本文へ

靴の洗いかた&場所

レス17
(トピ主 1
041
はてな
子供
子供の上靴、外ばきの洗いかたについてです。
今はお風呂場で洗っているのですが、幼稚園の子供と一緒にあらうので、
泡やしぶきがお風呂場にたくさん飛んだり、汚いのかな?なんて思いました。
子供もびしょびしょ(汚いお水だと思います。)になってしまいます。
小さい頃は外で洗う場所があったのでバケツの中で外で洗っていました。
クラスメイトの中には洗濯機で、という子もいたのを記憶しています。
皆さんはどのようにして洗っていらっしゃいますか。

ランキング

レス

え・・・

041
亜子
普通に外の流しで洗うでしょ・・・。 こんなことまでも小町で相談しないとわからない時代になってしまったのかと思うと嘆かわしいです。。。

お風呂

041
きく
自分ひとりでお風呂に入ったときに、洗います。 湯船に入って体は汚れた水を浴びないように。半身浴してる感じ、です。

外に流しがない家の場合

🐧
みき
私はマンション住まいですが、外(ベランダ)に水道がありません。 だからいつもお風呂場で洗ってます。 外に水道があれば迷わずそこで洗いますが・・・。 大人の私でもお風呂場で座って洗うと泡や汚水が跳ねて不快です。 それに蛇口も低めだから腰が痛くて。 洗濯機で洗う人いますよね。靴用の洗濯コースが付いてるのだとか。 あとでよく掃除するとして、私は洗面所で洗うときもあります。 ここなら立ちっぱなしで洗えるし、腰に負担もなし。 もしかしてすごく不潔なことをしてるのかしら・・・? 外に水道欲しい~! ペットのトイレも外の水道で洗いたいです。 (仕方なくお風呂場です)

亜子さん

041
委子
便乗で質問です。 マンションだったらどこで洗うのでしょうか? ちなみに私はマンションに引っ越してから洗う靴は履かなくなりました。洗う場所が無いので。 これで子供がいたらどうすれば良いんだろうって思います。

お風呂場です

041
ルイルイ
私もお風呂場で1人の時に。 ヨコですが亜子さん。 外の流しってなんですか? マンションなど集合住宅にはないと思いますが。

横ですが、亜子さん

🙂
トモ
>普通に外の流しで洗うでしょ・・・。 >こんなことまでも小町で相談しないとわからない時代になってしまったのかと思うと嘆かわしいです。。。 あの~、昔は一軒屋に住んでいても、今はマンションって人もいるでしょ。 私も「どこで洗ったらいいんだろう」と思っていました。 まあお風呂場しかないのですが。 丁度ぬるま湯を利用できるので+に考えています。 外で洗えれば洗ってます。

私も困ってました。

😀
くろば
うちにも、外の流しなんてありません。 ユニットバスで、お風呂場で洗うのには抵抗があります。 バケツに残り湯をためて靴底などのひどい汚れを下洗いし、そのお湯は排水溝に流してまずは場が汚れないようにします。 そのあと洗剤で洗います。靴底をしっかりあらっておけば、場に置いて洗ってもそんなに気にせずに済みますので。 置くのが気になるならば、ひっくり返したバケツの上であらって、すすぎはバケツを使って、排水溝にむかって流せば場が汚れずに済みそうです。 洗濯機で洗うのは抵抗がありますね。タオル類も洗いますしね。 人によって清潔習慣や感覚は違いますから、こういったことは意見が多数ありますが、普通ってわからないですよね。 トピ主さんがおっしゃる質問もよくわかりますよ。 どんな答えが書きこまれるのか、気になってましたから。

普通にシンクで

😉
なおこ
普通にみんなが歯磨きや洗顔をするシンクで洗ってますよ。 いけませんでしたか??? シンクに水をため、うわばきをゴシゴシします。そしてゆすぎます。

私は洗面所

041
上履き
です。

洗面所

041
雨女
>外の流しってなんですか? >マンションなど集合住宅にはないと思いますが。 最近はベランダ(バルコニー?)に流しが付いている物件も多数ありますよ。 うちは基本外ですが、雨の場合は上履きだけ洗面所で洗います。 昔、団地暮らしだった時には、母がお風呂の残り湯をバケツでベランダに運んで洗っていました。 自分で自分の靴を洗うようになってからは面倒で嫌でしたが

お風呂場で洗いますよ

🐱
がちゃ子
一戸建て(賃貸)ですが外に水道はついていません。 洗面所は衛生的にもイヤなので、やはり風呂場で洗っていました。 子どもが3人いますが、小学生の頃は上履き洗いが週末の宿題で出ていたので 自分たちで洗わせていましたよ。 その時は、お風呂に入っている時でなく服を着たままの状態で洗っていました。 担任の先生が「最近は洗濯機で上履を洗う子どもさんがいますが、ぜひ手で洗わせてください!」と言われていたことを思い出しました。 洗濯機は衛生的にも、ちょっとね!ってカンジです。

洗面所

041
usagi
夏は暑くないし、冬は寒くないし、かがまなくてもいいので快適です。 洗面台がバケツも置けるという深いタイプなので外に飛び跳ねることもないです。 もちろん、終わったら洗面所洗います。 洗面台で水を溜めて顔を洗っていないので気にならないです。 嫌だと言う人はどんなところが気になるか教えてほしいです。

主に風呂場

041
のら
自分が入浴するときにバケツに放り込んで洗ってますが、 最後の脱水だけ洗濯機でします。 脱水するのとしないのとでは乾く速度が全然違うので。 それと、コインランドリーに靴洗い専用機(コインスニーカーランドリーっつうんすか?)が時々ありますよね。 あれを使う場合もあります。 冬の平日夕方に「雑巾バケツに足突っ込んだ」とか言って(他にもいろんな思いがけないパターンがありますが)持ち帰りやがって、 翌朝には持っていかなければならないという事態になった場合、 そこに走ってある程度の乾燥まで機械に任せちゃいます (乾燥しなけりゃグッと安上がりではあるのですが)。 何足か一緒に洗えるのに一足では勿体ないので、 こどもの外履きや自分の布スニーカーも一緒に洗って、 「消毒・脱臭もします」とか書いてあるからちょっと清潔になった気もするし、 まあこれはこれで時々あってもいい事態かなと思ったり。

下洗いして洗濯機

🎶
るい
ズック洗い、懐かしい~子どもも大きくなって洗えるズックはかなくなったな~ うちも風呂場で水洗い、ズック用のたわしでゴシゴシ、ざっと洗って、あとは洗濯機におまかせ。 泥汚れに強い洗剤だとバッチリきれいになりますよ。最後に脱水もしてくれるので、乾きも早いので、おすすめです。 まあ、洗濯機ではタオルやふきんも洗うのですが、洗剤や漂白剤を入れるので大丈夫(なハズ)と自分に言い聞かせてました。(笑)

風呂場です

041
おばさん
アパートに住んでいた頃は、まず、バケツに水をためて水だけで靴を下洗いして(主に泥を落とす)、その水はトイレに流し。 その後は、お風呂場で洗ってました、汚い水が周囲に飛んで汚ならしいと思うならその後にお風呂掃除すればよいのでは? 今は、洗濯室のシンく(深くて大きい)で洗わせています 子供の頃は、ゴム手袋して、長靴はいて、外で水洗いしてました、 甘い親だと思っています

洗面台に一票

041
毎週末
お風呂場の方多いんですね! そんなことで悩んだことがありませんでした。 風呂場で洗うより洗面台の方が腰が痛くなくて楽だから、普通に洗面台に水をためて洗っています。 洗いおわったら、風呂掃除用の洗剤をシュッシュッとかけてシンクを洗っておしまいです。

ありがとうございます!

041
はてな トピ主
みなさまありがとうございました!参考になりました。 我が家は一階ですが、外には水道がなく困っていました。雨の日などは特に困っていました。これから冬場で、胃腸炎が流行りだしたら、お手洗いにも入る上靴を、お風呂場に持ち込むのは良くない?とも思いますが、しょうがないときは気を付けながらやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧