬は結果が出てる感たっぷりで嬉しくなりますね これからも無理のない範囲で減薬が進むようお祈りしときます

私は

🙂
夫がご飯を作ってくれました。おいしかったです!1日の終わりに良い事を思い出すの、いいですね。

良かったですね。

🙂
nene
夕飯のあと食器を下げていると、後ろから「あーおいしかった」と義父の小さな声が聞こえました。 枝豆、焼きとうもろこし、こんにゃくと菊花の酢味噌、カツオの刺身、豆鯵の唐揚げ、なすとオクラの田舎煮、白桃。 夏のおなじみの献立でした。 いつもこんなありふれた料理を喜んでくれます。

レスします

🙂
Ki
トピ主さん、減薬してよかったですね! 私にも精神疾患がありますが、なかなか減薬しません。(諦め) 今日の良かったことは 1.お店でポイントがたまったので、いいもの(もらって一番うれしいもの)をもらった 2.掃除を頑張ったので、玄関や玄関のドア(外側)、ベランダが綺麗になった 最近、片付けや掃除にはまっていて清々しい気持ちになります!

お散歩

🙂
電車に乗らない中高年
自宅から秋葉原まで主人とお散歩をしました。炎天下でメイドさん達がチラシを配っていましたが、誰も受け取らないのにずっと笑顔で感動。大変な仕事です。私も仕事を頑張ろうと思いました。

素敵なトピですね

🙂
うさぎ
今日は夫が久しぶりに出張から帰ってきて、娘と3人で買い物、図書館に行って、あとはゆっくり家で過ごせて、休日を楽しめました。 特別なことはなくても家族でゆっくり休日過ごせるだけで幸せです。 主さんのお薬が減薬してよかったです。

ありがたいです

🙂
白玉椿
再放送の「新・BS日本のうた」が見られました。 歌い手さんや楽団さん、皆さんにいつも癒していただいています。竹島宏さんや村木弾さんも出演されていらっしゃいました。 朝09:30からになりましたので、続けて「サイエンスZERO」が見られますので更に嬉しいですね。

バナナが甘かった

🙂
一昨日、ネットスーパーでバナナを間違えて2つ買ってしまい 食べ切れないなぁ…って反省 今朝食べたら想像以上に甘くて 美味しくて食べ切れる気がしました くだらない内容ですみません でも今日の良かった事です

素敵なトピですね!

🙂
ゆきゆき
私が今日よかったことは、数年ほど前から行っている芸術的な物を見て歩く団体のツアーに参加して、その後仲良しの会員さんたちと楽しくランチしたことです。私はアラカンなのですが、ようやく最近リラックスして人と話すことができるようになりました。ずっと人に気を遣い過ぎて人と会って話をすると激しく疲れてしまうタイプだったのに、今日はとても楽しく話せたのが嬉しかったです。 そして帰宅して、大学生の娘と最近娘にお勧めされて見たドラマの魅力について語り合えたことも嬉しかったです。また、娘は今授業の課題で、村上春樹の「ノルウェイの森」を扱っているのですが、それについて語り合えたことも嬉しかったです。ビートルズの「ノルウェイの森」を聴くとより作品の世界を楽しめるよ、とか小説のに出てくる村上春樹が学生時代に入っていた寮がまだ現存していて目白にあるよ、外観しか見れないけど小説の雰囲気そのものだよ、とか教えてあげました。 このように娘と読んだ本や映画、ドラマなどの話ができるようになったこともしみじみ嬉しかったです。私の娘は長らく精神疾患に苦しみ、ずっと本や映画は楽しめませんでした。ほんの少しでも刺激的な描写が出てくるのが怖いから、と。娘の病気はもちろんですが、私は本や映画が大好きなので、娘がそれらを避けて思春期を生きているのが悲しかったです。本や映画から得られることはとても大切だと思うので。娘は今は合うお薬が見つかって、精神状態がとても良くなり、本や映画などが楽しめるようになり、そして今日もそれを2人で語り合うことができました。心が豊かになったようで嬉しかったです。 トピ主さんは減薬できてよかったですね。症状が改善してきたのですね。とても嬉しいことですね。そしてこのトピを考えてくださってありがとうございます。私も今日の幸せをしみじみ考えることができました。お互い、明日も素敵な一日になりますように!

スイカが美味しかった。

🙂
abu
元々、果物を殆ど口にしないのですよね、季節を問わず年間を通してです。 ただ、数日前に何だかスイカが食べたくなったのと、ネットスーパーで安く出ていたので、私としては珍しく買ってみたのです。 届いた日の夜にさっそく食べてみたのですが、まだ熟しきっていないというか、何となく硬い気がして少し時間を置いた方がいいと思いました。 そして2日が過ぎた本日。 暑かったのでおやつの代わりと思って切って食べてみたら、ちょうどよく熟していてとても甘く、みずみずしく、美味しくいただきました。 滅多に買うことのない物を買って、食べたらおいしかった。 それが今日の中でよかったことです。

作り置き

🙂
北国生まれ
先日作ったものの食べ切れなかった分のフェジョン(ブラジルの豆のシチュー)を冷凍しておいたものを、昨日室温で解凍して食しました。 作った直後より味がこなれていて、のんびりしたい休みの日の食事の用意も楽ができて、良かったですね。

猫の事

🙂
今は今
最近歳をとり、体調の変化か全然食べなくなった我が家の猫。 私がドライを手に取ってあげると、やっと手から食べます。 餌を変えたり獣医さんに連れて行ったけど改善しません。 以前はテーブルにジャンプしてきて、食事中にクンクン何食べてるの? と偵察に来るぐらい。1日の決まった量を食べても、もっともっと おねだりしてくる子だったのに。 昨日軽くなった猫を抱っこして、最近どうしたの?このところ暑いし、 ずっと一緒にいたいから、ちゃんと食べようねとハグしたら その日は以前のように1日の決められた分、きっちり食べ切ってくれました。

秘密の公園を見つけました

🙂
野鳥の来る庭に
お薬の使用量が減って、とてもおめでとうございますね。 さて、私は今日、近所の散歩道の途中で、小さな真新しい公園を発見しました。 古い樫の大木の木陰にピクニックテーブル。 33度だったので誰も遊んでいませんでしたが、ブランコなどの遊具が一つ二つに、きちんとした小さな駐車スペース。 砂漠の中でも咲くような、毛糸のポンポンのような花と観葉植物がぐるりに植わっています。 ジャングルジムに登ると、湿地を超えて川の向こう側の有名な双子橋まで見えました。 つながった小さなすべり台、すべり降りると楽しくて、ははっと笑ってしまいました。 そこから観葉植物が両側に生い茂った小さな散歩道が湿地の方へ向かいます。 どん詰まりは湿地を見渡す地点になっていて、2、3人がけの幅広のブランコが2台、間を置いて設置されていました。 一つに座って、ゆられながら湿地を眺めました。猛暑だけど、川からの風で、いい気分でした。

ヤモリが 元気になった!

041
いも栗南京
2、3日前の夜、階段の電気をつけたら、窓に張り付いていたヤモリがビックリして階段に落ちてしまいました。 まだ3センチくらいの赤ちゃんで、なんと、踊り場に置いてるGホイホイの陰に入ってしまいました。 入らないでね、と思っていたのに、朝見たら見事に入っていて、脱皮して逃げようとしていたけど、足が張り付いていたので、ピンセットで、指をひとつずつ持ち上げて、離していたら、途中で怒って噛みついてきました。 痛くはなかったので、もうちょっとだから我慢してね、となだめながら、やっと解放出来ました。 昨日、夜階段にいて、何してるのか見てたら、なんとヤモリの足の粘着力なくなって、カエルみたいに、階段をピョンピョン跳んで降りてました! いちど振り向いて口を大きく開けて文句言ってましたけど、どこかへ行きました。 お父さんやお母さんみたいに台所の窓に張り付けないかもです。

洗車できた

🙂
おばはん
13年乗って来た愛車を今月中に手放します。 ずっと仕事で忙しくて時間が取れなかったけど、 やっと今日、時間をかけてきれいにしました。 13年間ありがとうという思いを込めて 隅々まできれいにしてあげられたのが嬉しかったです。

生ライチを食べた

🙂
積善の余慶
貯めていたマイレージで生ライチを買いました。それが3月頃の事で、そろそろ来るかなと思っていた所に届きました。 冷蔵庫で冷やして、先程おやつに食べました。甘くて美味しい! 素敵なトピありがとうございます!

夫と結婚して良かったと再認識

🙂
クリームパン
両親の金婚式のお祝いを妹家族と合同ですることになり、私はプレゼント用意係になりました。 今日は夫がお休みなので車を出してくれて、一緒にプレゼント探しをしてくれました。 私の親の事なのに、一緒に真剣に考えてくれてありがたかったです。 こんな人と結婚できて良かったと思いました。

素敵なトピ

まり〜
平々凡々な1日でした。 とっても幸せです。 テレビを見ながら夫と晩酌して、何でもない時間を過ごすのが好きです。

生き返った!

🙂
Kei
旅行で2週間ほど留守にしている間、ウィンドーボックスのお花があまり咲かなくなっていました。それから2週間、毎日終わったお花を取り除き栄養剤を与えていたら、また元気になってたくさん咲いてくれました。どんどん健康で大きくなっています。心を和らげてくれてありがとう。

とある病気になりましたが

🙂
匿名
薬のお陰で楽になりました! もうひとつの病気とは、ずっと付き合うと思いますが頑張ります。 ぎんねこさんを応援しています!

「今日」の日が

🙂
サマーメモリー
変わってしまいましたが、昨日(7月7日)の事で。 ・数か月ぶりに美容院に行けた(10センチほどバッサリ) ・月曜日からの作り置きを5品作った 年に1回ほど、パニックの発作が出ます。毎年夏に。 特にこのトピの7月6日はかなり気分が落ちていました。 毎日、今日良かったことをこうやってメモしていくことって、精神衛生上良いですね。 素敵なアイディアをいただきありがとうございました。

東京の某フルーツ専門店のアイス

🙂
ぎんねこ トピ主
今日、宅配便のお兄さんの飛び切りの笑顔とともに届きました。東京のフルーツ専門店のアイスが。 家族に冷たいおいしい高級なアイスを食べさせてあげる。 今年も飛び切りの夏が来た。宅配便のお兄さんのこぼれんばかりの笑顔とともに。

いろいろな夏の一日

🙂
ぎんねこ トピ主
夏の一日、ちょっとしたいいことがあった。皆さんの書き込みを見て思わず微笑んでしまいました。夏のフルーツだったり主人との何気ない一日だったり、幸せな一日ですね。 中には闘病していて、少しずつ良くなって、というお話もありました。本を読んで、感想を娘さんと分かち合えた、そんな感激もあります。 今日も酷暑と言えるほど、日本列島暑い一日でした。今日は暑いですねがあいさつ代わりになっています。 一粒万倍日で宝くじのサマージャンボが売れたみたいですが、今日はおいしいアイスの宅配便を受け取り、アイスが輸送できるほどになった日本の物流の凄さに感謝しました。 昭和四十年代は、二日か三日かかって、北陸から九州に蟹を輸送していたそうです。九州の伯父があの父が送った蟹が一番うまかったと電話で話したのを覚えています。 今日一日でよかったことは何ですか。改めて眠る前に自分の胸に聞いてみたいと思います。

レスします

🙂
匿名
北国に住んでいますが、こちらもやっと夏らしくなってきましたね。 久しぶりに外食してきました。9000円のしゃぶしゃぶのコースです。とても美味しく幸せな気持ちになりましたよ!

やっと

🙂
あん
キャベツが100円以下

カップ麺

🙂
けろけろ
明星の麻辣火鍋麺が思ったより美味しかったこと。カップ麺の日清のソースのソースが粉末タイプの焼きそばは安いのに、チキンスープまでついてて美味しかったこと。

アイスクリームを作ってみたこと

🙂
一枚の葉っぱ
今日の良いこと・・・今日は仕事が休みだったことです。 暑いので一日家にいて、ネットで見つけた簡単に作れるというふれこみのアイスクリームを作ってみたら割とおいしくてうれしかったです。

看板を描いた事

🙂
海賊の妻
2年前までいた仕事場からの依頼で看板を書きました。前に書いて置いてきた看板が、上の方の指導で文面が変わったためにどうしようかみんなで困ったそうです。そして「アッ〇さんにお願いしょう」と言う事になったらしいです。私の代の人たちは次々定年で辞めて行き、ついに女性の会長が誕生したそうです。県大会に行っても男性ばかりの役員で、よく勇気をもって引き受けたなあと思いました。偉いなあ。知っている限り、私の時も男性ばかりの役員でした。 私は介護のために筆をおいて10年になろうとしています。一行書きの看板は難しく、膝を炒めた私は自信も無くなり本心はお断わりしたかったのですが、会長を引き受けたTさんの勇気にこたえたいと思いました。紙を用意し筆を選び、書道辞典をわきに置き1枚目を書き終えた時の衝撃は「なんでこんなに下手になったの」と言う物でした。へなへなの字です。勢いもなく、美しくも無くうわーと言う声しか出ませんでした。 でもこれまでは私しか書く人がいなかったんだ。練習すれば勘を取り戻せるかもしれない。 ここで負けるわけにはいきません。夕方まで書き続け、足がつったり立てなくなったりしてようやく2枚が書きあがりました。 まだまだ紙の用意は有ります。もっとうまく書けるはず。6本目の筆がきれいに決まる事に気が付きました。今日は猫を病院に連れて行ったほかは、書き続ける1日でした。会長になった昔のお友達、そのほかの方たち、私を覚えていてくださって有難う。明日も頑張ってみるね。 とりあえず2枚だけお取り置きして寝る事にします。

ベルばらを観劇

🙂
オスカルが好き
宝塚のチケットが幸運にも手に入り、ベルサイユのばらを観てきました! 2階席だったけど良く観えました。ピンクピンクの正に非日常の世界で、ジェンヌさんたちが歌い踊り、ベルサイユへ降臨しました。また明日から頑張れます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧