本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一瞬で射抜かれましたークマカワテツヤ17歳

一瞬で射抜かれましたークマカワテツヤ17歳

レス4
(トピ主 0
🙂
佐々
話題
今から30数年前の日曜の午後、たまたまテレビをつけました。 ローザンヌ国際バレエコンクールが始まったところでした。 バレエなんて縁もゆかりもない。 でも、暇だし見よか、と見始めました。 高校生ほどの年齢の10人が、各々の技を競う。 皆様、キレッキレで美しい。 でも審査員の先生の厳しいコメントが続く。 後半に入って日本人が出ました。クマカワテツヤ。 空を飛んでた。彼は宙に浮いていた。衝撃。 数分の演技が終わって審査員は激賞。「素晴らしい。文句のつけようがありません」 会場はスタンディングオベーション。拍手は鳴り止まず。 彼はグランプリを取り、副賞に一年間のスカラシップを得たのかな。 彼を見て以来、私はバレエファンになりました。 一瞬で射抜かれた訳です。 バレエを見にあちこち行きました。 何が素晴らしいってバレエは舞台が美しい。言葉がいらない。オペラは舞台両脇に字幕が入ります。 そしてこの世のものとは思えぬ筋肉の祭典。 もちろん熊川哲也さんのバレエも見ました。もう感激しました。 皆様も一瞬で虜になったことってありませんか。 ぜひ、知りたいです。

ランキング

レス

私はオペラです♪

🙂
ガブガブ
久しぶりの海外出張の機内、映画見るのを楽しみにしてたのに機内プログラムが少なかった。 がっかりしつつも何かないかと音楽がわりに見始めた「カルメン」。 オペラなんて見たことないし興味もなかったけど歌は好きだしカルメンなら音楽は知ってるから。 METでの、エリーナ・がランチャ主演の公演。 もちろんオペラ歌手なんで1人も知らない。 が、この人が歌も容姿も演技も素晴らしくて、取り憑かれました。 結局北米に到着するまで何度もリピート。 帰国時もリピート。 帰国してからはBlu-ray注文して家でもリピートにつぐリピート。 そして今、市民オペラで歌ってます(笑)

TV番組 モニタリングより

🙂
はなこ
木村弓さん 「千と千尋の神隠し」の主題歌を歌われた方です。 とっくの昔に知っていた歌なのに、歌っている姿を見てなぜか心を射抜かれました。 何度泣いたことか。 過去動画を探しまくって、当時の歌声、この歌が出来た時のエピソード、主題歌に選んだ宮崎駿監督の談話まで見てしまいました。 沼尾みゆきさん 劇団四季に在籍され、数々の有名作品に主役で活躍された方。 透明カラオケボックスで披露したアカペラ、サラブライトマンのtry to say goodbyeを聞き鳥肌が立ちました。 見逃し配信終了まで毎日10回以上再生して聞きほれていました。 心射抜かれる、って不思議な感覚です。 既に知っている曲、歌がなぜこんなにも魅力的に感じるのか。。

タブレット純さん!

🙂
そんな事より
ムード歌謡歌手でお笑い芸人のタブレット純さん。 4年くらい前かな、歌ってらっしゃるところをたまたまインターネットで拝見して、 心を射抜かれました。 皆さんも検索して聞いてみて下さい。 なぜだかわからないけど、不思議な魅力。 私みたいな人けっこういらっしゃるみたいです。

昔はまったく興味なかったのに

🙂
おばちゃんパート
コロナ禍でハマったバンドがいます。 若い頃は全く興味がなかったのに、浮き沈みしながら30年以上バンド活動を続け今再再々?ブレイクしているようです。一年に一度だけのライブに家族の反対を押し切って参戦したり、人数制限のライブチケットが当たった時、日帰りできない会場まで彼の歌を聞きに行ったり… コロナ禍でなければ、彼の存在に気が付かなかったかもしれません。 長年のファンの人から、行けなかったライブの様子を聞いたり、今とても幸せです。 偶然動画サイトで見た昔の映像から始まって、ものすごく元気付けられた歌で、沼落ちしました。 妄想で苦しくなる時もあったけど、今は落ち着いた古参のファンの方から、苦しいけどそういう人がいる人生のが楽しいよと言われ、妙に納得しています。 バンドの30年の歴史を数年で理解するのは無理があるし、プレミアム価格の昔のCDや雑誌を揃えるには無理がある。 でもこれから開催されるライブは、どんどん参戦して残り少ないバンド人生を共有したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧