本文へ

PCに詳しい方・・・

レス27
(トピ主 4
041
迷ってます
話題
2年ほど前に電源が全く入らなくなり、そのまま放置してあるノートPCがあります。
普段は弟に借りれば良かったんですが、
そろそろ修理しようか、それとも新しいPCを購入しようか、迷っています。

ちなみにこのPC、かれこれ10年ほど前に購入し、
過去2回修理に出しています。
新しく購入した方が良いとは思いますが、
心配なのが、中のデータです。

友達と行った旅行の画像や家計簿等、すべてPCに保存してしまっています。

故障したPCを引き取ってもらうとして、
そのデータは誰かに取り出されたりしないんでしょうか?
悪用?されるとか・・・。

PCに詳しい方は失笑されるかもしれませんが、
あまり人に見られたくないものなので・・・。

実は2年前、ウイルスのセキュリティーの期限が迫っていて、
更新しなければ!と思った矢先にPCが故障してしまいました。
仮に修理に出したとして、戻ってきたときに、
インターネットにつないだ途端、ウイルスに感染してしまうんでしょうか?

私としては、大切な思い出の写真もあるので
(2年もほったらかしですが・・・)
あと一度だけ修理に出したいと思っています。
それとも、中のデータだけ取り出す、ということはできないでしょうか?

どなたかPCに詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

データがいらなければ

041
まいは
2年間使わなかったということであれば 中身のデータはいらないということでよろしいでしょうか? データがいらないのであれば きちっと処理をしてくれる会社に処分して貰えば データ流出の危険はありません。 メーカーに処分して貰って新しいPCを買いましょう。

ご回答

😀
ガ、マンダム
ファイルを消去してもHDDに残る電磁的な履歴からファイルサルベージは 可能です。 そのためにデータを消去するソフトがあります。 データ 完全 消去などで検索するか PCソフトの販売員などに聞いてください。 ウィルスはネットに接続するだけで感染するものもあります。 セキュリティパッチなどを施していなければ、 十数分で感染した、というデータもあります。 利用しつづけたいのであれば、一度ネットから切断し、 予め最新の状態にしたウィルス対策ソフトで完全スキャン後、 外付けHDDにデータをコピーして修理。 修理後、必要に応じてHDDからデータを戻します。

ハードディスクドライブを・・・

😀
ミソジン
古いPCに関してとの事ですが、情報が記録されている「ハードディスクドライブ」(以下HDD)を取り出しましょう。 そうすればパソコン本体は棄てても構いません。(ちょっと可哀想ですが・・・) HDDを外してしまえば、パソコン自体には何も情報は残りませんので。 そして、ここからが重要です。 取り出したHDD自体が故障していなければ、中のデータを取り出す事は比較的容易です。 (HDDが故障していてもデータを取り出す手段はありますが、その場合にはかなり高額な金額を要求される場合が多いです) 知人の、自称「ちょっとパソコンに詳しい人」にお願い、あるいは相談してみては如何でしょうか? 勿論、確実にデータを取り出したいのなら、業者に依頼が確実です。 しかも、どこにでもある様な業者ではなく、「オント(略」の様な専門業者さんへ相談される事をお勧めします。 仕 事 料 は 高 い で す け ど ね

HDDを取り出しましょう

041
helva
型番が書かれてないので、どんなHDDが入っているか分からず、故障原因も書かれていないので、HDDが生きているかもわかりませんが、まだ生きていると仮定します。 > そのデータは誰かに取り出されたりしないんでしょうか? > 悪用?されるとか・・・。 高くはありませんが、可能性はあります。 > あと一度だけ修理に出したいと思っています。 > それとも、中のデータだけ取り出す、ということはできないでしょうか? 修理しなくても、筺体からHDDさえ取り出せれば、データを取り出すことはできます。 マニュアルにHDDの取り外し方が記載されていればその通りに、マニュアルが無ければ筺体の裏側のネジを外しまくって筺体を開け、HDDを取り出してください。 そして家電量販店等へ持参し、「これを外付けにできるアダプタはありますか?」と尋ねてください。内蔵HDDを外付けHDDとしてUSB接続を可能にするツールを出してくれるはずです。 データを吸い出した後は、データ消去用のプログラムを使用して完全消去するのも良いですが、どうせ捨てるのですから、金槌で完膚なきまでに叩き壊してください。それが安上がりです。

買い替え店に相談

🐱
DAHON
新しいパソコンを買いましょう。10年前のパソコンはゴミです。修理不能、補修部品が無い。 HDDの中にあるデーターは、 HDDが動けば新しいパソコンの外付けドライブとして機能するかもしれない。 パソコンを買う店に 「HDDを取り出して、外付けHDDケースに入れてください」と希望する。 引き受けてくれる店を探しましょう。(もちろん別途費用) ただし、10年前のHDDが動かない可能性が大きいです。一般的に寿命は5年です。 まあ、2年間も見なくて済んだのですから・・・と割り切りましょう。

ノートPCは分解できますか?

🐴
やすし
>中のデータだけ取り出す、ということはできないでしょうか? ノートパソコンの機種にもよりますが、ドライバーでネジを外すことでHDD(ハードディスク:データを保存してある場所)を取り出せれば、USB接続のHDDケーブルで中のデータを取り出すことは可能です。 ケーブルの一例↓。 http://www.groovy.ne.jp/products/hddset/ud_500sa.html HDDの取り出し方は、 ・一部のネジを外すだけ ・キーボードを外す(対応する裏側のネジ等) ・殆どバラバラにしないとダメ と機種毎に異なります。機種名(型番)によってはHDDの交換方法がWeb上に載っているかもしれません。 アドバイスとしては、 ・10年前のノートPCからHDDを取り出し、新しいパソコンを購入 ・データのバックアップ後、データ消去ソフトでデータを完全消去  http://www.cybernetic-survival.net/w_s.htm ・ルーターを使ってインターネット接続なら、ウィルス感染の危険性は少ないが、まずWindowsUpdateやセキュリティソフト導入は必須

一つの意見としてお聞き下さい

041
ハゲおやぢ
質問文拝読いたしました。 個人的な意見としてお聞き頂ければ幸いです。 500字でまとめなければいけませんので、 手短にさせて頂きます。 まず故障中のノートパソコンに関してですが、 新しいパソコンをご購入なさった方がよろしい かと存じます。 10年くらい前の機種とのことですが、正直 申しまして現在販売されているソフト (特にセキュリティ対策ソフト)を動かすのは かなりつらいのではと思います。ホームページを 閲覧するのも…。 故障したノートパソコンからのデータ復旧ですが、 専門の業者に頼んだ方が早くて確実だと思います。 “パソコン データ復旧”のキーワードで検索 して頂ければ、専門業者がヒットすると思います。 インターネットに接続しただけで感染するタイプの コンピュータウイルスもございますので、新しい パソコンをご購入の際は、必ずセキュリティ対策 ソフトを導入なさって下さい。

こんな手荒な処理方法も・・・

🐱
あかおに
え? うそ! と思われるかも?ですが、私は小売業をしていましてPCにはお客様の個人情報が満載です。 で、PCを入れ替える時いつも貴方と同じ心配をします。 処理には代金が発生したり他人に委ねる事も何となく不安。 そこで時代の流れエコロジーには反しますが物理的消去してみました。 要するに解体です 一番手っ取り早いのがバキバキに砕いて中から「なんか大事そう」と言う感じの箱を取り出してこでがHDD(ハードディスク)です。 それをドライバーで開けてみて中にある金属製のCDみたいな物を取り出して 解体した他の部品とは違う日に捨てましょう 労力だけで費用はかからないと・・・

答えは簡単です

041
みかん
PCを買い替え、古いものはメーカーで有料で回収処分してもらう。 PCは3年経ったら、もうだいぶ古いと思って下さい。 私は5年サイクルで購入しています。(これ以上は修理してもお金がもったいない) PCを無料回収業者や電気店に渡すのは危険です。今は、基本メーカーで回収です。(回収料金は約3000円位) どうしても欲しいデーターは、メーカーにデーターの復活が出来るか、有料でみてもらいます。 ただ、どんな機械も大体10年しか部品を保管しないので、 もしかしたら、部品が無くて修理不可ということも考えられます。 あと、HDDだけ取り出す・・というコメントもありますが、通常は個人で取り出すことは不可能です。 (HDDはかなり頑固に取り付けられています) PCは万全じゃありませんので、重要なものは、PCの中にほったらかしにしないようにして下さいね。

データ流出が怖いのなら……

041
さるべーじ
ハードディスクを取り出して物理的に破壊するしかありません。 信用出来る業者は、はっきり言ってありません。 PCを転売するつもりなら、PCを分解してハードディスクドライブを取り出すべきです。 ネットで検索すれば、簡単に分解方法を教示するサイトにヒットします。 どうしてもデータ流出を防ぎたいのであれば、自分で防ぐしかありません。

問題先送りをする

041
政治家
とりあえず、新しいPCを購入する。 古いPCは廃棄しないでおく。 その上で、ネットや書籍でPCについて勉強する。 データを救う方法、 又は安全に廃棄する方法が分かったらその時点で手を打つ。 それでどうでしょうか? 自分で勉強するのはムリと、サジを投げるなら、他人(業者)を信用して 任せるしかありません。

> みかんさん

041
helva
旧いので捨てるってのには同意するけど。 > HDDだけ取り出す・・というコメントもありますが、通常は個人で取り出すことは不可能です。 >(HDDはかなり頑固に取り付けられています) んなこたぁ無い。嘘つかないでよ。 取り外しづらい機種もあるけど、大概はネジ数個で外せるよ。 マニュアルにHDD換装の方法が載ってるのもあるし。 ノートPCより、スリム筺体のメーカー製デスクトップの方が、 HDDの換装は面倒だったりするくらいだよ。ケーブルが収納しづらかったりしてね。 それにみかんさんの案だと、HDD内のデータを取り出せないよ。

データは取り出せるけどちょっと大変1

041
通りすがり
>そのデータは誰かに取り出されたりしないんでしょうか? PCを引き取ってもらった所によります。日本のメーカーならメーカーのユーザーサポートに相談してみると良いかもしれません。 >インターネットにつないだ途端、ウイルスに感染してしまうんでしょうか? 壊れる直前までにウィルスに感染していなければインターネットにつないだだけでは感染しません。 インターネットにつないだらすぐにWindows UPDateやウィルスソフトの更新をすれば大丈夫です。 インターネットにつないで、Windows UPDateやウィルスソフトの更新する前に、色々なサイトにアクセスなどすると感染する可能性はあります。 壊れる直前にウィルス感染していたのならウィルスの種類によっては新たに感染する可能性はあります。

データは取り出せるけどちょっと大変2

041
通りすがり
>それとも、中のデータだけ取り出す、ということはできないでしょうか? HDD(データが入っている部品)が壊れていなければできます。が、ノートPCは同じメーカーであっても個々に分解方法、取り出し方法が違います。 メーカーと型番(大抵は本体裏にシリアル番号と一緒に書かれている。保証書、説明書等にも)を教えていただくか、「メーカー 型番 分解方法」で検索すると引っかかる場合があります。 有料でも良いのなら「ノート PC データ取りだし サービス」あたりで検索(グーグル)すると色々出てきます。 が、料金は結構高いので、依頼する前にメーカーに修理費用がいくらかかるか相談するのがいいかもしれません。 ただ修理見積が有料になるメーカーもありますが…。 あとメーカー修理に出すとたいていの場合HDDは初期状態に戻されます。=中のデータがすべて消されます。メーカー修理に出すときはそこらへんも確認した方が良いと思います。

かなづちを用意してください。

041
おばさんですが
化石時代のノートは可哀そうですが復活させずに さよならした方がいいと思います。 ノートでもないしPCそのものには詳しいわけではないですが、 10年くらい前にデスクトップPCを処分した際 中のHDDのみ取り出し、かなづちで叩いたあげくの果てに 燃えないごみに出しました。PC本体はメーカーに処理依頼。 どんなソフトを使っても情報を解読する手段はあります。 一番いい方法は叩き潰すことです。 ビデオテープ、ROMもしかりです。 どうせ処分するのですから丁寧に解体する必要もないです。 HDDの取り外し方は取り扱い説明書にあるのでは? HDD増設には蓋を開けなければならないので方法も記載されて いると思います。あるいはネットで検索すれば出てくるし メーカーに聞けば概略を教えてくれるのではないでしょうか? 叩き壊すとき、嫌なことを思い浮かべながらやるとスッキリします。 とはいえ、HDD君がちょっと可哀そうでしたが。。。

やすし様お尋ね

041
muu
やすし様が書かれているケーブル良いなと思い色々と調べていますと、ハードディスクが認識されず新しいパソコンにアイコンが出ないがどうしたら良いかという質問が幾つか見受けられました。それに対する有効な解答はありませんでした。 そのケーブルを買おうかと思うのですが、ちょっと躊躇ってしまうところもあります。どのメーカーあるいはどのような種類のパソコンではそのケーブルが使えないということが分かりますか? 分かれば教えて頂けたらありがたいです。ネットのF&Qには私が使っているメーカーのパソコンが上げられていたので不安です。

ウイルス感染について

041
政治家
> 仮に修理に出したとして、戻ってきたときに、 > インターネットにつないだ途端、ウイルスに感染してしまうんでしょうか? インターネットにつないだだけで、不正侵入される可能性はあります。 また、USBメモリやデジカメなど、USBを媒体としたウイルス感染も多いので、 ネットにつながなくとも感染する(させる)という事は理解してください。

横レス>muuさん

🐴
やすし
私が紹介したUSB-HDDケーブルは一例として示したもので、必ずしも お勧めのメーカーという訳ではありません。 基本的な仕組みは同じなので他社製品を探すか、外付けHDDケースに入れるか、もし、3.5インチのHDDならば、自作PCに一時的に増設して見るのも一つの方法です。 ただ、外付けHDDケースだとケーブルの形状やHDDの大きさで用途が限定されてしまいます。 >ハードディスクが認識されず新しいパソコンにアイコンが出ない 通常であれば問題なく認識できるはずですが、過去に経験した中では、 ・HDDそのものが壊れている ・・・ 動いている気配がない。 ・新しいHDDの場合・・・マイコンユータ→右クリック→コンピュータの管理→記憶域-ディスクの管理でパーティションを切り、フォーマット後にアイコンが出る。 ・Windowsで認識できないフォーマット・・・Linux用やMac用 ・USB-HUB経由で接続している・・・直接パソコンに挿す と言った具合で、実際に見てみないと原因は分かりません。 PS.トピ主さんへ パソコンに詳しい知人に頼んでHDDだけでも取り出して貰うことをお勧めします。

とりあえずの方法論です。

😀
おっちゃん
まず、10年前のノートPCの修理は難しいと思います。単なるケーブルのゆるみとか単純な故障原因以外は。 さて、そのノートPCのデータについては少しPCに詳しい方がそばにおられたら簡単にできます。恐らく10年落ちのPCでしたらキーボードをはずしての作業となりますが新機種をお買い求めの量販店でも有料ですがやってくれます。また、中のデータについてご心配ならHDDを返してもらって物理的に壊してください。データの流出がご心配ならハンマーで叩き潰すのがいちばん万全です。

やすし様ありがとうございます

041
muu
故障しているパソコンは、新品で購入して2年ほど使ったところで電源を入れたときに電源ボタンの付近でプシュプシュと異様な音がしてウィンドウズの画面にならなくなりました。セーフモードで起動しても同じくウィンドウズの画面が現れません。電源は入るがウィンドウズの画面にならない状態です。 修理に出すか破棄するかで迷っていますが、ハードディスクからお手軽に中のデータを取り出せたらパソコンは破棄しようかと思っています。 でもハードディスクそのものが壊れていたら、そのケーブルを買っても無駄なんですね。 う~ん、迷いますが思い切ってケーブルを買って試してみようかな。

ありがとうございました。

041
迷ってます トピ主
丁寧なレスをありがとうございました。 このPCは、LavieL、型番・PC-LL3001A、OS・XPです。 正確にいうと、大学に入る少し前、8年6ヶ月前に購入した物です。 PCは3~5年で化石になってしまうんですね。 職場のシステム担当の方に伺ったら、 持ってきたらHDDを取り出してあげると言って下さったので、 その方にお願いしようと思います。 ただ、故障原因がわからないので、まずそこから調べてみます。 昨日もう一度電源を入れてみたら、 NECのロゴは表示されましたが、それ以降は左上部に-が表示されるだけでした。 これは完全にHDDの故障? 政治家さんの言うとおり、もう少し自分でも勉強してみます。 ・・・と、言っておいて何ですが、 もう少しだけお聞きしてもよろしいでしょうか? 故障前に様々なサイト(カード会社等)のID・PWを エクセルで一覧表にしてデスクトップに保存しました。 この「デスクトップに保存したデータ」もHDDに保存されているんでしょうか? 何よりこのID・PWが心配なんです。 よろしくお願いします。

デスクトップのデータの場所

🐴
やすし
>「デスクトップに保存したデータ」もHDDに保存されているんでしょうか? Yes. XPでしたら以下の場所に保存されます。 C:\Documents and Settings\ユーザ名\デスクトップ マイコンピュータ→ハードディスクドライブ(C)→ Documents and Settings → ユーザ名 →デスクトップ と順々にアイコンをクリックしてアクセスします。 ※USBケーブル等で外付けのHDDとして認識されれば、DドライブやEドライブになります。 カード会社等のID・PWの一覧表のファイルがあるとのことなので、職場のシステム担当者の方がHDDを取り出す際には「見学」という名目で立ち会うのもいいかもしれません。 あと、もしかしたらUSB接続できるケーブルや外付けHDDケースが 会社にあるようであれば、借りられるかどうかダメもとで聞いてみては如何ですか?

041
迷ってます トピ主
トピ主です。 とにかくデータは「HDD」に保存されるんですね! HDDを取り出して残りを回収してもらっても、 デスクトップ上のエクセルの表は他人には見られない、ということですよね。 私、システム部門の方には迷惑ばかりかけていて、先日も、 インターネットがつながらないので見に来てもらったら単に線が抜けていただけ、とか 病棟(私は看護師です)のPCで、うっかりお茶をキーボードにかけて使えなくしてしまったりとか、失態ばかりで、 USBのケーブルや外付けHDDケースは聞きにくいですが、 まあ一度聞いてみます・・・全然懲りてませんね(笑)。 レスを下さったみなさん、最後までおつきあい下さったやすしさん、 ありがとうございました。

HDD故障の可能性が高いかな?

041
通りすがり
アンダーバーの点滅だけだと色々ありすぎて特定が難しいです。 フロッピー、CDが入れっぱなしとかないですよね? グーグルで「Windows 左上 点滅」と検索すると色々と出てきます。 下に「モニタ画面の左上にカーソルが点滅、表示されたままの場合」がありますので参考にしてください。 http://www7a.biglobe.ne.jp/~essm/windows_ng.html#ka-soru 上でHDDへのアクセスが確認されている場合は下もご参考下さい。ただ内容は上級者向けです。PCに詳しい方と相談しながらやってください。 http://pctrouble.lessismore.cc/boot/blink_cursor.html 使用しているHDD種類は「2.5型IDE接続 高さ9.5mm」なので、もしHDDが生きててデータが取り出せるならケースやアダプターを購入すれば他のPCでもデータを取り出せます。 一例 サンワサプライ TK-RF25USVL:http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TK-RF25USVL&cate=1

041
迷ってます トピ主
通りすがりさん、 またまたレスをありがとうございました。 いろいろ紹介していただき参考になりました。 ありがとうございました。

1つの方法

041
ためして・・・
リカバリ用のCDがあると思いますが、それでPCが立ち上がるか試してみたらどうでしょう。 リカバリしてしまうとデータの救済ができなくなりますので、あくまでPCが立ち上がるか 試すだけです。 もし立ち上がるなら、KNOPPIX6.0.1CD日本語版など、CD起動の基本ソフトを使って、 データの救済を試みるのも1つの方法です。 お金はかかりません。 ただし ・データのコピーにUSBメモリがあったほうが良いです。 ・また、CD起動の基本ソフトをCDに書き込むためには、CDに書き込みができるPCが別に必要です。 KNOPPIX6.0.1CD日本語版 http://www.rcis.aist.go.jp/project/knoppix/ 中級者向けなので難しい部分もあるかと思いますが、気長に・・・。

041
迷ってます トピ主
ためして・・・さん、ありがとうございました。 気長に一度試してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧