本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホ1台持ちから、スマホ+ガラケーにされた方

スマホ1台持ちから、スマホ+ガラケーにされた方

レス14
(トピ主 0
🙂
モンスターキッズ
話題
現在ガラケーを使用しています。
電話のかけやすさから、まだまだ手放せません。ネットなどはipadでwi-fi利用です。
仕事は事務方で、ネット接続は社内が殆どだったのでipadで困りませんでした。
この度、営業にかわり、外でネットに接続する機会が増えます。
いっそスマホ1台に買い替えようかと思いますが、ガラケーで通話しながらネット画面を見ることが多く、スマホ1台でまかなえるのか少し不安です。
スマホ1台なら、通話はブルートゥースハンズフリーしながらスマホ画面を見てしゃべる感じですね..。
ガラケーはそのままで、データ通信のみ契約のスマホを買い足すかを検討しています。手持ちのipadはwi-fiしかつながらないモデルです。

ガラケーからスマホに変えたけれど、使い勝手でガラケー+スマホにしている方
メリットはどのようなものでしょう?

ランキング

レス

何も買い足さなくてもテザリングでOK

😀
響子
>手持ちのipadはwi-fiしかつながらないモデルです。 テザリングの機能を使えば、Wi-FiモデルのiPadでも出先でネットできますよ。 電話しながらでも使えます。 ただ、ガラケーの機種によってはテザリングの機能がないものもあります。 トピ主さんのがなかったらごめんなさい。 ところで >電話のかけやすさから、まだまだ手放せません。 とありますが、ガラケーは電話しやすいですか? スマホなら「A子に電話」って話しかけるだけでスマホが電話かけてくれますよ。 アドレス登録してある人なら誰にでも一声でかけられます。 メールも「A子にメール」って言うだけでメール画面が開きます。 自分で文字を打たなくても、たとえば「帰りに牛乳買ってきて」と話しかけるだけで、文章にして送ってくれます。 スマホは使いこなせば断然便利です。

楽天スマホ、イオンスマホ

🐱
格安世界
私は仕事に携帯電話が必要なので、ガラケーを手放せません(着信が多い) ガラケーは電池持ちが良いので、スマホのように毎日充電しなくて良い。 スマホも持っています。インターネットに便利だからです。 ガラケーは、パケット通信、電話かけ放題を止めたので。月額1200円程度。 トピ主さん、ガラケーの月額はいくらですか。 ガラケーのパケット放題を止めた金額でスマホが持てますよ。 「格安スマホ」を検索してください。 「楽天スマホ」「イオンスマホ」などなど、格安スマホが沢山見つかります。 トピ主さんには「楽天スマホ」「イオンスマホ」をお薦めします。

ガラケーで通話、スマホでデータ通信

🙂
funafunapi
ちょっと前まで、 ガラケーとスマホの2台もちでした。 ガラケーは月3円、スマホは月500円で3GBという 感じで、ランニングコストを抑えられますね。 スマホは格安SIMで、中古の本体なので、とっても安く使えますよ。 LINEの認証もガラケーでやります。 今は、2台もちが面倒になったので、 スマホ1台で月1800円(3GB)という格安SIMになりました。

ポケットWi-Fiにしたら?

🐱
ねこママ
私はガラケーとスマホの二台持ちですが、やはり通話はガラケーの方がいいですよ。掛けやすいし音質もいいです。 外でiPadを使えるようにポケットWi-Fi(モバイルWi-Fiルータ)を使えばいいのでは?電話会社に相談してみてください。Wi-Fiの通信料は月々3000円ぐらいじゃないかな?

私の場合も、

041
かりかり梅子
ガラケー+タブレットです。 理由はメールアドレスが変わるのが嫌だったからです。

2台持ちの方が安い

041
ガンレヲン
まず、ガラケーを持つ理由は、キャリアの電話番号とメルアドは持っていたいので、最低限の料金で契約を続けている次第です。 ガラケーはキャリアの最安の料金にして通話とメールのみ。 スマホは格安プランのプロバイダでデータ通信のみの契約。LTEとWi-Fiも使えるので便利です。 キャリアでスマホ1台のみの月額使用料よりずいぶん安いような気がします。

タブレットでいい気が

041
ひみつのおっかさん
トピ主さま同様にガラケー+タブレットです。 タブレットはPCのプロバイダのサービスで無料、LTE1GBで月プラス800円です。 Wifiの業者からそう言ったサービス望めませんかね。 会社との契約では厳しいかな。 今は格安スマホの参入で選択肢が豊富ですよね。 私も賢い方からのレスを参考にさせていただいて 見直しの余地を検証しようっと。

モバイルwifi +格安SIM

🙂
中年サラリーマン
トピ主さんと状況違いますが、ガラケー+スマホの2台持ちです。 大手通信会社のガラケーで通話、話し易いし家族間通話無料などの強みがある。格安スマホ+格安SIMでパケット代を抑えられる。 トピ主さんの場合ですと、通話用にガラケーを使い続けて、モバイルWifi(Pocket Wifi等)と呼ばれる機器(中古で\3,000~)の購入と格安SIM(3GBで\900/月ぐらい)を契約して、現在お使いのiPadを外出先でも使うのが支出が少なくて良いのではないかと思います。 問題は、ちゃんと使えるモバイルWifiの選択と格安SIM(iPad)の設定に複雑な知識を必要とするので、身近で詳しい人に頼るか、悪質でない有人店舗で丁寧に教わるかして下さい。

加法

🙂
ss
>メリットはどのようなものでしょう? 当たり前だけど、二台持ちはフィーチャーフォンのメリットとスマートフォンのメリットを加えたものだよ。 デメリットは二台持つ必要がある事。 通信費は、やり方によるけど、原理的にはアップね。分ければ安くなることもあるけどね。

ガラケーとスマホの2台持ちしています

🐱
通りすがりの猫
私はガラケーとスマホの2台持ちです。 タブレットではなくスマホである理由はタブレットだと大きく片手では操作できないからです。 あと、タブレットだと良くも悪くも目立つので。 最近のスマホは大型化しておりバッテリーも大容量になったので、動画を見たり、ゲームをしたり、無駄にWi-FiやGPSがONになってなければ一日以上持ちます。 また、大型化していますが、iPhoneではAssistiveで設定したり、Androidでも機種によってはブラウザが小さくなったり、キーボードが右側に寄せられるものがあり片手での操作性が上がっています。 以前はスマホ1台でしたが月額料金を安くしたいがキャリアメールが必要で2台持ちになりました。 主人も同様の理由で2台持ちしていますが、3G専用スマホとLTE対応スマホの2台持ちです。 基本料金が安くメルアドを変えなくてすむのならスマホ1台も問題ありません。 トピ主様の期待するレスでなく申し訳ありません。

格安SIMは・・・

🙂
よしりん
格安SIMは止めておいた方がいいです。 時間帯によっては極端にスピードが遅くなります。 趣味で使うなら大きな問題になりませんが、 仕事ではほとんど使い物になりません。

そうだけどさ

041
泥熊
>デメリットは二台持つ必要がある事。 スマホ1台にした人は予備電池持ち歩いたりしてる場合が多いから結果的には同じのような気がします

ガラケーとスマホの2台持ちです

🐱
便利格安
ガラケーは各種のサービスを解約して通話専用に使っています。 着信が多いので、スマホで調べて回答したりするのでガラケーを無くせません。 ガラケーは1200円くらい、スマホは楽天スマホの2000円くらいの製品です。 レスに、ポケットWi-Fi(モバイルWi-Fiルータ)などのアドバイスがあるけれど、今は無用です。 格安スマホが安価になりました。 ポケットWi-Fiの電池とスマホの電池状態を気にするのは面倒です。3個持ちになるし。 余談ですが、妻は 格安スマホ+iPadmini(格安SIM入り)を使っています。 >格安SIMは止めておいた方がいいです。時間帯によっては極端にスピードが遅くなります 特殊な例です。 我が家は格安SIMを4台が利用しています。不都合ないです。(もし極端に遅いことがあるなら普及しない) トピ主さん、格安SIM と 格安スマホ をインターネットで検索して学んで下さい、 私はお薦めします。

そんな人いる?

🙂
すすす
>スマホ1台持ちから、スマホ+ガラケーにされた方 >ガラケーからスマホに変えたけれど、使い勝手でガラケー+スマホにしている方 ガラケーから、ガラケー+スマホはあると思いますが、上記のように一度ガラケーを解約している人が元に戻すのはあまり考えられないのですが。 電話番号を移した以上、スマホのままでスマホかタブレットを買い足すのではないかと思います。 通話にはガラケーの方が良かったり、スマホをもう1台買うよりガラケーを活用したいとということならありなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧