本文へ

頭皮マッサージで脂

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
頭皮マッサージが良いと聞き、最近始めました。 朝、夜、もみもみしています。 おかげで心なしか頭皮が柔らかくなってきました。 そこで気づいたのですが、マッサージの時頭皮を直接触るのですが、 毎回指に脂が付きます。 これは普通のことでしょうか? 臭いを嗅ぐと、うっすら脂の匂いがします。お恥ずかしい!

ランキング

レス

普通です

🙂
そーさ
頭皮の脂(に関わらず他の部位でも)が悪いものだと思っているんですね? じゃあ頭皮をいくら揉んでもカサカサ、ガサガサの方が良いと? それだと頭皮の皮膚炎になっちゃいますよ。 頭皮の脂は不潔で放置すると毛が生えてこなくなる、、、まあそういうことも あると思いますけど、抜け毛や禿頭って頭皮の脂だけの問題じゃないし、 むしろそれ以外の問題の方が大きいです。遺伝もそうだろうし、ホルモンバランスや ストレス、食事などの生活習慣由来の理由も大きい。 頭皮の脂は大問題!っていうのは、(商品を売るための)宣伝に乗せられ過ぎなんです。 洗髪がしにくい国や地域の人は当然ならが髪は汚れ、頭皮の脂は溜まります。 だからといって皆ハゲているかというとそうではありません。 洗剤(シャンプー)もなく、川に入って水浴び程度しか出来ない国もあります。 皆ハゲてますか? 放置したら確かに臭くはなりますが、それも程度問題。 ヨーロッパの特定のエリアだと週に3回もシャワー浴びれば「綺麗好きね」って 言われる国もある。だから臭い消しに香水が発展したとも、、、(諸説あります)。 なんていうかな、、、私は結構世界中を仕事で行きましたけど、 ここまで臭いに敏感で、マッサージで頭皮の脂がついた指を嗅いでどうこう言う民族って 日本人くらいだと思いますよ。

普通。

🙂
うーこ
人間の皮膚はどこでも脂がでるものだと思います。 そうじゃないとカサッカサになるし、毎日の染髪はなにを洗えばよいのでしょう。 逆にいままで頭皮脂が気にならなかったならトピ主さんは結構な乾燥タイプだと思います。 オイルマッサージとかがいいんじゃないかな?

私もやります!

🙂
枝折
頭皮マッサージ、思い出させてくださり、ありがとうございます! ネットで詳しく書いてある雑誌のサイトを見つけました。 少しずつ、毎日のルーティーンに加えて、やりたいと思います。 ただ、脂や匂いについては、仕方ないでしょう。だって生きてるんだもの。 毎日、界面活性剤の強いシャンプーで頭を洗えば、匂いは絶てるかもしれない。 でも、頭皮が痛みますよ。それでいいの。 日本人(ことに女性)は体から出るものを忌み嫌うね。 これって、自己肯定感の低い女性が多いことと関係があると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧