本文へ

求む、「捨ててもらう」技術

レス15
(トピ主 1
041
もーり
話題
1年ほど前、結婚と同時に夫婦で新居に引っ越しました。 しばらく時間がたっているのですが、夫の荷物が一向に片付きません。 どう見ても荷物量が多すぎて、 今のままでは収納に収まらないことは明らかです。 それぞれに思い出があり、大事なもので捨てられないというのですが、 このままでは家が狭く、苦しいです。 なんとか物を手放してもらえないかと考えており、 優しく言ったり、厳しく言ったりしていますが、変わりません。 貸倉庫を借りることも提案しているのですが、 いつもはぐらかされてしまいます。 勝手に捨てるのは避けたいです。 何かよい方策があれば教えていただけないでしょうか。 本当に困っています。

ランキング

レス

私も知りたい・・・

🎶
yuki
私60代ですが、やっぱり捨てられなくて、全く片づきません。 先日は遊びに来た孫に 「おばあちゃん、捨てるって事しないの?捨てるって大切なんだよ」 と言われてビックリしました。まだ6才の優しい孫です。 少し目が覚めて、捨てようと思うのですが・・・ 一番ひどいのは衣類です。1枚買ったら1枚捨てる、って習ったことあるのに実行できていません。 歳取ったら買いに行けなくなってこれを取っておいたら着れるかも・・ とか、サイズが合わなくなったのに、また戻るかも・・、古くさくなったのもまた流行るかも・・とか全く自分でも未練がましくて嫌になります。 少し前のは着てもおかしいことが多いし、着なくなったら引っ張り出して着ることなどもうないことはわかってるのに捨てられません。 でも出かけるのに新しい物は着たいので買ってしまい、収納から溢れてしまいます。 何か捨てることが出来るようになるコツがあれば、私もぜひ知りたいです。

自分を捨ててもらう

041
れんた
わかりました。これほど言っても捨てられないのは、妻である私とのこれからよりも、過去の思い出の方が大切なのでしょう。 どうぞ私をお捨てください。そしてその大切な思い出たちと暮らしてください と言って出てくかな。私なら。 すみません。何か、ネタ的なものしか浮かばず。 少なくとも、家に放置したまま生活出来ているので、ご主人は現状を変える気持ちは無いと思いますよ。

過去は溜まる一方なのにね。

041
冷たい雨が降る
過去の物はすべてが大切なのでしょうね。 思い切って捨てなければ溜まるだけですしね。 アルバム、写真など嵩張らない物位にして後は整理して捨てないと大変な事になるし、ほぼ2度と見る事も使う事も(服など)無いはずです。 私は終の棲家へ引越しの際、親・姉の遺品も写真位にして、箪笥5年以上着ない服、日用品家電品など家の中の90%は業者に捨ててもらいました。 中には間違って高級な服まで捨ててしまいましたよ。 新しい家ではシンプルになり、過去の物は殆ど無く(電化製品なども新品)気持ちも新鮮になります。 貸し倉庫を借りれば増える一方になりますよ。 捨てる精神も育てないといけないですよね。 過去は心の中の思い出だけで十分です。

私物は管理干渉しない

041
はむ
夫の部屋の私物は一切干渉しません。 但し、夫の部屋以外は一切私物をおくことを許してません。 モデルルームのような一切生活感のない部屋です。 毎朝、一定の状態にします。 私物は全て夫の部屋に放置します。 プラモや本は溢れててもノータッチです。 頼まれない限りは掃除しません。 他の部屋が全て整然と何もないと、嫌でも差がわかります。 口うるさく行っても、煩いと思われるだけで、本人は片付けようと思わないでしょう (実家が汚屋敷なので、言うだけ無駄というのは実証済) 他の部屋は、私が管理し綺麗な部屋を提供するかわり、一切私物の侵入は許しません。 私の私物も服も、夫の半分以下です。 だから、嫌でも夫が物が多いとなります。 妻が服やバッグ、化粧品が大量にあったら、夫の持ち物の大さ指摘できません。 他の部屋が散らかってたら、人のこと言えません。 自分がお手本になるよう差をつけたほうが、相手を影響させます。 文句を言ってきたら、片付けはしない。 帰宅後散らかった部屋でもいいならそうするけと突き放します 快適で綺麗な部屋になれさせ、それが普通と認識させるほうが本人が片付けるようになります

私も悩んでます

041
夫の溜め込みに辟易しています。もう40歳になるのに小学校時代の小物(付録のキーホルダー、壊れたメガネ、など)が捨てられず結構な量になり、高校生の時に買ったアンプやステレオが使いもしないのにおいてあります。パソコンも壊れているWindows98がしっかりおいてあります。新築の新居の6畳間がつぶれています。新居が建つまでは実家にありました。義父が新居が建ってしばらくしたころに邪魔だからと持ってきました。捨ててくれりゃいいのにと思いました。 いずれ子供部屋になるのでその時になるまでに何とかせねばです。指摘すると逆上するか言い訳をするのでムカつきます。 あんな粗大ごみ、みたくもない。だから、6畳間は掃除してません。ちなみにタンスを買うのも嫌がり服が入らず溜まっています。 本当にストレスです。

もしかして箱詰のままとか

🙂
おっちゃん
一年間、箱詰で済んでいるものは、出さなくてよかったのだから、すべて不要です。箱ごと捨てましょう。スッキリします。数年に一度、一年間使わなかったもの、出さなかったものは捨てていますが、長年、同じ収納スペースで十分、やって行けます。

「技術」はないよ

041
mico
結婚して同じくらいの者です。 うちの夫もレコードのコレクション持ちだったので不安でしたが、今はきっちり片付いていると思います。 コツとしては、「物を手放してもらえないか」と言わないこと、物の置き場所は二人で相談して決める(ルールを作る)ことです。 物を手放すか、どれを捨てるのかは夫の判断に任せていて、私は口も手も出しませんし、なあなあにして貸し倉庫を借りるなんてことも絶対やりません。

では

041
はるか
勝手に捨てないで、勝手に貸倉庫に入れたら?便利屋さんたのんで。もしくは、荷物を夫の部屋にとにかく、ぎゅうぎゅうに、詰める。入れなくても仕方ないよね。自業自得

広い部屋へ引っ越す

😀
おばちゃんS
私の場合、新婚の新居に小学校入学時に買ってもらった勉強机を持ち込まれました。シールべたべた貼ってある机です。 今の家にもいますよ。 今年たぶん1度も使った事なく、机の上に物を置くだけの場所と化しています。 もう捨てるのはあきらめました。 夫の部屋を1部屋作り、その中は夫の管轄。 私はノータッチ(掃除も) 私は私で、少女の頃の夢だったピンク溢れる自分の部屋を自由に作っています。 あきらめましょう。 そして収納に困らない家へ引っ越しましょう。 家賃?ローン?が上がる分、ご主人には働いてもらいましょう。 ちなみに着ない洋服などは「いままでありがとう」と言って捨てさせます。 ごみの中に放り込むのではなく、綺麗な包装紙や紙袋に包んでごみ袋の一番上にそっと置いて別れの儀式をします。 めんどくさー(笑) でも、こうして捨てられるようになるまで10年くらいかかったと思います。 まずは穴の開いた靴下→もらい物の使わないネクタイ→古いシャツ・・というように段階を踏んで、ようやくです。 他の方のアドバイスが楽しみです。 がんばってくださいね

勝手に貸し倉庫を借りる

041
鉄子
借りてスッキリ収納してしまえばよいのでは。 「思い入れ」なるものも賃料というリアルマネーとのトレードオフになれば まじめに検討するようになるでしょう。

改善

041
カナ
うちの夫はそんなに酷くなかったせいか、かなり改善しました。 ・「捨てなくていいよ。でも掃除や収納は自分でしてね。○日までに整理しないのなら捨てます。ある程度捨てていいのなら、私が掃除も収納もするけどどうする?」 ・物やゴミで床が見えない部屋で暮らしてた夫。今のスッキリ片付いた部屋は苦痛ではないかと心配して聞いてみたら、「今のほうが快適」と言われたので、綺麗な部屋に慣れさせるのは良さそう。 ・自分の本をブックオフに持って行く時に「一緒に行こう」「夫のあれも持って行かない?」と夫を誘いました。それを何度か繰り返していたら、夫から誘われるほどになりました。

賃貸で暮らすのに一軒家を物置代わりに借りていました

041
サランラ
母が何でも溜めこむ性格です。 そして破れても壊れても直して使うので、物が減ることはありません。 4tトラック2台分以上の荷物があったので、50平米以下のアパートに3人で暮らしながら、120平米以上の戸建てを物置にしていました。 そんな母が最近、整理を始めました。 きっかけは、災害地への救援物資を持っていっている方と知り合い、支援を始めるようになったから。 「捨てるのはもったいない」けど「使ってくれる人がいるのなら」ということで、いそいそと物資を持っていっています。 それでももう最低10年以上使わないものが鎮座していますし、買物依存症家族と結婚した兄弟が物をどんどん持ってくるし、家がすっきりすることはなさそうです。

トピ主です

041
もーり トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 似た状況の方々からのお話、とても励みになります! が、捨てられるようになるまで10年という数字にクラクラしました…。 まだまだ道のりは長いですね。 私の部屋をさらにきれいにして、快適な空間のよさを知ってもらい 少しずつでも現状に違和感を持ってもらえたら…と思います。 ちなみに、夫の荷物は段ボールに入ったまま30~40箱はあります。 本人の部屋からあふれ出し、リビング、寝室の半分以上を占拠しています。 この状況で生活ができてしまっていること自体がおかしいのですが、 1日でも早くきれいな部屋にしたい思いと、 けんかは避けたい思いのはざまで息苦しいです。。

はむさんのやり方が理想的だと思います

💡
rinrin
うちの主人も全く物を捨てません。 一度他のことが原因で、ノイローゼ気味になった時 こっそり夫のものを大量に処分してしまいました。 その後、ものすごい罪悪感におそわれて 涙が止まらなくなってしまいました。 本人は全く気付いていないようで。 でも数カ月して「あれ…○○がない」と言われました。 私が処分してしまったことを言い謝罪しました。 すぐ許してくれましたが絶対やってはいけないと思いました。 断捨離関係本には必ず書いてありますが 『自分の物以外は絶対手をつけてはいけない』 これは鉄則だと思います。 れんたさんの『自分を捨ててもらう』というのは 実行する奥様が結構いるそうですよ。 物をためこむご主人に愛想をつかして 離婚してしまって、その後生活に困り 土下座して復縁を申し出るケースもあるとか。

おとしどころを探す

🐤
とくめいきぼう
うちは「捨てる」だと嫌がります。 もうサイズの合わない(学生の頃の)服だろうが動かないPCだろうが。 でも「寄付する」「欲しい人がいる」だと大丈夫なんです。 もううちでは使わないけどまだお役に立てるよ、が通じてから楽になりました。 譲るならお相手も綺麗なものがいいでしょうしね。2枚買ったら2枚寄付です。 捨てるのは勿体ないと思っているみたいですね、本来はいい心がけですが 転居も多いし荷造りも荷解きも私ですからできるだけ身軽がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧