本文へ

蝸牛型両側メニエール 病再発 聴覚過敏

レス7
(トピ主 3
😢
メニエルさん
ヘルス
こんばんは。46歳でパートをしています。20数年前からメニエール になり、数年おきに、ふわふわめまいや低音の聴力低下、聴覚過敏、閉塞感を繰り返してきました。5日程前から再発してしまい、左耳の軽度聴力低下、両耳の聴覚過敏(右耳がひどいです。)閉塞感?があります。 今回は聴覚過敏が酷過ぎて、キッチンで家事をしようとしても耳鳴りなのか右耳がボーッとしてるうえに、全ての音が響き過ぎてとても生活音のある場所にはいられません。リビングにいる事も出来ないです。音が響き過ぎて自分の声が響きこもって聞こえ、これが閉塞感なのかもわからず、不快過ぎて辛いです。 耳栓は外した後になぜか耳鳴が大きくなり付けるのを躊躇してしまいます。 以前も聴覚過敏には悩まされましたがここまで酷くはなかったのでとても不安に思っています。 今パートは2週間お休みを頂いていますが、これまでも長引くメニエール の為に3回、退職せざるえませんでした。 長くなりましたが、メニエール で聴覚過敏が酷かった方がいらっしゃればお話しを聞かせて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ビタミンB6不足

🙂
はなこ
聴覚の過敏症はビタミンB6不足が主な原因です。 神経伝達物質が上手く機能してないのです。 耳のような末梢の、しかも繊細な機能を持つ器官の不調は、まずは鉄不足を疑っては? 鉄がたんぱく質やビタミンBや亜鉛と協力して、酸素を運びます。鉄不足だと酸素が耳まで届きません。

今年は

🙂
ねこみ
何だか天気がよくないって言うとざっくりですけど、ずっと寒い感じだし雨が多い感覚があって、そういうのが関係してるんじゃないでしょうか? 私も数年ぶりに蕁麻疹が出ました。 私はメニエールにはなったことはないですけど、低音難聴と耳管開放症になったことがあるんですけど、トピ主さんの言う聴覚過敏は耳管開放症の時の症状に似てますよ。 本当に辛いですよね。 幸い私は2週間位で治りましたが。 体が冷えたりむくんだりしてるんじゃないでしょうか?耳が悪い人は胃腸が悪いらしいですよ。私も産後胃が悪くなってから耳にも来るようになりました。 体を冷やさないようにしてゆっくり休んでくださいね。

ありがとうございます

😢
メニエルさん トピ主
はなこさん、ビタミン、鉄分が大事なんですね。鉄分はなかなか意識しないと取れないですよね。さっそく飲もうと思います。ありがとうございました。 ねこみさん、前に私も耳管開放症はなった事があります。とても辛いですよね。ねこみさんはお薬などで開放症が良くなられたのでしょうか?

耳管開放症

🙂
ねこみ
トピ主さんもなったことがあるんですね。 低音難聴のお薬をもらって飲んでるうちに治った感じです。 実は産後聴覚過敏にもなったことがあるんですけど、確かに当時母乳育児だったのではなこさんのレスのように栄養が足りてなかったのかなと思いました。 でもやっぱり耳に出る時って心身ともに疲れてしまってる時な気がします。 ゆっくり休んでくださいね。

こんにちは

😉
メニエルさん トピ主
耳管開放症に両耳なった時は頭を下げたり寝ていると症状が楽になったんですが、今回は変わらないので、メニエール のようです。 ねこみさんは難聴のお薬が効いたんですね。私はカミキヒトウという漢方を出されて治りました。 身体は食べる物で出来ていますものね。栄養不足も原因の一つかもしれませんね。 はなこさんが鉄分、ビタミンB6と仰っていたので飲み始めました。 ねこみさんどうもありがとうございました。

昔ひどかったです。

🙂
ふらり
漢方薬で治しました。起き上がれないひどいものでしたが、煎じて飲んだら治ったのです。先生にこれでもう大丈夫と言われ、再発はありません。よくある粉末ではなく、本格的な漢方薬です。  ただメニエール病ではありませんが、耳関係が弱いのか、目まいはたまにありますが、整体に行くとすぐ治ります。

ふらりさん

😉
メニエルさん トピ主
こんばんは。ドラッグストアなどで売っている漢方ではなく、専門のお店で売っているものなのですね。 お値段も高そうなので敷居は高いですが参考にさせていただきますね。 教えて頂きどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧