本文へ

スマホ決済で画面に当てないで

レス13
(トピ主 0
🙂
トマト
話題
私はスマホ決済で買い物していますが、レジの店員でコードを読み取る際にスマホの画面に機械を押し当ててくる人がします。 いつも結構な勢いで押し当ててくるから、スマホの画面が傷つかないか心配になります。 一応、少しでも衝撃を和らげるためにスマホを下げますが、それでもカチッと音がするくらいです。 スマホ決済をする以上は仕方ない事でしょうか。

ランキング

レス

許して

🙂
こま
レジ側ですが、やりたくてやってる訳ではないんですよ。 バーコード、スマホ、保護フィルムの種類によって読み取りづかったり お客さんが出してくる画面の角度にもよります。 バーコードリーダーの性能が悪いと思って許してください。

バーコード

🙂
ささ
バーコード読み取りじゃなく、IDなどの非接触決済を使ったら良いのでは? 他人に可能性を委ねたくない事を優先するなら。

当てられたことないです

🙂
じゅん
画面に付けなくても読み取れますよね。 私も今やスマホ決済が中心となっていますので、あらゆる店で支払いをしていますが、画面に読み取り機を当てられたことは一度も無いです。 スマホの画面はその程度では傷付きませんが、傷付かなくてもカチッとぶつけられる感じが気分的にイヤですよね? その押し当ててくる人というのは、限定された一人の店員さんなのですか? お店にメール等でその旨をお伝えして「スマホ画面に読み取り機をぶつけないよう、ご指導をお願いします」と言ってみては?

余り

🙂
まる
強く押し当てられた事無いです。 何なら接触すら記憶にないかも…。

フィルム貼ればいいだけ

🙂
ゆかたん
むしろ、保護フィルムってスマホとともに購入して、ショップで貼ってもらうものだと認識していました。 あとはゴツいスマホケースにするとかですかね。

気をつけています。

🙂
ままるん
パートでレジ業務をしております。 バーコード決済の際、お客様のスマホ画面にスキャナーを当てないように指導があります。 クレームがあったようです。 必ず手を添えて画面にぶつからないように気をつけています。 度々ぶつけられてしまうのですか? 配慮のないお店で残念ですね。 自衛としてはIDやEdyなどを利用してみてはいかがでしょうか。

ガラスフィルム

😮
あれ
貼らないんですか??? 私は必ず張るから 何か当たっても特に気になりません。

そんなことあったかな

🙂
インコし
毎日いろいろな店で使ってますが、ぶつけられたことはないですね。 トピ主さんの、いつも、というのは同じ店員のことでしょうか。 だったら店にクレームするなどしてその人に直してもらった方が早いんじゃないですか。 多くの店で、いつもそうなるということなら謎ですが、見せ方に問題があるのかもしれません。

相手がやりにくさを感じるとか?

🙂
cloud
 色んな人に同じようなことをされるなら、あなたのスマホの差し出し方もあるんじゃないですか?  自分もスマホ決済しますけど、音がするほど強く当てられる、というか当たる事がないです。  多少スマホをかたむけて、相手が手首を無理しなくても読み取り易い角度を想像して差し出します。

輝度をmaxに

🙂
人生の後半
画面が暗いと読み取りにくいようですね。輝度を上げましょう。 フィルムを貼るのもいいですが、画面が暗くならないなどそこそこお高いものがいいのかもしれません。

レスします

🙂
みか
スマホ決済は使っていませんが、スマホ上のコードを読み取ってもらった経験はあります。そのうえでレスします。 まず、画面の明るさはマックスの状態にしておかなければ、機械では読み取りにくいようです。そこはいかがでしょうか。また、トピ主さんがスマホを下げると書いてあるのが少し気になりました。トピ主さんがスマホを遠ざけるから店員さんがよけいに手を伸ばし、その結果スマホに当たってしまうのかもしれません。だから、反対に、店員さんが機械で読み取りやすいよう、しっかりスマホを差し出したほうがうまくいくと思います。トピ主さんの防衛意識が逆効果になっている可能性もあると思いました。

ガラスフィルムを貼っています

🙂
匿名
だって、すごく高い機種なんですもの。 それに、大きくて重いから、首からぶら下げて決済をするので、カチッと当たる時があります。 でも、両面にしっかりガラスフィルムを貼っているから気になりませんよ。 フィルムを貼りましょうよ。

読み取りやすいように出してくれていますか?

🙂
ネクター
押し当ててるんじゃなくて読み込みづらくて離したりして読み込めないか試してる時に当たることはあります。あと、お客様が自分の方にスマホを向けていて角度がわかりづらくて読み込めないですし、明るくしてくれないのですぐに反応しない場合もあります。あと、わざわざご丁寧にこちらに向けてくれるのですが、バーコードが遠くなるので余計読み取りづらいですし、バーコードに逆さとか反対とかないので自分が見ていた画面のまんま下に下げてくれたらいいのにって思います。なぜかというとわざわざこっち向けてくれてもお客様が上の方持っているのでバーコードのところと持っている指の位置がかぶっているので指にぶつかったり指があることによってそれ以上近づけないと読み取れなかったりします。こちらに配慮してくれてるようですが、申し訳ないですが、読み取りづらさしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧