本文へ

普段着の着物に便利な小物や技

レス14
(トピ主 6
🎶
着物沼にはまりたい
着物超初心者です。
礼装や盛装ではではなく、ちょっとお散歩やお買い物に、ちょっとお食事に、という風に着る普段着の着物に便利な小物や技を教えてください!

私は、
・コーリンベルト
・結ばない帯結び
・帯ベルト
・平均より少し短めの腰紐(余らなくてスッキリ)
・腹巻き(簡単な補正に)

を愛用しております。
普段着の時は洋装ミックスも取り入れたり、場によってはバチっと着付けていただく正装をしたりとそれぞれ楽しんでおります。
もっともっと着物を着て気軽にお出かけしたいので、皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

沼を通り越して

🙂
沼っち
実家の断捨離で出た、私の着物が送られて来たので 着付け教室の体験に行ってから、着物沼にハマった50代です。 基本着付け教室で習った腰紐で着付けています。 今は着付ける方を学んでいますが、 そこでコーリンベルトを使う以外は、基本的な小物です。 最近は下着も良いものが出ていて、補正を兼ねていて夏用、冬用と揃えましたが 仕上がりが良くなってると思います。 たかはし着物工房のを使っています。 まだ買っていませんが長襦袢ですね。 半衿付けが面倒なので着楽っくを買おうか迷っています。 シルックや爽竹が出た時も家で洗えるのは便利だと思ったけど 半衿がファスナーで着脱できるのは楽だと思いました。 家で洗濯もできます。 もう一つはメッシュの襟芯です。 襟芯は折れやすく、向きを毎回確認しますが、 メッシュは折れなさそうだし向きもありません。

ありがとうございます

🙂
着物沼にはまりたい トピ主
沼っちさん レスありがとうございます、ファスナー式の物は私も良いなぁと思っているところです! 一式揃えたら木綿でお仕立てができそうなお値段なので、躊躇しておりますがきっと便利ですよね。 メッシュの衿芯も気になります、メモメモ… 今は他装を勉強なさっているのですね、すごいです。

前で帯結びして

🙂
優羽
前で帯結びして、ぐるっと後ろに回せる物。 帯の下に入れる、下敷き見たいな感じです。 何年か前に購入しました。 名前は忘れだけど、和服小物で調べると似たようなのは有ると思います。   後ろ手に帯結び結びが、きつくなるからね。     やっぱり作り帯よりも、手結びが好き。 後は、襦袢は二部式で洗濯機で洗える物。 汗かいても、自宅でケア出来ます。 襦袢は下着だと思うので、豆に洗いたいです。 後は特別に道具無しで着付けます。 紐は基本、着物に2本、帯に2本。 コーリンベルトも、使って無いです。

ありがとうございます

🙂
優羽さん その回すグッズ、今まさに検討しているものです。 レスから想像するにかなりスッと着こなしていらっしゃると思うのですが、着慣れている方がおすすめしてくださるということは、きっと良いものなんでしょう。 買う決意が固まりました、ありがとうございます!

私も独身時代は通勤以外は和服でした。

🙂
通りすがり
コーリンベルトと結ばない帯結びを習いましたね。 帯ベルトなんか便利そう。情報ありがとう。 私は装道で習ったので 襦袢は袖がマジックテープで変えられるものを選びました。 中振袖とか小袖とか変えられるので便利。 裾も同じく変えられます。 装道では 襟が決まるプラスチックの板がついてる衿がありましたね。 ずれてこないから便利でした。 ペットを飼うようになり着付けしなくなりましたがようやく着られると思ったら四十肩からの五十肩。 便利グッズは良いですね。私ももっと知りたいです。

美装衿 便利です

🙂
なな
スリップ+美装衿+浴衣+半幅帯か名古屋帯+足袋ソックス+草履 でも、よそ行き風になりますよ (ホテルとレストランは止められることがあるのでやめておいてくださいね) ウソツキ+腰巻+美装衿も便利です ウソツキの変わりにVネックTシャツでも 紬やウールの着物に 帯揚を半分に切って半衿がわりに使ったり スカーフを帯揚がわりに使ったり クリップ式イヤリングや取り外しのできる靴の飾りやプラスチックのバックル(デコる)を帯飾りにしたり あと、着物は二部式にして帯無しで着ている年配の人もいらっしゃいます 締め付けないので楽そうですし、それで病院に来られる方も何人かいらっしゃいます 普段着に道行を合わせたり、おそらく羽織を上っ張りに仕立て直したものを着た方も時々お見かけしました 私は祖母の銘仙を着流しで着るのが好きでした 帯は金襴緞子を半幅帯に仕立て直したものを合わせるのが一番好きでした 博多帯もとてもいいです ちょうどの着丈だったので、ガウンがわりに羽織っていることもありました 銘仙は色柄が独特で面白いものが多いですね

マイクロステッチ

🙂
ミチコ
半衿をつけたり取ったりが面倒なので、パッチワーク用のマイクロステッチを使ってます。

ありがとうございます

🙂
通りすがりさん まさにベルトのようになっていて、くるりと巻いてギュッと閉めたら終わりです。 結ばない帯結びがもっと簡易になった感じです! 肩、どうぞお大事になさってください。 ななさん 美装衿=衿だけのもの、でよろしいでしょうか? 紬ウール大好きなので、一つ選択肢に入れさせていただきます。帯飾りも自由で良いんですね! 対丈の銘仙をさっと着るなんて、とてもとてもカッコ良さそうです。 ミチコさん マイクロステッチ、初耳です。早速調べます、ありがとうございます!

いろいろあります

🙂
フルーチェ
おー、お着物ライフ、いいですね。 私はコロナになってから着物を着ていませんし、徐々に処分しようかと思っていますが、 その前は定期的に着る必要がありました。 最初こそ、きちんと正絹の長じゅばんから着ていたものの、 だんだんと、いかに楽に着るかばかり考えていたなあ。 最終的に行きついたのは、 ・付け袖が面ファスナーで付けられる半襦袢を着る ・その上から仕立て衿(美容衿とも言われる)を着用 です。 仕立て衿は、洗濯機でガラガラ洗えるし、衿の崩れがほとんどなく、 本当にお世話になりました。 自分できちんとつけた半衿のほうが、薄くシャープで綺麗な衿もとになりますが、 そこは便利と崩れなさを優先。 付け袖は、ネットで丈を変えてオーダーできるお店があるので、 着物の袖丈に合わせ、何種類か作りました。 素材も、正装用には絹の無地で。普段用にはポリエステルの柄物で、など。 半襦袢も身頃は綿ですので洗濯機で洗え、お手入れも楽。 近年は普通の長襦袢はまったく着なくなりましたが、とっても気楽でした。

ありがとうございます

🙂
フルーチェさん 前にレスくださった方も美容衿について触れていらっしゃいますし、あると便利そうですね。メモメモ… 襦袢も袖だけ変えれば気分も変わりそうですね。 今は遠のきがち、とのことですが、またお着物が着られるようになりますように!

特別な道具を使わない方法

🙂
ねこ
趣味でとある古典芸能を習っているので、着物で出かけることが多いです。社中最年少なので、イベントごとの時は一日中立ったり座ったり、階段を小走りで昇り降りしたりしています。 私自身が着物を着る時には、紐類や帯を締めるときは、ゆっくりじわじわと引き締めるように締めることだけ心がけています。 私の経験上、長時間動き回らなければならないときは、二部式襦袢のほうが着崩れにくいです。特別な道具は使いません。半衿をとっかえひっかえするのが好きなのと、その日の気分や体調、行き先に応じて衿合わせを調整したいので、仕立て衿も使っていません。 ただ、装道さんの小衿芯を入れるワンピース型のお襦袢(本来は仕立て衿と嘘つき袖を合わせる)は、浴衣の下に着ると衿が素肌に乗らないので重宝だと思いました。 子どもに着せる時は、着物嫌いにならないよう「手早く着つけて、着ていて楽に」がモットーで、コーリンベルトやシャーリングタイプの伊達締も使います。うそつき襦袢の替え袖だけを買って、面ファスナーを取り除いたものを、着物の袖の中に縫い付けています。身頃につながっているところ、袖先の丸み部分、袖口、前袖と後ろ袖の振り口、の5か所を2~3針縫うだけです。それを和装スリップと半襦袢を着せた上から着つけます。子供用に新しく仕立てるものはバチ衿一択。おさがりの着物などで広衿になっていたら、半分に折って縫い閉じてしまえば着るのが早いです。

ありがとうございます

🙂
ねこさん お礼が遅れてすみません、多くのお知恵をありがとうございます! お子さまが嫌がらずに着る、ということは本当に楽に動けるような着方をなさっているんですね。 広衿だと時間がかかってしまう問題、実は今直面しておりまして…。 伝統芸能を習うような方が縫っても良いとおっしゃっていると安心できます。 要は、スナップボタンを縫い目に変えるだけですものね。早速やってみようと思います。

スナップボタンは

🙂
なな
環境と経年劣化により錆びることがあります 生地に錆がつくと悲しいです 糸を引いて調節できるようにしていました

ありがとうございます

🙂
ななさん ねこさんのご意見を頂戴したのちに調べてみましたら、ななさんの方法にも行き当たりました。 錆びてしまうことは想定しておりませんでしたので、ご助言助かります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧