本文へ

専業主婦、パートに踏み出す勇気がない

レス28
(トピ主 1
🙂
麦茶
仕事
トピ開いていただきありがとうございます。 4歳差の兄弟を育てており、4月に下の子が1年生になりました。 子供が生まれてから仕事をやめ、ずっと専業主婦でやってきました。 下の子が年長のころから、なんとなく「そろそろ仕事とか、探そうかな」という気持ちがあったのですが、なかなか踏み出せないでいます。 主な理由として、 1)10年以上のブランク 2)長男が発達グレー。過去に不登校気味になったことがある 3)長男がまだまだ手がかかる(習い事や塾へまだ一人で行けない、宿題など、言われないとできない) というところで踏みとどまってしまいます。 生活には今のところ困ることありませんが、日中暇な時間があることがもったいないと感じています。 昨日、たまたまよいパート求人を見つけ、トライしてみようかな、と思ったのですが、いざエントリーしようと思うと、本当に私で務まるのだろうか、私が仕事をすることで、家庭内不和などおきないだろうか(私がイライラすることで、子供に優しくできなくなるなど)と、不安ばかりが先にでて、なかなか一歩を踏み出すことができません。 この10年間、仕事はしませんでしたが、幼稚園や学校のPTA活動には積極的に参加し、幼稚園ではある係を3回、そのうち1回は委員長、学校ではPTA役員(書記)、委員会で1回委員長を務めました。その中でワード、パワーポイント、エクセル(表作成)はかなり使ったので、そのあたりのスキルは落ちていないと思います。でも、それだけです。 報酬をいただいて責任をもって仕事をする、ということを10年間していなかったことにどうしても自信がもてません。 周りだと結構仕事を始めたお母さんたちもいて、みんなどうして踏み出せるんだろう、と思っています。 専業主婦だったけど仕事を始めた、という方、どんなタイミングで始めたか、どんなきっかけがあったか、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

とはいえ

🙂
ゆかたん
今日が一番若く、ブランクも短いわけですよね。 少しずつ始めてみて、チューニングしていけばいいのではないですか。 問題が起きたらその都度、家族で解決していけばいいと思います。 たかがパート、されどパートです。 10年はギリギリだと思います。 昔のように、応募すれば数箇所から内定をもらえる、とは限りません。

金が必要だから働くに決まってる!

🙂
はな
>生活には今のところ困ることありませんが、日中暇な時間があることがもったいないと感じています。 パートを時間つぶしだと思っているからです。お金を稼ぐということは必要だから働くんです。働かなくてもすむなら人は働きません。 ただし、これからの将来設計、子どもの教育費、自分たちの老後費用、予想したりご主人が働けない場合、貯蓄の具合などなど家計・資産管理が万全の家庭はほとんどないと思います。 だから、その時のために働くという動機もあります。 また従来から持っていた自己実現のためという動機もあります。 そんなこと気にならないわ!今生活できているから別に構わない! のであればこのご時世、働きたくとも上手く就職できない方だって多いのだから、 どうしても家から出て働いていただく必要なんて全くありません。 そんなことも分からない位、世間知らずになっちゃってますか? どうぞ家でごゆっくりなさってください。

ひとまず職歴作るつもりで

🙂
玄米米子
一度始めたら辞められない訳じゃないですよ。 だからまずは探してみては? 履歴書の下書きを作ってみる、 そして取りあえず良さそうな求人に応募してみる (たぶんここで断られる可能性は高い) 面接まで行けたとしても、話して「ここは嫌」と思えば断ればいいですよ パートなんだからそんなに気負わずね

問題なし!

🙂
くま
職種によってはブランク全く関係ない思います。 接客なら短時間パートできるし、ちょうどいいのでは? 飲食系とかスーパーとか。 私は独身時代から結婚して出産まで、経理事務、営業事務、一般事務と事務職しかしたことありませんでした。 やはり下の子が小学生になったころ、パートしようかなーと思い、やはりブランク10年でパート探し。 事務職はフルタイムパートばかりだったので諦め、14時までドラッグストアでパート始めました。 仕事をきちんと覚えるまでは、どんな仕事でも報酬に見合った働きができないのは当たり前。 その分、早く仕事を覚えればいいだけです。 短時間なら、家事育児への負担も少なく、イライラしたりもないのではないでしょうか。 うちは来年には下の子が中学生。 なので、今度はフルタイムの事務職探してみようかと思っています。 それこそ事務のブランク18年とかになるけど、基本は知ってるのだから新卒よりはましかも?くらい気楽に探すつもりです。 見つからなければ、今のままでもいいし。 生活に困ってるわけではないのでしたら、自分が楽しそう!と思える職場をゆっくり探したらいいと思います。 私はやってみたら接客は楽しいし、お化粧品とか日用雑貨とかも好きだから、今の仕事は楽しいです。

最初はグー!

🙂
@RIN
じゃんけんのつもりで 最初から長く務める先を決めようと思わないことです。 10年で社会は変わってます。 トピ主さんの頭の中でシミュレーションしても不完全です。 コンビニでもファストフードでも小売店でも 事務でも コールセンターでも…… 勤めに出てみることです。 自分に出来ること 出来ないこと やりたい事 避けたいこと~ 動きながら 決めていきましょう。  遅刻 無断欠勤 は 気をつけて …… ファイト!

一歩踏み出す

🙂
わかめ
うちは転勤族なので、それを言い訳に私はずっと無職の専業主婦でした。 新卒入社した職場は当時はまだ「前歴がない」という理由で産休育休が認められずに退職。 一応息子が2歳~保育園に入れたので二年間はパートに出て、年中~幼稚園に転園したのでそこから無職でした。 私は息子が高校生になったら、とりあえず三年間は転居無しが確定なので、パートに出ることに決めていました。 息子の高校卒業でまた転居(夫に帯同)しましたが、ここでも新しいパートを探し現在5年が過ぎます。 主さんのトピを拝見しましたが、背中を押した方が良いですか? もし、本当にパートに出るなら、できない理由を探すことを止めるところからスタートです。 ご自身のトピ文、読んでみてください。 できない理由ばっかりですよ? ですから、主さんは実はご自身が「できない」ままの方が都合が良いんじゃないかな?と思いました。 でももし、「やってみよう」と決めたら、「どうすれば可能なのか」を考えることです。 不安な気持ちは理解できますが、できない理由を並べているうちは、なにをやってもうまくいきませんからね。 基本的にパートですから、合わないと思ったらさっさと見切りをつけられます。 せっかくなので、楽しそうな職業を見つけてみましょう。 焦っているわけではないから、探す時間はたっぷりある。 見つけたらまず電話(ネットならエントリー)。 履歴書の準備、面接の準備(主に服)。 面接場所までのアクセスを調べる。 ↑ 私がやったことです。 何が言いたいかというと、「やることは決まっている」のだから、後は一歩踏み出すだけなんです。 日中のみのパートは競争相手も多いです。 出会えたらラッキー、くらいに思って探してみましょう。

やってみる

041
ねこさん
40代後半主婦です。 私も1人目出産後から 専業主婦、後に2人出産し、 末っ子が幼稚園入園して 暫くしてからパートに出ました。 やはり10年近くブランクが あったので不安もありましたが、 まだ若さもあったし、周りも 皆パート主婦になっていってたし、 暇だったのでトライしました。 トピ主さんは役員経験が 豊富なので、どこでも 大丈夫だと思います。 役員逃れてた私でもパート主婦に なれたので、仕事始めちゃえば 何とでもなりますよ。 お子さんの心配は おありでしょうが、どこの家庭も 心配や不安はあるし。 初めは週2.3日で短時間、シフトも 自由ってな所でやってみて、 違うな‥と思ったらまた探すとかで 全然良いと思いますよ。 きっと真面目な方なのでしょうね。 パートとは言え責任感はしっかり 持つのは基本ですが、色々な 仕事をしてみるのも ありなのでは‥と思ってます。 結局自分が動かないと家庭も 回らないし、ストレス感じて イライラしても悪循環だしね。 その時の生活スタイルに 合う仕事が良いですよね。 また良いなと思う求人があれば 応募してみては?すぐに採用されるとも限らないし‥(汗) 案ずるより産むが易しですね。

派遣。

041
ゆきうさぎ
私も、結婚して派遣の仕事を辞め、 専業主婦になり、2児を授かり、 のほほんと過ごしておりました。 だんだん、暇な時間が増え、 仕事でもしようか、でも、 体がなまりきってるし~とも思いました。 夫は、好きにすれば、って感じでしたので、 まずは、派遣に登録し直して 「選挙の開票作業(1日4時間程度)」をやりました。 いや~、それが楽しくて楽しくて(笑)。 数日後、少額振り込まれましたが、 もう、すぐにスイーツに消えました。 そこから、働きに出ることに抵抗がなくなり、 深夜勤務で工場でお惣菜作ったり、 派遣でコールセンター行ったりと いろいろやり、現在はスーパーで品出ししてます。 扶養内ギリギリで稼いでます。 もう、子供たちは大学、高校生ですが、 部活などで急な出費があっても、 払っちゃうわよ~、と多少余裕があります(笑)。 すぐに外食や宅配できます(笑)。 ブランクがあって不安なのもわかりますが、 お子さんがいて、大学行かせるつもりなら、 今のうちから貯めておいた方がいいですよ~。

プライドが邪魔しなければ

041
きゅう
というのは、トピ主さん事務職以外の仕事に就くのに抵抗あるのかな?と思ったからです。 それに働くことへのポジティブイメージが全く浮かびあがっていないことも気になりました。 平日のみの短時間パートで事務職を狙いにいくなら、落ちても「ハイ、ご縁なかっただけだから次いこ」って前を向けるメンタルがないと厳しいです。 気持ちの切り替えができず「自分の何がいけなかったのか」と深く考えてしまうタイプなら、前職の経験にはこだわらず別職種で探すか、今だったら万全の態勢で臨めると確信できる時期がくるまで待たれた方がいいのかなと思います。

ありがとうございます!

🙂
麦茶 トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます! なんだかいただいたレスを読んでいたら、くよくよ思い悩まず、とりあえずやってみよう!という気持ちになってきました。 仕事にこだわりはないのですが、今まで事務職しかやっていなかった(接客とかサービス業はやったことがない)ので、どうしてもデスクワークで探していて、たまたま、シフト勤務OKの前職に近い仕事内容の求人があったので、これなら!と思ったところです。 まぁ、ここもエントリーしたところで面接まで行けるかどうかもわかりませんし、ダメ元でエントリーしてみようかな、という気持ちになりました。 ここがだめでも、業種にこだわらず、いろいろチャレンジしてみようかな。 迷惑かけたらどうしよう、務まらなかったらどうしよう、という気持ちばかりになっていましたが、もっと気楽にダメだったらやめたらいい、という気持ちでいろいろ探してみようと思います。 派遣に登録するのもいいですね! それこそ、短期のバイトとかから初めて見るのも手かもしれません。 皆様のご意見すべてに、背中を押していただきました。 わかめさんの、できない理由を考えない、どうしたらできるかを考える、というものには本当にその通りだと思いました。 まずは動いてみようと思います。 本当にありがとうございました!

タイミング一緒です

😉
ぐるんぱ
4歳差の姉妹を育てていて、次女が小1の時パートを始めました 双方の実家が遠く頼れないので、最初は夫が休みの土日単発のバイト 月に1,2回で年収10万円でした 中2小4の時にとある市の施設でパート、土日は学生主体なので、主婦は平日のみでいい、というのがありがたかった 中3小5で幼児教室の講師に その3年間が一番働きました 土日出勤もあったし、帰宅も19時過ぎ、子どもは手がかからなくなったのでほったらかし 高3中2でやりがいブラックだった幼児教室は退職、寂しさはありますが家族はほっとしてるみたい 市の施設は週1でシフトを入れつないでおいたので、週3に戻し土日単発も続けています

長期休暇をどうするのか?

041
トト
 下の子が1年生で、上の子が5年生でしょうか?  発達障害があるんですよね?  夏休み等の長期休暇は、どうするおつもりですか?  2人一緒に、学童で預かってもらえますか?下の子だけですか?  そうなると、上の子が1人で留守番ですか?祖父母の家ですか?  ここをクリアしてから探した方がいいですよ。  働き出してから、やっぱり…、は迷惑ですから。

大丈夫ですよ(笑)

🙂
とくめい
子持ちのブランクありの方にそんなに大変な仕事は任せませんよ。 主婦の方は何か気に入らないことがあると、「子供がー」とか「主人がー」とか言ってすぐにやめちゃいますし、いきなり期待はされないと思います。 うちの職場もそんな主婦多いので、「またか」って感じで全然期待しないです(笑) 生活費稼ぐわけじゃないし、半分お遊びでしょ? 気楽にやったらよいのではないでしょうか。

焦らなくていいと思います。

🙂
つなまる
私も3歳差の姉妹を育ててて、ブランクや家庭を空ける事に不安を感じてなかなか行動出来ませんでした。 上が小5、下が小2の時に短期の仕事に応募しました。理由は塾に行かせるようになって、先を考えると収入を少しでも増やした方がいいと思ったからです。でも下の子の放課後がまだ心配だったので季節限定の短期、短時間の仕事にしました。 主さんはグレーの上のお子さんと小1の下のお子さんですよね。まだまだ心配も多いですよね。無理せずできる範囲でやればいいと思います。焦る必要ないです。 私はその短期の仕事を続けながら子供2人の様子を見て徐々に仕事を考えられたので良かったです。無理すると皺寄せがありますから。

「子育て中の方大歓迎」

🙂
たなか
私も、3歳差の上の子を産んだ時に退職し、下の子が一年生になったタイミングでパートを探し出しました。 希望は、短時間、休みに融通がきくこと。 目に止まったのがお菓子工場で、午前中勤務、「子育て中の方大歓迎」の言葉。 即採用が決まり、そこから五年がたち今は子供も高学年なので時々一日勤務もしています。 工場は大人数なので、「子育て中の方大歓迎」の文句通り、子供が病気になった時も快く休ませてもらえます。 やはり休みやすい環境は子育て中の親にとっては大事だと思いますよ。 私も久しぶりの面接はかなりドキドキしましたが、踏み出して良かったです。 主さんも頑張って下さいね。

宝くじを買いましょう

🙂
のり巻き
主婦歴20年でしたが、仕事を始めるきっかけに宝くじを 生まれて初めて買いました 外れたらハローワークに行こう!と 決心してました 狙い通りに宝くじは外れましたよ 10枚買って一枚300円は必ず当たりますけどね お陰で楽しい職場に巡り会えて思春期の子供達にも尊敬されて  働き始めて5年ですが2等当選より稼げたと思います 今思うと宝くじ当たらなくて本当に良かったです お金は稼いで少しずつ貰える方がとても役に立ちますし 使い方もしっかり考えられます 宝くじは外れてこそ人生が開かれると勉強になりました 一歩踏み出すきっかけに どうぞ! (当たっても へそくりにして働いて下さい 楽しいですよ)

似てます

🙂
ゆこゆこ
私は結婚を機に専業主婦になりました。子供は二人成人してます。 世代的に専業主婦は珍しくなかったし、私自身家の事をするのは好きで、そのままずっと専業主婦の予定でした。 貴女と同じく、PTAも毎年どちらかの学年でクラス委員をやっていて、役員もしました。 学校関係のボランティアもやっていて、その他にも何かお手伝いの要請があればほぼ参加してました。 上の子は発達障害があります。グレーではなく知的障害もあります。 子供が高学年になる頃、周りも何となく「そろそろパートでも…」という話題が多くなりました。とは言え実際は「なかなか無いよね〜」と踏み出さない人も多かったです。 下の子が小学校卒業する頃、近所に保育園が新設されパートの募集がありました。 私は結婚前幼稚園教諭で、保育士は未経験ですが資格は持ってました。 近所だし時給も良く、時間も色々提案されていて、急に興味が湧き「やってみようかな?」と思い始めました。 ですが、私のブランクは15年。結婚前も4年しか働いてません。年齢も40過ぎてました。 長年私が専業主婦である家庭のスタイルを変えるのも難しく思えました。 そこで選んだのが、延長保育の短時間パートです。 夕方出勤するので、日中はほとんど専業主婦と変わりありません。 帰宅は遅めですが近所ですし、下の子は中学校で部活に入る予定で帰りは遅い。 上の子は高校生(高等支援学校)で、一人で通学・留守番は出来ました。 採用が決まったものの、初出勤が近付くと不安が押し寄せました。 「何で私急にパートなんか…?」と後悔さえしました。 幸い良い職場で、こんな私ですが何とか頑張れましたし、元々大の子供好きですからやはり自分に向いてる仕事だと思えました。 すみません続きます。

続きです

🙂
ゆこゆこ
そんな感じで始めたパートも気付けば10年目になり、自分でも驚いてます。 私も生活の為のパートではなかったので、「とりあえずやってみよう!」と思いました。 (パートの収入は家計には入れてません) 無理してストレスを抱えてまで働く必要は無いので、甘いですがとにかく無理をしない事に重点を置きました。 今まで同様学校行事など行きたいし、ママ友とランチもしたい。 自分の時間も欲しい。 全て満たしているのでストレスはありません。 短時間なので体力的にも大丈夫です。 現在50代になり更年期でもあります。 更にコロナ禍です。パートが無かったら辛かったかもしれません。 気持ちが下がっていても、パートに行って園児達と触れ合っていると元気になります。 ストレスどころかストレス解消になってます。 あの時思い切って踏み出してみて本当に良かったです。

積極的にチャレンジはいいことですが

🐱
猫派
水を差したい訳ではないですが、下のお子さんが一年生なら長期休み(夏休み・冬休み)の対策を考えてからの方がいいと思います。 上のお子さんは仕事の時間一人で留守番できるかもしれません。 でも、下の子を頼む訳にもいかないでしょう。 一年生は帰ってくる時間も早いし仕事をその時間内にするとしてもやはり長期の休みはネックになります。

同じ感じで専業主婦です。

041
さち
うちは上が小3下が小1です。 ふたりとも小学生になったので、そろそろ働きたいなぁと思ってますが、主人は激務で土曜も仕事。 転勤族で実家が車で1時間半ですが、両親ともに高齢なのでこちらにきてもらったり長期休暇に子供達だけで泊まらせたり‥はできなさそうです。 どなたか書かれてましたけど、長期休みはどうされるおつもりですか? 私の周りでも働きに出られるのは、上の子が大きい方ばかりです。 主様の長子も大きくはありますが、発達グレーなんですよね? 子供達だけでの留守番大丈夫そうですか? そこをクリアにするのも大事かと思います。

短期の派遣

🙂
たーー
わたしは短期の派遣でブランクから復帰しました。 今なら衆議院選の期日前投票。2-3週間のうちでシフト勤務午前だけの勤務可。 突然長期で働くより期間が決まっているから気が楽ですよ。

とりあえず踏み込んでしまう

🙂
ななな
こんにちは。 不安な気持ちとてもわかります。怖いですよね。 でも、とりあえず面接を受けに行ってしまっていいと思います。そんな風に悩んでいる時間が1番もったいないです。 採用されて、働いてみて、合えば続けるし無理そうならやめればいいんですよ。人生なんて、やってみて軌道修正すればいいんですから。 迷惑がかかるとか考えずに、まずは面接までこぎつけてしまいましょう。 行動しないとずっとそのままです。 そのままで良いなら、行動しなければいいですけど悩んでるんですよね。なら行動してしまいましょう。

派遣なんておばさんばっか

🙂
まさ
私はメイン派遣以外にWワークでも土日だけの派遣や繁忙期の短期の仕事に行きますがそういう主婦の方よくいます。 年齢が~と気にされている方。 でも今どこ働きに行っても見事におばさんばっかですよ。 50代60代のおばさんがうじゃうじゃ。 私はもう少し若いので話が合わずうんざりする位毎回どこも、です。 だから気に病んでる人見ると気にしすぎと思います。 結婚された頃の十何年前、何十年前と時代は変わってます。 非正規の仕事が多くなり働く年齢も確実に上がってる。 あと長期パートより時短や官公庁派遣とかの方が仕事が緩いし簡単ですよ。 長期パートこそ色々やらされます。 まあずっとフルタイムで働いてきた人と時短短期しかしてこなかった人は仕事のやり方見たら違いが分かりますが、そこまで求められません。 でも大手社員してた人はやっぱりブランク有でも分かりますね、てきぱき仕事されるから。

責任

🙂
マリ
 とりあえず面接受けちゃえというのは、迷惑ですよ。  あちらだって、暇じゃないんですから。  勤務時間・休日・通勤時間と方法・時給…、きちんと確認して、これなら働けるという職場だけに絞って応募して下さい。  もし、通勤方法が電車やバス等の公共交通であるなら、出勤だと仮定して、その曜日のその時間にお試しして下さい。もちろん、往復です。  通勤して、初めて、「朝の通勤が、こんなに大変だと思わなかった。」や、「バスだと渋滞もあるから、家に帰るのが〇時になってしまう。これだと、子供が…。」と辞めるパートさん、時々いますから。  この理由が本当なのか噓なのかは知りませんけど、最初に確認しようよって思います。大迷惑ですから。  そういえば、以前、GW後に事務職パートで採用された主婦で、夏休み前に、いきなり3週間の休みが欲しいと言った方がいました。  普通の会社なんですけどね。シフトないし、学生バイトもいない、9~18時の仕事なんですけどね。  なぜ、そんな事を採用されてから言うのか理解できませんでした。後出しにも程があります。  結局、さようならでしたけど、皆が「何考えてたんだ?」と、呆れていました。    このような事だけは、やめましょうね。  働くなら、勤務時間等に問題はないのか、お子さんの事をどうするのか、きちんと考えてからにして下さい。

トピ主さんが今、と思ったタイミングで良いと思います

🙂
ウィンドミル
私は子育てではないのですが、主人の海外赴任帯同から戻ってきて、とにかく主人や周りの働けという圧がすごくて就活した身なので、トピ主さんと同じという訳ではないと思うのです。 でも思うに、生きていて、自分がそのことに能動的になるタイミングと言うのはあります。そういう時が適した時期だと思うのです。 自分がこれと思う時期に心惹かれる募集に応募したら、多少の私生活の無理も何とかつじつまを合わせてしてしまおうとおもえる(またそれが苦にならない)ものであるし、いまいち気が乗らないと思いつつ、条件があう募集に応募して受かってしまったからという理由でお勤めを始めると、職場で何かあったたびに、やっぱりね!!!思うものなのです。 トピ主様は、気力は満ちているものの、若干不安があるという感じなのでしょうか。 私のおすすめとしては、募集要項でものすごく気がひかれるというものが見つかるまで現状維持で良いと思います。 何事も自分の心のままに。。。自分の気持ちをよく深掘りしてみてください。

40代ですよね?老後資産はすでに計算されましたか?

🙂
匿名
トピ主さん、きちんと老後の資産計算されてます? 一度されてみるといいと思いますよ 専業主婦だと夫がなくなったあと、あっという間に生活がたちゆかなくなります。 貯金が2000万あっても、月15万で生活したら 15年たたずに終わります、 そのあとは専業主婦の年金のせいぜい1-2万程度で生きていくことになります。 でも、当然ですけど、そこから保険料などもかかるんですよ。 60歳で夫がなくなったら、73歳くらいには その状態ですけど、怖くないですか? 平均寿命は80代です、中には90歳まで生きる人もたくさんいます。 90まで生きたら、73歳から17年間もどう生きるおつもりですか。 その年齢では働くこともできません。 そう考えると、逆算しても早めに動いたほうがいいですよ。

無理だったら辞めればいい

🙂
三児の母
私も長男出産を機に退職し、10年ほどの専業主婦をへて5年ほど前にパートから仕事を始め今はフルで仕事しています。だから貴女の気持ち良くわかります。 貴女の始めるのはパートです。母親業の方が大切です。パートがあわなければ辞めればいいと思います。気楽に考えては如何でしょうか? ただ収入のあるのは凄く大切です。少しゆとりのある生活ができますし、子供達もそういう生活に慣れてきます。私は働きに出る事は大切だと思っています。良い出会いがありますよう!

まずはチャレンジ!

🙂
ヴィセ
私自身、子供を出産する前から専業主婦でしたが、子供が幼稚園の年中辺りからあまり風邪を引かなくなり、平日昼間、家で何もしていない時間がもったいないなぁと思っていたのが、昨年の1月〜2月でした。 そこで市が毎月発行している広報に内職案内が掲載されており、市役所に問い合わせた所、家庭内内職と場内内職(会社勤務)の案内をされ、迷わず場内内職を選び、翌日には電話連絡、その翌日には面接、すぐに採用が決まり、翌週から働かせて頂いています。 私もブランクが7年くらいありましたが何もしないでいると、何も変わらないと思い立ち、市役所に電話するのも、会社へ面接の連絡をするのもメチャクチャ緊張しましたし、トピ主さんと同じで、やる前から長く務められるんだろうか?とか、迷惑かけないだろうか?とかいろいろ考えてしまうタイプですが、とりあえずやってみないと何も始まりません! 私も最初は、週2〜3日の1日数時間だけを希望していましたが、やってみると自分に合っていた仕事で、今では週4日の1日5時間勤務をしています。 収入の面はもちろんですが、家族以外と会話をするのも自分にとっていい刺激になります。 トピ主さんが始められるお仕事がもし合わなかったとしても、また次チャレンジしたらいいじゃないですか! トピ主さんに合う職場が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧