本文へ

家の換気どうしてますか??

レス9
(トピ主 0
041
ねじねじの女
話題
皆さんのお家は換気してますか?
我が家は夫が換気換気とウルサイのです・・。

●夫は起床後まず家全体の窓を開けます。共働きなので、先に出る夫は窓を開けたまま出勤し、30分後私が全ての窓と雨戸を閉めて出勤します。身支度、食事にと、それでなくともバタバタしているところに、毎朝大窓4箇所の窓閉め&雨戸閉めは正直言って面倒です。私は本当ならここを省きたい・・・。

●帰宅は私が先です。日中締め切っていた雨戸&窓をあけます。その時、窓を開けた状態で厚手のカーテンを開け、内側のレースカーテンは閉めたままですが、夫は「せっかくのそとの新鮮な空気がレースで遮られる!」とレースも全開に・・。カーテン全開で党当然ご近所さんに家の中の様子がまる見え・・。

●トイレ、お風呂には小窓がついているのですが、夫はその小窓を開けている時は、トイレ、お風呂のドアを開け放しにします。「そうしないと空気が循環しないから。」と・・。私は、感覚的にはお風呂は少しドアを開けておいてもいいような気がしますが、トイレのドアを常に全開というのは抵抗があります。

上記3点についてご意見や、皆様の換気方法を聞かせて下さい。

ランキング

レス

窓を開けずにいられない

041
アメリカンドッグ
ウチは私が換気換気とウルサイです。 去年築の一戸建て、トイレの24時間換気の小さな換気扇をいつもまわしています。 お風呂場は朝の洗濯時(残り湯を使うので)と夜の入浴後に換気扇まわします。 在宅中はとにかく家中のどんな窓も開けてます。 でも雨ばかりだった今年の夏、インテリアとして使っていた籠にカビがはえました。 ちょうどその時期は、私が「別に換気扇なんか効果ないんじゃないの?」なんて思いこんで何もしていなかったときでした。 日中閉めっぱなしなら、朝だけでも空気の入れ替えをおすすめします。 でもレースカーテンがどうとか、そこまで気にするとキリがないような。。ご主人几帳面。

換気扇つければ?

041
まちるだ
私も家の換気はしたいほうですが・・・。 ・昼間は雨戸は閉めません。・夜は窓は開けてもカーテンは開けません。ご近所に見られたくないからです。カーテンの裾を少したくし上げるように洗濯バサミで(←オシャレじゃない!)とめています。結構風が入りますよ。 ・お風呂は良いとして。トイレの窓については、ご主人の言うことはもっともなんですけど抵抗があります。トイレの窓の右と左を開けておくだけでも空気は循環するそうです。 あとは換気扇くらいしか思いつきません。短時間の外出なら換気扇を付けっぱなしにしてます。

強制的に換気してます。

041
sam
田舎に住んでいるので、春と秋は虫(ハチとカメ虫)が多いです。そういう時は、換気のために窓を開けるのも怖くてなかなかできません。なので、強制的に換気しています。 1.窓を開けたくない時は、台所の換気扇をつけて換気します。その時、空気の通り道を考えて一番遠い窓(虫の入る心配のない窓があるのです)を開けておきます。 2.少しの時間なら窓を開けられる時は、空気の入る窓と空気の出る窓を開けて、扇風機を出る方の窓のすぐ側から外に向けて強で回します。普通に換気するよりずっと早く換気できます。 参考になればよいのですが…。

書き忘れました。

041
sam
普通に窓を開けて換気する場合、窓は全開にするよりも少しだけ(10cm程度)開けておくほうが効果的だと、以前テレビでやっていました。 お風呂のドアは、なるべくいつも開けておくのがよいそうです。トイレのドアは私も抵抗あります。欧米の家では、使用中でない時は開けておくものだそうですが、普通の部屋のように広くてきれいですものね。

疑問

041
スッチー
トピずれ気味ですが、 防犯面は大丈夫なんでしょうか? 夫が一緒にいる時はいいのですが、 一人でいる時に窓開けっ放しは怖くて無理です。 いつ換気すればいいのか謎です。 今は夫が休みの土日の朝しか換気できていません。 外から簡単に入ってこられるつくりなんです・・・。 一軒家の方は、ご主人がいらっしゃらなくても、 窓を開け放した状態なんですよね? こわくないですか?誰か入ってきそうで・・・。

我が家は24時間換気扇を回してます

041
花粉シャットアウト
台所、お風呂、トイレ、そして2階の部屋の天井にも換気扇をつけています。 特に窓を開けなくても換気できます。

全開しない方が・・・

041
主婦18年目
ドア全開は換気の方法としては間違っています。 空気の通り道は細い方がちゃんと流れます。風を通したいなら、換気中はドアは細く開けておく方が正解です。だいいち、トイレのドアを全開したらトイレの匂いが部屋に入ってくるでしょうって。 私もレースのカーテンまで全開は勘弁してほしい。デリカシーが無いですよね。 夫の母が(夫の実家にて)それをやるので閉口しています。しかも1階の吐き出し窓で。隣の家の1、2階両方から丸見えなんじゃないかと心配になり、母が居なくなるとすぐレースのカーテンは閉めちゃいます。 朝起きたら全部の窓開けはしますよ。キッチンや廊下も開けるので、大窓4枚どころじゃありません。そして当然出かける時は全部閉めますが、昼間は留守でも雨戸は開けておきます。

ヨコですが

041
ありんこ
換気うんぬんより、まめなご主人だな~~と感心してしまいました。 うちの主人は窓が開いているとか開いていないとか気にもしないし、気も付かないようは人なので。はい。

お風呂の換気

041
STONE
 以前ラジオで聞いたのですが、お風呂場の換気のために窓やドアを開けていると、お風呂場の湿気が家の中側にも入ってくるためかえって家の中の湿度が上がると言っていました。  お風呂場を換気するには、窓やドアをしっかり閉めて、換気扇を回している方が効率がいいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧