本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ローンのない家を友人価格で売ってと言われた

ローンのない家を友人価格で売ってと言われた

レス579
(トピ主 5
😢
れい
ひと
31歳女性、会社員です。 1年前に夫と当時2歳の息子を事故で亡くしました。 現在は1人で4LDKのマンション(事故に遭う8ヶ月ほど前に購入しました)に住んでいます。 主人と息子が亡くなってからは本当に毎日泣いて寂しい日々を送っていましたが、周りの方々に支えられて、今はようやく前を向いて生活できるようになりました。 先日、高校時代からの友人A.Bが、主人と息子に線香をあげに我が家に来てくれました。 そして友人たちとお茶をしながら談笑していたのですが、Aに「これからもこの家に住み続けるの?」と聞かれたので ・この家は主人と一緒にたくさん考えて買った家だし、家族3人で過ごした思い出もある。しかもローンもなくなった(主人名義のローンだったため)のでずっと住み続けようと思っていた ・でも1人で4LDKは広すぎるし、このマンションはファミリー層が多いため、家族連れを見るとやはり寂しくなってしまう自分がいる ・両親は同市内(電車で20分ほど)に住んでいるし、帰ってきていいよと言ってくれている ・義両親も実家に帰ることは賛成してくれている ことを話し、もう少し落ち着いたら売却する予定だと話しました。 すると後日Aから連絡があり タイトルの通り「友人価格で家を売ってほしい」と連絡がきました。 Aは賃貸アパートに住んでいて、現在2人目を妊娠中です。 Aからの連絡の内容は「家族も増えるので家を購入したいとずっと考えていたが、れいの家は立地も間取りも良くて、こんな家に住みたいとずっと思っていた。 でも同じような物件は、うちの収入ではとてもじゃないけれど買えない。 ローンもなくなったって言ってたし、売るのであれば、我が家に友人価格で売って欲しい」とのことでした。 続きます

ランキング

レス

やめた方がいい、トラブルのもと、絶対後悔する

🙂
四槓子
ごめん、どんなに親しい間柄でも、こんな状態の場合、お金の話はしてはいけない。 友人失うよ。 そして「友達価格」なんて言う相手に売ったら、後々必ずと言って良いほどトラブルになります。 断ることです。 そこで、断る方法として「夫の両親に反対された」と伝えればいい。 建前として、このような残念な結果の場合、親族間で揉めたり、遺恨を残すんですね。 夫側の御両親に相続の権利はなくとも複雑な心情なんですよ。 大切な息子を失ったわけで。 まず、その気持ちも汲み取ってあげて欲しいです。 安易に売りに出すのはどうかと思う。 最低でも「友達価格」で譲るなんてあり得ません。 あと事務的な事(税金など)でも、 下手したら贈与とか面倒になりますよ。 不動産売買を甘く考えないことです。 どうしたら良いのか、具体的な策は提示出来ませんが、 夫側の御両親の意向も汲み取りながら、一周忌過ぎるまでゆっくり考えてはどうでしょう。 良い立地なのですから、賃貸に出すか、今後トピ主様が家族を持つかも知れませんし。 ゆっくり考えてください。

うーん

🙂
ランスロット
続き前ですが、 「友人価格で」というのは、 あまりにトピ主さんの心情を無視しているので、今後のためにも応じないほうがいいと思います。 現在の近隣相場や評価額を調べて、 それで提示したほうがいいだろうし、「友人価格」を言い出す人が相手なら、直接ではなく、不動産屋に仲介してもらったほうがいいでしょう。費用の未払いなどによるトラブルが防げるから。

人の不幸に漬け込む、それが友達ですか?

🙂
ホントなら
まずね。不動産を処分するなら業者を通してしなきゃ駄目ですよ。税金関係であなただけが苦労する羽目になるからです。売るにしろ貸すにしろ、プロに相談です。ここだけは、なあなあにしては駄目。煩雑な作業はあなたをもっと疲弊させます。 それと傷心のあなたには酷だけれど、そのお友達は切りなさい。人の不幸に漬け込む時点でもう友情は終わったんです。 あちらも子供が産まれればもっとお金が掛かるのは解ります。ですが貧すれば鈍するの言葉通り、自分の事ばかりであなたの気持ちを少しも考えてませんよね?もっと言えば本音では「お得に手に入れた家だから、安く買ってもいいだろう」位にしか思ってないんですよ。もう自分が得になることしか頭にないんです。 「今は何も考えられない」でお断りしましょう。何度も言われたら「両親に任せてる」「親戚に不動産or税金に詳しい人がいて(嘘でも良いんです)相談中」等、素人同士がどうこう出来る問題じゃ無い事を伝えましょう。 女性一人になると苦労も増えますが、ご両親にも相談しつつ乗り越えて言ってくださいね。

手数料分引くのは?

🙂
専業主婦よ
ご主人様が残してくれた大切な財産ですから、できるだけ高値で売却するべきです。 査定してもらい、売却価格を決めたら、直接売れば友達は不動産屋への手数料の何十万円も得しますから、それでどうでしょう。 それが嫌なら別の方で宜しいのでは?

続き前ですが、キッパリ断わる

🙂
めろん
そんなずうずうしい人には、毅然とした態度で断わる。 友達価格とは何でしょうか? あなたにみすみす損しろ、と。 それは、もはや友達では無い。

私なら、即座に断る

🙂
白黒パンダ
えっ本当に友達ですか? ローンがなくなった家を友達価格とは? 私なら、絶対にイヤです!思い出のある家ですよ、知り合いが住むの嫌じゃない? 貸して欲しいも、嫌だけど!賃貸契約結ぶならまだしも、貸しても友達価格はありえません 正規に売ったりは、友達価格とは?いったいいくら? 私は、悩まず断ります。

続きです

😢
れい トピ主
Aは本当に仲の良い友達で、主人と息子を亡くした後もずっと私を気遣ってくれました。 よく家に来てくれて慰めてくれて… 本当に良い友人を持ったなぁ…無くしたものは大きかったけれど、私にはこんな思ってくれる友人がいる。 失ったものだかり考えていてはダメだと思い、1年かけてようやく前を向くことができました。 Aには本当に感謝しています。 しかし、そんな時にこのような事を言われて正直ショックでした。 Aは主人と息子が生きている時も何度も家に遊びに来ていたので、私たち家族がこの家で楽しく生活している姿を何回も見ています。 家を買う際に私と主人が色々と内装をこだわったりしているのも知っていて、「いいね!いいね!楽しみだね」と言ってくれてました。 確かにローンは8ヶ月ほどしか払わずなくなってしまったけれど、その家を安く売って欲しいと言われるとは… 亡くなった後もよく家に来てくれていたのは、この家を査定しに来てたのか?などと思ってしまいます。 気を許してる友達なので色々と余計なこと(ローンがなくなったこと等)を話してしまったことは後悔していますが、友人に対する不信感が拭えません。 それとも私が家族を亡くしているから卑屈になっているだけなのでしょうか? もうよく分かりません。 みなさん客観的にみて、私は考えがおかしいでしょうか?

気持ちのままに。

🐤
50くらいの女
主さんの気持ちのままにしたら良いですよ。 私から、トピ文を読んだだけだと、 『ひどい!よくそんなこと持ちかけられるわね(怒)!』 と思います。 でもまだ続きがあるのかな。 そのお友達が、あなたの本当の心の友で、 その友達がその家を持っててくれたら嬉しい とそういう気持ちがあるのでしたら、 お譲りするのも良いのかもしれません。 でもそうではない・そういう気持ちにまではなれない、のなら、 これからの交流でお家に遊びに行く度に辛くはないですか? 外で会ってても『あの家から出かけて来たんだな』と心のどこかが痛みませんか? これからも、あなたと友達として穏やかにお付き合いしたいので、 この話は聞かなかったことにするわね。 と。穏やかにお話するのが良いと思います。 とても悲しい経験をなさったのですね。 少しでも早く、心の平穏が訪れますように。同じ空の下、お祈りしています。

それは友達ではない

🙂
玄米米子
続き前すみません。 そのような事を言う相手はもう友達ではありません。 あり得ない。 貰ったメッセージはスクショだけして、 あとは黙ってブロック、着信拒否。 実家にも連絡して、その友達からの連絡は無視するように伝えた方がいいと思います。

思い出がぶち壊される

😱
りんごジュース
価格は別として、友人が所有して住むことになると、その友人は家のことをあれこれと言ってくると思う。手に入れた自分のものだからと無遠慮に、好き勝手なこと言うでしょう。 まったく知らない他人に売却したのなら、何も言ってくることもないし、どんな風に住まわれても気にならないれどね。 なんだか、思入れのある部屋や思い出をも、ぶち壊されることを言われると思うよ。だって、そもそも友人価格だなんて、図々しいこと言ってくる程だからね。

絶対にやめときな。

🙂
通りすがり
>「友人価格で家を売ってほしい」 こういうこと平気で言う人はすでに友達ではありません。 買いたいなら不動産屋さん通せばいいのです。 相場でいいのです。 友人価格ってなんですか? 腹が立ちます。 例え親友でも(そんなこと言う親友はいませんが) お断わりです。 親族と相談したけれどそれは無理。とはっきり言いましょう。 100円引きならいいよ、くらいは私なら嫌味返すと思います。

ビックリ!

🙂
むー
とんでもない友人ですね 友人価格なんて… 「他に買い手がつかなかったら、検討させてもらうわ」で良いのでは? 相手が厚かましい要求をしてきているので、こちらも遠慮する必要はないです。「出来るだけ安く買いたい」と同じように「出来るだけ高く売りたい」のは当然のことです。 まあ、私なら思い出の家に、そんな人が住むなんて気分悪いので、条件良くても断りますね

不動産会社を通して適切に販売しましょう

🙂
元大手不動産勤務
友人価格で売る、とかあり得ないです。 不動産売買にはさまざまな法律が絡みますし、支払いが分割される場合に管理費や修繕費用の積立はどうするのかなどもあります。 素人がどうこうできる話ではないです。 家に限らず、高額なものを友人価格でといってくるような人は要注意です。 また、もしトラブルになったら、高校時代からの友人を失うことにもなります。 「義実家と相談して、義実家に任せることにした。」 などとあなたに火の粉がふりかからないように、さらっと話を回避しましょう。 そして「力になれなくてごめんね。」と。 これで良いと思います。 配偶者さんとお子さんを亡くすという大きな悲しみからまだ1年ほどしか経過していないのに そういうことを言ってくる神経がよくわからないです。 自分のことしか見えていない友人だと思います。 また、こういう言い方は良くないかもしれないですが、そのお家に引っ越してから ご家族に不幸が起こり、あなたも悲しみの淵にいます。 そのお家が悪いということではないですが、引っ越してから起こったことであれば、 その点も気になります。家相とかそのようなものがどうなのかということです。 わたしがあなたなら、友人価格でという話はナシにしますし その家からはできるだけ早く離れたいので、大手不動産会社に委託する手続きを進めます。 少しずつ前を向いて生活されているとのこと。 あなたのこの先の人生が安泰であることを祈っています。

うちの収入だと買えない

🙂
果実の森の住民
この言葉が全てだと思います。 友達価格=主様と直接取り引きで、ローン会社を介さず、主様口座へ毎月返済。 そのうち、「今月は厳しいから〜」と、返済延期。 そのうち返さなくなり、最後は居住権とやらを主張して、そのまま居座り、最終的には乗っ取るつもりです。 ですから、しっかりと断って以後はその話をしないか、 「不動産屋さんに任せている」 と、相手にしないこと。 人の不幸につけ込んで、火事場泥棒にも似た人とは縁を切るのもありです。

低廉譲渡は贈与税がかかります

💢
アラフィフ
補足を読む前ですが、その友人もどきに腹が立って腹が立って。 火事場泥棒以下ですから、今後一切関わらないのが一番です。 安く譲って欲しいと言われたら、嘘も方便「この前はビックリして話さなかったが、もうすでに先約がある(夫の知人が譲って欲しいと言っているなど)」それでも食い下がるなら「低廉譲渡は贈与税がかかるので、相場価格で不動産会社を通して」←事実 と言って突っぱねましょう。 どうかお心が穏やかに過ごせますように。

絶対に友人知人に売るな 売却は不動産会社経由で相場以上で限定

🙂
ABにビックリポチ
続き前ですが、ABにビックリしてビックリポチを押してしまいました。 まさか友人だと思っていた人Aがトピ主さんの不幸を食い物にして屋敷乗っ取りに焼香を申し出たとは。 もうこのAB両者ともあなたの友人ではないですよ。 そうね、「両親に、この家をゆくゆくは不動産屋さんへの売却を考えていると話したら、両親がこの家で暮らすことになった。両親の家は築古だから、この新しい家で一緒に住むことにした」と早めに伝えておくことです。 嘘も方便です。 激高したAが両親に突撃する可能性もあるので両親に涙ながらにお願いして根回ししておいてくださいね。 後年その後に他人に不動産屋さんに売却したとしても「予定が変わった」で良いのですから。 不動産屋さんに売却仲介としても、今のトピ主さんの状況は仲介者にも買主にも情報開示する必要はありません。 ましてや他人は興味本位ですからなおさら。 登記上の所有者がトピ主さんであること、売るとしたら相場以上の価格での売却でなければ住み続ける意向なので大幅値下げする意思は一切無いことを条件に、しっかりした不動産屋さんを介した売却を進めるべきです。 売り主の気持ちを無視した値下げを強引に進める仲介業者は多いですから要注意。 仲介業者を入れない売買なんてトラブるしかない、現金一括でも厳禁!もってのほかです。

ありえない

041
ne2kai
まず第一に、友人間での不動産売買はトラブルの元。 誰に売却するにしても、きちんとしたプロに間に入ってもらった方がいいです。 友人価格という事は、市場価格よりもかなり割安で売って欲しいという事でしょうか? だとしたら、同じマンションに入居している方たちにとっても、ありがたい話ではありません。(本来であれば、そのマンションを購入出来ないはずの世帯が入居する事で、のちのち修繕費が出せないなど、トラブルが発生する可能性があるため) そういう申し出をしてきた時点で、Aとの友情は終わった(相手が終わらせた)と、考えた方がいいです。 親類に、事故でご主人を亡くした方がいますが、未亡人になると、そういう厚かましい申し出をしてくる人が、やはり出て来るそうです。(相手は女ひとりだと舐めてかかり、「保険金が入ったのだろう。知人のよしみで少し都合してくれ」とか) 後日連絡して来たという事は、Aひとりの考えでは無く、Aから話を聞いたAの夫や身内の発案という事も考えられます。 そうだった場合、A個人に友人として「売れない」とお断りをしても、引き下がらずに夫や相手の身内まで出て来て食い下がられる可能性もあるので気をつけて。 Aに悪気が無く、友人価格と言っても、常識の範囲内の申し出だったとしても、見知らぬ一家が住むのでは無く、友人が夫や子供たちと住み、トピ主さんとご主人が考え抜いて購入したその部屋で生活すると考えたら、やりきれないですよね。 「見知らぬ一家が住むなら気にならないが、友人がこの家で夫や子供と暮らすいうのは心情的に辛すぎるので、申し訳ないけれど売れない」でいいと思いますよ。 それでAが気を悪くしたとしても、それはAに想像力と相手を思いやる気持ちが欠けているというだけの話で、トピ主さんは悪くありません。

直接やり取りするのはトラブルの元。

🙂
とも
御主人が残してくれた大事な資産なので 主さんのこれからのことを考えて、友人価格で売るなんて絶対無しです。 売る時はちゃんと不動産屋さんを間に入れて相場の価格で一般に売り出しましょう。 友人には「売るの止めてずっと住むことにしたんだ」とでも言っておきましょう。 じゃないと定期的に「そろそろ売る?」って連絡きそうなので。

レス前ですが……お勧めしません

🙂
@RIN
友人関係が100パーセント壊れますよ ビジネス以外は、お金が絡むと~どんな人との間でも壊れます。 壊れるだけじゃなく 顔を合わせないように暮らす年月が生まれ トピ主さん自身が不自由します。 既に 身内に譲る話が出てるので。。。と?早めに軽く 断りましょうね ゆっくり トピ主さんの気持ちが本当に癒えるまで 時間をかけて ~実家に帰るのはその後にしましょう 辛いですね……  お子さんを亡くす悲しみ以上の辛さは 想像できなくて…… 時間をかけて下さいね

あり得ない

🙂
さつき
「身内(親戚など)に適正価格で売る話があるので、無理」と断る。 しつこいようなら不動産会社と通さない話は受け付けてはいけないって言われてるの〜。 安く買いたいなんて図々しいことを言う人は親戚にはいないから〜。 などなど。 貧すれば鈍するんでしょう。 何なら連絡もブロックで。

とんでもない

🐤
しらす3
ご家族に不幸があって一人になった人に「こんな家は相場でならとても買えないから友人価格で家を売って」なんて心ある人間なら言えないと思います。 仮にお売りするにしても、トラブル防止のため不動産業者を介してしか売らないと私なら答えます。 トピ主さんを訪問後家に帰って夫婦でそんな相談をしてたと思うとぞっとします。 今後はお付き合いも控えたいですね。

友人価格ってなんだ?

🙂
はまち
>れいの家は立地も間取りも良くて、こんな家に住みたいとずっと思っていた。 私と夫もそう思って選んだ家だよ。 >でも同じような物件は、うちの収入ではとてもじゃないけれど買えない。 うちはその夢のために頑張って購入したんだよ。 >ローンもなくなったって言ってたし、売るのであれば、我が家に友人価格で売って欲しい」とのことでした。 思い出もあるから歩きも無いし、ずっと住み続けるよ。 しかも友人価格って何? ローンがどうした無くなったかわかってる? 家族を失って落ち込んでる人相手に家族の思い出を捨てて友人価格で売れなんて残酷で図々しいね。 あなたとの友情もこれまで。 ですので売る日が来ても友人価格なんて有り得ません。 さようなら。 で終わりですよ。 人が亡くなると遺品や保険金狙いの自称友人が湧いてきます。そんな人、相手にしてはいけません。

やめときましょう

🙂
しんちゃん
ダメもとで言ってるだけかも知れませんが、そのご友人は臆面も無く友人価格とか言えるなんて大変常識に欠ける方のようです。 損しても惜しくないような安価なものならどうでも良いですが、高額なものをたとえ相場価格であっても断るべきですしましてや友人価格なんて言い出す人と取引をすべきではありません。 価格交渉もそうですが引き渡した後で聞いた話と違ったとかリフォームで何百万円かかったとか難癖付けられるのがオチです。 どうしても仕方なくやるのなら、第三者として不動産の仲介業者を介して直接交渉をしないですむようにしましょう。一番良いのはもう売りに出してしまったから購入したければ不動産会社から購入して下さいと伝えるかのどちらかです。

続き前ですが

041
かぜ
おつらいあなたに対してそのご友人、お付き合いをやめていいレベルの無神経さだと思います。 もし断ったことを他のご友人に話されても誰もあなたを責めることはありませんよ。 引っ越しをご検討されているのであれば、売却はいつでもできますし賃貸に出されてはどうですか。 売却したら税負担も発生します。 家賃収入は今後のあなたの生活の保険にもなりますし、もしまた住みたくなれば戻ることもできます。 ご存知かもしれませんが、相場より安く取り引きをするとあなたの税負担が生じます。 何より不動産取り引きは個人間で行うとリスクが大きいです。 売却するにせよ賃貸に出すにせよ、プロに任せましょう。

気が変わったでいいのではないでしょうか

041
「あなたに売ってと言われて売却が現実味を帯びてきたら、売ろうと思わなくなった。前に話したけど、>この家は主人と一緒にたくさん考えて買った家だし、家族3人で過ごした思い出もある。 だから、やっぱりここに住み続けることにした」 「あなたが買うと言ってくれたお陰で、自分の本当の気持ちに気づくことができた。ありがとう。本当にありがとう」 と言えばいいと思います。 それでほとぼりが冷めたところで売りに出せばいいです。 当然その友人にも他の誰にも言わずに。 友人価格で売ってくれと言った時点で、その人はもうトピ主さんの友人ではありません。 天国のご主人とお子さんがその友人の正体を教えてくれたんだと私は思います。 これからもずっと二人がトピ主さんを守ってくれますよ。

友人は図々しい

言ってみただけよ
私はこのマンションを大切な資産として考えているので 今もこの先も 相場より安く処分するつもりはありません。 ご希望に添えず申し訳ありません。 とLINEして 相手の気持ちなどは気にしないことです。

やっぱり、絶対断って

🙂
2度目です
もちろんAさんがあなたを心配して、力付けてくれた気持ちは本当だと思います。そこは疑わなくても良いですよ。 でも「友達価格で売って」と切り出した時にお友達は変わっちゃったんです。 友達価格ってどのくらいを言っているのかは解りません。でも相当低い金額なのでしょうね。Aさんの言いなりで売れば、トピ主さんには大きな税金が請求されます。手元にはあまり残らない。思い出のあるお家が二束三文になっちゃうんです。Aさんが求めてるのってそういうことなんです。 独身の時、結婚したとき、家族が増えるとき。もうちょっとお金があればなあ、と思うのは当然誰にでもありますよ。だけど自分にプライドがあれば人の悲しみに付け込む真似は出来ませんよ。自分にも友達にもです。それが本当の友情ですよね。

友人には売らない

🙂
Cjd
友人価格なんてそんなこと受け入れたら、買った家に不具合が起きる度に請求されたりしそうで絶対嫌です 売りたくなったら不動産屋を通して普通に売ればいいと思います。

断わる

🙂
じいさん
断わるか、ご自分の今後の人生を考えて、例えば相場の一割引(それでも破格ですが)程度が友人価格なのか試しに確認してみたら? それでヘソ曲げて態度を変えるようなら疎遠で良い。 そこは貴女の思い出の場所ですよ。 そして不本意ながらも亡きご主人が残してくれた財産です。 そもそも思惑無く主さんを支えてくれていたのなら、今後も付き合いを続けて行く気が有るのなら、絶対に言わない言葉ですよ。 とても人の気持ちを考えているとは思えない。 逆に、売った後に思い出のマンションに幸せに暮らしている友人を訪問出来ますか? そこで笑って話せますか? まずは素直に気持ちを伝える。 それで態度を変えるななら友人では無い。 下心で付き合っていただけ。

友人価格は続くよ

🙂
ねこねこ
マンションを友人価格で売ったら、子供の進学費用とか無心されませんか?事故なら保険金入ったでしょう?私の子供はあなたの子供みたいなものよ。とか。 いま、ねだる側の欲求はまさに底なし沼です。 仮に友人価格で売ったとしても、それなりに同じ層が住むのでその方の生活はいつもカツカツになると思います。 お友達は夫、子供、と、お友達のトピ主さんより大事なものができたんです。 もう、縁切りでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧