本文へ

使い回しのTシャツ

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆきんこ
ひと
町会の集まりでドッヂボール大会やプチ運動会、その他も文化イベント等が今年あるのですが、私は初めて入会したのですが町会の役員から子供に着せる為のTシャツを1枚渡されました。ですがそれは歴代の子供達が使用しサイズアウトすれば洗濯して、保管していた物です。それをわたされて体育会はこれをみんなきるから!と言われました。ですが全体のドッヂボールの案内に各町会動きやすい服装とゼッケンを持参と書いてるのでその町会ロゴが入ったTシャツじゃなくてもゼッケンでも良いという事なのです。しかも私の属す町会もゼッケンは持ってるんです。前にゼッケンはダメですか?と聞いたら昔からここはTシャツやからね〜と言われました。 ですが私は潔癖性のためドッヂボールの事よりもそのTシャツを子供に着せるという事の方が先走り嫌で嫌で全然笑顔になれません、しかも袋をあけると柔軟剤の濃い匂いがプワーとして衛生面も気になるしもう気分はどん底です。子供も女の子なんでこんなロゴ入ったやつださいし、きもい!と言ってました。ですがみんなきてるからしょうがないよ、とは言いましたが娘も嫌がってるし皆さんならそんな歴代の子供が何回も使用したTシャツを着せるのに抵抗ないですか?ほかの会員さんも、同じ事思ってないのかな?とも思います。 それか勇気を出してゼッケンではダメか聞いたらいいですか?

ランキング

レス

使い回し

🙂
まる
は割と今後も遭遇する気がするな~。 うちの子達もそれぞれ色々やっているけれど皆共有物はあるし。

洗濯すれば気にならない

🙂
フクロウ
潔癖症との事ですが、そのTシャツを着てどのような問題があるのか教えて貰えませんか? 洗濯すれば大概の汚れや菌は落ちます。 柔軟剤の匂いがするぐらいなら、体臭が染み付いているわけでもなさそう。 どういう点がダメなのでしょうか? 多分人が着たというだけでダメなのかな?と推測するのですが、それは前に着た子供を汚い、バイキン扱いするようなものなので、多分周りから引かれるし、前の持ち主から嫌われそうで、断ることはリスクが高いように思います。 同じTシャツを着ることで連帯感を高める趣旨からも外れるので、子供を孤立させたいのか?とも取れますしね。 お子さんに対してはロゴがダサいとか愚痴程度なら、チーム一丸となる為に仕方がない事はお子さんと話した方がいいと思います。 大人になれば制服とかダサくても着なきゃいけないシーンもあるでしょうし、それに備えて慣れておく事も必要でしょう。 どうしても抵抗感があるのなら、その下にもう一枚着て重ね着にするのは如何ですか? 周りには 汗が沢山出たら変えさせようと思って… ぐらいに言えばいいし。 これを機に少し潔癖症を緩和させると生きやすくなると思うんだけどな。 あんまり強いと大変じゃないですか?

作ったら?

🙂
たぬきのしっぽ
衛生面が気になるなら、同じロゴで自分で作ればいいのではありませんか。 パソコンから写真や文字を取り込んでプリントし、アイロン等でシャツに転写できるシートが売られていますよね。 町会ロゴが文字だけなら、同じ大きさの字体・色で作ればいいと思いますし、マークのようなものであればデータを借りるとかすればいいのではありませんか。 あるいは、オリジナルTシャツを作ってくれるお店でも、今は1枚からOKという所もありますしね。 ただ、ロゴ自体も含めて、Tシャツの色や字体、デザイン等を勝手に変えるのはご法度ですよ。 そこは娘さんがダサいと嫌がっても、町会のイベントに参加するのなら仕方ないと思いますし、周りの友達や同級生も着ているのですからね。 まあ、ゼッケン着用も聞いてみるのはいいかも知れませんが、安全ピンで留めるようなものであれば、安全性や何かあった時のことを考えているのかも知れません。 そして、Tシャツ着回しの衛生面については、町会なら年度終わりか初めに総会等があるはずですから、そこで提案してはいかがですか。 コロナの関係もありますから、希望者だけ全額実費負担で作る…という提案をしたらいかがでしょうか。 専門店で○枚なら1枚2千円、※枚なら1枚1500円のように、枚数が増えれば1枚あたりの単価が安くなることが殆どですから、お店に聞いて具体的な値段を示してあげたら、賛同する人はいるかも知れませんよ。

自分自身は抵抗感ないです

🙂
まり
私自身、子ども時代はほぼ、親類からのお下がりを着て育ちましたし、運動系の部活では、歴代の先輩が着用したユニフォームを譲り受けて着ていたので、洗濯さえきちんとしてあれば、他人が着た物を着ることに抵抗感はまったくありません。むしろ先輩達の汗と涙が染み込んだユニフォームを着ることに誇りを感じていました。なので私の子どもであれば、町内会のTシャツを着せます。町内会の歴史や連帯感を感じる良い機会だと思うので。柔軟剤の臭いが気になる場合は再度洗濯します。 ゆきんこ様に関していえば、どうしても抵抗があるなら、他のお母様方に聞いてみて、賛同者が集まったら「(抵抗感を持つ人が多いので)ゼッケンで代用できないか?」と聞いてみたらいかがでしょうか。昨今はアレルギーを持つ子供も多いので、柔軟剤でかぶれる子などもいるかもしれませんし。

洗濯すれば?

🙂
ooba
学校ではつかいまわしのビブズとかありますよね あれなんかいつ洗ってるか、、ていうようなものです 気になるなら洗えばいいのでは? 洗っても汚いと思うのなら、そこまで来ると病的なので なれる方向にしないとこれから学校生活で困りませんか? 見た目云々はそろいが目的なのですから、デザインはどうでもいいのでは?

重ね着

🙂
私も着たくない
そのTシャツは何度か洗濯して、まずは清潔な状態にする。 そして、そのTシャツを着用の際は、 そのTシャツと色が合うボーダーや花柄など可愛い長Tを下に着て、 可愛いTシャツの袖がアクセントになるよう重ね着し、 直接肌に触れないようにする。 というのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧