本文へ

何故、復縁はだめなのでしょうか

レス102
(トピ主 1
🙂
ららら
恋愛
30代の女性です。 3年前に、元彼にばっさりとフラれました。 とても優しい人でしたが、最後に私が縋っても相手にされずでした。 メンタルぼろぼろで、悲しいやら悔しいやらで立ち直れませんでした。 時間が経つにつれ忘れるよと、言われましたが 私は今も復縁したい気持ちでいっぱいです。 電話番号も消してないし、SNSも相互フォローしてます。 (彼も私を外していない) 会ってないけど、少しばかり近況は知ってます。 何故に、復縁は駄目なのでしょう? 友人にはさっさと諦めた方が有意義と言われます。 私は変ですか? 自分に酔ってますか? いつか縁で結ばれると固く信じてます。

ランキング

レス

信じるのは勝手です

🙂
匿名
>何故に、復縁は駄目なのでしょう? 友人にはさっさと諦めた方が有意義と言われます。 私は変ですか? 自分に酔ってますか? いつか縁で結ばれると固く信じてます。 自分一人でいつか結ばれると信じて一人で勝手に思っている分には問題ないです。相手にストーカーのような事をしなければ、心の中で自分一人で思っている分には好きにすれば良いのでは。 ただ、あなたは好きでも、相手はあなたを嫌になり別れたくなった原因があなたか又は彼にあります。それが転勤などで物理的に距離ができて遠距離恋愛はしたくないからなど外的要因であるならその要因が解消されたら復縁はあるかもしれないけど、あなたの考え方や性格など内的要因なら性格などは簡単に変わらないから復縁は実際難しい。だから、可能性のゼロに違い願いを求めて信じるよりあきらめて別の幸せ探した方がいいよ、というお友達のアドバイスです。 とても優しい人が、あなたがどんなに縋っても相手にしなかったということは、あなたの内面に彼にとって絶対受け入れ難い(または我慢してたけど限界を超えて受け付けなくなった)ことがあるので、もう復縁の可能性はゼロですよ

相手の気持ちが無いと無理

🙂
スポーツで乗り切って
復縁に限らず、恋愛って一人じゃ出来ません。どんなに好きでも相手が無理なら、あなたの願いは叶わないんです。 けれどこのトピックスからトピ主さんが、相当追い詰められてる様子が窺えました。こんな当たり前の理屈も解らなくなっている。心身ともにお疲れがピークに来ていると思われます。きっとこの彼の事ばかり考えて、思考がループしちゃってるんでしょうね。 今のトピ主さんの生活ですが、お仕事以外に何をされていますか?部屋に閉じ籠もって動かない。お酒で気持ちを紛らわせていませんか?そうだったら余計辛くなるだけです。 こういう時こそ身体を動かさないと駄目ですよ。家事じゃなくてスポーツでです。最初は怠くても続ければスッキリしてきます。私も失恋で苦しい時に、これで乗り切りました。

わかってると思いますが。

🙂
姉御
〉何故に、復縁は駄目なのでしょう? それは彼にしかわからないと思います。 〉いつか縁で結ばれると固く信じてます。 それで10年後も20年後も、彼が結婚しても彼に子供が出来ても、後悔しないならいいのではありませんか? 客観的には、未練がましいなぁと思います。 結婚したいなら、女性の30代は貴重ですよ。

可能性がないことを受け入れましょう

🙂
アクティブ
復縁がダメなのではありません。 可能性がないものを追いかけようとしていることを止めようとしているのでは? 復縁したい気持ちでいっぱいなのはあなただけで、彼はそう思っていません。 いつか縁で結ばれると固く信じるのは自由ですが、結ばれませんよ? これを受け入れて次に行かないといけないよとお友達は言っているのです。 30代のどこの年齢かわかりませんが、結婚する気ありますか? 婚活市場で言うと手遅れの年代ですよ。 もっとも、40代以上やバツがついている人でよければまだなんとか…かな。

つらいですね

🙂
JUN
別れたばかりで復縁を考えてしまうのは、変なことでも自分に酔っているわけでもないと思います。 ただ、自分で思うよりも視野が狭くなっていることは意識した方がいいかもしれません。 たぶんこれはほとんどの人がそうなるので、トピ主さんだけが特殊なのではありません。 復縁はだめなことではないですが、別れた原因が解決し、かつ、双方が復縁したいと思わないと成立しないと思います。 縋っても相手にされずとのことなので、少なくとも今は復縁の時期ではないですね。 諦めることが有意義かはわかりませんが、変に後向きになるのは有意義ではないと思います。 いつか縁で結ばれると固く信じられるなら、時間をかけて復縁を目指してはどうでしょうか?

そういう貴女だから。

🙂
姑世代
元カレは言いにくい別れの言葉を >元彼にばっさりとフラれました。 ばっさりと仰ったのですよね。 しかも >最後に私が縋っても相手にされずでした。 すんなり別れられる相手だったら美しい遠まわしな言葉でお別れだったのでしょうけれど 「ばっさり」「相手にされず」と 元カレがかなり強い態度だったということは トピ主さんという女性は、 「彼の気持ちを察する」よりも「自分に良いように解釈する」方でしょうか。 「この先 1ミリも期待しないで」という意味で はっきりとの拒絶で 「ばっさり」「相手にされず」だったのではないかと思います。 そういう相手と復縁はないでしょう。 お互いの気持ちがお互いの方向を向いていないとね。 ご友人は貴女の気性をよく理解なさっての助言だと思うので ご友人のおっしゃる通りになさった方が良いです。

ダメなの?

🙂
key
誰がそんなことを決めたんでしょうね? でも、ふられた原因については、解消できたんですか? 原因がそのままなら、復縁は不可能ですよね。 トピ主さんがいくら復縁したくても、相手にその気がなければどうしようもないし。 電話番号とかSNSのフォローに、トピ主さんは大きな意味を見つけているけど、 彼がそうだとは限りません。 もしかしたら、すでに新しい彼女がいるかもしれません。 お互いの気持ちが一致すれば復縁は可能ですが、トピ主さんだけがその気になっても 相手にその気がなければ、なんの意味もないということです。 最後にすがっても相手にされなかったのでしょう? それが、彼の意志ですから。 すでに3年も経っていたら、焼け木杭に火がつくにも遅すぎる気がします。 待つのは勝手だけど、彼にはなんの責任もないことは自覚しておきましょう。 そんなことをしているうちに、あっという間に独身中年です。 お友達はそうなることを心配しているだけです。

駄目じゃないよ

🙂
なつ
復縁で幸せになっている人は沢山いるよ。 復縁が駄目なのではなくて、そのことだけに執着しているのが駄目なんですよ。 元彼を好きでいるのも自由だし結ばれると信じるのも自由。 けれども復縁したい復縁したいと毎日呪文のように唱えているのは人生を無駄にしています。 好きや信じる気持ちは大切にしながらも仕事や趣味や勉強など、彼以外のことで楽しみ見つけて毎日明るく楽しく暮らすことが大切なのです。 そうして毎日を楽しんでいる中でチャンスが来たら掴めば良い。 他に良いなと思う人がいたらお付き合いしてみたって良いんだよ。 それでも元彼と本当に縁があるならば、巡り巡って必ず繋がりますから。 一度しかない人生、一日一日を大切にしましょう。

いいんじゃないでしょうか

041
アイビー
友人に言われたことも受け入れられない状態なら(しかも3年も!)、ここで誰に何を言われようと聞く耳なんて持っていないはず。 復縁が駄目なのは、片思いではお付き合いが成立しないからですよ。 それでも固く信じているならそのまま信じていれば良いのではないでしょうか。ただし、彼が他の女性と結婚しても文句は言えないですよ。くれぐれも彼はあなたのものではないことを肝に命じなから、これからもSNSで元彼の私生活を覗いて満足する日々をお続け下さい。

だめでは無いです

🙂
とくこ
ダメでは無いですよ。 ただ、不可能なのでは? 仲のいいご友人が諦める方にと勧めているので、第三者から見て可能性がほぼ無いということでしょう。 復縁してその後に結婚した方たちもいるでしょうけど、トピ主様の場合は時間の無駄なのだと思います。

復縁て難しいよ、新たな出会いを探す方が容易い。

🙂
ミルク
そんなに諦めきれないなら、元彼に復縁を願い出ては? そのかわり、そこでも無理だと言われたら、潔く引き下がる事です。 復縁と言うか、恋愛自体、双方が付き合いたい、好きだと言う気持ちがなければ成り立ちません。 トピ主がどんなに強く願っても、彼が復縁を望んでなければ、どうにもならないんですよ。 私はこんなに好きなのに!ってのは、ただの押し付けですし、度が過ぎればストーカー扱いされます。 いつかは縁で結ばれると思うのは自由ですが、彼が振り向いてくれず、例えば別の女性と結婚してしまう可能性もある訳で、時間を無駄にした事を後悔しないと言えるなら、思ってるだけなら良いのでは? でもね、復縁は難しいですよ。 だったら新しい相手を探す方が、ずっと容易いと思います。 一度嫌われた相手に振り向いてもらうって、よっぽどの事だと思います。 現実は3年経っても彼は戻って来てない訳だし、かなり復縁は厳しいと思いますよ。

三年の間に、

🙂
果実の森の住民
彼と別れて三年とのことですが、その間に元カレから連絡は有りましたか? SNSの相互フォローに一縷の望みを託しているようですが、 男性の中にはそういった事に無頓着な人は多いです。 極論では、”消すのも面倒”です。 つまり、別れた相手に対してちょっとでも手間をかけるのが”面倒”なのでしょう。 フラれた理由が分からないので何とも言えないのですが、 新たな女性でも現れたのでは? もしくは、二股をかけられたのか…。 いずれにしても、 主様も行動を起こさない、彼からも連絡も来ない。 彼自身も新たな道へ進んでいると思いますよ。 正直そこまで復縁を望んでいるのに何故主様は行動を起こさないのかも疑問です。 3年も経ってますよね。 忘れた方が良いですよ。

ダメになったのには理由があるでしょ

🙂
ゆかたん
トピ主が改善点を見出して、努力し変われているかどうかです。 結局、別れた際の気持ちを引きずって、時間ばかり過ぎているようであれば、復縁できるわけがないでしょう。 時間の無駄です。

ダメじゃないけど

🙂
麦茶
復縁そのものがダメなわけじゃないでしょう。離婚した相手と再婚する人だっているし。 ただトピ主さんのこのケースは復縁の可能性が非常に低い。30代ですし時間を無駄にするのが惜しいからあきらめた方がいいよ と友人なら言うのではないでしょうか。

ダメとは言っていない

🙂
中年女
〉何故に、復縁は駄目なのでしょう? 友人にはさっさと諦めた方が有意義と言われます。 友人は駄目だなんて一言も言っていないですよ。 要約すると「可能性0」と言っているのですよ。 〉私は変ですか? 自分に酔ってますか? そうですね。30代にもなって自分を客観視できずに、不可能な夢を追いかける姿は変というより恥ずかしいかな。 自立した大人なら現実を受け入れて前に進まないと。 ちなみに30代はトピ主さんが想像している以上にあっという間に終わりますよ。 貴重な30代をどう使うかで今後の人生は大きく変わります。

縋るのはなし

🙂
ポーチドエッグ
復縁そのものがダメだと言うより、相手に縋るような恋愛はやめた方がいいです。 捨てられたくないというのが行動原理になるので幸せになりません。 お互い別の人生を経験した後の再会で共に惹かれあう復縁なら構わないと思います。 トピ主さんが信じるように、縁があれば一度離れてもまた繋がりますから 今は思いきって彼から離れて、自分の人生を充実させましょう。

復縁が駄目?

🎶
はて?
はて?どういうことでしょう。 例え別れた二人でもお互いが復縁望んでいれば復縁すれば良い。 トピ主さんの場合振られた相手を3年想っていても元カレは復縁を少しも望んでいない雰囲気なので復縁望んでない相手をいつまでも待っては無駄では?と言う事ですよね。 元カレも振ったトピ主さんでも復縁望んでいるならSNSで繋がっているなら何時でも復縁アピール来そうですが、そんな話一切触れないならトピ主さんだけがただただ思っているだけで時間だけが過ぎてく。 いつか縁で結ばれると信じ待ちたいと言うなら、まあ其れもトピ主さんの人生です。 もしかしたら30年後とかに復縁があるかもしれませんから。 将来のことなんて誰も分かりませんし満足行くまで待ってみれば良いのでは?。 ただ第三者は他にもトピ主さんを好きになって相思相愛でお付き合いしてくれる人もいるだろうなあ。 其の人と結婚して家庭も持てるのになあ。と勝手に思って言うだけなのですからね。 もしかしたら復縁出来るかもと何年何十年待つのもトピ主さんの人生。 そこで結局復縁無かったと一生終わるのもトピ主さんの人生。 見切り付けて相思相愛になれる相手を探すのもトピ主さんの人生です。 お好きにすれば?と思います。

去るもの追わず

🙂
執着しないで
フラれたということはご縁が無かったんだと思います。 恋愛に限らず、仕事や友人関係でも去るものは追わない方が賢明です。 自分が振った相手に望まないのに追われたら、良い思い出までも嫌なものに変わるのでは? 未練は新たな幸せを見逃しかねません。

酔ってますね

😨
ゆう
このトピ立てること自体、酔ってると思います 何を期待して立てました? 「そんなことないです!」ってコメントが殺到すると思いました? それとも、友人と同じような意見に対して 「いいえ、いずれ結ばれるんで!」と強気に返すつもりでした? 見返りを求めないなら立派ですが 見返りを求めるなら危ない人です

駄目と言われたの?

🙂
エスパー
ご友人は、 諦めた方が有意義 と言っただけではないのですか? あなたの人生です。固く信じているならそのままでいいですよ。 ご友人は他に目を向けた方がいいんじゃないかなぁ〜と思っただけ。 きっとこの3年間、色々元カレの事を話していませんか? 元カレからの行動が無いことを客観的に見て諦めた方がいいと思っているだけです。 元カレの話しはもうしない方がいいです。 うんざりしているのが見てとれます。 どう人生を歩むかはご自身が決める事です。 どんな結末が来ようとご自身が決めた事ですから責任はトピ主さんにあります。

フラれた事実

🙂
待侍
復縁したいけど彼があなたを求めていない状態ですよね? どうやって復縁するの? いつか結ばれると思うならずっとアイドリング状態で頑張ればいいです。 彼は他の女性との新しい人生を謳歌し、子供を設けて幸せな家庭を築くでしょう。 そしてもしもその家庭が上手くいかなくなったとして、新しい女性と再婚しないといけなくなっても主様は選ばないと思います。 新しい女性が眩しく見えるのは当たり前です。 隅々まで知ってしまった女性は飽きられるのみ。

復縁の可能性はゼロではないが・・・

🙂
なこうど
世の中、復縁したカップルなんて星の数ほど存在しますが、『復縁はダメ』とはどういう事でしょう?私の友人など、奥様の不倫で離婚しましたが、数年後、復縁し再婚しましたよ。 いずれにしても、恋愛劇は当事者同士が同じベクトルでなければ、片方が泣いて喚いて縋ろうが、なにしようが、どうしようもありません。 振られた原因がはっきりしているなら、復縁対策も立てられますが、わかってますか? でも、振られた原因がなんにせよ、もうあなたの事を愛してはくれない相手と一緒にいたって、嬉しいですか?幸せですか?虚しいだけではありませんか?

難しいんじゃないかな

🙂
なす
復縁したり復縁後結婚するカップルも中にはいます。でもトピ主さん もう3年前の話で30代なんでしょう? 結婚とかは望んでいる?子供は? 年齢的なことを考えると復縁は難しそうだし、新しい相手と出会って結婚した方が 結婚や子供ができる可能性は高いと思いますけどね。 このまま待ってたって、相手が結婚するまで待つつもり?その頃あなたは何歳になる? 無駄な人生は送らない方がいい。

フラれた原因を改善し変身したなら

🙂
sin
3年も過ぎれば、あなたを嫌いになった理由を忘れてくれてるかも? ただ、彼はまだ独身でしょうか? 彼に嫌われた原因を改善したなら、もう一度、近づいてみますか? 変わってないなら何度すがっても無理かな。フラれた理由があるはずですから。 彼の好きなタイプに変身できたら成功するのでは?

それなら、さっさと連絡したら良いだけでは?

🙂
さーや
元カレからある日突然、主さんに連絡が来るとは考えられないので、主さんが連絡するしかないですね。 友人に諦めろ!と言われても、縁で結ばれると固く信じているのなら行動を起こすしかないですよ。 逆に主さんはどういう感じで復縁出来ると思っているのでしょう? 既に別れてから3年も経過していて、このままじっとしていてもまた3年が経つだけだと思うので。

うーん

041
くま2
駄目とは言わないけど復縁が難しいのは理由があるよ。 それはお付き合いの末に駄目だったという結果があるということ。 なので多くの場合復縁をしてお別れ前に戻ったとしても結局お付き合いの末にお別れをするという事をなぞるだけ。 そしてお別れになるということはお別れになる理由もしっかりあるということ。 復縁が可能な人たちは恋愛面でのお別れではなく、恋愛とは別の事情でお別れをした場合。 そしてその事情が完全に解消した前提でお互いに強く恋愛感情が残っていた時だけ。 そして復縁の仕組みは、特にお別れを言い出した側にとっては元に戻るというよりも同じ相手と新たに恋愛を始めるということになるよ。 なのでお別れの原因が明確にある場合、その相手と新たな恋愛を始める気になるとは思えない。 お別れを告げられた側にとってはお別れの理由は原則存在しないのでお別れした理由も、復縁を拒む理由も理解はできない。 だから復縁が可能なのかと錯覚をしてしまうのかもしれない。 自分はこんなに好きなので相手が自分の思いを汲んで自分への好意を再燃させてくれると考えてしまうのかもしれない。 でも、忘れてはいけないのは復縁は復縁を希望した側ではなく希望された側に復縁によって得られるメリット(語弊アリ)が無ければならない。 で、多くの場合には復縁要請をした側にのみメリットがあり、復縁を希望された側の利点を忘れているということ。 言い換えるとお付き合い継続よりもお別れの方に意味があるのでお別れをしているので、それを覆すくらいのメリットや理由が必要。 復縁希望する側はそのことを忘れている。 厳しいけど、恋愛って出会いは縁だけどお別れに縁は関係ない。 次の出会いを。

この場合ほぼ100%の確率でまたフラれるから。それも何度も。

🐶
ハムサンド
>ばっさりとフラれました。 とても優しい人でしたが、最後に私が縋っても相手にされず なぜか肝心の手酷くフラれた理由が書かれて いないのでどちらに多く非があったのか不明 だけど、それより問題なのは「とても優しい 人」が「縋り付く恋人を完全スルーでフッた」 事実でしょう。 それくらいトピ主と繋がりがあるのが耐えら れなかった、って事です。 SNS相互フォローに関しては元カレが残酷だ からなのか、トピ主の性格上完全にシャット アウトするとストーカー化して怖いので仕方 なくフォローしたままなのか不明です。 ただ、30歳過ぎてフッた女が >メンタルぼろぼろで、悲しいやら悔しいやらで立ち直れません と恨み辛みを抱えて精神を病んだ挙げ句、3 年も経っても >今も復縁したい気持ちでいっぱい >いつか縁で結ばれると固く信じてます なんて言いながら暮らしている、と人伝いに 聞いたら怖くてシャットアウトできないでしょ うね。 恐らく生活圏や共通の知人もいそうだし。 >私は変ですか? 自分に酔ってますか? の問いに答える前に質問です。 「私と彼は縁で絶対にいつか結ばれる!! だから彼は相互フォローを外さないの」と心 の底から信じていますか? 彼が電話番号を変えて、SNSを止めて(ある いはブロック)、引っ越し、転職をしても信 じ続けられますか。 他の人と結婚して子供ができても「いずれは 離婚して私と結ばれるわ」と平然として待っ ていられますか? 3年じゃなくて13年でも30年でも。 全く音沙汰なくなっても。 だったら「変わっているし怖くもあるけど、 強い信念の持ち主。それも一つの生き方」 と思います。 そんな先のことなんて考えてない。 数年以内になんとか…って思っているなら ば「未練たらしい。ストーカーになりそう」 と思います。

理由は2つ

🙂
ふむふむ
復縁がダメとは言わないけど・・・やめておいたほうがいいです。 ・何かしら問題があったから別れた それを改善できるのか? 同じことを繰り返すだけじゃないのか? そもそも相性が悪いから別れたのに、復縁することに意味がない ・気持ちは戻らない 一度冷めた気持ちを取り戻すのはかなり厳しい もし復縁できたとしても、少しでもイヤなことがあると「やっぱり無理だな」と、すぐに別れ話をされる >いつか縁で結ばれると固く信じてます。 そう思うのなら、復縁したいと言ってみればいいんじゃないですか? SNSをフォローしてるだけじゃ、縁なんてないと思いますよ。 今でも会ったり、電話したり、連絡とってます? 相互フォロー以外に繋がりがないのなら、ある日突然SNSで、結婚報告を見ることになるだけですよ。 一度は切れた縁です。 しかも彼の方から切った縁です。 この3年間、彼の方からその縁を結び直そうと何かしらのアプローチがありましたか? もしなかったのなら、この先も縁は切れたままでしょう。 あなたがアプローチしない限り、縁はないです。 もちろんうまくいくとは限りませんけどね。 それでもいいならアプローチしてみたら? そのほうが、もう本当に無理なんだなと諦めがつくかもしれませんしね。

別にダメじゃない

🙂
natsuno
ただ、復縁の可能性がないから、周りがそう言うのでしょう。 そもそも縁がある相手なら、別れる展開にはならないのでは? 彼が三年もの間、復縁を申し込んでこないのはなぜ? 状況が「縁なし」を知らせているのにもかかわらず、復縁を信じるということは、現実を受け入れられないからではないですか? 友達の言うとおり、あきらめて次の恋に進んだほうがいいと思います。 だってもう三十代ですよ? 婚活しても弾かれることの多い年齢なのに、三年も前に別れた元カレにとらわれていたら、あるかもしれないご縁も逃してしまいます。 日に日に老いてゆくことを想像すると、怖くないですか? どうしても諦めきれないのなら、彼にもう一度アプローチするのも方法だと思います。 夢って願うだけでは叶いませんから。

復縁が駄目なのでは無い

🙂
ルン
お友達は復縁を駄目と言ってるのでは無く、待っても無駄と思ってるのでは? なんで行動も起こさず待ってるだけなの? いつまで待ち続けるのでしょうか? 縁があったら、この3年のうちになんとかなったと思います。 電話番号もSNSもそのままでいいけど、新たな出会いも視野に入れてはどうですか。 変でもないし酔ってもいないけど、それは単なる執着。 振られる側は執着しやすいですからね。 ずっと何年も待ち続けて、一人で思い続けても苦にならないなら、それもトピ主の人生でしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧