本文へ

我が子が高校を中退すること。

レス78
(トピ主 3
041
うしろむき
話題
子供が入学したばかりの私立高校を、人間関係が理由で中退することになりました。
いくら話し合っても話し合っても無理だと言われました。
本人の将来を思うと本当につらいです。
いつか後悔する時がくるかもしれない。中退が邪魔をして就職や結婚で悲しい思いをするかもしれないと思うと、なんとか頑張れないかと言ってしまいます。
私自身の気持ちとしても、どう心の整理をしてよいかわかりません。
かなりの入学費用もかかっています。
まわりの目も気にしてしまいます。
職場の人やママ友はどう思うんだろう。
可哀想にと思われる、恥ずかしい。
こんな風に考えてる私はひどい親でしょうか?
早く見切りをつけて、前向きに子供の次のステージのことを話し合って進んで行かなくてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

他の手段は?

🙂
なす
例えば通信制とか留学とか他の手段で高校卒業の単位を取ることは提案しましたか? 人間関係が理由なら他の手段で卒業できるのかなと思うのですが。。。

学校

🙂
まる
へどんな様子かとか確認は済んでるのでしょうか? 馴染みが遅い子居ますよね…。 義務教育では無いですし編入とか検討してもとか思うけれど。

他の高校へは行かないのですか?

🙂
まいる
こんにちは。 他の高校へは行かないのですか? 退学してそのままの予定ですか? 費用面はともかく(キツいですよね...) 周りは知ったとしても「そうなんだね」ぐらいで終わるのではないかと思います。不登校の子も昔に比べて非常に増えていると聞きました。子どもに聞いても40人のうち5,6人はイツメンで来ていないそうです。保健室登校や別室登校、来られない等々で。 お子さんも、人間関係と言ってもどのような理由で学校をやめたいのはわかりませんが、今は子どもにとってタフな時代なのでしょう。 4月に入学したばかりなら トピ主さんの気持ちが落ちつくわけないですよね。 私の友達や知り合いのお子さんが 高校に通えなくなり(体調やメンタル不調で)、 出席日数が足りなくなり N校や通信制の高校に移りました。 そのうち一人はそれもやめて数年後に高校卒業認定試験を受ました。 二人とも大学に行きました。 うちは中学生ですが体調不良でいけない時期があって 子どもっていろいろあるんだな...と思いました。 私も大学編入したらなぜか行けなくなって単位を落として留年したことがあります。 中退のままでいくのか、 他の学校へ入るのかでまた違うと思います。

転校は無理ですか?

😉
woi
嫌な高校はやめるとして、どうにか転校できないですかね? 嫌なところに行き続けて自分の一番大切な子どもが心を病むくらいなら行かないほうがいいです。周りがどう思おうと関係ないです。 中卒に待ってる未来は険しいですよね。人一倍努力しないと、人並みの生活は送れないかもしれないということをしっかり教えてあげているようですが、だからなんとかそこで頑張れ!はお子さんも頑なに嫌だ!になってしまうと思います。 今の学校以外の、もっとお子さんらしく過ごせる学校に入学して再スタートが切れたら良いなと思いました!前向きに楽しく新しい学校探しできるとよいですね!

親の見栄はどうでも良いが

🙂
とおりすが~り
高校中退では職業の選択肢がかなり狭まるし、将来に問題を先送りすることにもなりかねないので、全日制だけではなく、通信制や定時制などへの編入が可能か情報を収集しましょう。お子さんも今の高校は中退するけれど、高校卒業資格はいらないと言っているわけではないでしょう。この点はきちんと話し合いましょう。見栄や体裁はこの際どうでも良いでしょう。 今、いろんな高校でいじめ(生徒同士とは限らないところが怖い)による退学が問題になっています。この問題をあつかうNPOもあります。相談してみても良いでしょう。

思ってしまう

🐤
ポジティブに
親としては思ってしまうことだと思います。 でも、その親の思いを押し付けてしまうことは良くないと思います。 まずはお休みして、退学してからどうするのか考えてもらって、道が決まったら退学にしてはどうでしょう。 定時制や通信の学校に転校してもいいと思いますし、感染が心配でもありますが退学ではなく海外留学するというのもいいですよね。

とはいっても

🙂
わーまま
どうするんだろう 始まったばかりで、人生をつぶすようないじめがあるとは思えない 挫折するに早すぎるし、 何があったかわからないと了といわないのが普通だと思う 高校デビューで手痛い失敗でもあったのだろうか 逃げてな人、嫌な思い出のある人と一緒になったのだろうか? プライドが高かったり、思春期だからその辺の繊細さもあると思う 周りにとっては取るに足らない事でも本人には重要なことはあるとは思う 高校って、複数のクラスもある、部活だって選択の自由もある 義務教育じゃないからこそ、自分で責任をもって選ぶことができる その環境下で何をもって無理と語るのか それでも多額の費用、それよりも大学ならともかく、 高校って今の時代、最低限必要な教養だと思うので 話し合っても無理がよくわからないす じゃあ、どうするの?を少なくともないと 子供未成年とはいえ、義務教育終了しているのです それを説明する義務はあるんじゃないかな?と思います

まだ五月ですが何があったんですか

🙂
ぎんねこ
人間関係って言ったって、まだ始まったばかりの五月半ばじゃないですか。人間関係なんかまだ出来上がっていないですよ。 部活が、不作たったのか、クラスが不作だったのか、我慢が足りません。 たまたま同じ地域で、通っているだけのお友達に期待しすぎです。人間関係不作だったと思ったら、高校図書館に行き、漫画や本でも読書しましょう。又図書館でお友達も見つかるし、図書委員やってもいいですよね。其れか勉学に目覚め、学年で一位になったるでぇと勉強しに図書館に通うとか。 クラスの隅の方で、一緒に行動する友達一人ぐらいはできるのでは。一人確保できればいいんですよ。一人誰か見つけましょう。

通信制への編入

🙂
青銅の魔人
公立の通信制への編入を検討しては如何ですか? 最終的なゴールを何処に置くのか、その為にベターなルート選択をする。 御両親と御子様で相談されるのが良いと思います。 15-16歳での足踏みでも、十分に挽回は可能です。

早いねえ

041
摺墨
おう、まだ始まって1ヶ月半くらいですよね。人間関係がそこまでこじれるには早いなあ、入学式で何か盛大にトラブったとかですか? まあどうせ辞めるなら不登校とかでズルズル長期間引っ張るよりいいのかなあ。 次考えますか。 ○通信制高校に転校(→大学受験?) ○予備校とか行きつつ高認を取る(→大学受験) ○他の、受け入れてくれる全日制高校を探して転校 ○(高校受験で浪人する人もわずかながらいるわけで)塾など通い来年もう一度どこかの全日制を高校受験 ○中卒で入れる専門学校に入る(来年から?今から?高卒資格取れるとこあるよね) ○就職 くらい?まだあるかな? 最近は通信制への転校が一般的なのかなあ、平日通学する通信制とかね。 全日制への転校なら、やめちゃう前に次を決めて転校手続きすることになるんだよね。やめちゃってから次考えるよりやめる前に次を決めた方が打つ手の種類は多くなるよね。 どうしたいのか本人はどう言ってるのかな。

色々な選択肢ありますよ。

🙂
とら
お子様の高校は、不登校生徒に優しくない感じですか? うちの子の私立高校は不登校にも理解があり 週2~3、AMだけ別室登校とかでも卒業可能です。 学校側から、そういうもできますよという提案もありませんでしたか? 子供の場合は今の学校を卒業したいとの希望があり、別室登校しています。 選択肢としては、 ・通信制や定時制に転校→大学受験か高卒で就職も可 ・予備校(フリースクール的なところとか色々ありそう)に通いながら高認取って  大学受験を目指す。 等々他の道もあるよと提案した後は、ゆっくり休ませて本人が動き出すまで待つしかないのかも。 子供二人、不登校経験者で今は脱しつつあるのですが(一人は環境を変えて通えるようになった) 私がガミガミ怒って無理に行かせようとしてた時が一番状態が悪かったです。 親の忍耐力が試されましたね。こっそり毎日泣いてました。 主さんが色んな学校のパンフレットを取り寄せてみて、お子様の様子を見ながら 「こんな学校もあるよ。オープンスクール行ってみない?」と明るく声掛けしてみるのも ありだと思います。 もうお金を掛けられないなら、公立の定時制の選択肢も良いと思います。 様々な年代の方が通われてるので、人間関係をあまり気にしないでいいかもしれません。 >職場の人やママ友はどう思うんだろう。 職場には話さなくてもいいのでは? ママ友とはコロナ禍もありましたけど、お茶するのは控えました。 元々濃い付き合いはしてなかったので大丈夫でした。

2年の我慢が20年以上の病気になっています

😢
りんりん
こんにちは。 私は現在40代ですが、高校2年から卒業まで保健室登校を経験しました。 初期に親に転校をかけあいましたが、「どこでも環境は同じ。なんでもいいから卒業してくれ」と言われ、本当に「なんでもいいから」というレベルの出席状況で卒業しました。 卒業と同時に精神からくる神経の病を負い、その後現在まで心療内科に通っていますが治っていません。おそらく生涯完治はないと思います。 結婚はしましたが、いわゆる会社に雇われる形の「就職」というのはしたことがないです。障害者雇用がある病気でもないため、たぶんできないです。 メンタルの傷というのはこういう形で出ます。なだめすかしながら同じ環境に置き続けて、いつのまにか消えていたなんてことはありません。 お子さんご本人が無理と言っています。お金のことも、高校生だからわかっていると思います。 それでも親御さんであるあなたに、助けてほしいとお願いしているのです。 5月の時点でそこまでひどいいじめはないだろうとおっしゃっている方もいますが、そんな刑事事件レベルでなくても、心の傷を負わされつづける環境はあります。 私の経験は最悪のケースかもしれませんが、こういうことも現実に起こりうると知っていてほしいです。

親の見栄出すのは、やめた方が良いです。

041
経験者
私は退学はしませんでしたが 高校が合わず出席日数ギリギリしか登校しませんでした。 退学しなかったのは、親戚に私と同じく高校が合わず中退して大検受験したいとこがいて かなり大変だったと聞いていたから。 同級生は大っ嫌いだったけれど、退学せずに我慢しました。 我慢できたのは、部活の方の友人や先輩とは、うまく行っていたから。 お子さんは、そっちもうまくいかなくて、八方ふさがりなのかもしれません。 母親は、そういう私にイラついて ずいぶんひどい対応されたものです。 その背景には、母が父方親族と折り合いが悪い+母の実姉に対する対抗心から 私が不登校だと外聞が悪く 大学もいいところ(=母親が親戚に威張れるところ)に行けなくなるから、というのが あったからです。 >まわりの目も気にしてしまいます。(中略) >こんな風に考えてる私はひどい親でしょうか? はい。ひどい母親です(キッパリ)。 高校生ぐらいになれば、親が本当に自分のことを心配しているか 自分の見栄を満たし、外聞をよくしようとしているかはわかります。 子どもの心配<<<自分の見栄、外聞 だと、将来的にも遺恨を残します。 私はこの件と大学進学で希望のところへ行かせてもらえなかったことが遺恨となり しばらく実家に寄り付かなくなりました。 安易に退学を許すのは、将来に影響するので良くないですが ここは親の見栄や外聞は捨ててください。 本当にお子さんのためを考えて欲しいです。

中退はダメ

🙂
ゆかたん
今後、何事にも「辞める」ことへのハードルが一気に下がりますよ。 何をやっても長続きしない、そして自己肯定感下がる、のスパイラルに入りますよ。 自宅学習できるよう学校と相談して、留年しても卒業だけはさせましょう。 とはいえ、人間関係が理由ってハテナです。 そんなにガラの悪い学校なのかな。 本人の希望でないとか。 そこにもよるかもね。

お察しします

🙂
カモミール
21歳の息子の母です。 子供さんの思いつめた気持ちもわかるけど、親としてはショックですよね。 その後の進路はどうお考えなのでしょう? うちの息子も、高校ではないけれど、似たようなことをしました。 なかなか入れない、と言われた専門学校に、高校の成績が良かったため、推薦で入れました。 頑張って勉強すれば、国家資格が取れて、将来も安心、と思っていました。 ところが、入学した年の6月に 辞めたい、と言い出し、先生も必死で引き止めて下さったのに、9月に辞めました。 あゝ、なんてもったいないことを、といまだに割り切れない気持ちです。 あのまま卒業していれば、取れたはずの資格のお仕事の方を見るたび、落ち込みます。

そう?

🙂
はら
親の見栄や世間体ばかり考えているようにしか思えません。 お子さんの心配よりもそちらが上回っているのでは? 5月に決めてしまうのは時期尚早だなと思いますが、高校生って大抵学校か家ぐらいしか居場所ないですし、学校がつまらないとかなり苦痛だと思います。 私も高校時代に人間関係につまずいたのですが、高校2年生の頃に父の単身赴任先の学校へと転校して生活環境そのものを変えました。 そちらで友人に恵まれ、同級生と結婚して27歳の現在も地元に戻らず暮らしています。 通信制などの選択もあると思いますよ。

高みを目指していた?

🙂
ごご
トピ主さんの文章を読む限り、あまり今まで子育てにおいて挫折や深刻な苦悩がそれほどなくて、未来に大きな夢を持っていたところにいきなり叩き落とされたのかなという感じがします。 もともと人間関係がつまづきがちな子だったら、親としてももう少し耐性がある気がするので、もしかしてスポーツ推薦など、かなり高レベルな将来を子供に期待しての入学だったのかなと勝手に想像しています。 >まわりの目も気にしてしまいます。 >職場の人やママ友はどう思うんだろう。 >可哀想にと思われる、恥ずかしい。 これは因果応報と言って、自分が周囲にやってきたことがそのまま自分に跳ね返ってきている状態です。 やったことは自分に返って来るとよく言いますが、これは何もイジメなどの大きな罪に限ったことでもなく、ちょっとのことがちょくちょく返って来るんです。 つまり今まで、トピ主が、中退や不登校など挫折を味わっている他所の子供の話を見聞きして「あーあ、人生おしまいね。就職や結婚でロクな目に遭わないでしょうね、かわいそう」「我が子が中退や不登校になるなんて、さぞかし親として恥ずかしいでしょうね、私ならママ友や職場の人に顔を合わせられないわ、まあうちの子は優秀だし関係ないし、他所の子がどうなろうとどうでもいいわ」と、口にはしないまでも心の奥底で嘲笑していたこと、そして自分に関係ないと思ってそれ以上考えようともしなかったのが、返ってきてしまったのではないかなと思います。 これが、心の奥底で「頑張れ、挫折しても立ち直る方法はある!はずだよね、ちょっと検索してみよう」と、常に他人であろうとも暖かい励ましの目で見、考えることができる性質の人なら、ここまで落ち込み、ここまで恥ずかしいと思うことはないのではないでしょうか。 具体的な方法は他のレスにお任せしますが、とにかく子供を追い詰めないでください。命に関わりかねないです。

心配ですね

🙂
親とすれば当然の思いですよそれは 綺麗事じゃない 毎日高校へいく それは親からすると当たり前のことなんだから 私の娘も高校1年の7月あたりから不登校になりました 何を聞いてもダンマリ泣くばかりで 最初は焦りました 担任の先生とも話しましたしスクールカウンセラーにも娘は行きました でも 結局ダメなんです 行けないんです本人は 苦しいんです 親が思っている以上に ちょうど同じ時期 旦那の会社の先輩の息子さんも不登校になり そして自死してしまいました それからは仕事から帰って生きている娘の姿を見てホッとする それで決めました  とりあえず今の高校は諦めよう 中退でもなんでも まず命だ 笑っている娘の顔を取り戻す為に  世間なんて気になりませんでしたねその時は とにかく毎日生きていてくれたらいい そんな思いで過ごしました 親がありのままの子供を受け入れると 子供も安心するんですよね しばらくして 娘はバイトを始め これからの事を話し合いました 通信制もあるしフリースクール的な所もあると でも娘は塾に通いながらもう一度1年下の子達と普通校に行く と選択しました 普通の高校生活がしたいという思いだったようです それから大学まで進み今は就職して元気に働いています お子さんの辛い状況を親が認めて受け入れてあげること が必要な時もあります 何度も話し合いをしてお子さんがそれでも中退したいという意志なら 親として受け止めてあげたらどうでしょうか  長い人生 1年少し遠回りをするだけ 落ち着いたらきっとお子さんも次へのステップを選択できる様になると思いますよ 中退って逃げるのとは違う 人生の選択をするだけです 違う道を選択して そしてまた前に進むという事だと思います それでも親は辛いです 踏ん張って踏ん張って親子で前に進んでください 応援しています

気持ちは分かります。。

🙂
えいか
入学してまだ1か月。 トピ主さんの思いは当然です。周りの目も気になるだろうし、ご本人の将来も不安でしょう。私立だからお金もかかったでしょうし。 ただ、高校生にとっては学校が世界の全てです。それを毎日毎日耐え続けるのは精神的にかなりしんどい。 これから先、無理に通い続けて「やっぱり高校たのしい!」となる確率は非常に低いかと。 ただ、そうはいってももう高校生。 退学するのであれば退学後なにをするつもりなのかはっきりさせてからにしましょう。転校するのか、通信制に入るのか、社会人になるのか。 それと、ご本人の気持ちはしっかり聞いた上で、入学するにあたって現実問題これだけお金がかかっている。次の選択をするにあたって、よく考えてほしいことも伝えます。うまくいかなかったらまた辞めればいいや〜だと困るから。

通信制に入らないの?

🙂
匿名
私の友人で、子供が高校を中退した人が何人かいますが、みんな通信制に入学して卒業→大学進学してます。 その子たちも人間関係で中退しました。 中退のままよりも、通信制で自分のペースでとりあえず卒業目指したらどうですか?通信制でも週5実際に通学するところもあるし、年に数回のところもあるし色々だそうです。 友人の話だと人間関係で傷ついてる子が多いから皆踏み込みすぎず、いい感じで過ごしてるそうです。 ちなみに可哀想とは思いませんよ。色々あるよね、良い方向に進むと良いね、頑張ってほしいな、としか普通は思いません。 逆にあなたはお友達の子が中退したら「可哀想。そんな子がいるなんて恥ずかしくないのかしらね」と思うのでしょうか。

学校に通うのは子ども

🐤
結局 親は子どもの決めた決断を応援するしかないのだと思います。 中退が邪魔をして就職や結婚で悲しい思いをするかもしれないけれど それが子どもの人生で またそう言った場面に出会った時に ベストな選択を出来るように応援するしかありません。 トピの印象が「中退する子どもの将来の心配」と言うよりも トピ主さん自身の心配をしているようで気になりました。 >早く見切りをつけて、前向きに子供の次のステージのことを話し合って進んで行かなくてはいけないのでしょうか? ・・・って。他に何をするのでしょう? いつまでも 中退した子どもを責め続けるおつもりですか? 「入学費用がムダになった」「周りにどんな目で見られるか」「子どもが中退したなんて恥ずかしい」 子ども自身も同じように思っているのかも知れません。ですが それ以上に学校に通えないほどに人間関係が拗れてしまったのでは無いのですか? 子どものその気持ちは放ったらかしになってるのではないですか? 中退を選択する事になった子どもが1番 しんどいし、ツラいし、恥ずかしい気持ちになっているのでは無いですか? 学校は転校や次年度での再受験等も出来ると思います。通学がしんどいなら今は 通信制の学校も充実しています。 大検を受けて大学受験をする事も出来ます。この先、どうして行くかに思考をシフトしていく方が建設的では無いでしょうか。

当事者です

🙂
まめ
わたしも理由があり高校中退しました。高認を取って社会人になってから大学に行きました。 まず、ひとつ言えるのは高校中退したという事実はどう足掻いても消えないことです。就職、転職、結婚、いろんな折で邪魔になります。 わたしはそれがとても嫌でしたよ。 ただ、通うことで病んだり、死にたくなってしまうようなら高校に行かなくても良いと思います。 死んだら元も子もないですから。 で、お母さん。 世間体を気にしてるのはお子さんに伝わりますよ。 わたしは母が中退したわたしの存在を隠したがってるのがわかってました、辛かったです。 ご自分の気持ちよりも、お子さんのこと考えて味方になってあげてください。

手続きの順序を間違えないで

🙂
ひまわり
退学の手続きをする前に検討すべきことがあります。 編入とか転学とかです。 通信制を検討してみませんか? その際に、 在籍年数によっては もしかしたら3年間(他の同級生と同じ年度)で卒業できる望みが残せることもあるのです。 一旦、退学してしまうと、 3年間の高校在籍に1日でも足りないと、卒業が1年遅れます。 取り急ぎ、 ここまでで送信します。 早く掲載されて、手続きする前に読んでいただけますように。

恥ずかしいって何?

041
ジェイド
恥ずかしいって。。。 それどころじゃなく苦しんでいるのはお子様でしょう。 うちは別の市町村に引っ越して転校させました。(もちろん何百万ってかかりました) 近所に不登校のお子さんもいます。 知り合いに、不登校から通信制の高校に転校したお子さんも複数います。その後大学進学したそうです。 中学から不登校、定時制高校に一年遅れで入学して知り合いのお子さんもいます。 道は一つじゃありません。 他の人の目を気にしている場合じゃないです。 お子さんのお話を聞いてください。

そうは言っても。

041
piano
高校に入学したものの卒業せず退学する子ってどのぐらいいますか?私の3人の子どもたちが卒業あいた高校はそれぞれ偏差値55~60で卒業生全員がどこかに進学する、所謂自称進学校でしたけど、卒業しなかった子は同学年の230~240人中5~6人だったと思いますよ。つまり大半の子は入学した高校を卒業するわけですから、親御さんがショックを受けるのは当然だし、子どもさんの今後の人生に大きな影響があるのも事実ですよね。つらかったら辞めていいなんて簡単に言っていいのかなぁと私は思いますけどね。 それとやっぱり中退して終わりじゃマズいですよね。通信でもフリースクールから高卒認定でもなんでもいいから高校は卒業しないと。転校はできないんですか?学校で相談しましたか?あなたをひどい母親だとは思いませんけど、ママ友にどう思われるかなんて気にしてる場合じゃないとは思いますよ。

知り合いの息子さんの話

🙂
ママっち
私の仕事関係の知り合いの息子さんのことです。 彼は中学から不登校になり、親が心配してあれこれ言うと家で暴れるようになると話してました。 それから暴れる頻度が増し、旦那さんが彼を連れて自宅近くのマンションで別居されました。 (奥さんと娘さんは自宅に残りました) 彼の調子が良いときだけ家族揃って食事していると聞いていました。 その後、通信制高校へ進学。 バイトも頑張り高校も無事に卒業し、今は大学3年生です。 別居は彼が大学進学とともに別居は解消し、彼は今旦那さん(父親)の会社でバイトをしているそうです。 長い時間がかかったけど、やっと普通の家族に戻れたと仰ってました。 それを聞きながら、可哀そうとか恥ずかしい話だとか一切思わなかったですよ。 同じ息子を持つ母として、心から応援する気持ちで見守っていました。 長いスパンで話を聞いてきたから、大学受験をすると聞いたときには、それだけで嬉しかったです。 合格したときは一緒に泣きました。 お母さんだから心配して当然ですよね。 でも、長い一生を考えると高校生活が人より数年遅れるなんて、大したことではないと思います。 心を病んでおかしなことになる前に、息子さんがお母さんにSOSを出してくれたことが何よりも良かったなと思います。

うちも似たような感じでした

🙂
まみ
お疲れ様です。本当に大変ですよね。 10数年前、私も同じような立場でした。 うちの息子は中学受験し、私立の中高一貫校に入学しました。大学付属校だし、これで安心と思っていたのに、中学途中から、不登校になり、とうとう、高1の2学期から、通信制高校(週1通学)に転校することになりました。 高校の入学金は2倍かかりましたが、なんとか、高卒という学歴を得ることができました。 その後、大学にも進学したのてすが、残念ながら、中退してしまいました(笑) でも、今はちゃんと就職して、一人暮らしできるまでになっています。

うーん

🙂
ゆん
思い詰めて自死するのと、高校中退 どっちがいいんだろう 学歴だけの観点からいけば,その後の人生はハードモードになるでしょう。 人間関係だけに問題あって,進学や高校卒業資格欲しいなら、通信制なり 再度別の高校行くなり方法はあるでしょう 元の学校の偏差値などにもよるけどね。 人間関係の問題は、今回たまたま不運だっただけなのか、今後も似たようなトラブルを犯すのかにもよるとおもいます。 発達障害抱えてて,空気読めない発言や 悪気ない言動で嫌われる場合だと、学歴関係なく生きづらいと思うので(高学歴でも就職後失職しやすい) 人間関係の失敗の原因はきちんと理解把握してた方がいいかもしれません。 子供の学業 集団生活への向き不向きがあると思います。 無理に型通りに 高学歴、有名企業行くことだけが人生の成功ルートと親が決め込んで道を狭めると、向いてなくて行きづらい人生だと自死へ向かう可能性もあります。 うちは高学歴だけど子供が自死した家庭 お隣は中卒だけど孫に恵まれた家庭 昔は親は子供の学歴でマウントとってたけど,今となっては,学歴なんて無意味かなと思います。 学歴はあればいいけど、それと同じぐらい社会性や社交性、一般常識(空気を読む力) 人に愛される力も 重要だと思います

兄が同じように辞めました

🙂
パン
そういう家族を見てきてるので周りの目は置いておいてもトピ主さんのお気持ちは分かります。 子供の精神や命は大事だけど、未来が不安ですよね。 うちの兄は野球一筋で強豪チームに入り小中やってきましたが、希望校に高校推薦で行けず他の私立に入学。 やる気を失い2ヶ月で辞めて働くと言い出しました。 私は将来や逃げ癖を考えそう簡単に辞めさせない方が良いのではと母に言いましたが、父が兄に甘かったので結構あっさり了承してしまいました。 その後働き出しましたがやはり中卒、きちんとしたところに就職も出来ず色々あり今やどこで何をしてるのだか…状態です。 20歳超えて同級生が同じく働くようになり出すと身をもって中卒の自分には出来ないことが分かるようになってくるんだと思います。 息子さん今の高校辞めるにしても通信などできちんと修正の道筋立てられますように。 息子さんの心も大切ですが、うちの兄のように逃げ癖がつく人間も実際居ると思います。

最終手段は通信制+お子さんの得意分野があれば

🙂
生姜焼き弁当
大学生と高校生の母です。 確かに入ったばかりで辞めたい、となるともう少し我慢できないか考えてしまいますよね・・・ 人間関係が理由ということですが、トラブルかお友達ができないといった理由かわかりませんが、後者ならば部活動とかは加入しないのでしょうか。4月は体験入部中で入ってみるとクラス外で仲の良い子ができて学校楽しくなることもあると思うんですが。 私は高校入学して予想に反して友達が暫くできずずっと辛かったです、同じ中学出身の子も少なく、既にグループができている会話の嚙み合わない子達にお弁当に混ぜてもらって1日が終わるまでが本当にきつかった。退学の選択肢はなかったので気の合いそうな子を探して話しかけたり、部活動に入ってみたりして何とかすることができました。上の子供も1年生の時はクラスに仲の良い子は出来なかったけど、部活動で仲の良い子ができて、そこからは楽しく過ごしていましたよ。 と言っても、決して無理をして我慢しろという事でもなく、 子供の友達にも最初から通信制の子も、普通科の高校を退学→通信制→大学の子も結構います。 理由もタイミングも(やはり入学してすぐから高校3年の2学期の子もいました)それぞれでした。 通信制だと登校があまりないので得意分野があればそれを伸ばす学校や習い事を追加してみてはいかがでしょうか。 高校中退だから人生おしまいということは決してないですし、その先も見据えた話し合いをお子さんときちんとされてから決断が必要かと思います。今はきついと思いますが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧