本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貰ったプレゼント、勝手に取り替えても平気ですか?

貰ったプレゼント、勝手に取り替えても平気ですか?

レス41
(トピ主 2
041
tiru
ひと
数年前、結婚して初めての母の日、夫と話し私がプレゼントを買いに行きました。
姑はブランドに興味がない人なのですが
デパートで売ってるブランドなら大丈夫だろうと、Tシャツを贈りました。
母の日当日、義実家に夫と出かけプレゼントを渡すと目の前で開けて喜んでいるようでした。

しばらく経って義実家に行くと
「母の日に貰ったTシャツね~普段着ない色だから取り替えて来たからね」
と…。
唖然として返事も曖昧になりました。

夫にあとで聞いたら何も知らなかったそうです。

贈ったTシャツの色は黒色で、丸首のノーマルタイプ。
胸元にブランドのロゴが小さく入っておりますが目立たない感じです。

夫とも黒色なら無難だから大丈夫だろうと決めたのですが、
あっさり買ったお店に行って取り換えられるとは!
値段もわかってしまっただろうし、
せめて夫に相談して取り替えてくれたら良かったのに…。

その後、義実家によく行きますが
取り替えてきたTシャツは、着ているのかどうか不明です。

数年もやもやしながらも、夫とプレゼントを選んで贈っていますが、
モヤモヤすることでもないでしょうか?

それとも、人から貰ったプレゼントを取り替えるのは失礼だと思いますか?
私は正直失礼だと思っています。
どうしても、というならこのような場合息子に相談すべきだと思っています。

ランキング

レス

取り替えたこと教えてくれたんだからいいと思います

🐱
ゆうこ
お姑さん何歳ですか? もし60代以上なら、黒って微妙ですよ。 若々しい人は黒も似あいますが、老けている人に黒は余計老けて見えますから。 あなただって、もし「嫁の日」があって、いきなり絶対に合わない色の服をもらったらどうしますか? 嫌々着る?箪笥の肥し? 着ないからって箪笥の肥しにするより、取り替えてもらった方が、いいです、私は。 取り替えたこと黙ってたんじゃないんだから、そんなにモヤモヤすることないですよ。 「あ、そう」と流せばいいでしょう?(笑)

失礼!

💢
れい
びっくり仰天!! しかもそれを言う? もうすぐ母の日ですもんね。 以前の私ももやもやしてましたが、さすがに結婚9年目。去年は、夫にこう言いました。 母の日(父の日)やお誕生日など毎回嫁の私が選んで贈ってきたけれど、もうさすがに何をあげたらいいか思い当たらないから、あなたが選んで差し上げてね。 私の方(実父母)は私でしますから。あなたの方(義父母)はあなたがして差し上げて。と。 それで、ノータッチ。 だって、めんどくさいんだもん。義父母の趣味とかわかんないし、これまでに贈ったものを使ってるのを一度も見たことないし。返品とか交換とか、もしかしたらリサイクルで売ってるかもしれないし。 旦那さんに丸投げ。いかがでしょうか?

あげた時点で

041
きらりん
プレゼントの役割は終わってます。 気に入らなくて、タンスの肥やし・もしくはイヤイヤ着る… その方がよっぽど気持ち良くないと思うのですが。 期待するなら、消え物をあげた方が良いですよ。 花束とかね。

あなたが失礼

💢
sara
貰ったものを取り替えることを失礼だとおっしゃいますが、 貰ったものをどうしようが貰った人のの勝手だと思います。 むしろ、あげたものに対して文句をいう方がどうかと思います。 あなたの趣味は、誰にでも通用するものなのですか? 無難なものなんて誰でも持っています。 交換出来るならしたっていいじゃない。 なんで、あなたの許可が必要なの? なんで、あなたの前で着てますってアピールしなきゃいけないの? 貰ったんだから、好きなときに着てもいいでしょ? 面倒くさいからあなたのような人からは物をいただきたくありません。

私なら交換しません

041
はちみつ
黙って箪笥の肥やしです。 その方が失礼じゃないですよね。 ただ、私はお姑さんタイプのこだわらない人は好きですよ。 自分と違うタイプなので憧れるのかも。 迷惑と思いながら箪笥の肥やしにするのって、別の意味で失礼だと思うし嫌な気分ですから。 お姑さんはせっかくトピ主さんたちからいただいたのだから着たいって思ったのでしょう。 それに、「せっかく贈ったのに着ていない」と思われたくなかったから、「色を交換して着ている」ことを伝えたのでは? 次に服を買う時はその色を避けて交換した色にすればいいわけだし、何色に交換したのか聞くべきでしたね。 今更聞けないし、残念。 ところで、人に物を贈るのって、すごーくすごーく気を使いませんか? 私は消えもの以外は必ず本人の希望を聞くことにしています。

トピ主さんと同感

041
それはモヤモヤしますよねー私もモヤモヤすると思います。 でもまぁ古着屋さんに売りに行くよりはマシかも。

割り切るしかない

041
ミルクビスケット
結論を言うと・・・そのお姑さんは非常識です。 でも本人は罪悪感なんてないと思うし取り替えることを息子に相談する発想もないと思いますよ。 だってそういう感覚の人なんですから。 私も昔叔母に贈った内祝いの綺麗なお盆を私の実家で発見して驚いたことがありました。 母に聞いてみたら(叔母は母の姉です)「使わないから・・・」と言ってくれたそうです。 唖然としました。そして怒りも湧きましたが叔母も母もあっけらかんとした性格なので理由がどうであれ 「もらった私が気に入らないのだから好きにしますよ~」って軽い感じなんだと思いました。 残念ですがもともとそういう性格なんですね。 主さん!お姑さんとの溝を深めないためにもここは割り切りましょう! 今後も無自覚で無神経な言動にたくさん遭遇すると思いますが・・・そういう人なんだと。悪気はないんだと。

私的には断然アリです

041
フロリディアン
普段着ない色、自分が似合わないと思っている色、嫌いな色、そういう服っていくらもらったものでもそれだけの理由では着ない人が大半だと思います。 なので袖を通さずに処分されるかそのままクローゼットに仕舞われたままかという可能性を考えたら好きな色に取り替えてもらって有益に着用してもらったほうがずっと良いと思います。 やっぱりせっかく贈ったからには着て欲しいと思うので、私的には断然アリですね。

無難?

041
もみじ
いやいやいや黒は無難じゃないですよ。 ベージュとかコントラストの低い控え目な色を無難と言います。

いいじゃない?

🎶
p
気に入らない服を嫌々着られたり、着ずに放置されるよりも 好きな色に交換して着てくれたほうがいいと思います。 プレゼントは「気持ち」ですから。 だから、貰った当日は喜んでくれたんですよ。 でも、折角なら好きな色に交換したいと思って 自分から出かけて交換されただけのこと。 他意はないでしょう。 黒は好き嫌いがありますしね。 姑世代はキレイな色を好む傾向がありますよ。

相手に多くを期待しない

🎶
おんぷ
失礼といえば失礼な行為かもしれませんが、お義母さんが 「家族内ではOK」というお考えならそれもいいんじゃないでしょうか。 これからはあらかじめ好みを聞いておく、一緒に買いに行く、お金や商品券を渡す、等のやり方でもいいのかもしれません。 最近は使わないものを置いておくのは悪、のような風潮もありますから、有効に活用できる方法があればそれを行使してもいいんじゃないでしょうか。私自身もお義母様の考えに近いですよ。 形にとらわれないで、相手の意思を尊重する柔軟な思考を持たれた方がよいかと。

全く気にしない

陽子
です、私なら。 タンスのこやしになるより、ずっといいですね。 あまり親しくない相手なら、確かに面と向かって取り替えたなんて言うのは失礼です。 でも義理の娘なら、今後もずっと母の日はあるわけですし、気に入ったふりして、タンスのこやしを増やし続けるなんて、無駄なことこの上ないですよね。 「別の色に取り替えてもらえないかしら?」などと相談されて、取り替えに行くのも面倒ですし、さっさと自分で取り替えたお姑さん、さっぱりしていて私は好きですけどね。 まあ、どっちにしても、一度上げたものの使い道まで気にするのは、あまりいいことではないと思います。上げたところでプレゼントはおしまい。あとは着ようが着まいが、人にあげようが、捨てようが、気にしないことです。 ちなみに私は母の日はお菓子やお花などの消えものにしてます。 服や物の好みも難しいですしね。逆の立場で、姑から服をプレゼントされたらかなり困ると思いますし。

「~べき」と言うなら

041
まさ
交換するのが失礼だとか、息子に相談すべきだとか言うなら そもそも、身に着けるものなど差し上げるべきではないと思います。 微妙なシルエットの違いや顔映りで似合ったり似合わなかったりするし。 ブランドに興味がないから着る物に無頓着とは限りませんよ。 私もブランドに興味がないし、お洒落よりは他にお金を遣いたいタイプですが、自分で似合わないと思う物は絶対に身に着けません。

私なら

😨
カブト
プレゼントしてくれた人の気持ちを考えてみると、相手が喜ぶ顔を想像しながら選ぶとおもいます。気にいってもらえるかな?もらえないかもな?でもできるかぎり良いものを探そう!って気持ちですよね。自分がそんな気持ちですから相手もそうだとおもいます。それを思ったら交換することなんてできません。自分でかったら交換もしますが、貰って自分に似合わないかも?っておもってもとりあえず着用してそれも数ある服のひとつだとおもいながら着ていきます! だからトピ主さんみたくされたら悲しいです。

いいと思います

🐱
kiki
お姑さん、トピ主さんに気を許してる証拠じゃないですか。 私はそういわれても何とも思いません。 からっとしてていい関係だと思いますけど。 前に知り合いから口紅を貰ったときに、色が気に入らなかったら取り替えてねとレシートも一緒にくれた人がいました。 とても気が利いてるなと感じ、そういうことができる関係なら(家族とか親しい友達)私も時々レシート添えてあげるようにしています。

相談いりますか?

041
みぃ
自分達が無難に選んだものは、似合ってなくても着なくてはいけないんですか?タンスの肥やしになったほうがマシですか? 色を変えたとしてもそれで気分よく着てもらえるならいいじゃないですか。 私ならそれでも十分です。 もし、不要として捨てらる足り売られたりしたら嫌じゃないですか? あと、別に相談はいりません。相手も言いにくいだろうし。

私も・・・

🐶
wanko
やられちゃいましたよ。 しかも「気に入らないから交換するのでレシートちょうだい」と我が家に取りに来ました。正直唖然としました。 箪笥の肥やしになるよりはマシとおっしゃる人もいますが、私が逆の立場なら気に入らない物でも1回は着たところをお嫁さんに見せて箪笥の肥やしにするよな~と思います。 ちなみにそれ以降の母の日は毎年商品券を贈ることにしています。

サイズ変更でも?

041
ネスケ
ひょっとして、サイズ変更でも許せませんか?

あれあれ~

ピカッ
他のトピでは「趣味に合わない物をもらった」「実母から趣味の合わない子供服ばかり送られてくる」「姑から手作りの品が送られてくる」系のトピでは「捨てればいい」「いっそお店で交換しちゃえ」みたいなレスが大半だった気がするんですが 貰う側だと「迷惑ですよね!」であげた側だと「交換は失礼」になるんですかね~ ふしぎ!

さ saraさん 怖すぎます

041
座敷犬
そんなにケンカ腰なレスをしなくても・・・・ 顔が見えない掲示板とはいえ も少し 普通に どう思うかを のべられたらいかがでしょうか 取替えに関しては ゆうこさんの 「取り替えたこと黙ってたんじゃないんだから、そんなにモヤモヤすることない」に1票です そして れいさんの ご主人に丸投げ にも 1票 特に 取替えたのよーーといわれたんだから「好みが違うから また 同じ事になっちゃ困るし 貴方がお母様に伺って 品物を決めてね」と ご主人へ

トピ主です

041
tiru トピ主
皆様レスありがとうございます! 確かに、プレゼントなどは渡した時点で相手の物ですね。 どうしようと相手の自由かも… でも、貰ったものをどうしたかっていうのを贈り主に言うのはマナー違反かな~と思いまして。 私達夫婦からの贈り物は箪笥の肥しになっているものも多数あります。 かえってそのほうがいいのですが、 取り替えた=値段がわかるわけで、それを私にわざわざ言うのは失礼だろうと思いました。 お返しが必要なものなら値段を調べることも有りでしょうけど、 母の日はお返しは不要なので、 こちらの懐を見られたようで、いい気持ちがしませんでした。 余談ですが…姑は「嫁に選んで贈ってもらった」ことに重きを置いており そうすることで、「いい姑だから嫁が慕っている」と周りに思われたいようです。 でも、その後は、夫にプレゼント購入を任せています。 夫が「俺が選んだ」と言っても、「tiruさんが贈ってくれた」と周りに吹聴しているのでびっくりしました(笑)

モヤモヤすることでもない

041
大福丸
お気持ちはわからないでもないですが うーん お姑さんみたいにあっけらかんとした方は あまり気をつかわなくていいと思うし、私は気楽ですね。 私は、気に入らないものや趣味の合わないものをもらったとき 気持ちは嬉しいけど、さっかくもらってもあまり着られないし 捨てられないしモヤモヤします。 もらってモヤモヤされその気持ちをじっと隠されるよりも 姑さんみたいなおおらかな方がいいかもしれませんよ。 物は交換しても気持ちをうけとって喜んでくれてるって ことですよ。

最悪だ

041
さえ
絶対嫌だし、自分でも絶対しません。 もらった方の自由とか言われたらたまりません。 無神経で人の気持ちを汲み取れないんですね、そういう人って。 でも、「無難」より「お義母さんに似合いそう・着てほしい」色を選んだ方がよかったかもしれませんね。 来年からは消え物でいきましょ。

仕方ない

041
難しい
黒ってかなりきついとか暗い印象を受けます。 若いならいいけど年配になってそれは。 もっと明るい色にしたほうがよかったんじゃ。 私だったら気にしません。どうせなら好きなのきてほしい。

失礼かどうかより

041
日暮
プレゼントとして渡したのですよね? ということは、レシートはお持ちでないはず。 お姑さんはデパートに、レシートもなく「もらった品の色が気に入らないので交換して」と持ち込んだわけですよね。 その発想、行動自体が、非常識なのではないかと… 一般的に考えて、レシートがなければ、交換や返品は断られるはずです。 交換してきたということは、ゴネたとしか思えないのですけど… 「交換アリ」のレスの方、レシートもなく交換してもらえて当たり前とお考えですか? 「人にあげた」とか「タンスの肥やし」とか、それは貰った人の自由だと思います。 でも、「買った店で交換」は普通じゃないと思います…

もらいものの使い道

041
たま
失礼かどうかより、交換してまで使わないというのが正直なところです。 自分や身内で使うアテがなければ、 別筋で気軽に使ってもらえそうな機会ができたら回します。 でも今回みたいな家族の中でだったらいいんじゃないかなって思います。 というか相手の好みに確信がない場合はそういうものはあげません。 それに私ならそういうふうにサッパリと発言するお姑さん、 つきあいやすいなぁと思います。 「じゃ~来年は一緒に買いにいきましょー♪」って誘っちゃうと思います。 でも主さんはそういう事言われたらびっくりしちゃうんですよね。 そういう戸惑いはわかります。 逆に私の姑は言わないタイプなので… 考え方が違う人とずっとつきあっていくって難しいですよね。 ただプレゼントって本来は相手を想って差し上げるんです。 興味がない方にブランド物をって「安物じゃないとわかる品をとりあえず送った」感ありません? お姑さんだからあげなきゃマズい、って思ってるから 折角こちらが気を使って贈ったのに失礼な!と思ってしまうのではありませんか? ストレスになる慣例なら身につけるものは避けたほうが良さそうです。

機転をきかす

041
funfun
気持ちはありがたいけど 趣味に合わないものは着ないから交換した 着ないよりは活用できるほうが良い 次からは品物は好みがあるから考えてほしい そういう意図があると思います。 相手のことを思って贈っているあなたにしたら無遠慮だけど タンスの肥しや人にあげたり売ったりするよりマシです。 物の贈り物って困るんです。嬉しいけどありがた迷惑な物も多い。 私の親でも付き合いも多く頂き物がいっぱいで処分に困るほどです。 年を取ると着る物や持ち物って固定してきます。 自分自身も微妙な頂き物はいつまでも置いておく訳にもいきません。 誰でも不要な物は、いつかは何らかの形で処分するのでは? たかがTシャツ1枚で大げさですね。 悪い風にばかり捕らえないで少しは相手の与する気持ちを掴んで 品物でなく好きなものを買ってねとお金でもあげればと思います。 私の親はそうしてます。逆に親からもそうしてもらっています。 それも相手を思う気兼ねない家族への一つの贈り方では?と 考えます。

良い対応だと思います

041
みけこ
私なら箪笥のこやしにされたり、着ないものを貰ったと思われるほうが嫌です。 さっさと替えに言って、そのことを正直に話してくれるお姑さんの 態度には好感を持ちます。 前レスにもありますが、姑世代だと黒を着ない人はたくさんいますよ。

いいんじゃないかな

041
かにこ
自分はやりませんけど、されるのは仕方がないかなと思います。 私はむしろ、申し訳なかったな、と思ってしまいます。 衣類のプレゼントは難しいですね。

あげたもの

041
雨太
私は、自分が他者にあげたものに全く頓着がありません。 プレゼントした事実だけがあればそれでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧