本文へ

すぐにキレる人の対処法

レス24
(トピ主 5
😡
はぁ?
仕事
今の職場に勤めるようになって半年が経ちます。 トピのタイトルどおり「すぐにキレる」人と毎日顔を合わせなければなりません。 (仮にKとします)は私とは職種が違うのですが、私よりも2カ月早く働き始めただけで特別仕事が出来るわけでもありません。むしろミスの連発です。 Kは仕事が手一杯になると(普通の人は問題無くこなして、他の人の話しかけには普通に応じられるレベル)人を無視したり、相手に気を遣わせるような態度をとります。 私は過去の経験から色々な方を見てきました。 人間関係に行き詰まっても、自分に反省点は無いかどうか振り返ったり、もし自分とは合わない相手であっても出来る限り歩み寄る方向で努力するか、最終的に仕事上だけの関係と割り切るようにしてきました。 先日は思い切り大きな声で怒鳴られました。 どう考えても私には非が見当たらなく、それからは職場に行くのも辛いです。 Kは私以外の人とは普通に笑って話をしていても、私の仕事上の話しかけに対しては直ぐに鬼の形相になり仕事もし辛いです。 上司に相談したところ、K以外の全ての人も皆(私と同じ様に)感じているとKの人間性を否定されました。 K自身は人間関係が苦手な事、仕事も十分に出来ない事を自覚しているようですが、私から見ればKが人を傷付けながらも「こんな人間ですがどうか宜しく」と周囲に甘えているようにしか見えずとても腹立たしいのです。 (上司は直ぐに解雇してもまた次の人材を育てる事を負担に感じているのでしょうか…) 私は仕事以外にKとは付き合いはありませんし、仕事以外の言葉は交わしません。 私自身こんなに心のモヤモヤが続くとは思わず…どうやって気持ちを切り替えていけば良いのかアドバイスを頂けると有り難いです。

ランキング

レス

いますね~

041
tamaru
そういう人。 こちらは煮詰まったりイライラが頂点に達すると?、 キーボードをバーン!としてゴミ箱をガン! な人が居ます。 1時間前まで普通だったのに、仕事で話しかけるとものすっごい不機嫌でキレられたり。 最初は何事!?とびっくりでしたが最近は慣れてきました。 正社員だけど上司も諦めてるっぽいです。 感情がすぐ瞬間沸騰するのか、精神のコントロールが下手なのか、 もしかしたら脳にちょっとした欠陥があるのか…? 当人は真面目だけど仕事があんまりできないですね。 対処方法としてはほっとくしか無いんじゃないでしょうか。 チーム組んで仕事してると迷惑ですけどね。

自分の時間や気持ちを大切に

😉
ラブ
 キレたりする人や、人に罵声を浴びさせる人とか  ホント嫌ですよね。  そんな人は、キレる病の患者さんだと思えばよいと  本にありました。患者さんだと思えば、普通の振る舞い  なんて、その病気の為に出来なくて当たり前です。  それと、難しくて、私も出来るか分かりませんが  その人との間に透明な壁があって、自分には関係ないって  思うのも方法らしいです。  それに、トピ主さんが、その方の為に腹を立てていて  気分を害している時間や、ハッピーな気分でいられない  のは、なによりの損ですよ。  私も、隣の家の若夫婦が尖った音を出していると  びっくりしたりイライラしますが、自分の音に気づけない人達  と、その度に、諦めています。  感じ方も、毎回の訓練で修正出来るそうです。  平安がお心に戻りますように・・・

見下されてるからなめられる

041
ピンク鳥
私なら、怒鳴られたら怒鳴り返します。 向こうがキレたら、同じことやってやります。 こういうキレる人は誰からも同等に怒鳴られたことないんじゃないですか。 自分が怒鳴っても相手が何も言わないから大丈夫だと思って 益々調子に乗ってるだけです。 相手がキレたらもしかしたらハッとして一瞬黙り込むかも。 私、一度職場で理不尽なこと言われて我慢できず 怒鳴ったことがあるんですけど 皆、よく言ったとか感謝されました。 専務がなんとかせいと私のボスにごちゃごちゃいってましたけど 私は全く怒られませんでした。 私のボスは笑ってましたし。 今思うと若気の至りで恥ずかしい行為だと思いますが 相手は確実に大人しくなって私に何も言わなくなりました。 これがいい対処法だとは思いませんが こういうこともあったということでご参考まで。

八当たり

041
フミ
 私の職場にも男性の前ではおとなしいのに、女性や工場の作業員には気に入らないことがあると「ヒステリー・暴言を吐く」40代派遣女性がおります。 また、自身が仕事ができないのは周囲が親切に指導してくれなかった等ど言い、今の待遇に不満を持ちながらも、「他社に転職できない苛立ち・仕方ないから当社で働いている」のではと感じます。  自身の「契約更新」に影響のない人に八当たりをし、彼女のストレス解消のはけ口にされているのではと思う今日この頃です。  対処法は書けませんが、自身はあのような人間には絶対ならないようにしたいです。

トピ主です

😡
はぁ? トピ主
レスを頂いて私と同じ思いをされている方がいるのだという事を知り気持ちが落ち着きました。 自分は人を傷つける人間にはならないと改めて思いました。 「どうすれば誰もが気持ち良く仕事が出来るだろう」と考えると(望むと) 無理が生じるので一生懸命考え過ぎない様にしようとも思います。 理解して下さる方が居るという事だけでも心強いです。 ありがとうございます。 ラブさん >トピ主さんが、その方の為に腹を立てていて気分を害している時間や、ハッピーな気分でいられないのは、なによりの損ですよ。 気が付けば自分自身が、苦しく辛い表情になっている様でとても嫌でした。 「その人の事を考える為に時間を費やす事が自分にとって何一つプラスにならない事だ」とスイッチを切り替える訓練が必要ですね。 とても感謝しています。 もしも心のスイッチを切り替えるために役立つ本があればタイトルを教えて頂けると有難いです。

我が社にもいます!

🐧
カラー
思わず、レスさせていただきました。 私も前職では、同じ状況でした。 営業部の直属の上司で一番かかわる方だったので 辛かったです。仕事の状況も入社した時は、グチャグチャで、 徹夜などあり、すぐに体調を崩して休職しました。復帰したものの、不況もありこのままでは 自分が壊れると思い、退職しました。 その後、何とか再就職でき、今の会社にもキレる人がいます。 今の会社では、キレる人を注意すべき立場の人がいるので その人がキレてきても、こちらに非がなければ、きっちり言える環境です。 (時には、『目には目を!』と言ってキレる人に言ってます。 前職では、周りが明らかにキレる人が悪いのは、わかっているのに それを言うと自分が標的にされるので見て見ぬふり。 それが原因で自分がおかしいのではないかと悩みまくりました。 私も辛かった時期があるのでよくわかります。ここまでくるにも時間がかかりました。 しかし、トピ主さまもご自身に非は、全くありません! その方が病気なんです!ご自分が壊れないように強い気持ちで大切な自分を守ってください。

意外と

041
はな
そういう人って言い返されると弱いのかも…。 非がないなら、はっきり言い返えしてみてはどうですか?

キレる人

041
パトリシア
「あ~また変なボタン押しちゃったか~…」 と思うようにする。 相手は蒸気式ロボットで溜まった水蒸気を出してるのです。 このロボは皆さんと違って旧式なのでしかもちょっと壊れてるので どうしてもポンコツです。…と思ってみる。 最新式ロボットはスチームを出さない自動制御機能が効いてます。 キレたらロボットだと思いましょう。ブシューーーー。 あまりに酷い時には怒鳴り返しましょう。 テレビも叩けば治るのです。 ロボットも怒鳴り返せば治るかも。 ちょっと甘えすぎですねこの人。

トピ主です 2

😨
はぁ? トピ主
レスを頂きありがとうございます。 カラーさん >それが原因で自分がおかしいのではないかと悩みまくりました。 私も辛かった時期があるのでよくわかります。 ここまでくるにも時間がかかりました。 カラーさん良く辛抱されましたね。 私にはまだ時間が足りないのでしょうか? 今はなるべく気持ちを切り替える努力をしているのですが、怒鳴る事は無くても今度はシカトです。 Kは返事はしますが(「返事をするだけでも良いか…」と思うようにするのですが)チームワークが大切な仕事なのでとても辛いです。 休日までも私の性格に欠陥があるのかと悩む自分がいます。 仕事に行くにもKと顔を合わせなければと思うと動悸がします。 上司には「はぁ?さんには長くいて欲しいから絶対に辞めるなんて言わないで」と言われるのですが、気持ちの中では精神を病む前に今の職場を退きたいと思っています。 私には我慢が足りないのでしょうか? ちなみに先日一人の退職者(解雇)が決まりました。 その方はK以外の人から受けたパワハラが原因です。 パトリシアさん、アドバイス早速使わせて頂きます。

トピ主さんはおかしくないですよ

コーヒーカップ
大体、会社でキレるなんて社会人として、大人としてそっちの方がおかしいのだから。 皆、仕事中に相手に「カチン」とくることがあっても我慢して対応してその我慢料でお給料をもらうのに、 自分の感情そのままなんて、おかしいですよね。 私も今の会社にきれる人がいて、入社当時は驚きました。胃が痛くなり、ご飯も食べられなくなりました。 だから気持ちがわかります・・・。私は理不尽なことを言われ腹が立ち、しばらく怒りに震え仕事にならず・・・。 >私には我慢が足りないのでしょうか? そんなことないですよ!皆、裏では同じ思いだと思いますよ。私の友人で先輩との人間関係で退職した子がいます。 その子は辞めてから、会社の人数人が先輩を苦手としていたということを聞き、なんだ、回りも同じこと思ってた と知りほっとしたと言ってました。 私も自分が足りないかと悩みました。他の同僚はどうしているかというと諦めているようです。 私も自分の気持ちをどうすればよいかわからず悩むのですが、主さんはおかしくないということを言いたくて 書きました。 くれぐれもお体には気をつけて下さいね!

間違えました。

😣
コーヒーカップ
ごめんなさい。先程トピ主さんはおかしくないとレスしたものです。 トピ主さんのカラーさんへのお返事をごっちゃに読んでしまいレスしてしまったようです。 失礼しました。ごめんなさい。

トピ主です 3

😨
はぁ? トピ主
コーヒーカップさん レスを頂いて感謝しています。 一日も早く心穏やかに過ごしたいと思っています。 いつもなら直ぐに前向きに気持ちを切り替えられるのですが 今回は心傷付いて、職場の人の誰も信用出来ない恐怖感に襲われています。 自分が足りないのではと考えるのは辞めにしますね。 >私も自分の気持ちをどうすればよいかわからず悩むのですが、主さんはおかしくないということを言いたくて書きました。 温かい言葉嬉しかったです。 ありがとうございました。

私も同じ経験が

😣
ハル
私も同じような経験があり、結果的に会社を辞めました。(入社2か月後で上司が怒り始めたのは入社10日あたりからです) 私の場合、会社の個室に行って血相を変えて怒るのです。その変わりようの凄まじさにたじろぐばかりでした。何故こんなことで怒るのか理解不明でした。 特に親しい人も同期もいなく、個室で怒るので周りも気づかない状態でした。 長いときで2時間言われ続けられました。考え方の転換をしなくてはと 色々と思いを巡らせても、それすらも追いつきませんでした。 元気がなくなり、精神を害するのではないかと、初めて精神科に行き先生に相談させていただきました。病院は2つ行きましたがどちらの先生も同じことをおっしゃったので、先生のアドバイスを受け「会社には行かない!」ことにしました。 生活は大変でしたが、今ではあの選択はよかったのだと思っています。 参考になればと思いレスしました。

トピ主です 4

😨
はぁ? トピ主
ハルさん ありがとうございます。 >私の場合、会社の個室に行って血相を変えて怒るのです。その変わりようの凄まじさにたじろぐばかりでした。何故こんなことで怒るのか理解不明でした。 ハルさんよく頑張られましたね。どんなにか辛かった事でしょう。 その職場を退かれて正解でしたね。 キレて態度に表したり、暴言を吐く人は大体周りに気付かれないようにする事が多い様な気がします。 とても陰湿で、一人の人をターゲットにするなんて弱虫で幼稚な行為だと思います。 私も色々考えましたが今の職場を辞する事に決めました。 我慢してクヨクヨ考えるよりも、自分の心身の事もっと大切にしていきたいと思います。 自分を見失うほど病んでしまった時、何よりも悲しむのは大切な家族ですからね。

わたしも決心しましたよ!

😢
涙っこ
皆さん同じような経験があるのですね! 私の職場でも・・・ 入ったばかりのころはほんとに悩みました。 相手は60近くのおばさん。いつもは仏様のような顔と声でだまされていましたが、・・・月に1、2度豹変します。周りの方が順番で標的になって、私は二度相手をさせられました。 本当に傷つきました。今までに見たことのない顔に変わり、汚い言葉でののしられ、人格否定され、10分ほど怒鳴られ続け、この歳(40代後半)で涙が止まりませんでした。相手は怒鳴り続けたあと、ころっと顔が笑顔になり、自分は適切なアドバイスでもしたかのように・・・。 悪夢でもみているようでした。自分がこころの病になってしまうかと思いました。 周りの方も同じ目にあっていると知り、今では愚痴を言い合ってお互い傷を癒しあっていますが、友達はそんなところは我慢せず、やめる勇気を持ちなさい!と言います。 で、只今就活中です! わかったのは、そういう人ってホントに病気!でもなかなか辞めさせられない!だから、あいてにする時間がもったいない、ってこと! 長々とごめんなさい!自分の時間を大切に頑張ろうネ!

私も涙っこさんの言われるようにそういう人は病気と思います

🐤
ぴよこ
私も同じ経験で悩んだので本をいろいろ読んだのですが、人に怒鳴って相手を萎縮させる人というのは、 相手がしゅんとするのを見て自分のエネルギーにするそうです。相手を困らせたいのでしょう。 結局、自分自身に満足しておらず、欲求不満でストレス発散なのでしょうね。 このストレス社会、誰も欲求不満を抱えているとは思うけどそれでも皆が頑張っているのだと私は思います。 きれるような人(しかも他からも困った人として評価されている人なんて!)はどんな反応をしても「怒り」 モードでしか答えられないのだと思います。 何でも怒っているというか、なんであんなに不幸なんだろうかというような・・・。かわいそうな人ですね。 同情しつつ腹は立ちますが・・・。 >自分を見失うほど病んでしまった時、何よりも悲しむのは大切な家族ですからね。 そうですよ!変な人のためにご自分を疲れさせるのはもったいないです。 たまたま変な人がいたんです。トピ主さんは頑張ったご自分を褒めて、これからの自信になさって下さい。 嫌な思いをなさった分、この先はいいことが待ってますよ!

トピ主さんは、悪くないです!

🐧
カラー
少し言葉が足りなかったかもしれません。失礼しました。 私は、長く我慢し過ぎました。結局、自分が壊れると思い 退職しましたが、キレ上司は、病気だったのです。 その上司も会社に仕事を押し付けられて私と仕事をしていた時には、壊れていたのです。 我慢し過ぎて、それで回復するのに時間がかかりました。 その道のりは、大変でしたが、ぴよこさんのおっしゃる通り、 >嫌な思いをなさった分、この先はいいことが待ってます!に同感です! どうかご自身を責めないでください。 不況なので職場を変える労力は、大変だと 思いますが、どうかご自身を守って欲しいです。 私もそのときは、誰も信じられない状態になりました。 今は、キレる人がいますが、しかるべき人が 注意してくれるので自分の仕事に集中できます。 そういう環境に変化できました。自分も嫌な思いをしたので キレる人の被害にあっている人を必ず、見過ごさないようにしています。 トピ主さんにもそういう犠牲になって欲しくなく、レスしました。よい環境になる事を願います。

いるね~

🐱
Summoner
昔、私の取引先のお客様にもいましたが、うまく付き合う方法はただ一つ協力といっても一方的な協力しかありません... その方で駄目でもその尽くしていた功績を誰かが必ず見ていていつしか必ず直接的を期待していましたが間接的に報われます^^ 私の場合はそのすぐキレる方がグラスターかクレイモアかでサイコロステーキのようにバラバラになってしまいましたが... ま~軍人は戦死が名誉あるもの... 脱線しました、とにかく無視したいところだが、手伝ってあげるとか夜勤してるときは、自販機行く時に眠気の覚める飲み物を買ってきてあげるとか面倒なようで大変だけど協力してあげないと必ず、そういったすぐキレる人たちは足を引っ張ったり昇格の妨害をしてきます。

トピ主です 5

041
はぁ? トピ主
頂いたレスを読み同じ様に心傷付く経験をされた方が多い事に驚き、ストレス社会がエスカレートしている不安さえ感じました。 ですが繰り返し読ませて頂き、応援や励ましの言葉に大変勇気付けられています。 ぴよこさん >トピ主さんは頑張ったご自分を褒めて、これからの自信になさって下さい。嫌な思いをなさった分、この先はいいことが待ってますよ! 自分に非が無くてもマイナス思考になると何故だか自分を責めてしまう。何の解決にもならないのに…私もこれからの自分を信じて前向きに行きたいです。 カラーさん >不況なので職場を変える労力は大変だと思いますが、どうかご自身を守って欲しいです。 職場を変えられず病気になる方は沢山おられますね… 私はまだ仕事を辞めて再就職するという選択が出来る事を幸せと思わなければいけませんね。 自分の心守っていける心の強さ欲しいです。 Summonerさん >面倒なようで大変だけど協力してあげないと必ずそういったすぐキレる人たちは足を引っ張ったり昇格の妨害をしてきます。 単にへりくだると言う事ではなく馬鹿になる強さも必要なのでしょうね…

もしかしたら・・・

🐶
笑う犬
その職場の方は、大人のADHDなのではないでしょうか。 いい大人が頻繁に職場でキレまくっているのは周りはいい迷惑ですが、 その方を擁護するわけではありませんが、意外とそういうタイプの方は どこの職場でもいます。 人に当たり散らす度に、大切なものを失う事がわかりながらも、衝動をおさえられないのです。 ADHDは軽度発達障害に分類されます。知的な遅れがないので、社会で十分働く力はありますが、人間関係のような、パターン化されていない事を上手く関わっていく事に困難さがあります。 だから皆が我慢してあげてという意味ではありません。 でも、その方の苦しい部分を少し理解してあげると、職場の雰囲気も変わり、主さまも気持ちよく仕事に励めるのではないでしょうか。

てめえくん

😀
そら
キレる人 対処法 で検索したらこのページが出てきたので レスさせてもらいました。 いるんですね、どこにでも。 うちの会社にもいます。SEなのでストレスたまるのわかるのですが キレると「てめえ、○○だろ」ってなります。 地雷と同じでどこにスイッチが埋まっているか、 いまだにわからないのですが、とりあえず無視しています。 体調を崩したり、ゲキヤセしましたが、今は何とか立ち直りました。 家族とか、こんな場とかで話をして、その後はその人のことは忘れる、 こんなことの繰り返しで少しずつ楽になりました。 ためになるかわかりませんが、 てめえくんを排除しても他のてめえくんが来るんだろうなあ、と思います。 それだったら気にしないのが一番かなと思います。 怒りは畏れの二次的感情なので、てめえくん自身が一番いろんなことに 怯えているに違いないので、忘れましょう。

負けないで

😉
ピンキー
私の彼氏が職場でキレる人に怒鳴られて、病気になりかけています。 元気がなくて、転職も考えています。新入社員なので、まわりは当然先輩ばかり。先輩は仕事も教えてくれないし、怒鳴るというのです。社会人として駆け出しの彼はまだ仕事に自信もないし、連日怒鳴られ、心も体も壊しかけています。こちらのレスで「キレる人」が世の中に結構いるとわかり驚きました。会社勤めをしていれば毎日色々なむかつくことがあり、ストレスがたまるのは誰も同じ。でも人間関係が良い職場は仕事がきつくてもがんばれますよね。新人を怒鳴るなんて最低なやつ・・。私は「怒鳴る人」というのは、精神的に未熟だと思います。自分の怒りの感情のコントロールができない人です。 職場は友達同士の集まりではありません。人の好き嫌いの感情はさておいて、仕事仲間としてチームワークを組む。仕事ができない新人には、どうやったらできるかを教え育てていかなくてはいけません。 それぞれの個性を生かして目標達成のためにがんばらなくてはいけないのに、怒鳴って誰かをスポイルするやつなど会社の害になるだけ。上司がそいつをやめさせるべきだ!と強く思います。

かわいそうな人

🐶
チワワ
本当どこにでもいますよね。痛い目見ないとわかんないのかな。 みんなでシカトしたら以外とさみしがり屋さんだったりして。 そんな人間はかわいそうな人、人間の姿をした他の動物です。 ふりまわされてストレスためないように!

今朝、まさに・・。

041
km
トピ主さんと状況は異なりますが、 東京(当方)-東北(相手:59歳)間で 電話で怒鳴られました(笑) 「何年会社にいるんだ!!??」 「”確認”って言葉、おかしいんだよ!!」 「朝から電話してくんな!!掛けなおして来い!!」 60歳定年を目前にして、この人間性・・・。 まったくいろんな人がいるものです。 こちらが良かれと思ってした電話に対して、 こんな態度を取る人間がよく定年まで社会人 生活を送れたものだ、と逆に歓心してしまいます(笑) 様々な要因(社風や人間関係といった外的要因と、 本人自身が壊れているなどの内的要因)がこの人間を 作り上げたのだろうと思いますが、まぁこういう人に 当たったら運が悪かったなぁと諦めるのが一番。 思い悩む必要性を認めません。 相手にするだけエネルギーの無駄です。 今はこんな事が言えますが、昔の直属上司はいつも 躁状態で、これはこれでかなり参ってしまい 一時期クリニックに通いました。 一度乗り越えちゃえば楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧