皆さんのお家は換気してますか?
我が家は夫が換気換気とウルサイのです・・。
●夫は起床後まず家全体の窓を開けます。共働きなので、先に出る夫は窓を開けたまま出勤し、30分後私が全ての窓と雨戸を閉めて出勤します。身支度、食事にと、それでなくともバタバタしているところに、毎朝大窓4箇所の窓閉め&雨戸閉めは正直言って面倒です。私は本当ならここを省きたい・・・。
●帰宅は私が先です。日中締め切っていた雨戸&窓をあけます。その時、窓を開けた状態で厚手のカーテンを開け、内側のレースカーテンは閉めたままですが、夫は「せっかくのそとの新鮮な空気がレースで遮られる!」とレースも全開に・・。カーテン全開で党当然ご近所さんに家の中の様子がまる見え・・。
●トイレ、お風呂には小窓がついているのですが、夫はその小窓を開けている時は、トイレ、お風呂のドアを開け放しにします。「そうしないと空気が循環しないから。」と・・。私は、感覚的にはお風呂は少しドアを開けておいてもいいような気がしますが、トイレのドアを常に全開というのは抵抗があります。
上記3点についてご意見や、皆様の換気方法を聞かせて下さい。