本文へ

泥んこ靴の洗い方は?

レス4
(トピ主 0
041
あき
子供
皆さん、小さいお子さんの、小さい靴はどのように洗っていますか? 1歳の保育園に通う子供の母です。 毎週1回子供の靴を洗ってあげるのですが、保育園の砂場の砂やグランドの土で、靴の中も外も泥んこ状態です。 今は靴が小さいので、使い古しの歯ブラシでゴシゴシ磨いているのですが、あまりキレイにならず。。。 しかもマンション住まいなので、風呂場で洗っている為、汚れた水や土も風呂場で流しています。。 一度だけ靴を洗濯機でそのまま丸洗いしてみたのですが、キレイにならず、結局手洗いをする事に。。。。 皆様、子供の泥んこ靴をキレイ洗う方法やグッズがあれば教えて下さい。 また、マンション住まいの方はどこでどのように洗っていますか?

ランキング

レス

白地のくつなら

041
桜子
水洗いの後、歯磨き粉で洗うと白くなります。 でも他の色だと、白っぽく冷めた感じの色になることがあるので要注意。 市販の洗剤なら「ズック○ン」が一番きれいになりました。子どもたちが小さかったころの靴洗いの日々を思い出しました。

洗うのではなく

041
のぶ
洗える靴というと、布製? よく乾燥させてから、ブラシ(目の細かいたわし)で布目に沿って土を落とし、掃除機の「強」で吸い取る…。 意外ですが、きれいになりますよ。

家も泥んこ娘

041
るる
戸建に住んでいるので外で洗いますが… まずは陽にあてて泥を乾かします。その後洋服ブラシ(泥落とし専用を作りました)で乾いた土を払います。これだけでも随分綺麗になりますよ。 その後は歯磨き粉で洗っています。 外せる中敷の靴を履いているので中敷だけ漂白したりもします。 泥を乾かして払うのを外ですればお風呂場への汚れの持込は少なくなると思うのですが…

ありがとうございます!

041
トピ主です
桜子さま、のぶさま トピ主の”あき”です。 早速回答頂きありがとうございます! 桜子さま  色つきの靴なので「ズック○ン」を早速購入してみますね。  今までボディーシャンプーで適当に洗っていたので、参考になりました! のぶさま  乾燥させて土を落としてから、しかも掃除機で吸い取るとは!驚きましたが、これも試してみますね。  マンションなので、土の処理に困っていたので便利ですね! お2人のアドバイスを参考に今週末早速実践させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧