本文へ

夫がadhdかもしれない

レス3
(トピ主 0
😣
ととろ
話題
結婚して6年。 夫がadhdかもと思うことがあります。 普段は、特に違和感はありませんが、たまに約束を忘れることがあったり、不注意がよく目立ちます。 例えば下記です。 ・土曜に仕事に行くことになっていたにも関わらず、すっぽかして(本人は悪気はなく、忘れていただけ)職場から電話がかかってきたことが、3回くらいあります。 前日に『明日行く』と把握してるのに、翌日忘れることってあるのかなって不思議でした。 そして、ミスがわかった際に、携帯を投げるような仕草(とても苛立っています)をします。普段温厚なんですが。 ・ボディソープの容器に誤って洗濯洗剤を入れていました。同じメーカーでよく似ているパッケージなのですが、確認もせず、入れていたことが発覚。 他にも、忘れることが目立つし、些細なミス(確認不足のような、早とちりというか、不注意)のようなミスがよくあります。 最近、車の運転をはじめましたが、車をあちこちスっています。凹みもあります。停車中の車にあてたこともあります。もし脳の影響(障害)で不注意が多かったり、注意して気をつけることが出来ない体質なのであれば、改善は難しいだろうし、そのうち、事故に遭うんではないかと気が気でありません。 ただ、そういうことを言うと、煙たがられます。 ・車をする→都会は道が狭い、駐車場が狭いからなど 言って、車が便利な為、辞めないと思います。 過去にも、違う件(投資)で説得したことがありますが、聞く耳を持ってくれず、痛い目に遭うまで辞めてくれませんでした。 ※自分に自信があり、自分は間違いないと思っている節があります。 ある程度、本人も自分の特性はわかっています。病気についても私よりも詳しいはずです。(専門が違いますが医師です) しかし、病院には行かないと思います。 車も辞めないと思います。 アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

車の件。

🙂
とぴあ
車の運転の件。 あちこちスッたりへこんだりって、これどこでやってます? ガードレールやよその家の外構じゃないですか?ちょっとくらいいいいやでそのままにしていませんか? 勿論停車中の車にぶつけた件は事故扱いにしてますよね。 車をあちこちにぶつける事はご主人の特性の問題だけでは済まないと思います。

今の段階で、決めつけるのはどうなんだろう?

🙂
携帯扇風機
確かに、グレーな部分はありますが、そんなに酷いのか?日常生活に支障をきたすレベルなのかと考えると、そこまではいかない感じがします。 例えば <職場から電話がかかってきたことが、3回くらい とありますが、ご結婚して6年ですから、6年間のうちに、すっぽかしが3回なら、そんなにひどくはないように思います。ADHDでなくても、そういう失敗の経験がある方は、かなりいると思います。 車の件も、私は車の運転が下手で擦ったこともあるし、夫は車の運転が上手ですが、車に乗り始めの時は擦ったりした経験もあります。 <最近、車の運転をはじめました 乗り始めだから、感覚がうまくつかめないだけかもしれません。不器用といいますか。 投資に関しては、投資をしたがる人はADHDということは、ありません。なので、関係ありません。 全体的に見て、夫がADHDという根拠が薄いです。こういうものは、専門家の診察を経る必要があるし、もしも仮にADHDだとしても、現在の医学では原因もわからず、治療も難しいものです。 実際に病院に勤務していて、特に生活に大きな支障は出ていませんから、主様にできることは少ないと思います。 <・ボディソープの容器に誤って洗濯洗剤を入れていました。同じメーカーでよく似ているパッケージなのですが、確認もせず、入れていたことが発覚。 これなどは、我が家なら、夫婦二人で大笑いして、おしまいですけどね。何度訂正しても、その後も間違い続けるなら問題ですが。 <そのうち、事故に遭うんではないかと気が気でありません。 できるアドバイスとしては、大きめの保険に入っておくこと、夫に何かあったときのために、主様は仕事を手放さないことでしょう。

薬で改善はできますよ

041
すずめ
>もし脳の影響(障害)で不注意が多かったり、 >注意して気をつけることが出来ない体質なのであれば、改善は難しいだろうし、 ADHD両方なのかなぁ、多動性(HD)はなく、注意欠陥性(AD)だけじゃない? 注意欠陥性の薬を処方してもらえば、少しは改善しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧