本文へ

結婚記念日のデート何がいいですかね?

レス7
(トピ主 0
🙂
あや
恋愛
来月に1年の結婚記念日があります! ディナーは予約してあるんですが、皆様のこんなことしたよ!!というエピソードやおすすめを教えて下さい。 子供は居ないため、夫婦二人で出掛けられます。

ランキング

レス

記念日の意味を掘り下げよう。

🙂
鉄道150年
頑張りすぎないほうがいいですよ。 なぜかというと、頑張りすぎると、次の二年の結婚記念日がつらくなります。前を超えないととか、前よりショボいとがっかりするとか、変な縛りがついてしまい、行き詰ってしまうからです。 夫婦になったんだから、どれだけ続けてなんぼでしょ。 結婚して一年目を迎えられただけでも、十分な幸せではないですか? それとも、記念日イベントがないと、萎えてしまうタイプの方ですか? 夫が自分の隣にいて、一緒に暮らせるだけでいい、一年目を迎えられてうれしい。 妻が自分の隣にいて、一緒に暮らせるだけでいい、一年目を迎えられてうれしい。 それで十分では?何かイベントがないと、物足りないですか? 人の一生は重き荷を背負いて遠き道を行くがごとしいそぐべからず、という言葉がありますが、結婚もまた同じ。 長く続けてこそ、なんぼのものです。 配偶者になってくれた方への、ともに人生を歩む喜びと、感謝と、愛と、ともに過ごした時間への感慨、それだけで十分でしょう。 頑張りすぎないで、期待しすぎないで、また、期待をかけすぎないでください。 お互いの絆を結んだ原点に戻る、それが、記念日の一番大切な意味だと思います。

レスします

🙂
アラフィフ
ご結婚1周年おめでとうございます。 毎年結婚記念日を祝っていますが、中でも思い出深いのはヘリコプターで夜景を見たことかな。 ベタですが、真上から見る東京の夜景はとてもきれいでしたよ。 もしまだでしたら、オススメです。

ウチは

🙂
たんぽこ
毎年、結婚式をした明治神宮にお礼と1年の報告をしに参拝して その後にどっか出掛けてディナーとお泊りがパターンかな 去年は土曜日で大安だったせいか、明治神宮で挙式する新郎新婦の参進を見掛けて、その足で三重に行って 伊勢神宮の近くの猿田彦神社でも挙式する新郎新婦の参進してる所に出くわしたり 6月はジューンブライドだから幸せなカップルが多くてどこも幸せが溢れかえってたよ ウチらは1年に1度、あの時の誓いを再確認する日になってるのね お宅もたまには、挙式した所に訪れてみたらどう?

想い出の場所。

🙂
うお座っぺ
そうですね~。例えば、 ・交際中、奥さんが一番喜んでくれた場所。 ・2人で初めて行った場所。 ・一度デートで行って気になってるけど、その後行ってない所とか。 いかがでしょうか? 楽しい一日になるといいですね。いい思い出になるよう祈ってます。

結婚記念日に託けて

🙂
かぴ
ちょっとリッチなリゾートホテルに泊まりに行きました。 何か理由を付けないと行かないような所だったので、行くための理由として「結婚記念日」を選んだとも言えます。

過去と未来をまわる

😉
和泉のおかん
一周年おめでとうございます。 ゆっくりディナー楽しんできて下さいね。 一周年の時は挙式披露宴したホテルからお食事チケットを頂いていたので、食事をして、挙式したチャペルを見学し懐かしみ、一人暮らししてたアパートまで行き、駅までこの道よく歩いたね〜と散策。公園のブランコで2人でボーと時間を過ごしていました。 翌日はプロポーズされた場所まで車で行き、当時よく行ってた場所や店でランチ。 社宅住まいだったので、もし子育てするならどこへ越そうか、マンション買おうか、など漠然と会話しながら山手の分譲マンションのモデルルームをひやかしで回ったり、近い将来の事を話したりしました。 刺激的で楽しかったですよ。 5年半で社宅を出て、第一希望の分譲マンションを買い18年暮らし、子育てをほぼ終えて分譲売却、今は全然別の地で夫婦仲良く暮らしています。

頑張ってもいい

🙂
ひょ
いつかはネタが尽きるとか考えなくて大丈夫だと思いますよ。 夫婦お財布は一緒になる事も多いので、その時その時のお財布事情で色々とやれる事が変わると思いますし、お二人でそこは把握できるのだと思います。 他の方が仰る通り私も思い出巡りは飽きないかなと思います。 素敵な記念日になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧