本文へ

最終日未定の義母の滞在

レス12
(トピ主 0
041
きこ
ひと
専業主婦です。小町の皆様、お叱りでも励ましでも(あまりないかもしれませんが)よいのでお願いします。 義父とは何十年も前に離婚して独身の義母が我が家に滞在中です。さびしい人生の人なので、なるべくやさしくしてあげたいのですが、とにかく性格的にあわないのです。 一日中家にいて、たまに洋服を買いに言ったり、映画を見に行ったりしていますが、食事の手伝いは期待できず、お茶、コーヒーを飲んではマグやスプーンを家中に放置します。 ひたすら息子(夫)が帰宅するのを待ち続け、堰を切ったように彼に話し続けます。夫の愛する母親なのでやさしくしたいのですが、とてもストレスがたまり呼吸がうまく出来ません。 小町ではもっと苦労されているお嫁さんがたくさんいますので、ぜいたくですが、どうぞ、こんな人間に喝をお願いします!

ランキング

レス

お客さん扱いしない。

041
義母さんはさびしい人生じゃないと思います。離婚は自分の意思でされた事でしょうし、息子の家にいつまで居てもOKだし、結構幸せなほうだと思います。ご主人は昼間居ないし、自分の母親だから平気という面があるでしょう。 無理にやさしくしなくても、普通に接してはどうですか。食器は下げてもらえばいいし、お客さん扱いする必要ないとおもいます。 気を使いすぎてトピ主さんが、どうかなってしまったら、その方が余程気の毒です。

贅沢なんかじゃないよ!

041
羽のばし嫁
それは同居みたいなものです。前出の人も言っておられますが、お客さん扱いは即刻やめましょう。部屋中に放置してある姑使用のカップなどは、そのまま放置することです。そして現状を旦那に見せ「何とかして」と訴えましょう。

かわいそうに・・・

041
nori
お気持ち、よーくわかります。 主人を育てた人と考えると優しくしてあげたいけど、合わないものは合わないんですよね。 合わないものを無理に合わせようとすると、必ずどこかにひずみがでてきます。 旦那さんにお願いして、できるだけそれぞれの生活を送るように話をしてもらってはいかがですか? お姑さんのお家に行って、そっちの方で新しい趣味を一緒に見つけてあげるなり、同世代の人のコミュニティを見つけてあげるなどして、お姑さん自身の生活を楽しむように仕向けてあげてはいかがですか? だって何十年も前に離婚したのなら、姑さんの独身生活はお嫁さん(あなた)ができる前からだったわけだし。 時々来るのなら仕方ないですが、無期限滞在はいかがなものでしょう・・・。 旦那さんに他に兄弟はいらっしゃらないのでしょうか? 私は世の中の年老いた人達にいつも言いたいのですが、娘や息子が独立した後は、それぞれの独立した人生を送っているのだから全ての気持ちをこちらに子供や孫に向けないで欲しいものです。 あなたの自由な時間もないでしょう。 お気の毒に・・。 早くお姑さんが子離れなさることを祈ってます。

ご主人と話してみたら?

041
さち
私などは実家の母が遊びに来ても10日ぐらい経つと最終日を指折り数えてしまいます。 滞在中に何度かイラっとして文句のひとつも言いたくなりしますが「いやいや待て待て」と思い止まり、あくまでも優しく出来るのは期間限定だからです。 約1ヶ月の滞在期間を終えて新幹線の駅で見送る際は寂しそうに手を振る母の姿にホロリとします。 でもその一方では解放感でバンザイしそうになる自分が居るのも事実です。 実母でも義理でも同じだと思います。 大切にしたいと思っている相手でも、自分のペースで家事や生活が出来ないというのはしんどいものです。 この事をご主人にしっかりと理解していただいて、お義母さまと相談して期間を決めて頂くしか無いと思います。 また楽しい気持ちで来て頂き、お迎えするためにです。 もしご主人が「オレの親を追い出すのか!」なんて事を言うようなら理解力の無い男と結婚したと諦めて私なら働きに出ちゃいますが。。。

我が家では「帰る」を連発の姑

041
しろくま
 滞在期間を明確にして欲しいという気持ち理解できます。自分の生活もありますからね・・  長期の滞在が常なら、お姑さんをお客さま扱いをしない。気がかりな事は諦めずにその都度声がけしても良いのでは?  いまのところ同居の予定などがないのならお互いの生活を尊重し、滞在と同居の区別は必要かと思います。なし崩しに同居に向かう事が一番怖いです。  小さなことでも我慢が続くと夫婦仲にも影響してきます。ご主人とよく話し合ってね。

さちさんと同じ

041
はなちゃん
>もしご主人が「オレの親を追い出すのか!」なんて事を言うようなら理解力の無い男と結婚したと諦めて私なら働きに出ちゃいますが。。。 本当その通りです!義母の相手をするからいらいらするんです。旦那に不満をぶつけてそれをとりなしてくれなかったら即実行です!

うわ~~~~

041
ショコラ
子離れの出来てない人ですよね・・・ そして息子も親離れができていない・・・ 私だったら 帰ってきた主人には甘えたいし いろんなこと話したいし それを毎日奪われるなんてキレちゃいます。 寂しいから来てるのは別に悪いことじゃないし、それを受け入れているトピ主さんは素晴らしいと思います。 でもトピ主さんが甘やかしていると、居心地が良くなってずっと居座られちゃいますよ。むしろこのままここで最期まで面倒をみてもらおうと思っているのかも。 トピ主さんもずっと付き合っていないで 外に出て行って 義母さんのことほっとけばいいんですよ。どうせ一生付き合わなければいけない人 あまりストレスをためないでくださいね。

まず、理解してもらってください。

041
悪妻
短期間ですが、姑と同居しています。 トピ主さんの「期間不明の滞在」と、もしかしたら 似た境遇なのかも知れません。 私も姑との生活習慣の違いなどから、 毎日ストレスを感じています。 家事の手伝いもお願いしたはみたのですが、どうも 本人に手伝う気など毛頭ないようです。 トピ主さんちと、似ている部分があるのかな?と感じました。 主人に私のストレスをうちあけて、 色々と話し合ってみたんですが・・。 「我が家にかぎって、嫁VS姑なんて問題が起こっているとは想像もしなかった、考えてもみなかった!」 ということでした。 どうやら男は、自分の家庭には「うちの子にかぎって」みたいな感覚が働く人もいるようです。 トピ主さん、ご主人と話し合われるときには このことを頭に置いておいた方が、スムーズに話し合いができるかも知れませんよ。

ありがとうございます。

041
きこ
う様、羽のばし嫁様、nori様、さち様、しろくま様、はなちゃん様、お返事どうもありがとうございました。お叱りの言葉を覚悟していたので、みなさんのレスを頂いて友人から励ましを頂いたようで本当にうれしかったです。昨夜主人に、不満を聞いてもらいました。長期にわたって滞在されると、我が家が我が家でなくなるような気持ちになること、家事が増えるのが大変なこと、支離滅裂列でしたが、聞いてくれました。でも、やっぱり大切な母ですから大事にしたいんですよね。それはわかっています。今後はせめて期間を決めてくるように頼みました。そうすれば私も覚悟をきめてやさしく対応できると思うのです。義母の外出中、小町をささっと訪問することが励ましになってます。みなさんありがとうございました。

トピ主です。

041
きこ
ショコラ様、悪妻様、どうもありがとうございます(スクリーンに向かって声をだして言ってます!)。ショコラ様、そうなんです、ここ2週間以上主人とまともな話をしていないんです。こんな状況のときに限って、割とプライベートな、たとえ家族の一員の義母であっても聞かれたくないような悩みがあって、主人にゆっくり相談したくても出来ません。 私がかたくなになりすぎかもしれません。 現在朝11時。お昼には帰ってくるなあ。外出し続けるのも疲れてしまいました。お金も使ってしまうし。小町で癒されています。皆さんありがとう!

小町で息抜きしてくださいね

041
さくら
トピ主さんの2度目の発言を読んで、涙が出てきました。 あなたは本当に、やさしい人なんですね。 たまに遊びに来る程度ならいいけど、泊まられるのは困りますね。それで、きつく言えない。なるべくやさしく接したい。そう思ってたら、苦しいですね。 もっとひどいことをされる・・とかならまだ反撃出来るけど、そうでもないし。 解決法はわたしには思い浮かばないのですが、 非力ながらも、少しでもなぐさめになるかもと思って書きました。 少し、肩の力を抜いて 無神経とまでは行かないけど、気持ちを軽く持っていくようにするしかないでしょうか。

やっとトンネルの先に光が、、、

041
きこ
さくら様、新たな励ましの言葉ありがとうございます。 先日帰りの日を来週にしようと思う、と言ってきました。私が生気の抜けた顔をしているのを見てさすがに察してくれたのかもしれません。 でも、今夜は我が家から友人宅に泊まりに行っていて、明日又うちに帰ってくるんです。 将来は絶対彼女のような姑にはなるまい!と反面教師として、学び取るしかないな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧