本文へ

何か良い手はないでしょうか?

レス23
(トピ主 0
🙂
みっち
話題
50代中盤に差し掛かる男性です。 最近スマホを置き忘れることが多くて嫌になります。 ならば身に着けていられるようにしようと、ズボンのベルトに引っ掛けて使うのを試してみました。 が、これだと腰が痛くなる。昔からそうだったのを忘れてました。 何か良い方法は無いですか?

ランキング

レス

スマホ置き忘れ防止器具があります。

🙂
チョコ
スマホから2m離れると音が鳴るような、ストラップのようにスマホに付けられる器具があります。 名前忘れましたが、「スマホ置き忘れ防止」で検索すると色々出てきますよ。

Bluetooth

🙂
ふねさん
と連携させるタグがあるみたいです。調べてみては?ウチの70代の母はいつも首から下げてます。これだと忘れないみたいです。

首から下げたら?

🙂
果実の森の住民
もしくは、ゴムみたいにびよ~んって伸びるストラップで腰にクリップで留めるモノも有ったかと。 あとは胸にポケットのあるシャツなどを着て、胸ポケットに入れて置くとか…。

レスします

😷
腰がダメなら、首から下げるしかないですな。。

肩からかける

🙂
ラッキー
スマホを肩から斜めにかけるストラップが数多く市販されています。 一度、試してみてはいかがでしょうか。

夫が・・・

🙂
ふむふむ
うちの夫は社用のスマホをベルト通しとつなげています。 なんていうんですかね・・・びよ~んとのびる、らせん状?コイル状?のやつ笑 そういうストラップをつけてます。 社用なので、紛失したら始末書ものなので、絶対になくせないんですよ。 大手ネット通販サイトで「バンジーストラップ 」で検索すると出てきますよ。 もちろんケースもストラップがつけられるやつにしないとダメです。 色々あるので、探してみてはどうでしょう。 のびないタイプもあります。 ベルト通しやズボンのポケットなど、パチンと止めるタイプもあるし、カラビナでつなぐ方法もあります。 ポケットに入れるでも、バッグに入れるでもいいですが、何かしらストラップでつなげておけばいいと思いますよ。

アップルウォッチ

🙂
50代既婚子無し
アイフォンであれば・・・の話ですが アップルウォッチも追加してみたらいかがですか? 手に巻いていればなくすことは無いでしょ。 因みにグーグルからも同様の物が出るようです。 機能に制限があるので、どんな使い方をするかによりますけど 電話機能もメールもメッセージもLINEも支払い機能も全部入っていますけど。 多少使いにくくても、置き忘れはないです。

ストラップ

🙂
ランタン
スマホケースに入れて、そのケースにカールコードタイプのストラップを付ければいいのでは? ケースは、カバーだけのタイプではなく手帳型のようなパチッと閉じれるタイプがいいでしょう。 カールコードは、あまりよく伸びるタイプだと、落ちた時に伸びすぎて床に当たってしまう可能性があるので、伸びすぎないしっかりしたものがいいと思います。

ストラップタイプは?

🙂
レイガ
私はガラケーの時からずっと、先にクリップがついたストラップをつけています。 ポケットの端にクリップでとめて携帯はポケットに。 胸ポケットがあるならネックストラップとかは? 重くて首が疲れるかな?

鞄持ちなら

🙂
坊主
鞄とスマホをチェーンで繋ぐ 鞄持ちじゃない場合、小さな肩掛けポシェット的な物を使う、ただしこの場合もポシェット的な物とスマホをチェーンで繋がないと忘れて物しちゃうかも

呼び出しブサーを付ける

🙂
レモネード
 家電量販店で鍵等に付けるブサーが売っています。一定の距離が離れるとブサー音がしたり、振動がしたりするものです。これをスマホに付けたらいかがでしょう。

首から下げる

🙂
ままるん
腰が痛くなるほど重たいスマホを使ってるのですか? スマホカバーとショルダーの紐(?)が一体化した商品が販売されています。首に下げるか、首がこるようでしたら、首と腕を通してショルダーバックのようにして持ってみては。

若い女の子みたいに

🙂
匿名
ポシェットみたいな長い紐がついてるスマホカバーつけて、斜めがけか首掛けにしてみたらどうですか?

今まではどこに携帯されてのでしょう?

041
カカオ95
最近置き忘れされるとのことですが、今までどのように持ち運びされていたのでしょう? 例えば、胸ポケットに入れていて、テーブル前に座って使用したとき、そのままテーブルの上に置き忘れとかでしょうか? 持ち運び方を変えても、置き忘れそのものの解決にはならないと思います。 置き忘れ防止ではありませんが、スマートウオッチとスマホをブルートゥースで繋いでいると、ある程度の距離が離れるとスマートウオッチが未接続を知らせ(振動する等)ます。 そういった機能を利用されては如何でしょう? スマホをベルト用のスマホホルダーに入れて携帯するだけで、腰痛が出るようなので、首掛け用のアタッチメントを付けるのは難しいと思いますので。

手のひらにマジックで書く

🙂
さとこ
私なら、利き手ですと人目につきやすいので利き手の反対側の手のひらにマジックでスマホと書くと思います。 恥ずかしいより失くすほうが 堪えるので。

サコッシュを使えば

🙂
ももぞう
斜め掛けにする小さいスマホサイズの縦長バッグがあります。 黒のもあるので、似合うものを探してみればいいと思いますよ。

悩ましいですね

🐱
湖畔
斜めがけにするポシェットタイプのスマホケースも増えてきました。 ぶら下げたまま使えます。 私の職場ではズボンのベルト通しに100均の伸びるキーホルダーをつけてスマホケースと繋いでいる高齢男性がいます。スマホはポケット内に。 そのキーホルダーをバッグにつけることも出来ます。 それも煩わしいなら、ポケットのある上着しか着ない。必ずポケットに入れる。他には、スマホの置き忘れ防止機能がある(スマホを探すことができる)スマートウォッチもあります。 安価な品物も増えていますし、私も謎のメーカーのウォッチをしています。 スマホを探す機能ではウォッチを操作して連携させているスマホを振動させて耳を頼りに探してます。 それくらいしか、思いつかないわ。

ストラップ

🙂
とりこ
大昔の携帯(PHSとかも)長いストラップ付けて首から社員証と一緒にぶら下げてるビジネスマンは沢山いましたよ。 スマホも大きくなってポケットや小さいバッグ(今の流行はかなり小型のバッグなので)に入れ辛い事から、首から下げる人が多くなっていると情報番組でやってました。 なのでストラップの種類も多くなってきてるのではないでしょうか。 スマホも小型の物を選んで使うようにすれば、首から下げても不便はないと思いますよ。

スマートウォッチ

🙂
こめつぶ
お使いの携帯と連動するスマートウォッチ(腕時計)を購入されてはいかがでしょう? ペアリングをすれば万が一どこかに置き忘れてもBluetoothで繋がる範囲なら、スマートウォッチで携帯の音をならしてくれるのですぐ見つかります。

100均へゴー!

🙂
うーこ
社員証のように首からかけるストラップや スマホを入るサイズのポーチ、ベルト通しにひっかけられる伸びるストラップなど いろんな種類のものが売ってます。 首にかけるなり斜め掛けにするなり、ウォレットチェーンのように腰につけるなり選択肢は無数です。 男性でスーツ着用なら、長いストラップをつけて胸ポケットに入れてる人良く見ますね。 家電量販店に行けば鍵等に付ける一定距離が離れると音のなるキーホルダーも売ってます。

席を立つときに

🙂
通りすがり
忘れ物が無いかを確認する習慣を付けましょう。 お昼ご飯のあととか、車を降りるときとか、立ったときに座っていた場所を最後にぐるっと見回してから帰りましょ。

大きなぬいぐるみを付ける

🙂
はまぐり
おそらくスマホが置いた場所と馴染んでしまうので、 存在を忘れてしまうのだと思います。 スマホに大きなぬいるぐみを付けると、 とても目立って置き忘れることは減ると思います。 もちろん人に見られて恥ずかしい思いをするでしょうが、 がまんです。

首からかける

🙂
最近はやっている様です。 会社の入室カードと一緒です。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧