本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無期雇用試験を受けた方がいいでしょうか

無期雇用試験を受けた方がいいでしょうか

レス28
(トピ主 11
🙂
まるり
仕事
こんにちは。私は今の会社で五年以上派遣で働き、五年前に有期の契約社員になりました。 今の会社にトータル10年以上お世話になってます。 もうすぐ無期雇用転換の試験の募集があります。毎年数人しか受からない狭き門です。 派遣の期間を含めると同じ企業で五年を超えて雇用されているので、私のケースは無期転換ルールにも該当すると思うのですが、直属の上司は最近配属になった方で、面談のときに少し相談したのですが、無期転換ルールを知らず、そんな簡単に正社員(←正確には無期雇用の契約社員なので、給料も今と変わらず、ボーナスや退職金もないのですが、上司はそもそも無期転換に興味が無さそう)になれるなんて聞いたことないと言われており、試験を受けるのも迷っています… 上司は素直で思ったことをすぐ口に出すタイプで悪気があるわけでなく、私のためを思ってなのか優しい口調で、気持ちはわかるけど世の中そんな甘くないよね…みたいな雰囲気で言っていました。 上司に頼み込んで、ダメもとで良いので、と言って試験を受けさせてもらった方がいいのか、もうあきらめて別の仕事を探した方がよいでしょうか… 上司の面談でとても落ち込んだため、また同じ話をするのも躊躇われるのですが、話を聞いてもらえる工夫などありますでしょうか。 私はダメ元でも試験を受けて挑戦してみたいのと、上司にも応援してほしい気持ちがあり、そこまで必要とされてないのかなと自信がなくなったり、もうあきらめようかなとか、さまざまな気持ちがあります。

ランキング

レス

ちょっと違う

🙂
とおりすがり
>派遣の期間を含めると同じ企業で五年を超えて雇用されているので、私のケースは無期転換ルールにも該当すると思うのです 無期雇用の5年は、同じ企業で5年ではなく、同じ事業主の元で5年です。 派遣の時は、トピ主さんは派遣会社で雇われてその企業に来ていただけだから 5年には含まれません。 5年前に契約社員になったとの事ですが、 そこから5年間を数えます。 で、5年経っているのですか?

お返事ありがとうございます

🙂
まるり トピ主
まるりです。お返事ありがとうございます。 無期雇用試験は今年5年目となる社員が対象で、それぞれに通知があります。希望すれば試験を受けられますという内容です。 なので、試験に落ちた場合は、ちょうど5年の満了で退職となります。

試験って何?

🙂
すももも
無知な上司で大変ですね。 今の会社で契約社員になってから5年経つのなら、本人が希望した場合無期雇用契約社員になれますよ。 試験?そんなもの必要ないですが… うちの会社は4年半くらい経つ頃に、本人に転換希望の有無を確認し、希望したら無期の契約社員に変更してます。 敢えて有期のままを選ぶ方もいますし、それは本人の自由ですよね。

ありがとうございます

🙂
まるり トピ主
すももも様、ありがとうございます。試験がないのですね。うらやましいです。 私の会社では、優秀な方でも、上司に推薦をいただけた方でもたくさん毎年落ちているので、私も受からないだろうとは思うのですが、受かっている方の中には元派遣から直接雇用になった人もいるため、私も、10年も長くいるなら必要な人材と思ってもらえるかもしれない、最後に受けるだけでも受けてみたいなと思っているのです。 また、私の最初の質問内容に間違いがあり、申し訳ありません。 派遣期間を含めなければ、ちょうど五年びったりで契約終了になりますので、派遣期間のことは全く今回の試験には意味がなかったのですね。 うっかり、派遣期間もいれたら同じ会社に10年もいると、勘違いしていました。たしかに、私が雇用されていたのは、派遣元の派遣会社です。

説明が足りないのでは?

🙂
ん?
>直属の上司は最近配属になった方で、面談のときに少し相談したのですが、無期転換ルールを知らず、そんな簡単に正社員になれるなんて聞いたことないと言われており、試験を受けるのも迷っています… 毎年通知を受けた人の中から、試験を受けている人がいるんですよね? その会社の中にいるんでしょ? だったら、それを上司に説明すればよかったのに。 きっと上司は、そんな試験そのものを知らないから、そんな試験なんてないって言いたかったんでしょう。 そうではなく、試験が毎年あるんです、と説明すればよかったと思います。 だから今年その試験を受けたいと。 そして、正社員になるわけじゃない、期限のない契約社員になれる、という説明も必要だと思います。

ハローワークで確認されたらと思いますが

🙂
意地悪猫
5年間継続的に働いたら、雇用されたら、正規社員の資格が自動的に備わると言う法律ではなかったですかね。企業側が、その前に雇用契約を打ち切った形(意図的に1日の空白を作るなんてこと)で、改めて雇用する形にして、非正規雇用として取り扱っているのではないですか。 現役リタイアしているので、細かい所が曖昧です。労働契約法を確認して、対応されたらと思います。正社員登用試験何て誤魔化しで、非正規扱いを誤魔化しているんじゃないのかな。間違っていたら御免なさいだけどね。

無期転換って

🙂
haru
同一事業主と有期契約の労働者との間で、 有期雇用契約が更新されて 通算5年を超えた時に 有期雇用労働者の申し込みによって 無期雇用契約に転換できる というのが無期転換ルールです。 トピ主さんの場合、 5年を超えて更新していないので トピ主さんから無期転換を申し出る条件が揃っていません。 5年目で会社から無期転換を聞いてくれるという親切な会社もあれば、 最初から期間は最大5年という契約にしている会社、 トピ主さんのところのように試験がある会社 いろいろです。 トピ主さんの場合、 会社から試験の案内が来ているのなら、 上司にそれを見せて推薦して貰えば良いのではないですか?

何に悩んでいるのか分からない

🙂
都民男性
上司にもう一度話をするって「そういう制度はあるのちゃんと把握してください」と申し入れるのですか?「私は10年もこの会社に貢献しています」や「こんな業務を担当している」という話をしたいのでしょうか。 最近異動して来たばかりの上司は基本的にトピ主のことをちゃんと知らないようだし、そんな人に応援してもらう必要はありますか?上司の推薦があると試験に通過しやすいのかはわかりませんが、そもそもダメもとでいいから受けてみたいなら、ダメもとで受ければいいだけの話ですよね。 対象者には「それぞれに通知があります。希望すれば試験を受けられますという内容」であれば、別に現在の上司の推薦などはいらないんですよね? それぞれに届く通知を受け取ってから必要な対応をすればいいだけですよ。

ありがとうございます

🙂
まるり トピ主
ん?様、ご親切にありがとうございます。 上司には、実は社内にはこのような無期転換制度が最近できて、受けてみたいと思い…と説明したのですが、多分、そういうのって枠があるから厳しいんじゃないかな?正社員の定数というものがあるから、まるりさんが正社員になると、他の正社員を減らさないといけない。 うちの会社じゃないとダメなの?失業保険はもらえるのかな?今のうちに派遣会社に登録してゆっくり新しいところを探してみたらどうかな?とのことで、そうですよね としか言えませんでしたが、今になって、くよくよしています。

ありがとうございます

🙂
まるり トピ主
意地悪猫様、ありがとうございます。法律を調べてみます。 しかしおそらく、会社としては、無期転換を積極的にはしたくないが、全くしないわけではないという実績を作るために試験をしているのかもしれません。そのくらい受かる人が少ないです。 試験に落ちた後も数ヶ月契約期間が残っていて、みんなに落ちたんだーと思われながら働くのも辛いなと思ってしまいます。

ありがとうございます

🙂
まるり トピ主
haru様、ありがとうございます。 たしかに、試験の案内を見せていませんでした! 試験は、推薦がなくても受けられるのですが、私の考えが甘くて、きっと上司にも応援してもらえると勘違いしていました。 しかしまだ諦めないでやってみようと思います。お菓子など用意して、どうしてもこの会社で、契約社員として働き続けたいと頼んでみます。ありがとうございました。

対象者への通知があるなら...

🙂
にゃん
>無期雇用試験は今年5年目となる社員が対象で、それぞれに通知があります。希望すれば試験を受けられますという内容です。 対象者それぞれに通知があるならば、人事が一括案内しているということではありませんか? それならば、上司うんぬんではなく通知を受けたら希望すれば良いだけでは? もし5年経過しても通知が来ないならば、御社は事前に上司に対し、対象者が今後も必要なのかの確認をしているのではないでしょうか? 必要ならば無期雇用試験の案内。不要ならば契約終了。ということも考えられませんか? 各々の会社の規定は異なりますが、私が所属している会社では、以下となっています。 ・有期5年で、該当部署への必要可否確認、その後本人へ無期契約社員の意思確認 ・上司推薦と社内調整で正社員採用の試験 御社の試験がいかなるものか分かりませんが、外部のSPI等の試験・採点となれば、費用がかかるため、無期雇用の契約社員には意思確認のみとなっています。

ありがとうございます

🙂
まるり トピ主
都民男性様、お返事ありがとうございます。 たしかに、ダメ元でも試験を受けることはできますよね。何を悩んでいるのかと言われてその通りです。 そもそも自分って必要じゃなかったのか、と目が覚めたような感じで、うまく伝わりますでしょうか。多少長くいるので、何でもひと通りできるし、今の仕事はやりがいがあり、自分に向いていると自負していました。 まるりさんがいてくれてよかった!と言われて、会社と自分は良い関係だと思っていたのです。 でもずっといてほしいとは思われてないことがわかり、私の片思いというか、なんだか自信も失ってしまったような感じです。 今の状態だと、自信を持って面接などに挑めないかもしれないです。もし受かって無期になりました!と報告しても、たいして歓迎されないのかなとか、落ちたらどう報告しようとか、退職までの期間に居づらくなるなと考えています。 もし、上司や部署の方々が、がんばって!と送り出してくれたら、なんて甘い考えですね。でも、できたらまるりさんが残ってくれてよかった!と必要とされて働きたいのです。

ありがとうございます

🙂
まるり トピ主
にゃん様、お返事ありがとうございます。親身に考えてくださり、また他社様のお話も大変参考になりました。ありがたく思います。 試験や合否の決定は人事が行い、上司にヒアリングもおそらくするようです。 ここまでたくさんの方にお返事いただき、かなり客観的になれました。ありがとうございます。 法律にあわせて、ルールや制度が増えたので、私も上司も、実態がよくわからないままに試験について話をしていたのだなと思いました。 無期転換試験は、他社様に比べると、なんだかスッキリしない試験なのだなと思えてきました。 それでもただ五年で雇い止めになるよりはお互いスッキリするための制度かもしれません。 あまり感情的にも卑屈にもならずに、せっかくの権利なのだから試験を受けます、と前向きになろうかなと思い始めました。

定年後は?

🙂
せこい会社の実情
私の会社の場合について書いてみます。 5年を超えて勤務している有期雇用の期間社員(3か月更新)は契約更新時に希望すれば無期雇用に転換できます。 ただし、60歳の定年後の継続雇用を希望した場合、正社員と同様給料が6割に下がります。 ほとんどの平社員は県の最低賃金になるようです。 有期雇用のままで定年後も継続勤務を希望すれば、時給制なのですが同じ時給のままなんです。 だから、今の会社は65歳までは希望すれば雇用してもらえるので、給料が下がらないほうがいい人は有期雇用のままにしている人が多いです。 もちろん有期なので、もう更新しないといわれてしまえばそれまでなのですが。 私の会社はコストを抑えたいために正社員は少なく、有期雇用の従業員をたくさん使い続けているので、おそらく定年後も希望すれば勤務できるはずですので。 そのために、まだ一人も無期契約に転換した人はいません。

わかりますよ

🙂
ろうねこ
うちにも同じような制度ができていています (というかもしかしてうちの職場かなぁと思うぐらいです) 最初のトピの説明で 5年ルールの事も書いておられる状況わかります ただちょっと説明の仕方が悪いのか ここでも理解してもらえず追加説明が多くなってますよね 派遣を含めて10年目である事 (これ最初に言わない方が良かった紛らわしい) 直接雇用になって5年目 (5年はまだ超えていない だからまだ無期申請は出来ない) 5年限定の有期雇用採用だから つまりここから先雇い続けてもらうには試験を受けないといけないんですよね ちなみに私も同じような立場で採用されて 正社員ではありませんが正社員に準ずるという立場で 5年を超えて無期雇用になりましたよ 試験はありませんが推薦は必須でした (正社員になるためには試験がありますが年齢的に無理でした) 普段から無期雇用になりたいことを上司にアピールしてましたよ 自己評価が低いためか説明が回りくどい 5年ルールの事を上司はまだよく理解していない まずはトピ主さんがきちんとそのルールや決まりを理解して 試験を受ける資格がある事 受けたいという事を前提に きちんと上司に説明する事からです 本気で受ける気があるなら もっと積極的な強い気持ちを持たないと面接には挑めませんよ 周りが応援してくれなければやる気が起きななんて甘えてる場合じゃありません 応援してほしいなら 応援してほしい事をきちんと伝えるんですよ 落ちたことを先に心配しても意味はないんです 今受けなければ次はありませんよ

無期雇用契約にメリットがあるのですか?

🙂
ちえるん
無期雇用になってもボーナスも退職金もないとのことですが、そんな無期雇用契約にメリットはあるのでしょうか? 私は価値が無いように思います。 また、現在の勤務内容は国家資格要件などが求められる業務なのでしょうか? それとも無資格、かつ誰でもできるような代替可能業務なのでしょうか? その辺を教えてください。

試験は受けたほうが良いと思います

🙂
とおりすが~り
トピとレスの内容から、トピ主の会社は、有期雇用社員(契約社員)が契約5年目に入るときに、無期転換するか、契約満了で退職とするかを決める手段(の一つ?)として試験を行う、ということだと思います。法律上有期雇用5年満了時には(条件はありますが)当該社員の希望だけで会社は無期雇用に転換する義務があるので、それを回避するために満了直前に試験を実施するのだと思います。 試験を受けないと、トピ主は契約満了退職が決定すると思います。上司はこの法律と会社の運用をよく知らないみたいですので、人事部に説明を受けてもらうようにトピ主からお願いし、トピ主は試験を受けたほうが良いと思います。

無期雇用にしないための試験

🙂
四つ切り食パン
前提として無期雇用に前向きな会社では無いのでしょう。 ごく一部の優秀な人以外は5年で切っているのだと思います。 ダメもとで試験を受けて、落ちたら他へ行くなり、半年空けて再度応募(法律が変わらなければまた5年の有期ですが)してみるなりすればよろしいかと。 事前に無期雇用転換してくれる会社なのか公表していればいいのですが、なかなか難しいですね。

受けた方がいいと思います。

😉
くまこ
こんにちは 現在の職場で、パートとして入社、有期契約社員、無期雇用契約社員、正社員、と雇用形態が変わってきました。 私も、別に今のままでも… と思わなくもなかったですが、受けてよかったと思っています。 周囲の扱いに変化がありました。 試験に合格した、という事で、認めてもらえる雰囲気がありました。 他の支社、営業所にも噂は拡がりますから… また、コロナ禍で有期雇用の人達の何人かが契約更新をされなかった、という話を聞きます。 試験は受けたって、転職してはいけないわけじゃないですよね。 ステップアップの機会は逃さない方がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
まるり トピ主
せこい会社の実情様 お返事ありがとうございます。私の会社では、無期転換すると60歳が定年、延長なしとなるようです。 有期での雇用継続を選べる会社もあるのですね。柔軟で、選択肢があるところが良いですね。 無期雇用のメリットを考えてみたところ、ボーナスもなくお給料は下がりますが、代わりに転勤や異動がなく、定年まで今の収入の見通しが立つところが良い点かなと思いました。 参考になるお話を聞かせていただきありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
まるり トピ主
ろうねこ様 同じような職場から無期になられた方のお話を伺って嬉しいです。たしかに、自分に自信がないところがあります。(派遣の勤続年の話は余計だったとのご指摘、本当に、ご回答くださった方には誤解を招きすみません) 無期になりたいと言うことも今まで誰にも話していないのと、私も含めて周りも無期雇用制度についてよくわかっていないところが行き違いの原因なこともご指摘の通りでした。 ダメ元と言わず、がんばってみます。親身になって下さり、ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
まるり
ちえるん様 お返事ありがとうございます。 無期雇用のメリットについてはあまりないかもしれません…。いろいろ任せてもらえることが増えてやりがいを感じており、仕事は楽しいです。無期になれたらやってみたいと思っていることもあります。 違う会社で出直しになると、今まで頑張ってきたことも0となり、周りとの関係性も0からとなります。これまで長くいたのでいろいろ愛着があるのだと思います。 国家資格等は不要です。ちょっとした簿記や英検のような資格、知識があるとよいかもしれませんが、必須ではなく、私の代わりはたくさんいると思います。 皆様たくさん親切なアドバイス頂きありがとうございます。 正直こんなにお返事いただけると思わず、詳しい方がちょっと安心するようなことを言ってくれたらいいな、程度の気持ちでした。もう少し前向きに頑張ってみようと思っています。

まとめてのお返事ですみません…!

🙂
まるり トピ主
御三方様、まとめてお返事となり、大変失礼いたします。 とおりすが〜り様 四つ切り食パン様 くまこ様 ありがとうございます。こちらで質問するまで、私はこの制度を勘違いしていました。 実際は、無期雇用を回避するための制度?そうなのか、と 今考えると上司の気の毒そうな態度も思い当たるところがあり、私がガッカリしないように、かつ継続の確約と取られないために、気の乗らない様子だったのかもしれません。 こちらに相談して良かったと思います。 後悔しないように試験の準備を整えて、頑張ってきますね。ありがとうございます。

これは確認してください

🙂
ろうねこ
>無期転換すると60歳が定年、延長なしとなるようです。 もしこれが本当なら法律違反です 60歳まで例え契約社員だとしても5年継続して働いていれば 60歳の定年時後本人が希望すれば継続雇用は事業所の義務です ただし パートになる等の条件の変更は認められています 条件が同じまま延長にはならないという意味なら分かりますが それと一部勘違いされておられる方がいますが 5年目というのは5年未満です 無期限に転換が義務となるのは5年を過ぎてからです つまり5年の有期雇用であれば5年未満なので トピ主さんのケースは試験を受けなければ期間満了での退職となる という事です 条件があまり変わらないのに無期になる意味があるのかというのは なれた職場を退職しなくていい とりあえず60歳まで雇用が保証される (まぁ今時絶対って事はないですが) そういう事です ただし私の場合は無期になる前から賞与はや昇給はありました が 無期になる条件として昇給は止まりました まぁ年齢的に正社員でも昇給が止まる年齢なので気にはなりませんでしたが

ありがとうございます

🙂
まるり トピ主
ろうねこ様 ご親切に何度もお返事ありがとうございます。今回たくさんの方に回答をいただきましたが、質問の時に、私の方に間違った認識があったせいで、ご迷惑をおかけしてしまいました。 私が勤める会社の人事制度や60歳以降の再雇用についても、もう一度確認してみますね。 他の会社の制度なども伺ったことで、気持ちが前向きになり、考えも整理できました。 無期雇用については、特に私の勤める企業では、まだまだ受け入れる体制も整っていないのかもしれません。 昔は産休など認めない、ましてや育休など!というような会社が結構ありましたが、今は産休育休を取る方もたくさんいらっしゃるようになりました、こういった制度が、狭き門にならないように、当たり前になるように、法律に合わせて定着していくと良いのかなと思いました。 こちらのトピックは私が間違った認識で質問してしまったので、一度閉めさせて頂きたいと思います。また、次回に良いご報告ができれば良いのですが…! 皆様、本当にありがとうございました。

定年

🙂
haru
締める前に。 無期雇用となった人が、本人から辞めると言うまで雇用し続けないといけないかと言うと 定年で上限を定める事は可能です。 一旦定年で再雇用で有期雇用となった場合、 労働局の認定を受けていれば 無期転換ルールは適用されない なので定年を設ける事自体はおかしくないです。 その後の再雇用についてどうなっているかという点を確認すれば良いかと。

お礼

🙂
まるり
もうすぐ書き込めなくなるのでご報告です。トピ主です。 試験を受けました。 といっても書類選考でした。 今まで自分が担当した業務や自己アピールを指定のフォーマットで出しました。 社長表彰を受けたことや業務改善をおこなったこと、持っている資格、語学やPCスキルも具体的に書き、貢献したことや今後業務でどのような役割を担っていきたいかなど何度も見直して複数上司に見てもらって出しました。 上司も推薦書を書いてくれました。しかしながら、不合格でした。 残念ですが、採用担当から理由の詳細は教えてもらえませんでした。 とりあえずのご報告です。自分が否定されたようでがっかりしましたが、うっかり無期になって、自分は必要とされているなんて勘違いしくて済んでこれでよかったと思うことにしました。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧