本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 筆圧感知のアクティブペン、画像の上に手書きイラスト描きたい。

筆圧感知のアクティブペン、画像の上に手書きイラスト描きたい。

レス4
(トピ主 0
🙂
まるちゃん
話題
ご存知な方教えてください。

ダイナブックのVZノートPCを買う予定です。
ノートPCなんですが、
付属の筆圧感知アクティブペンがついてきて、そのまま画面に文字イラスト書けるのが良くて買います。
さらに、
画像を取り組み、その画像を開けるアプリ等で、上にレイヤーをつけて、手書きイラスト描きたいです。
どのアプリ(例えばフォトショップとか)が有効か、できたらphotoピアとかの無料アプリか、低価格のアプリ等で、どなたかご存知ないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

Photoshop Element使っています

🙂
チュン夫
タッチパネルが付いたパソコン、Windows8.1+Photoshop Element14で試しました。 写真を取り込み、その上にレイヤーを複数作り、各レイヤーに線を描けます。 文字は単語や文など1つの塊が1つのレイヤーになります。 各レイヤーの前後入れ替えや挿入・削除が自由にできます。 私は基本マウス操作ですが、指で画面をタッチしても、ある程度できました。タッチペンがあればほとんどの操作が確実にできると思います。 Photoshop Elementは趣味用としてはやや高価ですが、機能も豊富で、写真を修正したり、写真に文字やスタンプ追加する作業などで10年以上使っています。 数年毎にバージョンアップ版を(最近はPremire Elementとのセット版)を買っています。 機能は十分あり、他の写真編集・お絵かきソフトを使う必要がないので、他のソフトは知りません。 最近、写真編集でやや手間がかかることがあり、調べたらPhotoshop Proだと簡単にできることが分かりました。趣味でなく仕事に使うなら、高価ですがPhotoshop Proが良いかもしれません。

絵のスタイルによってアプリにも向き不向きがある

🙂
Will
質問者さんはどんなスタイルの絵を描くのか、わからない。 イラストと言っても描画スタイルによって、アプリの向き不向きがあるから、単純に「筆圧感知対応でレイヤーが使える安いソフト」で選ばない方がいい。 ・PhotoshopElements ・PaintShopPro ・ClipStudioPaint ・PainterEssential などがある。 それぞれ特徴があるので、調べて選んだ方がいい。 人によっては、Painterで描いてPhotoshopで仕上げ…というケースもある。

追記:イラストレーターは?

🙂
チュン夫
イラスト主体で、Photoshop買うなら、イラストレーターの方が良いのではありませんか?。 それと、最近はPhotoshopもイラストレーターも月額制のサブスク?になっているようです。

Illustratorは合わないのでは?

🙂
Will
Illustratorは、ベジェ曲線のオブジェクトを操作編集するためのソフトです。イラストレーターと言う名前ではありますが、筆圧感知ペンを使って手描きタッチで描くイラストには向きません。 Illustratorは、切り紙細工のようにたくさんのオブジェクトを形作って並べたり重ねたりしてイラストを作ります。 一つのオブジェクトに使える色は、原則1色です(グラデーションやグラデーションメッシュを使えば増やせるが)。アニメ絵やポンチ絵のように中間階調をもたないイラストを作ることは得意ですが、写真や水彩画のような自然で複雑な階調をもつスタイルのイラストを描くなら、PhotoshopやPainterの方が遙かに簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧