本文へ

おやつにお出汁

レス11
(トピ主 0
😅
フレグラ
話題
50代女性です。 159cm60キロです。 半年程前からヨガを始めたので、なんとなく全体的には多少しまったような感じはしますが、全然がっしり体型です。 普段はデスクワークで、座りっぱなしなんですが、お腹は減ります。ついついお菓子を食べてしまい、習慣化しています。 最近お出汁が流行ってますが、おやつにお出汁を飲むと、食欲は抑えられますか?? お出汁以外にも、おやつをこれにしたらお腹周りスッキリしたよ!などお薦めありましたら、教えてください。 ダイエットしたいけど、意志弱いので、食べてしまいます。

ランキング

レス

とりあえず、試してみたら?

🙂
bose
お出汁は、私はコーヒータイムに飲んでいます。 最近、体調の関係でコーヒーを飲むのを辞めたので、その代わりに飲んでいます。 おいしいし、気持ちもすごく落ち着いて、リラックスできる感じがします。 私は、お出汁を飲むと、食事をしていないけど、あたかも食事したような充実感というか、満足感を感じるので、食欲が抑えられる気がします。特におやつなどは必要ない感じです。じっくりとうま味を味わいつつ、お出汁が自分の体にじんわりとしみ込んでいく時間を大切にして、飲んでいます。 でも、これも好き嫌いや、個人差があることだと思うので、まずは試してみてはいかがでしょうか。

お出しの塩分が気になる

🙂
ガマンはつらい
血圧に問題なさそうなら、お出しを飲むのはよいかもしれませんね。 私は飲み物だと満足感が出なくて挫折したので、間食にナッツ類を食べていました。 あとはゼロカロリーのゼリーも甘みが欲しいときに役に立ちます。

減量

🐤
ぱすます
ダイエットとは違いますが、夫が格闘技の試合に出るとき、減量をします。 その時に味噌汁(具なし)をよく飲みます。 塩分を多くとってしまうので、浮腫みやすくなるかな?とは思いますが、食欲はそれで抑えているそうです。 なので、出汁も食欲を抑えるのにいいかと思いますよ。

プロテイン

🙂
猫飼いたい
ヨガをされる前や朝食・おやつがわりにプロテインを飲んでみてはいかがでしょうか。 腹持ちもよいですし、タンパク質を接種することで筋肉量が増え代謝がよくなり美肌など美容効果も期待できます。 匂いが苦手という方もいらっしゃいますが…今はブームで色々な味のものが出ているので、ぜひ一度お試しください。

ヨガで体型が変わるのは相当練習する人だけを

フィットネスBBA
痩せる原因は 摂取カロリーと消費カロリーのバランスのみです。 ヨガ、それは高強度のフローを毎日、練習なさってますか? そうでなければ 普通、半年で体型に変化は出ません。 過信して、ヨガしてるからと食べ過ぎないように気をつけて。 食欲はタンパク質摂取が充足すると 抑えられる仕組みです。 毎日のお食事の内容を見直し 積極的にタンパク質をとりましょう。 プロテイン飲料や、高タンパク質のギリシャヨーグルト 小腹を満たしたい時に取り入れましょう。 脳がもう食べなくていいよーと早々にブレーキをかけてくれるので 摂取カロリーが減ります。 座りっぱなしのお仕事ですと 立ち上がる機会を増やすために利尿作用の高い紅茶、カフェインが気になるなら白湯(冷めててもよい)を 多めに飲んで お手洗いに立つ回数を増やしましょう。浮腫の予防にもなります。 いずれにしても若い頃のように 体重を減らすことは困難になってきます 長い時間をかけて楽しみながら 健康管理をするつもりで取り組みましょう。

アーモンドとルイボスティーは?

🙂
今、空腹中…
ミルクと砂糖たっぷひの甘いコーヒーが好きでしたが、ダイエットしたくなり、コーヒーなら砂糖は無し、他の飲み物ならルイボスティーにしました。 まだ始めて1週間程度ですが、効果あると良いな〜、と思います。 何か食べたい時は、油脂や塩も使っていない空炒りアーモンドを数粒食べてみては? お出汁も良いかもですね。 ついでにツマミのアテにするような、小魚とピーナッツとかを食べたらお出汁にも合いそう♪

寒天。

🙂
nene
義父がダイエットをしていた時に、寒天をよく作りました。 粉寒天を使えばとても簡単です。 お茶やコーヒーを寒天にすると頂きやすいですよ。 食物繊維も豊富ですので、お通じにも効果的ですね。

茹で汁(ブロス)

🙂
野鳥の来る庭に
私ももう少し体重を減らしたいと考えているので、一緒に頑張りたくて出てきました。 フランスの田舎で行われていたという有名な週末だけの体重調整法があります。 トピ主さんのお出汁と同じ考えだと思うのですが、出汁ほど上品ではありません。 ポロネギを茹でて、その茹で汁を1時間ごとに200mlずつ8時間だったかな、飲んで、金曜日の夜、土曜日、日曜日の昼までをは夜だけ白身魚と野菜を食べて普通の食事に戻るというものです。 (茹でたネギは後でそれなりに食べます) 確かに、アクは出ないのでそのまま使えるし、かすかに甘い野菜の味がして、調味せずに抵抗なく飲めます。水よりお腹がふくれて、何か食べた気になれるのです。もちろん三食も四食も続くと苦しいけれど。 ここからヒントを得て、野菜のゆで汁、肉やエビを香味野菜と一緒に茹でた時のゆで汁、蕎麦の茹で汁などを取っておいて、小腹が空いたときや、一食抜いた方がいいかなと思う時などに常温か少し温めて飲んでいます。

炭酸水ですね

🙂
果実の森の住民
レモンとかライムが入っている炭酸水を飲んでます。 炭酸でお腹がふくれますから気分はお腹いっぱい(?)です。 また、一時期は”チョコレートをひとかけ”なんて言うのもやってましたね。 ただ、これ、気をつけないと”もうひとかけ♪”なんてやってると食べ過ぎちゃいます(笑

牛乳がオススメ

🙂
骨密度
空腹の8割は、喉の渇きだと、ダイエット関係の本で読んだ事があるので、効果あると思います。 その本では「白湯」を飲む事で、喉の渇きを癒し、胃を温める事で満腹中枢を働かせる事で、空腹をコントロールする方法を推奨していました。 体を温めると、血流も良くなり、代謝が良くなる効果も期待出来るし、水分補給する事でお通じも良くなります。(夏場は発汗により体内の水分が減るので、いつもより多めの水分補給が必要) ちなみに私は、夜寝る前など、お腹が空いてて寝つきが悪いかな…と思った時には、真夏以外はホットミルクを1杯飲みます。(ここで下手に何か食べてしまうと、今度はお腹が重く感じて眠れなくなってしまう)手足が冷たくて、寝つきが悪い人にもオススメ。 50代なら努めてカルシウム補給した方がいいので、嫌いじゃないなら、牛乳手軽でいいですよ。

おからクッキー

🙂
はなこ
お出汁は肉や魚と比べて、たんぱく質は少ないですが、良いものだと思います。 おからクッキーも共に食べると胃の中でおからが出汁を吸って膨らみます。 ただおからクッキーとあってもほとんど小麦粉使用のものもあるので、選ぶのに注意です。 おからクッキーをさきに食べるとそのあとに食べる糖質の吸収が穏やかになるので、血糖コントロールしながらエネルギー補給出来ます。 頭を使う仕事には糖質エネルギーが大事ですので。 おから、出汁、ドライフルーツやプリン、おにぎり、甘栗もよいかと。 出汁に溶き卵入れると栄養満点ですね。 ナッツは私も一度やりましたが、食べ過ぎはカビ毒に気を付けないといけないと知り、それにさほどの満腹感もなかったのでやめました。 チーズは好きなのでよく食べます。 甘いものが欲しくなる時は、今増えている低糖質シリーズが便利。無印やコンビニ、その辺のスーパーにも増えてます。マドレーヌやクッキー、ドーナツ、アイスなど。美味しいです。 でも、50代で痩せるって難しいですよね。筋トレしないとなかなか・・。 仕事中の姿勢を常に意識すれば体幹は鍛えられますが、私には無理です(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧