本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気持ちの持って行き方についてアドバイスください!

気持ちの持って行き方についてアドバイスください!

レス4
(トピ主 2
🙂
しろ
仕事
長年親族経営で仕事をして参りましたが、数年前からパートとして勤務しはじめた兄の配偶者に仕事上のこと実家のことで皆の前で激しく非難されました。詳しくは書きませんが、全く納得がいかなかったので、多少言い返しましたが、その後、収めるために謝りました。(兄の立場や、嫁だということもあり7割は心にしまいました。) 兄は私よりパートナーの味方をすべきだろうと自分の気持ちを収めてきました。その後私は転職し、何もなかったように対応していますが、やはりモヤモヤは晴れていません。自分の中のモヤモヤというのは非難されたことよりも、私が彼らのために引いたことに少しでも労いがなかったことだと思います。 そのような中、現在、独立して仕事をしていこうと思い立ったのですが、仕事の性質上、兄の協力があった方がスムースな部分もあり、兄も利益になるためそうして欲しいといいます。 その反面、心のどこかでふつふつと怒りが再燃しているときもあり葛藤しています。 このような場合の気持ちの持って行き方をアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事で見返す

🙂
KIKI
起業とのこと、おめでとうございます。 どんな仕事でも一国一城の主となる覚悟があれば、その成功のために奔走することでしょう。 兄夫婦との過去に因縁があろうが、使えるものは何でも利用したら良いと思う。 むしろ兄嫁の言葉で転職を余儀なくされ、その結果として独立に至ったのであれば感謝しても良いぐらいです。 推測ですが、もしかすると兄嫁さんは親族経営の柵にトピ主さんを巻き込みたくなかったのかも知れません。 だから独立を成功させることが、その兄嫁が悪者をかって出たとも言える非難に報いることとなるし、それが見返すことにも繋がります。 怒りは仕事でのパワーに変えましょう! トピ主さんの成功を応援しています。

KIKIさま

😀
しろ トピ主
アドバイスありがとうございます! なかなか気持ちがゆすぶられ前向きさを維持できない状態でしたが アドバイスいただき目が覚める思いです。 今は感謝できませんが、感謝できることも目標に前に進んでいきたいと自覚いたしました。 これ以上過去のことについて彼らと話をするつもりはないので、KIKIさんのおっしゃったように 不明確な部分はいいように解釈することも自分を維持する術になりそうです。 「どんな仕事でも一国一城の主となる覚悟があれば、その成功のために奔走することでしょう。」 この言葉に鳥肌がたちました。そして視界がクリアになりました。 覚悟が足りなかったのだと思います。ほんとに覚悟があれば何でも利用するべきですよね。 「怒りは仕事でのパワーに変えましょう!」 こちらの言葉を頭において前を向きたいと思います。 KIKIさま、本当にありがとうございました!

代替わり

🙂
とおりすがり
お父さんお母さんが仕事の実権を握っていて、 トピ主さんとお兄さんが仲良く家族で というのが最初だったのでしょうけど。 お父さんお母さんも年老いて お兄さんも結婚して お兄さんが仕事の実権を握るようになってくると 仕事の事を考えると、 トピ主さんとお兄さん二人で というよりは お兄さんとお兄さんの奥さんが中心に ってなっていっても仕方ないです。 いつまでもトピ主さんが偉そうに(言い方悪くてごめんなさい)その職場に居続けられる訳じゃないです。 お兄さんとトピ主さんでは微妙に立場が変わっています。 それをちゃんと自覚した方が良いと思いますけど。 例えば、 お父さんお母さんが住んでる家にお父さんお母さんがいる時は 気楽に家に行くことが出来るけど、 お兄さんとお兄さんの家族がその家を譲り受けたら、 今迄みたいに行くことは出来ませんよね? そういう事です。

とおりすがりさま

😀
しろ トピ主
アドバイスありがとうございます! 私としてはパートナーに対して「いつまでもお客様」のような姿勢に いらだちのような感覚があったので いただいたアドバイスが一般的な世間の感覚なのであれば 半ば強引に転職したので内心ほっといたしました。 パートナーの仕事に協力することが、今の時世に反しているのかなとも感じており また、私も兄とパートナーと協力して安定した家庭を築いてほしいと思っておりましたので とおりすがりさまのように考えていらっしゃるかたもいると知ることができ、 前向きに考えられました。 お二方とも貴重な時間を私に向けてくださりありがとうございました! こちらで終わりにさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧