本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を出た子どもの荷物をどうしていますか

家を出た子どもの荷物をどうしていますか

レス27
(トピ主 1
🙂
まるこかあさん
話題
娘が2人いますが社会人になり何年かして 5年前にそろって我が家を出ていきました。 と言っても一人暮らしで1kの新居だったのですぐに必要のない仕事関係の本や山のようなCD、雑誌、推しのグッズは置いていきました。 私達夫婦も70歳近くなりうちを片付けたいのですが、娘たちの部屋は荷物であふれています。その上長女が結婚することになり新居に持っていけない荷物や服を我が家にまた持ってきたのでますます片付きませんし、捨ててはいけないものばかりだそうです。 皆様は結婚や就職で家を出ていかれたお子さんの荷物はどうされていますか。 友人は娘が残してあるものは捨ててすっきりしたと言っていますし、私もいつのまにやら親に処分されていました。結局はいらないものだったのかなとも思うのですが、どうしたらよいか悩んでいます。

ランキング

レス

全て持って行かせました。

🙂
独立する時は子供の頃からの約束で、 全て部屋にあるものは持参させました。 必要のないものは引っ越し際に処分させて。

終活、処分宣言。本気示すなら内容証明郵便。

🙂
匿名
「うちの親、断捨離だの終活だの言ってたけど、捨てないでって私が言ってた私の大事な物まで勝手に捨てちゃったんだよね」などの恨み節は良く聞く話です。 お子さんは「いつまでもあると思っている」のですね。 だから、ハッキリとこの家にあるものは全部問答無用で捨てる、捨てられたくないものは自分で貸倉庫にでも預けておけと宣言して下さい。 親の本気を示すには、口頭だけやLINEだけではなく内容証明郵便でも重ねて送っておく。 断捨離するから手伝って欲しいと要請する。 今からならお盆がお子さんたちに来てもらいやすいですね。 「忙しいから手伝えない」と言ってきたら「じゃ、引っ越し屋さんと不用品回収処分業者を頼むからその前に自分のものは残さず持ち出しておくように」と返事をする。 引越し業者に頼んで子供の住所へ送り付けたら、受取拒否で実家に戻ってきちゃった、という事態に至ることがままあるので、送るのはやめたほうがいいですよ。 捨てる最後通牒は必ずしてくださいね。 大人になったお子さんが親に対して強く拒んでも、トピ主さんはバシッと捨てると伝えて処分をしてください。

私の実家は

🙂
ゆゆ
家を出るときに全部持って出るか捨てるかの2択を迫られました 推しのグッズも何もかも、です (ちょっとだけ父が匿ってくれましたが段ボール1個分です) うちの母はそういう意味では鬼なのでガッツリ置いて行った瞬間捨てられたと思います 慈悲なし

期限を決めて

🙂
いち子
それまでに物の処遇を決めないのであれば処分すると宣言なさってはいかがでしょうか。 家は物置ではない >すぐに必要のない仕事関係の本や山のようなCD、雑誌、推しのグッズは置いていきました。 私ならダンボールに詰めて子が住んでいる住所に送り付けますな。

親の家は物置小屋ではありません

🙂
たまちゃん
と教えましょう。 成人した子供が、自分の住居で管理できない物は既にいらない物です。 本人に引き取らせないとダメです。 新居に置けないのであれば、処分しなさいと言いましょう。 お母さんが処分するなら管理費と処分費用を徴収すると脅しても構わないです。 うちの場合は男の子だったので、物も少なく留学した時にはベッドしか残ってませんでした。 私の実家には、洋服と成人式の着物と結婚式の引き出物、その他アルバムのみでしたが、帰るたびに母親に『2階の部屋に置いてあるのどうすんの?』『もういらんの?』と壊れたテープレコーダーのように散々言われたので実家には何もありません。 実家においていた服も、袖を通すことなくリサイクルショップに持って行きました。 一軒家の片付けは自分の片付けも大変なので、子供たちにはしつこいくらい言って早めに処分させてすっきりしましょう!

期限を決める

🙂
インコし
期限を決めて引き取ってもらえばいいでしょ。 それしないといつまでも倉庫代わりになって逆に増えていきますよ。 30過ぎれば、そろそろ永遠に置いておけない、親もいつかは死ぬ、というのも分かるでしょう。

綺麗にしたいなら、期限を決めて片付けさせる。

🙂
しーな
期限を決めている物は持っていってもらったり、捨てたりしては?? ただ、娘さん達にそれぞれ部屋があり、今後その部屋を使う予定が無かったり、家を処分する予定がないならそのままにしてあげても良いと思います。 実家ってツイツイずっとそこにある物と思ってしまいがちですよね… 私は23歳で実家を出ました。実家を建て替える時に実家に置きっぱなしの服や小物は売られてました…笑 でも結局置いてったものですごく大切な物は無かったなと思います。 売ったお金は年の離れた妹のお小遣いになったらしいです。

大量にありますか?

🙂
あら~フィフ
例えばトピ主さんが家を売却予定とかならすぐにでも全ての荷物を片付けて貰わないと困りますが、いずれトピ主夫婦が亡くなれば娘さんたちが相続して自分たちで家も含めどうにかしなければならなくなります。 それまで置いておいてもトピ主さんの生活に支障を来たさないなら保管しておいてやるのもありだと思います。 あちこちに物が散らばって気になるなら段ボールなどにまとめて押し入れやクローゼット、部屋の隅などにまとめておいても良いと思います。 あとは時々「自分の荷物を片付けに来て」と声を掛けて辛抱強く待つか、強硬手段は「自分で有料ロッカーなど借りて保管しろ」と送りつける事ですね。後者をすると親子関係が結構ギスギスしそうですが。 因みに私の場合、結婚して家を出る時に最初は色々と物を置いて行きました。そして何年かかけて時々実家へ行って要るもの要らないものを仕分けて親に「これ捨ててねー」と無責任に置いてきました(汗) 最初は捨てるなんて出来ないと思って実家へ置いておいた物でも、数年間自宅で生活する中で一度も必要にはならなかった事で「あぁ捨てても何の問題もない物なんだ」と実感できた事も大きいです。 いずれにせよ、時々は「片付けに来るように」と声を掛けると良いと思います。

そうよね

🙂
匿名希望
社会人3年目、25歳で家を出た息子。 10年間、自室や荷物はそのまま。 我が家に来ると、自室でまったりしてましたね。 だから、掃除をしておいた。 はい、親バカですわ(笑 昨年、我が家を大々的リフォームした。 その際、必要なものは息子一家の自宅へ、保管しておきたいものは、我が家の元息子の部屋に残し(トランクルーム代わりだ!) 不要品は処分した。 息子の部屋を私の趣味部屋しにてもよかったけど、納戸的に使ったほうが、家が片付くので。 ごく近居なので、こんな感じでもいいけど、遠くなら全面的に撤去してもらったかも。

お子さんに聞けば?

041
笹だんGO
これからのことと実家は物置きではないことをきちんとお話して今処分しても良いものを聞けば良いのではありませんか? 家はご主人名義ですよね? 相続のときに一緒に処分はかなり大変な作業なはずです。

すべて引き取ってもらう

🙂
ワーママ
いつまでも置いてはおかないから、結婚をいい機会に引き取ってもらうべきかと思いますよ。 このままだと、物置がわりにされます。 ちなみに私は娘さんより十くらい上ですが、大学入学で家を出ると同時に荷物は処分しました。

え?

🙂
はる
娘さんに、実家に物置じゃない!と断らないのが謎です。 子ども甘やかして育ててきましたか?笑 私なら娘に期日までに取りに来ないなら全て処分すると宣言して、当然その通りにしますよ。 いつまでも、あると思うな親と家。 娘さんにそう伝えて下さい。

良い機会だから話してあげて欲しい。

🙂
りーず
私達は先に逝くという事。 その後あなたが困らない様に 片付けたいという事。 自分が親を亡くした時の話をする事。 ここはもうあなたの家ではない事。 期限を設けて捨てるか引き取るか 出来ればあなたにして欲しい事。 ゴミ捨ては 今の私にはとても重労働である事。 あなたの親は年老いて あなたが親を気遣う歳である事。 伝えて教えてあげて欲しい。 まだまだ子供のままでいると 子供自身が後で辛いです。 私は母が71歳の時、 夢の様に逝ってしまいました。 子供のままの気分でいた私が大人になるのは お恥ずかしながら 心と体を壊す程の衝撃でした。 今から準備させてあげて欲しいです。

せめて1つの部屋にまとまりませんか?

🙂
プリムラ
レンタル倉庫だと思って 1部屋にまとめるか 倉庫を買って、そこにまとめるので、大切なものは自宅へ持っていってと言う 期限を設けて、過ぎたら倉庫へ移動を娘さん達にしてもらう 倉庫内に2人で相談して納めてね、入ってないものは捨てるから ということをしないと、進まない 私も実家の荷物は気になってて 帰省の度に捨てようと言うのですが 母が「まだ良い。部屋が余ってるから」と言われてますが 片付かない大量の荷物は、うんざりしますよね

引き取らせる

😮
悩むことない
息子2人が巣立ちました。 長男はミニマリストなので 元々荷物は最小限に管理する質で 卒業アルバム1式を置いて その他は全て自分で処分していました。 次男は新居で必要なモノを取りまとめて、ほかの物は売るなり捨てるなり 自由にしていいとの事でした。 私が大量にゴミを捨てて リサイクルやフリマで多少現金化しました。 トピ主さんの場合はご実家を物置にされてるようですね。 お困りなら 早いうちにお子さんをご実家に呼んで 処分か引き取りをさせたら良いのでは? 捨ててはいけないものばかり だと言うなら 自分でトランクルーム等を契約して 管理しなさいと言えばいいこと。 自分の持ち物に 責任を取らせたらいいことだと思いますよ。

数年はそのままで

🙂
老婆の休日
我が家も娘が大学卒業して地元を離れ 後に息子も同じように人生を離れ 各々の部屋は数年はそのままでした。 ある時主人と「私たちも年を取って行くのだから 動けるうちに子どもたちの部屋を片付けよう!」と  子ども達には事前に知らせ「部屋を片付けるんだけど 残して置くものある?」と各々に連絡しました。 娘からは「居るもの持って来てるから 多分家にあるものは要らないから?」と 息子からは「サッカーのユニホームは置いておいて!」と 「お母さんが判断して捨てるし これは?と思うものはLINEで確認するから!」と片付け 要らない物は捨てて 各々の部屋はすっきりしました。 片方の部屋は結婚して帰って来たときに寝れるようにと そしてもう片方の部屋は 其なりにしました。 二部屋にクーラーを付けてましたが 下の和室のクーラーが壊れ 主人がもう片方の其なりにした部屋のクーラー外して下の和室に付け替えました。 主さん 自分達が少しでも体が動くうち やる気のあるうち片付けをお勧めします。 子どもさん達には「動ける内に片付けるから あるものあれば取りに来て! 居るものは段ボールに詰めて置いておくから!」と片付け始めたら!? 娘も結婚して家を建て住んでますが 里帰りしたときに「もって帰りたい物あれば持って帰って!」と片付けた当初は言ってました。 息子にも同じように言い 「今後は何も無くなるからね!」と 本当に片付けたら部屋はすっきりしたし 気になってた重荷が無くなり 気分もすっきりしましたよ。 私たち夫婦は還暦すぎた60代半ばですが 1番は 私たちも親が年取り いずれ亡くなったときに荷物が多ければ 片付けるのは子どもたち ならば自分達が元気な内にと 子どもたちの部屋以外も 片付けをして要らないものは処分しました。

今年、就職して家を出た子供がいます。

🙂
燕尾服
我が子もたんまりと荷物を置いていきましたが、私も家に置いてけぼりになる荷物の処理に困るのが嫌で、子供に事前に『置いていく荷物達は勝手に捨てても文句のない物と考える』と言い渡しました。 なので子供は自分で、必要な物とそうでない物を分け、捨てても良い物はそのまま置いて家を出ました。 なので、置いていった物については私が使えそうな物は遠慮なくいただき、あとはゆっくり処分していきましたよ。 どうしようとか考えるよりも、本人に聞いて煮え切らないようなら全部捨てる!でも良いかと思います。 家に入りきらない荷物なんて、だいたいがいらない物ですから。

強制執行

🙂
電電校舎
夫が70才になった時に終活を宣言。 身の回りの整理から始めました。 一回り下の私にゴミを残さないための優しい配慮で今でも感謝しています。 息子と娘には1年の猶予を与えながらも決まった期日までに片付けなければ全て廃棄と宣言。 長男は逆に母さんが取っておきたいものを部屋から出しておいてと。 それで買取業者に来てもらって売れるものは全部売却。 (余談ですが二束三文と思っていたらレアグッズがあったらしく二束三十文くらいになった) 買取業者って値段ゼロのものも引き取ってくれるので、ほぼ部屋はカラになりました。 長女はモタモタしていたので夫が買取業者を手配。 来月業者が来るから~と連絡したら慌ててやってきて必要なモノは持ち出しました。 小さなレンタルスペースを借りたようです。 (娘の方は二束三文と思っていたらやっぱり二束三文でしたわ) CDとか売れるみたいですからオススメです。

実家の子ども部屋『ゴミ箱化』問題

🙂
ルージュ
よくある問題です。 はっきり言うけど、 子ども部屋だけでなく、 実家は『ゴミ箱』だと思ってるんですよ。 モノを選びぬくことができないタイプの息子や娘が、不用品を何もかもを溜め込んでおくから『ゴミ箱化』するわけです。 なので、 3ヶ月とか半年とか期限をきっちり切って、それまでに必要なモノだけを選びぬいて持って行ってね、と言いましょう。 不用品は(サービスで)こちらで処分してあげるから、と。 〇月〇日に、有料のゴミ収集業者を頼んだので、 …と具体的な日にちも教えておきましょう。  お母さんたちはこれから『死』に向かっていて、だんだんと体が動かしにくくなってきてるの。   だから今のうちに『終活』しておかないと、今後何が起こるかわからないからね。  あなたも3、40年後にはいずれ同じことをする日が来るのだから、これは親から子供への最後の教育だと思って受け止めるようにしてください。 …と、淡々と言えばどうですか? でないと、トピ主さんが5年後10年後には、ほんとに足腰腕がスムーズに動かなくなりますから。 そのときに断捨離だなんて、やる気もでてきませんからね。 可及的速やかに、 『ゴミ箱を空にする』 を実践しましょう。

レスします

🙂
みか
わたしは子供たちに宣言しました。家を出るときに必要なものはすべて持っていくこと、と。残っているものは捨てることを、子供たちが家を出る前に言っておきました。 とはいえ、忘れものもあるかもしれません。そこで、次に家に帰ったときにも念押ししておきました。そして、子供たちが家を出て1年後くらいから捨てはじめました。1年待ったのは、単純に冬より春に片づけるほうが気分がよかったからです。もっとも、明らかなゴミははやばやと捨てておきましたが。その後、半年から1年くらいかけてすべて片づけ、部屋の模様替えをしました。ベッドはありますが、机は処分しました。いまは子供たちが帰省したときの個室にしています。だから、子供部屋はもはや子供部屋ではありません。実際に使うのは、娘の配偶者も含めた子供たちですけどね。 一応、卒業アルバム、卒業証書、通知表など、ごく一部のものは残してあります(本人が持っていっていないぶん)。そのうちに、もういちど子供に意向をたずねるつもりです。それに、大した量ではないので、もし子供たちが片づけることになったとしても、それほど手間はかからないはずです。 >長女が結婚することになり新居に持っていけない荷物や服を我が家にまた持ってきたのでますます片付きませんし、捨ててはいけないものばかりだそうです。 これは、ちょっとひどいです。お嬢さん、甘えすぎだと思います。

うちも同じ

🙂
物置小屋
レスを読むとほとんどの皆さんが子供が独立するときに荷物も片付けさせたとのこと、うちもトピ主さんと同じ悩みがあるので、しっかりなさっているなあ、それでいいのかと思いました。 夫の実家、夫が家を出てから40年経っていますが、そのままです(ビックリ)。 私の実家、妹は結婚式の日に家から出発して、新婚旅行から帰ってきたら自室がすっかり片付けられて無かったことを悲しい思い出だと思っています。 うちもある程度片付けさせましたが、たまに帰ってきたとき「部屋が変って寂しい」と子供たちに言われると妹の経験もあり、変えたり、捨てたりしたら寂しいのかなと手を付けられずにいます。 でも、それは子供の甘えですね。 恥ずかしながら、甘えさせたいという気持ちもありますが・・・・ 最終的には、子供たちが困る話でもありますし、うちも宣言しようと思います。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう。

今処分しなくて困るのは子供本人

🙂
ろうねこ
娘さんたちに最終通告をしましょう 今時実家の親が物をため込んで困ってる人が多いというのに トピ主さんのように元気なうちに処分するというのは子供としてありがたい事です なのでいつまでという期限を決めて 引き取りに来るか 送り付けるかを決め 後は全部処分すると宣言しましょう 期限後は相手に選択肢は与えない事です それでも全部いるなら全部送るからと 実際これはいるだろうと思うものはどんどん送ればいいです

孫が喜んだ

🙂
匿名希望
孫が五歳の頃までは、我が家の息子の部屋がそのままに近い状態でね。 息子の作ったスターウォーズのプラモとか、フィギュアが並んでいてね。 孫が喜んでた。 自分のマンションは狭いから、プラモなどご法度で、だから、子連れで遊びに来ると、父子で、昔のプラモ眺めたり、説明したり、もうこの時ばかりは、パパっ子になる(笑) パパの部屋に行きたい!という孫も可愛くて。 そんな微笑ましい思い出、息子の部屋を残しておいたからこそ、だと思って。 今はもうプラモも処分したけど、 孫も覚えてるようで、 パパの部屋楽しかった!と。 何度も出てきてスミマセン。

節目節目に処分

🙂
ベル
一人暮らしを始めた時は、狭いアパート暮らしで、沢山の『物』を預かり 結婚した時に一部分処分したり引き取らせたり 長男は家を建てた昨年に残り全て本人に持たせました。 いや、私が取っておきたい思い出は、プラケース一つにまとめて取って有ります。 娘も今年結婚しましたが、まだ預かっているものは、クローゼットに半分程度。 少しずつ節目節目に、持たせたり処分したりしています

皆様ありがとうございました。

🙂
まるこかあさん トピ主
現在進行形で片付けの必要を感じておられる方、期間を区切って片付けさせた方、また自らが出ていった時のことを教えて下さった方、その他いろいろなご意見を本当にありがとうございました。 本当に我が家はレンタル倉庫のようになっています。CDが一番ひどくて何百本もあります。そして同じCDが何枚も。 もう考えるだけでぞっとします。 その上90歳の母が自分が片付ける体力がないから持って帰れといって仕方なく持って帰った品々。 なんか皆様のレスで元気が出ました。 とにかく断捨離します。まず自分のものから捨てます。そして娘たちにもしっかり言い聞かそうと思います。   ありがとうございました。

親の家の片づけ

041
さらしな
最近はそういう方面の関連本がたくさんあるので、お子さんたちに教えてあげてください。 「結局のところ、実家にある物は、相続人である子どもたちが片づけるしかない」と。 うちの娘も自分の荷物を実家である我が家に置きっぱなしにしていましたが。 友達とシェアで賃貸を借りてから、少しずつ持ち帰り始めました。 どうやら、お友達から「親の家の片づけ問題」を聞いたようです。 同棲を始めたときに、ほとんどの物を持っていくなり処分するなりしました。 このあたりから、私が「荷物の数を絞ろうと思う」と言って、物を処分し始めたら「ママ、すごいね」と褒めてくるようになりました。 結婚するときに、すべての品をどうにかしていきました。 この間、結婚式をしたんですが、そのとき昔の写真が何枚か欲しいと言うので、私が保管していたアルバムやビデオを送りました。 そう言えば、1カ月経つのに、まだ返って来ないです。 放っておいたら、このまま処分されるかも。 返してと催促しておきます。 結局は自分の手間に返ってくる、ということが、身にしみれば、処分しに来ると思いますよ。 私は、親が片付けてやるのは、甘やかしだと思います。 自分で処分しないと、整理の練習になりません。

実践あるのみ

🙂
にこにこ
私にも2人娘がいて数年前に独立しました。家を出るとわかった時から時間をかけて少しずつ、一緒に徹底的に片づけました。現在、それぞれの部屋にはダンボール数箱分の荷物しか残っていません。これが娘たちが家を出てからでは、全部を片づけきるには何倍もの手間と時間がかかったと思います。 2人とも片付けと引っ越しの大変さを自ら経験したこと、転居後はそれぞれ賃貸で貯金もしたいとのことで、物を増やさないようにしながら片づけられた部屋で居心地よく住んでいます。 娘さんたちが引っ越す時が片付けの絶好のタイミングだったのですが、トピ主さんご夫婦が実家に大量の物を残しておいて良いことにしてしまったこと、その後も物を受け入れてしまっていることが根本的な問題ですね。実家がゴミ集積所になっていることを、トピ主さんご夫婦も娘さんたちもしっかり問題共有した方がいいです。 また、娘さんたちが物を見直さず「捨ててはいけないものばかり」と言っていたり、安易に実家に物を送り付けてくるのは、捨て方、片付け方が分からず面倒くさいからでは。もしかして、それぞれの自宅も物が多くて整理整頓できていないのではないでしょうか。 今、改善しておかないと、娘さんたちの生活でも問題が先送りされ雑然としたままだと思います。 まずはトピ主さんの物を片づけ、娘さんたちにもしっかり言い聞かせるとのこと。 トピ主さんが捨て方、片付け方を実践して習得しておけば、娘さんの実践にもアドバイスできると思います。トピ主さんが片付けのゴールを思い描くことで、娘さんたちに具体的に目標をアピールできます。 実家の片付けの動画など娘さんに視聴してもらっておくのも、意識が高まって効果的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧