本文へ

真似ばかりする近所の方

レス58
(トピ主 1
😣
千夏
ひと
ご近所さんで、ウチの真似ばかりしてくる人が居ます。その方はうちの娘の2つ下に息子さんがおられます。 まず、名前が同じです。男女どちらでも付けられる名前です。塾が同じ、部活が同じ…うちが玄関周りの鉢植えを植えれば、あちらも植える。先日、町内の掃除があり、久々に見かけたら、同じ種類の帽子を被っていました。 うちの娘は、本当に努力家で、高校受験前は、結局、塾は辞め、自力で努力し、地域でもトップの学校へ進学しました。 今、その息子さんも、高校受験を控えており、進学塾に通わせているようですが、また、娘と同じ学校に来る事になるのではと、かなり、恐れにも近い心境になってしまっています。 真似っこ体質の人というのは、どのような考えなのでしょうか?やはり、羨ましいというような感情を持っているものですか?どのように、対処というか、心持ちでいれば良いでしょうか?

ランキング

レス

いますよね

🙂
まねりんりん
私の真向いさんも真似ばかりですよ。 お花も同じ、植え方も同じ、言葉遣いも同じ、行動も同じ、自転車も同じ他多々です。 高校は真向いさんの子供の方が年上だったので違いました。 情報を与えないとか言われますが、情報を与えなくても真似できる事ばかりです。 心理は本人でないと分からないと思います。 相手に憧れているとか、反対に相手の良い所を奪いたいとか、自分で考える力がないから真似が楽とか。 私はもう挨拶もしていません。 真向いさんが外に出てきたら、家に入ってます。 気持ち悪いので、相手にしない事かな。 それでも、必死で真似してますよ。 私の真似なんかして、何か得があるのかと思ってます。

自分がないんでしょうね

🙂
プリムラ
どうしたいのかが無いから 真似できるんでしょうけど レンタカー借りてたら 車を買い換えたらスゴいですね 服なども毎月、スタイリストが選んで送ってきてくれるレンタルで過ごしたら混乱して良いかもしれませんね 私なら、こんなことを想像して楽しみます

考え過ぎでは?

🙂
感想
一部は本当に真似っこなのでしょうが、考えすぎな部分もあるのではないですか。 近所だったら塾が同じとか学校が同じとか当たり前のような気がするのですが・・・ トピ主さんの言い分だと、近所にトップ校に行っている人がいたら、優秀でもその学校に行ったら真似っこと言われてしまう。他の学校に行かないといけないのでしょうか。 掃除のときの同じ種類の帽子というのも、掃除のときって似たような帽子になりませんか。

自意識過剰だよ

041
バラ
 名前を真似されたって、もちろん、あなたもあちらも、そこに暮らしてから、あちらの赤ちゃんが誕生したんですよね?  あなたの娘さんの名前を、知っていたのでしょうか?  私の場合ですが、自分にまだ子供が居なかった時なんて、近所の子の名前なんて全く知りませんでしたけど。だって、公園で遊ばないし、何も接点ないから、知らないもん。  あちらが出産される前に、名前を聞かれたんですか?自宅に呼ばれて、一緒にお茶を飲んだりする仲だったんですか?  もしかしたら、ずっと以前から、子供が誕生したら〇〇と命名したいと思っていたのかもよ。  それに、塾が同じだって、部活が同じだって、珍しい事じゃありません。  クラスで何人も同じ塾に行ってるし、あそこもそっちも子もテニスやってるとか普通です。  同じ種類の帽子だって、その辺にいくらだって売ってるやつですよね?夏になると、似たようなの被ってる人、いくらでもいますよね?  近所の同じ量販店で買い物してるかもしれないし。  そんな事言ったら、運動会とか、同じような帽子被ってるママさん達が大勢いますよ。  玄関前の鉢植えだって、どこの家だってあります。うちもあるわ。  あなたの家を真似したと、なぜ決めつける?  高校だって、その高校に入学する子は、全員あなたの娘の真似なのか?  近所の子が行っている学校に通ったら、それは真似なんですか?だったら、真似っこだらけです。  きっと、真似なんてしてないし、何も羨ましくないし、ただあなたが自意識過剰なだけです。  絶対に違う、真似されていると言うなら、羽の付いたトンガリ帽子でも被ってみましょう。ロリータ服を着て歩くとか。家の前に、たぬきの置物ずら~っと並べてみるとかね。  真似しないと思いますよ。  これで真似したなら、真似っこだと認めます。 

病んでませんか?

🙂
蒸しパン
あなたがです。 少しお疲れなのではないですか? 名前は出産前から知っていたのでしょうか? 塾や部活は親が決めるものなのでしょうか?息子さん本人が決めた可能性もありますよね? 受験する高校は、もうそれはいいがかりです。帽子も、全く一緒の物なのですか?どこで買ったかも知られているのですか? よく似た帽子なら、それもいいがかりだと思います。 読んだ限りでは私はあんまりトピ主さんに賛同できません。あしからず。

言いがかり

😅
マツコ
そういうのを言いがかりって言うのだと思います。 部活って20も30もありませんよね?せいぜい10くらいでは? その中から選ぶとなると同じになることもあるでしょう。 帽子も然り。 高校だってトップレベルの学校っていくつもないのだから、その中から選ぶとなれば同じになるんじゃない? 鉢植えに関していえば、全く同じ種類の花などを植えたのだとしたら……とは思いましたけど、そのシーズンに咲いている花ってだいたい同じですよね~。 なんかもっと「これは」ってものはないんですかね? 例えば「全く同じ色柄のバッグを持っていた」「セレクトショップの洋服が被った」とか。 車を買い替えたら、お相手も同じ車種の同じ色に買い換えたとか。 ちなみに、うちはトヨタの有名な車に乗ってますが、ご近所15軒中3軒は色違いの同じ車です。 洋服もユニクロじゃ真似とは言えませんからね。日本中に真似っ子が何万人もいますから。

真似されるほどすごいご家庭?

🙂
メロ
塾や部活は住んでいる地域、学校が同じならかぶらない方が不思議では?鉢植えも置いている家は多いしたまたまタイミングがかぶっただけでは?植えるのに最適な季節はある程度限定されているだろうし。 帽子も今流行の形で皆似ているのでは。 名前も偶然ではと思います。 トピ主さんはそんなに「真似したい」と思うほど素敵な凄い人なのでしょうか?真似する人はそんなにトピ主さんに憧れているのでしょうか。 その人がトピ主さんがこんな風に思っているのを知れば、「失礼な!なんで私が千夏さんのマネをしないといけないのよ!侮辱だわ!」と激怒する可能性はないの? 最近、ゆったりしたシルエットの服を着ている人をよく見掛け「最近こういうのが流行なのかな」と思います。もし貴女と彼女もこのタイプのを着れば、「私を真似したな」と思うのかな。 そんなにかぶるのが嫌なら、お母さんの古着とかもらって着ればまずかぶらないのではと思います。 帽子も「まだそんなの持ってたの?いつの時代?確か学生の頃はやったよね」みたいなのにするとか。

捨て身の覚悟で

🙂
お任せあれ!
子供同士は無理ですが、トピ主さんと家周りの真似は防ぐ方法はあるんじゃないかと思うんです。例えば身に付けるものはハンドメイドの一点物のみにするとか。 それでも真似するようなら、捨て身の覚悟でヘンテコな格好をしちゃう。帽子にはちょんまげを、植栽にはいっそ、食べられる野菜を。それでもならばイミテーションのラフレシアや食虫植物とかを、です。 私は普段、物凄いナマケモノなんですが、こういう無駄なことに掛けては異常にマメになれるんです。ぜひぜひトピ主さんちの真似防止の為に働きたい。そして相手のママ友さんの反応を楽しんでみたいです。

私の場合

🙂
ダックワーズ
私の例をお話します。 近所のママ友です。 我が家が、業者に入ってもらい庭をリフォームしました。どこでしたの?と聞かれ教えたら彼女の家も同じ業者で庭をリフォーム。 始まりはここからでした。 ふすま、畳を張り替えたらまた同じことが。 歯医者さんの良いところ知らない?と言われたので教えたら、また同じところに変えた。 美容院、ブティックも同じようにして、私が行くところに変えてしまった→ここまでは、私も ま、良いか!と思っていた。 しかし、我が家がリビングのカーテンを作り変えた時の事、やはり、「私も変えたいと思っていたの、どこで作ったの?」と聞かれたので、作ったお店を教えました。数日後「同じ柄のカーテンにしようと思うんだけどいいかな?」と連絡がありました。 い、いいよ・・とは言いましたが、 何百という柄がある中で、同じ柄のカーテンを選ぶ? トピ主さん、これを真似っ子というのでは? ここまで来たらさすがに怖くなり、 (性格などは悪い人ではないので) 申し訳ないけど、関係をバシッと絶ちました。

そんなにご近所の動向が気になります?

🙂
四槓子
ごめんなさい、ご近所情報がやたら詳しくて逆にびっくり。 あちらのお子様の情報なんてどうやって手に入れたの? マネばかりされると被害者意識があるようですが、 トピの内容だけでは、理解しかねます。 なんかね、トピ主様が過剰に反応してるように思えるのよ。 そもそも、マネされて困ることあります? 私ならご近所の距離感が近くて、家にもやってくる、「どこで買ったの?」とあれこれ詮索して真似てくるとかなら、嫌かなとは思うけど。 それでも、実際どうでもいいかな、人様に真似されるような素敵な人間ではないので笑 つまり、他人に真似されるような「素敵な私」「インフルエンサーな私」だと思ったらどうかな。 間違っても、これだけの内容で「私の真似をされる」なんて他の人に言ってはいけません。 「自意識過剰な人」って引かれますので。

私も、知りたいぐらいです

🙂
さおり
娘の同じ幼稚園のママ友にいました。 もうほんとに娘の習っているものを探りに探り。同じそろばん、同じ習字、同じスイミング、果ては私が乗っているのと同じ車を買いました。  あんまり気味が悪いので引っ越したことも黙っていたのに引っ越して一週間で引っ越し先を突き止められました。後をつけていたんじゃないかと思います。その後も本当にできるだけ疎遠にしてるのに偶然うっかり会ってしまうと、探りに探ってきて、自分のことは徹底的に隠すんです。こういう気味の悪い人に対する対処私も教えて欲しいぐらいです。

大丈夫?

🙂
ふらり
名前はよほど特殊な名前でない限り、同じになることはあります。大体性別が違うのにわざわざ真似はしないでしょう。  花屋に行けばその季節は同じ種類の花がどこにでも並んでます。うちの近所も同じ花が植えてあります。よほど珍しい花を植えたからそう思うのですか?  帽子もよほど変わった独特の形の帽子なのですか?それならわかるけど、普通のぼうしは大体似たようなものです。  塾は同級生が同じ塾にいってますよ。高校も何百人も受験します。  自意識過剰ですね。 真似すると言ってトピをたてるひとは服装やヘアスタイル、車まで真似されると書いてあるのがほとんどです。あなたのは当てはまらない。  それでも真似されていると思うなら、私は先を行ってるリーダーと思えばよいでしょう。でも他で言わないほうがよいですよ。

怖い

🙂
ストーン
何でお互いそんなに情報知り合っているの? 都内のマンション、同じ階に娘と学年違いの会えば立ち話しするママさんいますが、ママ娘さんが通っている高校名など知りません。 仕事しているママさんだけど何の仕事かも知らないし。 仲良くてもそうなのに。

切磋琢磨しているのでは?

🙂
青海波
お嬢さんの輝かしい進路を見て発奮して、向こうの男の子も頑張るなら、 その近所に二人優秀な子供がいるというだけのことで、かえって喜ばしいのでは。 そういうのを切磋琢磨っていうんです。 お母さんがそんなことでカリカリしていない方が、娘さんは幸せに育ちますよ。 本当に真似をしているかどうか、疑問ではありますが、もしそうだとしても、 模倣は最大の賛辞であるって、ご存知ですよね。放っておきましょう。 向こうの家が同じものを植えたっていいじゃないですか。 失礼ですが、専業主婦ですか?  もっと自分を律して、クリエイティブなことをしましょうよ。 盆栽を作って家の前に並べるとか。 それで向こうも盆栽を作ったら、二軒も盆栽に凝った家があるということで、その近所は高級住宅街になりますよ(にこ)。

んー

🙂
とと
名前が同じって生まれる前からご近所ということですよね それで15年かそこらで真似されたのがそれくらいだとしたら真似のうちに入らないと思いますが 塾なんて近場なら限られていますし部活なんて子供に強制はできません 地域トップ校目指すことを真似と言われましても それを真似というなら何人真似している人がいると? 離れた私立とかならあれっと思わなくもないですが 塾をやめたことは真似していないのですよね 主様が植えたお花は他の方は誰も植えていないですか 近所で見かけて綺麗だからうちも植えたいとか普通じゃないですか お互いもらいあっているのか同じ季節の花が咲いているおうちはよく見かけます すごく特殊なお花なんですか? 一番気になるのはどれくらい接点があるのかということです お子さんの部活が同じになって仲良くしましょうと近づいて情報取りにこられたのでしょうか 真似っこする人の話は聞いたことがありますがすすっとすり寄ってきたりとにかく向こうから情報収集に走る印象ですが 真似ばかりというなら今回の帽子の前に何度も服など真似されていてもおかしくないと思いますがいかがですか 主様が久々に見かけたとして向こう様も久々に見たのでしょうし偶然では? 同じ帽子なんてよく見つけますよね お近くのお店で売っているようなものですか

そういう人います

🙂
はなはな
今も仲良くお付き合いしてますが、 私の友人がそのタイプです。 いい!と思ったものは、 なんでも真似してしまいます。 びっくりしたのが、車もです。 うちの義母曰く、 成金さんなのよって。 確かに、生活に余裕がなければ 真似できませんよね。 大好きなブランドのバッグも 洋服も、 この辺には売っていないのに 真似されて、 待ち合わせしたら 全く同じ格好のこともありました。 彼女を見ていると 今、誰と仲がよいのかわかるくらい、 相手と同じ格好をします。 でも、自分の情報は出さないんですよね。 一時期はそれが嫌で やんわりと言ったこともありますが、 真似してると思っていないので、 ちっとも伝わりませんでした。 その後、私が仕事を始めて 少し離れて、ちょうどよい距離に なりました。 きっと、トピ主さんが よく見えるのでしょうね。 それ自体はいいことなのですが、 当人は嫌ですよね。 ただ、お子さんの部活や塾や高校選びは 違うのでは? これはお子さんの希望だと 思いますので… 学力は真似できないですしね。 心持ちとしては、 難しいけど 見ないふりをするしかないと 思います。

私もされてます

🙂
はこ
学校習い事塾服装乗り物行動 何もかも追っかけてきます。 気にしないようにはしてますけど目に入ると不快です。 どういう心理かは気になりますが、なるべく関わらないようにしてます。

警戒してるんですね

🙂
匿名
名前が被った時から「真似された!」と警戒してるんですね。 ものすごく珍しい名前なのでしょうか。我が子の名前は珍しくないので近所に同性でいますけど真似されたとは思いません。 学校や塾って近所なら同じ所なのはよくあることだけど、警戒してるから「また真似された」と思うだけでは。地域トップ校といっても、同じ中学から数年ぶりに進学ならともかく、毎年少なくとも数名は進学するなら真似ではなく単なる偶然ですよ。 よく真似されたという人がいますけど、大抵は自意識過剰。

私も自意識過剰に一票

🙂
気にしすぎ
たぶん偶然名前が同じということで、トピ主さんが意識しすぎるようになったんだと思います。 塾なんて近所で通いやすく、評判のいい塾を探したら同じとこになって全然不思議じゃありません。 部活はお子さんが決めたんであって、お母さん関係ないでしょ? それともトピ主さんの家では娘の部活は親が選んだんですか? 同じ種類の帽子っていっても、掃除の時にかぶる帽子なんて種類が限られると思いますが。まさか麦わら帽かぶって掃除にくる人もいないでしょうに。 運動会の時なんて、なんならまるっきり同じシャツやら帽子やら見かけましたよ。 そして同じ塾に通っているなら学力も似ているのでは?(うちの近所だとできる子は〇〇塾、できない子は××塾みたいな住み分けがあります)、そしたら高校も同じになってもおかしくありません。 対処としては、ご近所さんのことが気になったら「他人は自分が思うほど自分のことなんて気にしてない」と胸の内で唱えるというのはどうでしょう。

不健康

😨
こわい
向こうは貴方のことなんて なんとも思ってないのに 勝手に真似されてると思い込み 気に病んでる感じしかしない。 週に一回くらい 自然の広ーい場所に出かけて 太陽を浴びて、 小鳥のさえずりでも聞いて 手足をのびのびのばしてみたら?

自意識過剰だと思います

🙂
まき
「いつも真似される!」「どういう心理なのかしらね?」という人、時々いますね。 その度に「あなたが真似してくるって言ってる、あの人。 別に“あなたの”真似をしようと思ってやってないと思うんだけど?」と思っています。 人間が、外界からの情報を取捨選択して、自らの選択をするというのは、 日常茶飯事でしょう。 例えば、子供の名づけ。 近所の人に限らず、親族、友達、知人、過去にどこかで聞いたことのある名前、 最近の名前ランキングや名付け辞典などなど、 様々な情報から「この響きいいな」「この漢字良いな」とか、 逆に「知っている誰かと絶対にかぶらないものを」とか、 その人の価値観に沿って選んでいくものだと思います。 「この響き良いな」「この漢字良いな」は真似ですか? 別に、その名前に特許があるわけじゃないし、 「かぶるからやめる」「かぶろうが良い名前なら付けたい」そこは各々の自由だし、 「同じに(真似)するために」ではなく、 「良いなと思ったから」同じになったと考えるのが妥当でしょう。 部活は、たまたま同じにあることもあるだろうし、 身近な人がやっているのが「きっかけ」で選ぶこともあるだろう。 「きっかけ」に過ぎないことを「真似」と呼ぶのは行きすぎでしょう。 元々持つ学力が似たり寄ったりなら、 同じ塾になることも、同じ学校になることも必然だったりします。 それを「真似」と呼ぶとは恐ろしい話です。 鉢植えは、たまたまかぶった可能性もあるし、 植えられているのを見て「あら、良いわね~」と思って植えただけかもしれません。 真似されるされる言う人は、こういうのを真似だと言いがち。 相手にとっては、日常にあふれる「ただのきっかけの一つ」で、 POP広告、CM、口コミを見て良いなと思って購入したのと同じなのに。 「あなただから」は重要ではなく、一情報として取り入れられ、採用されただけ。

どうかな?

🙂
kiki
真似されることはありますので、そういう人がいるのは分かりますが、このトピだと微妙ですね。 私、隣人のお子さんの名前、知りません。会えばお互い挨拶するし教えてもらったこともあるけど、多分、家の前以外ですれ違ったら判別つかないくらい、子供のいない私にとっては興味無いのです。そしてもし子供がいたら、ママ友付き合いもない、年齢も違う近所の子の名前と被らないような配慮はしないです。 近所なら塾ががぶる事は有り得るし、帽子の「種類」に至っては言いがかりにしか読めないです。 トピ主のお嬢さんが塾を辞めてもご近所さんは退塾せず、今はお嬢さんが行かなった進学塾に通わせていますし、真似ではなく、どちらのお子さんも優秀なのではないでしょうか。 性別も違い2歳も離れていては、あちらの息子さんがトピ主のお嬢さんの真似して部活や進路先を選ぶとは思えません。 鉢植えはどうでしょうね? ああ綺麗だなと思ったら自分の家でもやるかもしれません。 近所で売ってる花は似たり寄ったりになりますから、似るかもしれません。 花の種類、組み合わせ、配置全てが同じなら真似でしょうね。 でも多分違うのでは無いでしょうか?

案の定

🙂
はこ
勝手に真似されてると思い込んでるという意見が大量にありますね。 あなたも勝手に真似されてると思い込んでると思い込んでますよ。 世の中にはそういう真似をしまくる人もいるんです。 トピ主のは自意識過剰!ってなぜ言い切れるんだろと思います。 そういう人は自分もちょくちょく他人を参考にするタイプなのかな? 私はされても平気だしって思うかもしれないけどじんわ~り嫌なものですよ。 例えば楽しみにお金貯めて買ったものを見られると毎回、それどこの!いいね!私も買いたい!ですよ。 真似されたくなければ見せなければいいけど、なんで楽しみでやっと買ったものをコソコソ使わないといけないんだってまた腹が立ってきます。 真似されても最初から騒ぐわけではなくあれ?たまたまかな?気にするほどでもないかな?別に世界にこれを持っているのは自分だけじゃないしな?と思うんです。 でもその違和感が何年もずっと続くんです。 人に聞いてもあなたのことが好きなんだよ、センスがいいと思ってるんだよなどと言われ 自分でもそんなもんだと言い聞かせ無視する努力して、何年も溜まりに溜まって爆発です。 見なきゃいいのでSNSもミュートにしてますが周りや本人からも悪びれず教えられたりするんですよー。 もうほんとにね、自分の判断で生きてくれ!ですよ。

弱い…

041
ポエム
 まさか、「今住んでいるマイホームを購入したのは、娘が年長さんの時です。それまでは、ちょっと離れた場所でアパートを借りてました。」とか言いませんよね?  だって、結婚と同時や、子どもが生まれる前にマイホームを購入する方って、私の周囲じゃ珍しいから。  子どもが小学校に入学する前とかが多いかな。  それに、近所なら、学校も塾も同じって普通ですよ。部活が同じも、進学先が同じも、普通。  そりゃ、一定数真似っこさんはいるようですが、あなたの場合は、違うと思いますよ。  もっと、「そりゃ怖いわ」レベルの、強烈な話しはないんですか?もっと凄い、誰でも納得する話し。  今の情報だけじゃ、ただの自意識過剰ですから。

真似だとしても、許容範囲

🙂
華子
「名前を真似された」と書くくらいだから、ご近所さんが出産前から、住んでいるのでしょう? その子が高校受験(中3)なのだから、少なくとも15年以上ですよね。 それだけ時間があるのに「真似されたエピソード」がトピに書いただけなら、実際に真似だとしても騒ぎ立てるほどのことではないと思います。 そもそも、トピ主の思い込みかもしれませんけどね。

こちらの地域ではトピ主さんの自意識過剰になります

041
ばたこ
他の方のレスにもありますが 同じ地域なら塾や部活が同じなのは良くある事だと思います こちらは特に田舎なので塾も部活も少ないです 玄関の鉢植えも人の家の物を見て ウチも植え替えなくちゃと思う人は多いと思います ご近所さんが病的な真似っこ体質だとしたら トピ主さんと同じ娘さんを産むまで真似ると思います

他人の真似をするのは

041
no name
自分で選ぶより、楽だからではないでしょうか。それと、気に入ったから、同じものが欲しいとか。深い意味は、ないと思われます。 何故うらやましいという発想になるのが、分かりません。そねみやねたみの感情があれば、より高いランクのものを入手し、これ見よがしにするのでは? たとえ、優秀な娘さんにあやかれるよう、ご近所さんが真似したとして、同じレベルの学校に入学出来るかは、あくまで本人次第。 真似した位で成績が上がるなら、誰も苦労しません。

少なくとも

🙂
ある
少なくとも帽子の件は絶対に真似ではありませんよ。 “同じ「種類」の帽子”なのでしょ? 真似するなら「全く同じブランドの同色の帽子」を買うはずです。  

真似してる?

🙂
アイルー
名前・塾・部活は真似では無いと思う。 そもそも近所の子供の名前なんて知らないし、 相当珍しい名前じゃない限り被るのは仕方ないんじゃないかな。 植物を植える時期ってだいたい同じになりますし、 真似をしたいなら全く同じ帽子を選ぶと思いますよ。 真似をする人は容姿から服装まで、全部同じにするんじゃないでしょうか? 塾も部活も、誰とも被らない程の種類は無い。 高校も成績のレベルが同じなら、同じ学校になるのは普通。 「久々に見かけたら」との事ですし、 気にしなければいいだけではないでしょうか? 明らかに子供自身が娘さんをストーカーしているのなら、 娘さんと同じ学校というのに恐れを抱くのは普通だと思います。 でも今の状況で恐れるとか、どのような心持ちとか過剰反応かなと。 逆にあなたがその人を羨ましいと思っているという事は無いですか? 意識しているのはあなただけという気がします。

気をつけてください

041
よめこ
トピ主さんが自意識過剰なんじゃないか?といったコメントが多いようですが、気になってしまうほど相手がしつこい、ということですよね。 他人に不快感を持たせるほどの行動を相手がしているということです。 戸建てでなかなか似ているものは見かけません。 植栽然り外構然り建物然り。。。 ごめんなさい、よい対応策が見つかりませんが、 ・接点を持たない ・情報を与えない ・はっきり断る がいいでしょうか? 自分ではありえないくらい非常識人に徹しないと、対応できないと思います。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧