本文へ

よそいき、普段着

レス38
(トピ主 2
リッチーブラックモフ
こんにちは。
55歳の専業主婦です。

お洋服、好きでよく買います。
新品おろしたては
お出かけ着・・・映画やコンサート、ショッピングやランチ等に行く時着る服
にして
自宅に帰ると必ずお着替えします。

翌年になるとまた、
新しく買うので
翌年からは昨年のお出かけ着を普段着にします。
そうしないとタンスの肥やしになってもったいないからです。

普段着の時に近所の奥さん友だちに会うと
この後どこかにお出かけなの?と言われるような姿になります。

新しい普段着を買うお金がもったいないので
本人的には仕方なく着てるのですが・・

じゃあ、よそいきと
普段着って単に気分の問題だけだし、
その年のシーズンいつも着てたって同じ?着替える私は変?と
ふと思いました。

皆さんは普段着とお出かけ着を分けますか?

ランキング

レス

仕事着

🙂
働くママ
私の場合、普段着は仕事(家事)着でもあるので、ラフで機能的な服にしています。 よそいきは、ワンピースやスーツ、クリーニングに出さないといけない素材のもの、オシャレ重視のものだったりして、仕事着には向かないと思うのです。 家で寛ぐときも、去年のお出かけ着では寛げません。 近所のお買い物にやゴミ出しにも、コンサートに行くような格好で行かれているのですか?

仕訳が違う

🙂
基準は天素
主様の思っている普段着とよそゆき、私が思っている物とは違います。 素敵なジョーゼットのワンピースは次の年もよそゆき、捨てるまでよそゆきで普段着にはなりません。 今年買った2万円のTシャツは普段着であってよそゆきにはなりません。 という感じでアイテムによってよそゆきのとってもいいのとちょい出かけよう、普段着のとってもいいのと掃除してもイイのっていうふうに分けています。 だから着替えますよ。 去年買ったよそゆきのスカートとブラウスを今年買った普段着のスカートとブラウスに着替えます。

わけない

🐤
お気に入りを数着だけ
わけません。 私はあまり洋服を購入するわけではないですが、ワンシーズンで捨てても勿体無くない物を買っています。 お高い服は何年も一張羅にできるような物のみ。 そうすれば、毎シーズン新しいものだけで着回せますよ。 まだ着れそうなものはフリマアプリに出品して、頃合いを見て古着屋さんで二束三文で引き取ってもらうとよいかもです。

私の場合

🙂
mamekun
若いころはトピ主さんのような感じでシーズンごとに計画を立てて服を新調して…とやっていましたが、だんだんやらなくなりました。面倒になったのとお金がないのと両方が理由です。 >自宅に帰ると必ずお着替えします でもこれは同じです。トピ主さんとは意味が違うけど。 昔は家に帰ったらスーツやワンピースを脱いでTシャツにとかでしたが、今はTシャツを脱いで別のTシャツに着替えるというような話です。 中年になってから(今56歳です)外で来ていた服で椅子やソファに座るのが不衛生な気がして着替えずにいられなくなりました。他のことは適当なので潔癖症とかではないのですが。 なので外出時もファストファッション中心でオシャレでもなんでもなくほぼ部屋着と同じなのですが、買い物などから帰宅したら別の服に着替えています。着替えるまで椅子などに座れません。ショーツやブラなどはそのままですが靴下も履き替えています。

TPOは?

🙂
ろうねこ
まぁ洋服をどんなふうに着るかは自由ですからね ただし >この後どこかにお出かけなの?と言われるような姿になります 個人的にこれは嫌です 第一くつろげません 普段着は新品の時から基本普段着です 見栄えよりも着心地の良さが一番です まぁ時折パンツなどは素材によっては膝が抜けて あるいは洗濯によってすれてかえって着心地が良くなって 普段着になることはありますが

分けます

🙂
58
分けているけど、よそ行きが普段着に下がるのではなく買う時点でよそ行きはよそ行き・普段着は普段着です。 だってよそ行きの服って毎日着るのには手入れがめんどくさかったり、家事がしにくかったりしませんか? だからよそ行きの服で家事をするのは嫌なので帰宅後普段着に着替えるわけですが。 私は流行の服ではなく自分が好きな服を着るほうなので、よそ行きの服も流行関係なく何年も着ます。 私、流行なんかに振り回されたくないの、ってポリシーではなく、肌触りが良くて着やすくて手入れが楽で自分の顔と体に似合って自分でも好きな服が着たいだけ。だから自分好みの服が流行ると買う量が増えるし、好みと違う流行の時は服が買えない。 ここ1-2年は私の好きなロングワンピースが流行っていていろいろなタイプのものがセールで買えてうれしいです。

もちろん!

🙂
匿名希望
そよいき着でも、ランクあるよ。 近所の時、電車に乗る距離の時と、友達と会う時と……いろいろ。 それらが古くなればヌシのように、普段着になる。 出かけるのに着替えないのは、私はありえないので、結婚して同居の姑見て驚いた。 美容院行くのに着替えないの?とびっくり。 私は自宅にいても、化粧してるし(身だしなみと考えてる) ユニクロのセーターくらいは着てるから、そのままでも、美容院とか行かれるけど、自宅と外出は別と考えてるので、よそ行きに着替えるのは、普通のことだなあ。 まあ、よそ行きという言い方が、なんか大袈裟だけど。 おめかしするわけではないからさ。

着ちゃうんです

🙂
リッチーブラックモフ トピ主
レスありがとうございます!! 確かにジョーゼットのワンピだろうが マキシワンピだろうが なんだろうが 2年目には普段に着ます。 コンサートに行く時の服も ジムの行き帰りとかに着ます。 翌年には新しいのを買って着るので もったいないのです。 ゴミ出しにも、スーパーも行きます。 2万円のTシャツはそもそも買わないしTシャツはほとんど着ないので想像できません。 1年目はクリーニングしても 2年目は家で洗って普段に着ます。 だからなんなん?って思ったらごめんなさい。

ガッツリ分けています。

🙂
おばはん
アラカン女性、首都圏の、田舎の方に住んでいます。 他所行きはデパートで購入したお気に入りのショップのもの。 普段着は生協の宅配で注文したもの。 ですので、かなりテイストが違います。 近所に洋服屋さんがない田舎なので、普段着は宅配で注文しています。 宅配には他所行きになるような洋服が少なく、ネットで購入するのは体型的に無理。 入るものを探すためにお店へ出向きます。 仕事は自営で、いつもジーパンにTシャツの上からエプロン。 普段着と仕事着と同じです。 子供が小中学生の頃は、役員会などは少しおしゃれだけどカジュアルなデザインのワンピースやカットソー、チュニックをやはり宅配の注文品でまかなっていました。 デパートの洋服を地域の学校関係で着ることはありませんでした。 子供が高校に入ってからは、電車で遠くまで出るのでスーツにしていましたけれど。 これから還暦を過ぎて仕事をやめたら、今まで買い続けていた好きなブランドの服でカジュアルなものを普段着にしようと思ってます。 沢山あるので、その時が楽しみ。 それまで、毎年買い続ける楽しみも残ります。 仕事をしなくなったら洋服を買うお金がなくなりますから、ね。

着替えます

🙂
匿名
普段着というか、家にいるときは部屋着です。 着心地の良いラフなワンピースが多いです。 ファストファッションとかですね。 他所行きは、お気に入りのブランドの洋服です。

そもそも違う

🙂
ボトルネック
私の中では普段着はカジュアル、おでかけはフォーマルって感じですかね。完全に分けてるわけではないんですが。 なので普段着が、部屋着になることはあっても、お出かけ用が普段着になることはあまりないです。 でもお出かけ用みたいな普段着の人って、なんだかいつもおしゃれって感じでいいと思いますよ。私は適当ですぐ汚すので無理です。

持続可能な着方

041
ゆるこ
私は当然分けますし分ける基準は着心地です。 端的に言うと家では綿のジャージ、外ではスーツくらいの落差があるので よそ行きを部屋着にすることはできません。 トピ主さんの普段着とよそ行きの差が単に気分の問題ならとても合理的な着方だと思いました。 ただ家ではくつろげないようなデザインなのに、もったいないから仕方なく着ているなら日常にストレスが溜まるような気がしました。 着ていて気分が上がるとか、身体が楽の方が私は好きです。

「お出かけなの?」と聞かれる服って?

🙂
玄米米子
私も購入直後は改まったお出かけ用にし、数回着てから日常のお出かけに着ています。 しかし 「この後、お出かけなの?」と聞かれることはほとんどありません。 (子供が小さい頃の公園遊びに綺麗目パンツにジャケット羽織って行った時ぐらい) トピ主さんはどんな服を着てらっしゃるのですか? 私は骨格診断ウェーブ体型なので、わりとフェミニンなアイテムを買う事が多いのですが、 全身フェミニンにならない用にコーディネートする事が多いです。 例えばフェミニンなボウタイブラウスにはデニムを合わせます。 ワンピースにはスニーカーとパーカー。 所謂コーディネートの「外し」ですね。 シンプルなTシャツにテーラードジャケットとスカート、首回りに天然素材のスカーフを巻く カジュアルとフェミニンを組み合わせて、日常の外出に違和感ないようにしています。 トピ主さんもコーディネートで「外し」を入れてみてはいかがでしょう。

主様の考えの方が機能的

🙂
基準は天素
主様の考えの方が機能的だと思います。 新しい服をどんどん着るっていい事だと思います。 私も服を買うのは好きです。 だから一度しか袖を通していない服も捨てます。 もっと言えば一度も着ていないものも捨てます。 でもやっぱり家では着心地を気にします。 うーん、そう考えると無駄遣いしてるな。 コロナになってからは特に外出しなくなって一度しか着なかったコートが2着、一度も着なかったジャケット1着捨てました。 ワンピースもだいたい3回着たら捨てます。 だからなに?って言われたらそれまでですが。

いつも着替える。

🙂
エリオ
私も、外出と家着は違うものを買います。外出用が翌年以降、家着になることはありません。 なぜか、はわからないけど、家着には寛げるものを求めます。 スーパーへの買い物も、ちょっとそこまで用の外出着に着替え、帰宅したら家着に着替えます。外出した服で家の中で何かをすることはなく、必ず着替えます。 書いていて自分でもめんどくさくなりましたが、外出着にもちょっとそこまで、とおめかし服?とあり、年を重ねるとその手入れや入れ替えの面倒が出てきたのですが、長い習慣なので、他のやり方は落ち着かないです。 毎年買うのは、むしろ家着。快適に過ごしたいし、私は一番長い時間着るものなので。 服の持ち方もいろいろですね。 考えてみると、案外人とは話さないことなので、楽しめました!

布の成分で

🙂
はなな
私は、綿100%や麻の服は部屋着、レーヨン、ポリエステル、ポリウレタンの服は仕事の時やよそ行きにしているので、外出着が部屋着に降格してくることはまずないです。 仕事が割ときちんと感を求められるので、化繊の華やかな感じが手っ取り早くきちんとして見えるのですが、本人は少しばかり無理をしています。 着心地はやはり天然繊維ですね。 主さんはどちらでも着られるお洋服を選んでいらっしゃるみたいですけど、何か基準みたいなものはありますか? 不経済なので、自分の凝り固まった考え方を変えたいなあ、と思っています。

TPOがあるからね

🙂
さかな
別に2年目にジョーゼットワンピやマキシワンピをクリーニングせずに家で洗って着てもいいとは思うんですけどTPOがありますからね。 スーパーやコンビニ、ジムなんて、たしかに何を着ても自由とは思いますけど、不審に思われないように、とか、客層を考えて万が一汚れても良いように、といった服が普通かなと思います。 ジムなんて汗をかきにいくところですから、行きは良くても帰りに通気の悪い素材の服を着るのはTPOを誤ってるなと思います。 スーパーも、何かあって急な買い物で駆け込んだならわかるんですが、水や葉物野菜のゴミが滴る野菜売り場とかをマキシワンピでぐるぐる歩くのは違うかな〜と思います。 別に何と思われてもいいなら主様のご自由ですけど、あまりに場に不釣り合いな格好をしてる人を見かけると「常識ないんだな」とか「浮いてる人がいる」と思われるかもしれないです。 私は仕事柄ホコリや土をつけて帰ることもあるのですが、異様にお洒落な人がエスカレーターなどで一緒になると私の汚れが相手のお洋服に当たらないようにと萎縮します。 本人が汚れてもいい服だからというだけでなく周りの人から見ても万が一汚してしまっても怒られなさそうな服を着た方がいいかなと思います。

レスします

🙂
みか
61歳女性、専業主婦です。わたしはトピ主さんに近いと思います。 一応、自分のなかでは、おでかけ着とふだん着を分けています。もっとも、とてもゆるやかな分けかたです。完全なおでかけ着は、ブレザーやコートなどのアウター類は別として、ワンピースくらいです。完全なふだん着はほとんどありません。今日は長袖Tシャツとリラックスした感じのワイドパンツを着ました。いちばんカジュアルな服装です。でも、それにブレザーを合わせたら外出できます。とはいえ、かなりの田舎に住んでいるので、外出といっても少し遠くのスーパーに買い物に行くくらいです。町内のスーパーで知り合いと会うと、トピ主さんと同じで「おでかけ?」とたずねられます。ふだん着でもプリーツスカートなどをよくはいているからです。ときどき車で2時間くらい遠出して買い物と外食をします。あとは、たまに子供たちが住む都会に出かけます。 帰宅後にはとくに着替えません。でも、遠出したときには夕方に帰宅するので、そのままお風呂に入り、パジャマ兼用のルームウェアに着替えます。夫が料理してくれるので、できることかもしれません。また、お手入れはすべて家で洗います。Tシャツなどは普通に洗濯しますが、ワンピースなどといっしょにおしゃれ着洗剤で洗うこともあります。 わたしはたとえばジョーゼットのワンピースを着ていても、くつろげます。くつろぐの意味が、こたつでゴロゴロすることなら違いますが。でも、そのような服を着ていたらくつろげないという感覚がありません。もちろん、床掃除や窓掃除をがんばる日には相応の服装をします(今日のような服装です)。 お気に入りがずっとお気に入りであるとはかぎりません。だから、お気に入りのあいだにおでかけだけではなく、ふだんから着るようになりました。ほぼ着ていないにもかかわらず捨てるのはもったいないと痛感した経験からです。

古いか新しいかじゃないので無理。種類が違いすぎる。

041
Heather
好みの問題なのですが、私の「よそ行き」は、種類が違いすぎて普段着には使えません。 買ってから捨てるまで、よそ行きはよそ行き、普段着は普段着で、交わることはありません。 トピ主さんのやり方の方が地球には優しいですね。 でも、「よそ行き」でお会いするような相手が仕事相手兼知り合いのようなことが多いので、普段使いにするような服は着ていけないです。

分けてました

🙂
なな
うちにいるときは掃除ができるしたくなので 来客時はその上からワンピースかジャンパースカートを着てしまう 元々エプロン代わりのチェックワンピースを着ていることもあるし ワンマイルロングTシャツのこともあります とは言え、昔はパンツ系が苦手だったので分けることなく ロングフレアで自転車も乗るし、塀を跨いだ状態でノコギリで枝打ちしたり、庭で穴堀したり、壁に登ったり、屋根の上を歩いたり、山里歩きをしてました (草むしりはズボンです) もう、すごく嫌がられました 心配もされました 鎌倉の天狗様の奥から途中の里に降りるコースなどは、本当にそのいでたちで行くのか、行き先が間違ってないか、見知らぬ地元の方に何度も確認されました 介護をしていたので、施設にお任せしてからは、今日は肉体労働をしたくないときは、意思表示として薄手のロングスカートで行っていました ボレロやストールを合わせれば、いよいよ車椅子くらいは押しますけど、これでトイレ介助はする気がないと伝わります そんなわけで外出着は、仕事も家事もやる気の欠片もなさそうなものになります

仕事着(兼よそいき)と普段着

🙂
まり
働いているので、服を買うときは仕事着(兼よそいき)か、普段着かを意識して選びます。「仕事着兼よそいき」は職場か、プライベートでは少しかしこまった場所(ホテルとか、良いレストランとか)に行くときの服。例えばジャケット、カシミアのコート、きれいめブラウス、ウール素材のスカートとパンツ、きちんとしたワンピース、ストッキング、(靴だけど)パンプスなどです。 「普段着」は家の近辺か、カジュアルなお出かけ(アウトドアや旅行など)用の服です。ジーンズ、デニムスカート、ジャージーパンツ、絵柄入りTシャツ、ダウンベスト、スパッツ、スニーカーなど。 両方に共通する服もあります。カッターシャツ、絵柄がないきれいめTシャツ、タンクトップ、プレーンなセーターとカーディガン、ダウンジャケットなど。 私の場合、「仕事着兼よそいき」が2年目以降に「普段着」になることは絶対ありません。「仕事着兼よそいき」服は肩が凝るから、家ではリラックスできる服を着たいです。

部屋着と普段着は全然違うと思うけど

🙂
玄米米子
「普段着」の範囲が人によって違うのでしょうか。 私は部屋では部屋着として買った物を着ています。 たぶんトピ主さんも家に帰るとすぐに着替えるとのことなので、お家で寛ぐ時に、おっしゃっている「普段着」を着ている訳ではないと思います。 家の近所のスーパーや通院などは「日常の普段着」ですが、私は(例えば)子供の卒業式に着たツイードジャケット羽織って行くことがありすよ。 ボトムはデニムを合わせるとカジュアルに着こなせます。 卒業式に1回着てクリーニングに出すのは勿体無いから数回普段に着て、それからクリーニングに出すから。 割と定番の形のジャケットだけど、やっぱり5年ほど経てば流行遅れになるだろうから着ないと勿体無い。 それに、ここでトピ主さんが言ってるお出かけ着ってパーティー用のドレスとかじゃないですよね? 映画やコンサート、ショッピングやランチ等に行く時着る服、との事。 だったら私も全然、近所のスーパーに着ていけますよ。 逆に「分けてる」って方は、映画やランチの時と、近所のスーパーでは、そんなにギャップがあるのですか? そっちの方が想像できないな・・・。 着回ししない、コーディネートを工夫しないってことなのかしら? ジムに行く話も出てますが、皆さん家からトレーニングウエアで出掛けるのですか? ワンピース着て行ってもジムでトレーニングウエアに着替えればいいだけの話だと思うのですが。

かなりビックリしました

🙂
普段着にこだわる
私にとってのお出かけ着は電車や地下鉄に乗って行く時。帰ってきたら普段着に着替えます。汚れているので。 普段着は家の中や散歩、近所のスーパー程度。全く別物です。そもそも着心地や素材が違います。 普段着にもお出かけ着にも、お金はかけますが、普段着の方が安価と言うわけではありません。天然素材だと高くつくので。 不思議な感覚だと思いました。スーツを家の中で着ているような変な感覚です。スタイルを保つにはいいのかもしれませんが…

くつろげない

🙂
専業主婦よ
外出する時の普段着もお出かけ着もほぼ同じですが、家の中の普段着と外の普段着は違います。 お出かけの時は、時計やアクセサリーをして、靴も気を遣いますが、普段着の時は普段のアクセサリー、普段の靴です。 家の中では、スポーツウェアでパンツもジャージ素材など、柔らかくで楽な格好。玄関の花に水を遣る時や玄関周りの掃除をする時でも着替えます。見た目もあるけど、外の汚れがついた洋服で家の中でくつろぐのは嫌なので。

分けてます

🙂
通りすがりの50代
よそ行きと普段着(家着)は分けてます。 私の場合、よそ行きが古くなってもよそ行きのままですが。 ジョーゼットのワンピやマキシワンピで、お風呂掃除とかトイレ掃除はやりにくくないですか? その格好だと、たとえエプロンをしていても、台所で揚げ物はやりにくいです、私は。 だから外と家の中とでは、全く違う格好をしています。 家着で「ちょっとコンビニ」もキツイかな〜。

着替えるのは普通だけど

🙂
おはな
わたしは4段階くらいに分けています。 結婚式の二次会やホテルでの会食などのお出かけ用。 百貨店や女性同士のランチなどちょっとしたお出かけ用。 家でお風呂までの間着ていてスーパーにも着ていける普段着。 寝る時の部屋着。 1番上の正装に近い余所行きは1年か2年(1回か2回)で着なくなるので捨てるかリサイクル。 2番目のカジュアル目な余所行きなら普段着に格下げしたりします。 トピ主さんは、1番の余所行きでゴミ捨てに行くみたいなので変と言われてしまうかもしれないですね。逆TPOみたいな感じでしょうか。だからなんだと言う話で本人が良ければいいのだと思います。

分けてるけど

🙂
うーこ
おでかけ着と部屋着は別物だし、部屋着と普段着もまた違うかな。 おでかけ用はパリッとした素材のパンツにシフォンのブラウス、華やか柄のワンピースとかで 普段着は動きやすいパーカーやジーンズ、部屋着はTシャツスウェットですね。 仕事に着て行くのはモノトーンかベージュのシャツ、パンツ、ジャケットってかんじ。 帰宅して着替えるのは部屋着です。 おでかけ着ではくつろげないので部屋着にはしないです。素材もデザインも値段も全然違うしね。 お出かけ着は今年も来年もお出かけ着。部屋着はずっと部屋着です。 シフォンのスカートで掃除はできないし、コンサートに行く服とジムに行く服は違います。 コンサートにスウェットではいけないし、繊細なレースや皺になる素材でゴロゴロはできない。 ジムに着替えづらそうなジョーゼットワンピースで来る人いたら「変わった人だな」って思いますけど まぁでも別にいいんじゃない?好き好きでしょ。

カシミアとかシルク

🙂
匿名人
結婚式に着るようなパーティー仕様の服は、普段着にはなりませんね。 それは当然かな。 私は久しぶりの友達に会う時などは、よそ行きレベルの服を着ますが、好きなのはシックなカシミアのセーターとか、シルクのブラウスなどですね。 よそ行きにしても恥ずかしくないカシミアですと、正直、お高いです。 シルクのブラウスも、それなりの価格はします。 そういう類の服が古くなれば、普段着に下ろします。 自宅で着ますが、近所のスーパーに行く時もそのまま行きますね。 ですから、よそ行きを普段着に下ろす・・・というのは、私は理解できます。 パーティー仕様ではないですから、スーパーに着て行ってもおかしくないですしね。

トピ主です!!

😍
リッチーブラックモフ トピ主
わあ!! たくさんのレス ありがとうございます!! ふむふむ、うんうん、ほぅ と言いながら楽しく拝見致しました。 とても参考になりました。 衣類の管理って、なかなか大変で・・・、 身体がひとつ、季節は4つ、クローゼットに何が入っていたっけな 気がつけば、気に入って買ったのに そんなに着ないで流行おくれ・・・ ならばところてん方式で 1年後には部屋着に流用することにしていました。 私は専業主婦なので お出かけしないのに仕方なくめっちゃおめかし?みたいな格好で リビングのソファで寝転がって過ごしていたり・・・ 全く気にせず掃除したりしています。 雑誌から抜け出てきた? とスーパーで店員さんの友だちに声掛けられたり タレントが撮影してるかと思ったよ!!と知人に声掛けられたり。 派手だったらしい・・・ フリマとかリサイクル店を使うという 考えはありませんでした 試してみたいです。 ワンピやセットアップが好きなので そのまま着て、完成スタイルが主です。 ジムでは必ずシャワーしてから帰ります!! 確かに窮屈めな服で過ごすせいか サイズは維持してます・・・ 理想は様々なシーンのお出かけがある 華やかな暮らしなのですが・・・ ほとんどおうちで過ごす現実・・・ いつか生きてるうちに ドラァグクイーンのように着飾ってみたいです。 よくお見かけするハンネの方にもレスいただけて嬉しいです。 皆さま、お返事どうもありがとうございます!!

新品かどうかでは無く、価格帯とデザインで分別

🙂
まゆり
30代半ばです。シンプルかつ自宅で洗えるプチプラなお洋服は普段着、数万円のワンピースでクリーニングでしか洗えないものをオシャレ着と分けています。バッグも同じくです。 若い頃はビジュアル系やカジュアルロリータ系が好きで完全にライブ用でした。 こういうご時世でほとんどライブが無くなり、普段着〜ややオシャレ着しか買わずなのでつまらないのでルームウェアにお金をかけるようになりました。 私が好きなブランドは倒産してしまったところが多くいつもフリマアプリで購入しているので、デザイン的にはだいぶ古いと思います。投稿者様は毎年新作を揃えるとのことで流行りに敏感なのですね。 アパレル大不況の中、投稿者様のような存在は神様ですよ。 ファッションは着たいものを着る精神なので、細かいところは気にせず着たい時に着たいもの着ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧