本文へ

彼氏に赤ちゃん扱いされることについて

レス17
(トピ主 1
🙂
ととろろ。
恋愛
付き合って5ヶ月の彼氏がいます。彼は10個以上年上で、すごく可愛がってくれているのですが、私のことを名前よりも赤ちゃんと呼ぶ事が多く、赤ちゃんみたいに可愛いから、とのことですが、ちょっと見下されてるような気がして嫌な気持ちになります。呼ばれた時に、赤ちゃんじゃないよ、とちゃんと伝えたり、名前で呼ばれた時以外は返事を返さないでみたり、嫌だということを態度でも表しているつもりですが、全然直らないです。
また、小さい子供や、キャラクター等を見て、「あ、ととろろ。ちゃんだ」と私のことを言ったり、ベビーカーに乗ってる子供を見て、「ととろろ。ちゃんもああいうふうに乗せて散歩したい」と言ってきたり、普通に可愛がるというよりは異常な気がします。
前、お土産で子供用?のような靴下をプレゼントしてきたり、シルバニアファミリーやアンパンマンのものをもらった時もありました。わざわざ買ってきてくれるのだから何も言えないけど、なんとも言えない感情になりました。
最初の頃はそこまで気にせずにいたのですが、赤ちゃん扱いしてくることについて、最近はイライラしてしまいます。
年が離れてるから、そう思ってしまうものなのでしょうか、考えすぎでしょうか。
どう伝えたら、やめてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

変わった彼ですね

🙂
変なの
> 私のことを名前よりも赤ちゃんと呼ぶ事が多く 会話に織り交ぜてくるんですか? 「赤ちゃんが作ったカレーすごく美味しいよ」 「赤ちゃんの会社って連休はカレンダー通りなの?」 「連休は赤ちゃんは実家に帰省するの?」 「赤ちゃん最近残業多くて大変だね」 「クリーニング出すけど赤ちゃんも出すものある?」 とかですか? 変ですよね! 赤ちゃんって呼称じゃないので 「成人女性が作ったカレーすごく美味しいよ」 とか言ってることになります。 例文の「赤ちゃん」を「成人女性」に差し替えてみてください。 めちゃくちゃ変だということがわかりますよね。

無理

🐤
サバサバ女子
そういう人なんです。 人様の彼氏さんに申し訳ないのですが、気持ち悪いです。 そういうのがお好きでないなら、はなれるのがいいと思います。 彼氏さん、やめてくれたとしてもストレスたまっちゃうと思います。 そういう構い方をしたい人なのだと思いますので…。

本気で怒る

🙂
春巻
私だったら、毎回。真顔で「やめてって言ってるよね」と静かに怒ります。 そして猶予を何回まで、と宣言して、それでも繰り返すなら、すっぱり別れます。 本気を見せつけないと、本気で嫌がって、相手も気づかないですよ。 もう一つの方法としては、彼をおじさん扱いする。 育毛剤とか、口臭、体臭ケア用品とか、健康志向を重視したお茶とか、湿布などをプレゼントする。ものすごくヘルシーな食事とか作っては? 「私、最近おじさんの魅力に気づいちゃって!」と笑顔で。 過度におじさん扱いして、嫌だと思わないのであれば、どうにもならないですが。

対等の関係がいいなら同世代と付きあうべき

🙂
40代男性
トピ主さんは10歳以上歳上男性に何を求めているのでしょう? やっぱり同年代男性にはないお姫様扱いじゃないのかな? 仮にトピ主さんが彼が対等に扱うような大人の女性であったらきっとトピ主さんは「10歳以上年上なのに...」にと不満を感じる事が増えていくと思う。 一方彼が10歳以上歳下女性に求めるものは何なのでしょう? 対等の大人の女性がいいならトピ主さんと付き合ってないでしょ。 もしトピ主さんが対等の大人の女性なら彼はきっと「10歳以上年下なのに...」と不満に感じる事が増えていくと思う。 つまり2人は対等でないから上手くいっている(お互いに相手に望む事が一致している) 赤ちゃんは行き過ぎかもしれないけど、今の関係に不満があるなら別れて同世代と付き合う事をおすすめします。

それは。

041
フルーツサンド
トピ主さんが彼女じゃなくても、彼氏はそういうプレイをする人なんだと思います。 トピ主さんも【すごく可愛がってくれている】と書いているし、大人なのに恥ずかしいです。 シルバニアファミリーの動物人形はおもちゃというイメージの他に、上品な作りで鑑賞用飾りにもなると思い、私は女性ですが目上の女性にプレゼントしたことがあります。 だけど、それは、きちんと常識的な意図が伝わり合ってるからこそです。 少し交際中の言動や空気を真面目に考えた方が良いと思います。 幼い性癖を連想してしまい、私は苦手です。

あなたも悪いよ。幼稚すぎ。

041
レラ
>赤ちゃんじゃないよ、とちゃんと伝えた これは「ちゃんと伝えた」には入らないです。 「赤ちゃんと呼ばれるのは嫌」というのがきちんと伝えたことになります。 あと、 >名前で呼ばれた時以外は返事を返さないでみたり、嫌だということを態度でも表しているつもり これで「つもり」というのも幼いよ。 彼はあなたを赤ちゃん扱いするのが好きなんでしょう。 それが嫌なら「嫌」と言いなさい。 「赤ちゃんじゃないよ」と言うだけだったり、返事をしなかったり嫌だという態度だけで赤ちゃん予備を止めてもらおうなんて子供みたいです。 考えすぎでしょうか、って、ちゃんとしたアクションを起こさず考えるだけって幼いし幼稚です。 “ちゃんと”嫌だと言って、それで彼の言動が治らないなら別れるしかない。 彼はあなたを赤ちゃん扱いするのが好きな人で、あなたは赤ちゃん扱いされるのが嫌なんだから相性が悪いんです。 彼は赤ちゃん扱いを喜ぶ人と付き合えばいいし、あなたもあなたを赤ちゃん扱い品人と付き合うしかない。

話し合えていますか?

🙂
蜜柑
正直なところ、そこまで貴女と彼氏がきちんと話をしても話が通じないのなら無理して一緒にいるメリットというか、安心感とかあるんでしょうか? 付き合って4ヶ月、5ヶ月でやめてほしい旨の話をしても聞き入れて貰えない彼氏ってどうなの?と失礼ながら思ってしまいました。

レストランとかでも「赤ちゃん、赤ちゃん」なの?

🙂
おもわず笑顔に
扱いが赤ちゃんなだけかと思ったら > 名前よりも赤ちゃんと呼ぶ あだ名?が直球で赤ちゃんなんですね。 すごい。 「赤ちゃんもこのワイン飲んでみて、おすすめだから」とか 「シャンパン、赤ちゃん好きでしょう」 「トリュフ、赤ちゃんのお皿にもお願いします」とか 「赤ちゃん、パンのおかわりいかが?」 「デザートはフランボワーズを赤ちゃんに、僕はキャラメルソース」 「赤ちゃんには紅茶で、僕にはコーヒーを」 とか? ちょっといいレストランとかだと真面目に恥ずかしい感じですね。 まあ向こうもプロですから顔には出さないでしょうけど「赤ちゃん???大人だが???」とは思うはず。 やめてもらいましょう。

精神年齢の低い彼

🙂
ゆかたん
トピ主のことを貶めないと、自信を保つことが難しいのでしょう。 10歳差で釣り合うということは、10歳分というかそれ以上、幼稚だということです。 同年代に相手にされないのですよ、彼。 本気で不快だと伝えないと、改めててくれませんよ。 というか私なら別れますけどね、即。

赤ちゃんと呼ぶことについて

🙂
ととろろ。 トピ主
流石に大人なので、真面目な話をしている時やちゃんとした場所、公共の場では赤ちゃんと呼ぶことはあまりないです。(他のあだ名、ぽよちゃん、とか呼ぶことありますが...)基本的に、赤ちゃんと呼ばれるのは家に一緒にいる時や2人きりの時が多いです。「赤ちゃんおはよう」「赤ちゃんはまだ寝てていいよ」とか。構ってほしいのか、甘えてほしいのか、用もないが赤ちゃんと呼んでくる事が多く、それに対して返事してほしいような時が多い。 赤ちゃんじゃないよ、と怒り口調で言ったら、「じゃあ何?」と言われ、「赤ちゃん扱いしないで、ととろろ。はととろろ。」と言うが、また数分後には呼ばれます。そして、返事をしないと、「返事返してくれないの」と拗ねることもありめんどくさいです。 私があまり怒り慣れていなく、皆さんがおっしゃる通り、私は怒ってるつもりで、はっきりと嫌だと言う事が伝わってないんだと思います。 私はもともと、甘やかされたいというよりも、自分の方がしっかりしていたいか、対等な関係でいたいと思うタイプなので、自分の方が弱い立場にいる感じがする今の関係が嫌なんです。 しっかりと伝える覚悟はありますが、なんとなく、彼は自分の方が上の立場に立っていたいという雰囲気を感じることがあります。彼は、ハイスペックで、これまで努力して生きてきたこともあり、自分にすごく自信があります。 もし、伝えても直らなかったり、他にも問題が出てきたり合わないようであれば、その時はまた考えたいと思います。 とりあえず自分の気持ちをはっきり伝えることですね。

レスします

🐤
私はダメなタイプです。 多分、そういう彼とお付き合い出来ているトピ主さんは そういう事が平気で 彼もそれを見抜いているのだと思います。 「赤ちゃん」と呼ばれて返事を返さないでみたり、嫌だということを態度でも表しているのでしょうが 彼にとっては そういう所さえ 可愛らしく見えているのでしょう。 お互いに理解し合っての事なら いくらでもどうぞご自由に、と思いますが トピ主さんが本気で違和感があるのなら 茶化したり、感情的になったりせずに淡々と話してみてはどうでしょうか。

レスします

🙂
みささ
他の人も書かれてますが、そういう性質なのかと思います。 主さんの好みを無視して子供用のプレゼントを渡してくるとかオカシイですよ。 彼本人が幼いので、相手を何でも言う事を聞く小さな子供として扱いたいのかな。 私なら、お別れ一択です。

その彼、歪んでる

🙂
ララベル
トピ主さんが20代で、彼氏さんが10歳以上年上というと、30代後半くらいですか? アラフォーの男性が赤ちゃんプレイ、しかもプレゼントも子供用の靴下やシルバニアファミリー、アンパンマンって。 >すごく可愛がってくれている、 >ベビーカーに乗ってる子供を見て、「ととろろ。ちゃんもああいうふうに乗せて散歩したい」 おそらく同世代の自立した女性とは付き合えないんでしょう。 トピ主さんも同じノリで付き合えるならいいでしょうが、対等な付き合いを望むなら同世代の彼氏を見つけるべきだと思います。

そういった趣味なんでしょうね~

🙂
今回は匿名で
その彼は年の離れた女性としか付き合えないタイプなんでしょうね。そして、自分が優位に立ちたいのです。 はっきり嫌だと言ってください。それでもだめだったら、別れた方がいい案件ですね。 年の差で経済的にも彼に頼り切った生活をしていて、トピ主さんが甘える一方の関係ならばやっていけるようにも思えますが、私ならば嫌ですね。 一度はっきりと拒否してください。年が離れていようがいまいが、きちんとした話し合いができない関係性であれば未来はないですね。

そういうプレイが好きな人なんだと思います

🙂
けるん
トピ様は、年齢が離れているから、とか自分をすごく可愛がってくれているからとか、理由をつけようとしているように見えますが、彼はもともとそういうプレイが好きなんなんだと思います。トピ様だからではなく、そういう趣味なんだと思います。 試しにトピ様が赤ちゃん言葉で、「会いたかったでしゅ」「抱っこしてくだちゃい~」とか言ったら、喜んで、ノリノリになりませんか? 成人女性にアンパンマンとは、明らかにおかしいです。トピ様の気持ちや価値観を無視して、どうしても変なプレイを続けるなら、気持ち悪すぎるし、本当に可愛がっているなら、気持ちも大事にしてくれるはずなので、きちんと話し合いしましょう。赤ちゃんじゃないよって、それは分かってやっているプレイなので、注意したうちに入りません。本当にトピ様の人格を認めたうえで可愛がってくれているのか、そういうプレイの対象として可愛がっているのか、そこは大きな違いがあります。話し合って、トピ様への愛情よりも、プレイしたい欲望が大きいなら、別れも視野に入れた方がいいです。

合うわけないでしょう

🙂
あとむ
彼は、自分優位で相手を赤ちゃん扱いしたい人。 主さんは、自分の方がしっかりしていたいか、相手とは対等な関係でいたい人。 真逆じゃないですか? それに、成人している彼女にシルバニアファミリーやアンパンマンのものを”わざわざ買ってくる”って、ちょっと度が過ぎていませんか? 本気で主さんを喜ばそうと思ったのでしょうか。 10歳以上年上の中学生が幼児にプレゼントするなら微笑ましいかもしれませんが。

気持ち悪い!

😱
すももも
気持ち悪いしありえないです。 そんな人とこの先もやっていきたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧