本文へ

いじめ?

レス8
(トピ主 0
🙂
ムスコダイスキ
ひと
中学生男子の子を持つ母です。仲のいい友達グループのなかに、ひとりいじめのような言動を息子にだけしてくる子がいます。 本人に向かって(親もいるところで!)死ねといったり、修学旅行では1000円お金を取られて帰って来ました。 嫌な事されてるんだから、友達やめたら?といいましたが、息子は『はっきり嫌いなんて本人には言わないもんだよ』といいます。 仲のいい友達と絡んでいるから、難しい関係になってしまっていると感じますが、辛いです。

ランキング

レス

いや恐喝だし

041
ミミック
恐喝があった時点で学校に届けて厳正な対処を要求すべきです。 すぐエスカレートします。 まず担任に連絡して教頭か校長にアポ取って男親も出て両親で話し合いに出向く。 友達が絡むからって、いじめ問題は大抵が「仲がいいと思っていた」間柄から起きますから。友達だからと放置はできません。

いじめだと思います

💢
じぇり
1000円取られたとか普通に犯罪でしょ。息子さんが1000円盗られた事は相手の親御さんに文句言ったほうがいいですよ。そして息子さんにその厄介な友達との付き合いを止めさせた方が良いです。もちろん親であるあなたが息子さんの盾になって相手に接触させないようにしたほうがいい。どうやらその厄介な友人は、自分が何をやっても許されると思っているみたいだし。そういう厄介な人は例え息子さんが相手にしないようにしても向こうの方から息子さんに執着してきます。 恐らくその厄介な友人はソシオパスの可能性があります。ソシオパスの執着心は怖いですよ~

友達やめたら?ではなく

🙂
匿名
一緒に切り返し方考えたりしたら? というか小学生の時も意地悪言われたり友人間でトラブルありませんでした?その時はどうしてたんですか? 千円取られたというけど、殴られるなど暴力で取られたなら、それは学校に伝えるべき。そうじゃないならきっぱり何故断らなかったのか、シチュエーション聞いて、同じようなことがあった時にどう断れるか息子さんと考えられませんか? 友達やめたら?と簡単にいうけど、学校で他の友達も絡んでて難しいですよ。下手したら孤立するかもしれないのに、中学生でそれを出来る子が何人いるか。そんな1か100みたいな極端なことより、嫌な事をまず断れるようになるのが先では。

もしかして脅かされてお金渡したの?

🎶
そうなのよ。
息子さんは嫌いと言わなくても良いですが「止めてよ」とも言えないってことですよね? お金取られたって脅かされて取られた、と言うならもはやカツアゲでこれからもありえますよ? お金取る子は気の弱い子だと知ったら何度もやりそうですが? お金取られて周りの仲良しは知っているなら何と言っているのでしょう? お金取られたことを正直に言っているのなら今後も何があったかトピ主さんに報告すると思うのでまたお金取られたと言うなら学校に相談でいいのでは? いやもう学校に相談でも良いと思いますが。。。 もしかしたら今後お金取られても息子さんも言わないかも知れないので幾らお小遣い渡し、何に使ったか詳しく報告させましょう。買い物したらレシートも貰ってこさせる。 親の前で死ねと言える子ですから学校でも問題ありそうな子ですよね? そもそもその前に自分の子供が他所の子から暴言を目の前で吐かれたら「この子の親だけど、死ねってどういう事?」と強く出ていけませんかね? 父親が居るのなら男親からピシャリと言えば幾ら悪態付く中学生でも少しは大人しくなりそうな感じもしますが? とにかくお金取る行為はいじめと言うより犯罪にもなりますから、辛いですと感傷的になってないで学校巻き込んでも良いのでは?

え?

🙂
はる
それ、捕まる案件ですよね。 息子は嫌がっていないんですか? 私なら学校に伝えますね。 息子にやめてと言われても伝えますね。 犯罪ですから。 イジメとはまた違う気がします。

格闘技

🙂
りーず
心と体を鍛えるのはどうだろう。 殴り合わなくとも 空手のカタや、剣道でも。

いじめではなく、

🙂
果実の森の住民
お金を取られた(盗られた?)のなら ”犯罪”ですよ。 普通な状態で、 親に ”お金を「とられた」”とは言いませんよね。 お子さんなりのSOSだと思います。 >息子は『はっきり嫌いなんて本人には言わないもんだよ』といいます。 ↑ この言葉の真意が不明ですが、 息子さんは”自分では言えないが親に学校へ行ってもらう”という意図なのか? とも取れますし、単なる愚痴なのか不明ですが、 金銭のそういったやり取りについては何らかの行動を起こした方が良いです。 その手の虐め予備軍は、 ”1000円取れたんだから次は2000円取れるだろう” などとエスカレートする可能性が有ります。

レスします

041
からす
言動的なものも不快にさせている上、金を取る? 普通に犯罪でしょ。 警察行かなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧