結婚して6年。
夫がadhdかもと思うことがあります。
普段は、特に違和感はありませんが、たまに約束を忘れることがあったり、不注意がよく目立ちます。
例えば下記です。
・土曜に仕事に行くことになっていたにも関わらず、すっぽかして(本人は悪気はなく、忘れていただけ)職場から電話がかかってきたことが、3回くらいあります。
前日に『明日行く』と把握してるのに、翌日忘れることってあるのかなって不思議でした。
そして、ミスがわかった際に、携帯を投げるような仕草(とても苛立っています)をします。普段温厚なんですが。
・ボディソープの容器に誤って洗濯洗剤を入れていました。同じメーカーでよく似ているパッケージなのですが、確認もせず、入れていたことが発覚。
他にも、忘れることが目立つし、些細なミス(確認不足のような、早とちりというか、不注意)のようなミスがよくあります。
最近、車の運転をはじめましたが、車をあちこちスっています。凹みもあります。停車中の車にあてたこともあります。もし脳の影響(障害)で不注意が多かったり、注意して気をつけることが出来ない体質なのであれば、改善は難しいだろうし、そのうち、事故に遭うんではないかと気が気でありません。
ただ、そういうことを言うと、煙たがられます。
・車をする→都会は道が狭い、駐車場が狭いからなど
言って、車が便利な為、辞めないと思います。
過去にも、違う件(投資)で説得したことがありますが、聞く耳を持ってくれず、痛い目に遭うまで辞めてくれませんでした。
※自分に自信があり、自分は間違いないと思っている節があります。
ある程度、本人も自分の特性はわかっています。病気についても私よりも詳しいはずです。(専門が違いますが医師です)
しかし、病院には行かないと思います。
車も辞めないと思います。
アドバイスいただけると嬉しいです。