本文へ

同期のプライベートを聞かれた場合

レス6
(トピ主 1
🙂
はる
仕事
同期のAさんとBさんが同じくらいの時期に結婚、妊娠をしました。 それについて他部署の上司などから、私に2人の個人情報を聞かれた時の対応に困っています。 例えば 「Aさんの旦那さんって何してるの?」「Bさんいつ産まれるの?産休からいつ戻ってくるの?」などです。 基本的に「えーなんでしたっけ、わかりません」で乗り切っています。 最近は「もうBさん赤ちゃんって産まれたの?お祝いした?」と聞かれて、 本当は直接会ってお祝いを渡しましたが、郵送したと嘘をついてしまいました。 (深掘りされるのが面倒だったので) 雑談であることは承知ですが、 私がプライベートを言いふらしてるみたいになるのも嫌なので、 本人か同じ部署の人に聞いてほしい…といつも思ってしまいます。 私が気にしすぎなのでしょうか? みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

私も絶対答えない

🙂
もこ
「本人に聞いて下さい」は角が立つので「どうなんでしょうね。どうだったけな、、、」で濁して逃げます。 トピ主さんの危機回避能力は正しいです。根掘り葉掘り聞かれて馬鹿正直に答えるとあらぬトラブルに巻き込まれてしまいますよ。 あと「あの人何歳なの?前は何やってた人なの?」等探りを入れる人は要注意人物です。知っていても教えてあげません。

個人情報です

041
りんりん
個人に関することは本人に聞いてください。 で済むと思いますけど。 特にご主人のお仕事まで聞いてくる必要はないはずなのであきらかに個人情報取得のためと思われかねません。 それに答えたら漏洩となりますのでお答えできませんとするしか無いでしょうね。

レスします

🙂
まな
いやいや、その対応でいいと思います。 第三者を介入すると、変な風に伝わる事は人間関係でよくあります。 自分の事ならまだしも、他人の事となると厄介ですよね。 同情しまーす。

なんで主さんに聞くんだろう

🙂
ぴんぷく
タイトルは単純な疑問。 同期だから? 私なら 同期と言えど他人のプライベートのことまでは詳しくわからない その人(Aさん・Bさん)の部署の人の方が詳しいと思う ということを伝えるかなぁ。

レスありがとうございます!

🙂
はる トピ主
自分が過剰に気にしているわけではなかったことにホッとしています。 私に聞いてくる理由は同期同士で仲が良いので、プライベートも含め色々知ってそうで聞かれているのだと思います。 (職場の人間というよりは友人関係に近いので、明け透けに色々話しているのは事実ですが) ただ単純に興味本位で聞いてくるお局さんもいます…。 ありがとうございました!

私も似たような状況になりました。

😅
もも
私も同じ立場になったことあります! 同僚が切迫早産でしばらく休んでいた時に、他の人から「何で休み?知ってる?おめでたなの?」と。 私は本人から直接聞いていましたし、直属の上司からも「実は課長と私しか知らないんだけど」と事情は説明されてましたが、「体調不良としか聞いてないです」とごまかしました。 安定期に入り、課のみんなにお知らせしたあとも、「○○さんは、産休取られるんですか?」とか「来年度も契約更新なんだよね?」とか聞かれましたが、「本人に聞いてください」とはっきり言いました。 本人に直接聞いて欲しいですよね! 私に聞くなよ!って言葉を危うく言いそうになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧