本文へ

ドッジボール

レス10
(トピ主 2
🙂
みーる
話題
こないだオープンスクールでドッジボールをしてる所を見ました。 するとボール5個ぐらいでドッジボールしてて危ないな〜と思いました。 息子に伝えると、ボールを触れない子が嫌だと言い出したので話し合ってボールを増やしたそうです。 優しいような違うような、、、 私的にはオリジナルのドッジボールはしてほしく無くて、、、 基本をしてみんなで楽しむべきではと思うのですが、、、。 なんせ息子は楽しいみたいです。 先生に少しドッジボールのルールどうなってますか?とチラッと聞こうか、干渉しすぎかと悩んでます。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

面白そう

🙂
べるる
何年生かな? こうして新しいスポーツが生まれて行くのかもしれないですね 敏捷性が養われ、スリル満点 危ない・・・ですか? 確かに、後ろなど気を抜いた方向から飛んできたら危ないかもしれなけれど 体育って危ない事が多いですよね 器械体操も北国でのスキーやスケートの授業も危ないと言えば危ない、 プールも命を落とした事故が過去にはありましたね・・ どこまで制限するのかは難しい問題ですね >先生に少しドッジボールのルールどうなってますか? 危ないから止めてくださいとか言うのなら干渉でしょうけれど、 ルールを聞いてみるくらいは良いんじゃないですか?

やったことがない

🙂
匿名希望
ドッジボールをやったことがないというと、驚かれます。 都内、60代、オンナ。 公立小だったけど。 なぜか禁止でね。 体育ならともかく、教師のいないところでする球技としては、危険だったからかな。 ルールも明確でないし、 昔は容赦なくぶつける男子もいたしね。 男女での遊びはキックベース?が多かった。 低学年の子も混ぜて遊べたしね。 子供が小学校に入って、ドッチボールをクラスで楽しんでいて、はじめてちゃんとしたルールを知った。 でも、運動苦手な子は、少しイヤそうだったな。 関係ない話を長くスミマセン。 さて、子供のことで 疑問に感じたら、担任に聞くのは悪いことではないよ。 頭ごなしに非難するのはダメだけど、わからないことはちゃんと聞いてみよう。 今と昔では、異なることもあるからね。 親が知っておくのは良いと思うよ。

ん?

🙂
グミキャンディ
>私的にはオリジナルのドッジボールはしてほしく無くて って、どうしてですか? 主さんは危ないと思われたようですが、先生や大人はついていなかったのですか? 仮にそうだとしても、子供たちが話し合って決めたやり方で楽しんでいるのにママ(ですよね?)が口を出す必要があるでしょうか? ドッジボールにも正式なルールはあるでしょうね。大会なんかもありますから。 私は正式ルールは知りませんが、主さんはご存じなのでしょうか。もしかして協会の方ですか。 だったら >基本をして とおっしゃるのもわからなくはありませんが、別に全国制覇を目指している少年団でもあるまいし、みんなが楽しくゲームに参加できるなら、ローカルルールがあってもいいんじゃないでしょうか。 >先生に少しドッジボールのルールどうなってますか?とチラッと聞こうか 聞きたかったら聞けばいいとは思いますが、どうしてそんな質問を? と訊かれたらなんと答えますか。

2つなら割とやるよね

041
ミンメイ
ボール2つのドッジは、授業内でも割とやりますよね。 私も経験あるし(忙しかったですね)、全然違う地方の小学校に行ったうちの子らも「やった」と言ってましたし。 5つはそりゃとんでもねえ忙しさだと思いますが、危ないんですか? ドッジは狙うなら大体足元狙いますから、そんな危なくはないような。 ただ、みんな触るのが目的なら2つで充分じゃないか?とは思いますが。 >私的にはオリジナルのドッジボールはしてほしく無くて、、、 基本をしてみんなで楽しむべきでは 基本てどのやり方? だって、ボール一つだって色々やり方ありますよね? 大きい違いが出るのが、外野をサイドに置くか置かないか問題。 サイドに外野がいたら一人狙われて隅に追い詰められてスリル満点になるし、サイド禁止で後ろのラインより後ろだけにいられるようにしたら結構長閑なドッジになる。 あと、円盤投げ禁止か許容かとか。 なんか色々ローカルルールあったし忘れたけど。 そういうのを最初に話し合って決めて(弱いのや年下の存在を考慮しながら、激しいやり取りになるルールにするか長閑なやり取りになるルールにするか調整する)、さあ開始、となるから社会性も育つわけで。 まあ色々やってみて試行錯誤すればいいのではないでしょうか。

干渉しすぎ

🙂
ゆこゆこ
子供達で話し合って決めて楽しんでたのに、何が問題ですか? >基本をしてみんなで楽しむべき って、遊び方に「べき」なんてあるのでしょうか。 何かの大会なら公式ルールでするでしょうが。 >私的にはオリジナルのドッチボールはしてほしくなくて さっぱり分からないのですが、理由は? ボールがぶつかる確率が多くなるから危ないとか? そもそもドッチボールはボールをぶつける競技です。 トピ主さん自身がドッチボールが怖くて苦手だったのでしょうか? ドッチボールに限らず何でも基本しか許容できず、オリジナルは嫌なのでしょうか? ごめんなさい。ビックリして疑問ばかりのレスになりました。

コメントを受けて。

🙂
みーる トピ主
子供は小4です。 先生は入ったり入らなかったりだそうです。 たしかに私が子供の頃に体育でしてたドッジボールぐらいのルールしかしりません。 それを知っててボール5個も対応しきれないと思って危ない思いました。 わざと頭に当てる子も居てた経験も、私の子供の頃の記憶にあります。 せめてボール2つじゃないでしょうか?まぁこれも個人的ですが。人間見れる範囲があるかと。 けどこの件について子供に口出しするのは干渉や心配しすぎなのかと意見を拝見して思いました。 またドッジボールが私は好きでは無かったので特に気になるのかもしれません。 我が息子含め皆んなが楽しんでいるならそれでいいかと思えてきました。 ただルールは気になるので普通にそれだけ聞いてみます。

せめてボールは2個でしょう

🙂
匿名
5個なんて、前後左右に目がついてないと、逃げ切れませんよ。 5個のボールが飛び交うなんて怖いです。

自分たちで考えたのは

🙂
にょんたん
すごくいいことではないですか? やってみて駄目だったらまたルールを変更します。 そうやって、遊びながら学んでいくのですから余計なことはやめましょう。 そうやって大人がなんでも干渉してしまうので今の子たちは考える力がない指示待ち、マニュアル待ちが増えてきています。 お子さんたちは、立派だと思いますよ。

コメントを受けて。

🙂
みーる トピ主
にょんたんさん コメントありがとうございます。 日々子育てしてるとついつい口出ししてしまいがちで、、、。 私自身もっと子供の事を信じて見守るよう心がけ用と思いました。 心温まるコメントありがとうございます。

はい、それで息子は怪我しました

🙂
マスカレード
息子が小学1年の頃、ボールを複数にしたドッヂボールをしていて、複数のボールから違う方向に避けた子達がぶつかり何人もが一度に倒れて、体格いい子の下になった息子は左肘を脱臼しました。 子どもたちが試行錯誤し、都合が悪ければまた変えて…というのを尊重できるのは、危険が伴わない場合だけだと思います。危険が伴うことは、大人が知った以上は介入した方が後悔しないと思います。 うちの子、肘の脱臼はかなり痛かったようで可哀想でしたが、脱臼で済んで幸いだったとも言えます。狭いコート内で、それぞれ違う方向から逃げた子どもたちが、お互いを認識できずに衝突しあう。かなり危険です、将棋倒しになる可能性あります。 トピ主さんがヒヤッとした感覚は、間違いではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧