本文へ

薬をスムーズに飲むには

レス21
(トピ主 3
041
ちーこ
話題
はじめての投稿のため、不手際があったらすみません。 私の両親・義両親が、薬を飲む際に毎回慌ただしくなるので、何か解決のために良い案が無いかと相談させていただきました。(深刻な悩みではないです!) 両親達は食前・食後に幾つか処方された薬を飲むのですが、大袈裟ではなく、毎回『薬飲まなきゃ!』や、『これと、これと、これと、、!』と言いながらバタバタ慌ただしく薬を飲んでいます。 私ははそれが不思議です。 毎日決まった用法要領のものを、なぜいつも口に出しながら、ワタワタ焦りながら飲むのだろうか、と。 私は30代後半ですが、子供の頃・学生時代・社会人・出産後等々、持病のアレルギーやその時に必要な薬を都度、病院から処方されて飲んでおり、今は5種程の薬を飲んでいます。ルーティンとなっているので、毎日決まった場所に薬を置いて、スムーズに飲んでいます。 それが故に、両親達の言動が不思議です。 つい最近はじめて薬を処方された訳でなく、もう何年も飲み続けています。 勿論私とは違い、その薬を飲まなければ健康を大きく左右するものだとは理解しているのですが、毎日のことなのになぁ、、と思ってしまいます。 以前実父とこんな会話がありました。 父:『毎日こんなに薬を飲まなきゃいけなくて仕分けが大変だ(笑)ちーこ(私)は、こんなに飲んでないだろう』 私:『私は毎日5種類位かな?』 父:『え、あ、そうか。飲んでるのか』 と、お互い笑いながら話しました。 後日、お薬を1ヶ月分時間帯で仕分けすることができるピルケースを父にプレゼントしたのですが、使用しておらず。 何か、ほかに良い方法はありますでしょうか? 教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

薬局に相談してみたらいいですよ

🙂
通りすがり
母は一包化してもらいました。 白い薄い紙の袋に朝飲む分と 昼飲む分、夜飲む分と 3包になりました。 印刷もしてくれて 日付も入るので便利でしたよ。

薬局で

🙂
一回分ごと一つにまとめて貰ったら? 朝と夕。 私は糖尿病です。 そのお薬と整腸剤 (朝は4錠 夕は3錠) 小さな透明の小袋に「朝食前」「夕食前」と印刷されて、各回一つにまとめて貰ってます。 薬局ではまとめるのに時間がかかるので、混んでいるときは、頼んでおいて翌日に取りに行きます。

日付と時間

🙂
ぱむ
以前、一度飲む日と時間(朝昼晩、朝晩、食前食後)と個包装の袋に印刷してある薬をもらいました。 今日は調剤薬局にて、複数の薬を1回分ずつにまとめられるという話を耳にしました。 少し時間がかかるそうですが。 もし可能なら処方される時に 日にちと時間を印刷してもらってはいかがでしょうか。 いくつかの病院で処方されていても 日付と時間が書いてあれば多少楽になるのではないかと思います。

調剤薬局にご相談を

🙂
四槓子
服用する時間帯ごとに、すぐ飲めるようにパック詰めしてくれます。 それらを市販の服薬カレンダー(壁にかける一週間分のもの)などに自分で整理し、目に見える場所にかけておけると良いんだけど。 希望があれば、パックに服用月日や服用時間帯、お名前も印字してくれるかも。 ですから、複数の病院受診していても調剤薬局はひとつにして、薬も一緒にして貰った方が便利です。 それと飲み忘れて残った薬も調整してくれるので、持参して相談されることです。 下手に家に在庫を残すと危険ですから。 加齢でね、どうしても飲み忘れや記憶違いなどが起こるんです。 特に複数のお薬を処方されてると混乱される方はいらっしゃいます。 若い時に出来たことが出来なくなるのは仕方ないのよ。 今度ご両親の受診に同伴して、薬局に相談されたら良いと思いました。 (たぶん、本人達に任せると何も相談しないから)

一包化

🙂
かおり
私の母もトピ主さんのご両親のような感じでした。 飲んだか飲んでないかわからなくなってしまったり… 薬の「一包化」をお勧めします。 一包化とは朝・昼・夕など、服用するタイミングが同じお薬や、1回に複数個服用するお薬を1袋ずつパックにすることです。 袋には飲むタイミング、日付などの印字をしてもらえます。5月19日朝食後などと印字されているので、飲んだかどうだかわからないというのがなくなりました。 お医者さんや薬剤師さんに相談してみてはいかがでしょうか

声に出すのは大切なことだったりします。

🙂
ヤのつく会社員
声に出して確認することは、ワチャワチャしているように見えますが一番確実な確認方法です。 私は薬学部を出て化学メーカーに就職。(バイオね) 新入社員の研修で最初に習うのが「指差し呼称」と呼ばれる安全確認方法です。 「安全弁閉鎖ヨシ!反応完全停止しています」「二酸化炭素0.5ppm。CO2濃度ヨシ!解放して下さい」とか、とにかく確認は指をさして声に出して言う。 一人で確認する時でもそれは変らない。 化学工場ですからね。 爆発なんてことになれば人が死にます。 長年工夫を重ねた結果、点検すべき場所を指で指し示し、声に出して確認する方法が一番いい。 これは鉄道などでもそうですよね? 運転士も駅員も何かを指示して〇〇ヨシとか言ってるのは安全確認です。 結婚して妊娠して会社を辞めました。 資格を生かして調剤薬局でパート。 薬の出し過ぎ、間違いは患者さまの命に関わる。 処方箋とにらめっこしながら黙って作業すると必ずミスが起きる。 でも、「田中花子さまヨシ!」と名前から声に出して確認。 お薬も薬品名から数まで声に出して「ヨシ」ってやる。 同僚から怪訝な顔をされましたけどね。 でも、課長から「それ採用!最近間違いが多過ぎ」って。 >なぜいつも口に出しながら、ワタワタ焦りながら飲むのだろうか 焦る必要はないけど、出された薬を用法を間違えず、規定量を飲み切るには一番良い方法です。 逆に静かだったら飲み忘れを家族が気づいてあげられる効果もあります。 お薬は、出された分を正しい方法で全て飲みきって初めて有効な効果が発揮されるのですから。 お父様の方が正しいですから、あなたも真似することをお勧めしますよ。 慌てなくてもいいけど、赤いの1錠、白いの2錠とか、口に出すといいですよ。 アレ?飲んだっけ?と思って二重に飲むリスクも減ります。 飲み慣れたころに勘違いが始まることはよくあることですし。

一包化

🐤
タブ
病院に頼んで一包化はできないでしょうか? 難しい人には難しいのだと思います。 ピルケースに1日分ずつ分ける作業も難しいのだと思います。 できるだけ薬を飲む回数を減らしてもらうように相談し、一包化を頼むと良いと思います。 一包化されていれば、これとこれと…となることはないので、バタバタすることはなくなると思います。

薬カレンダー

🙂
かなや
簡易的なものなら100均でも売ってますし、薬局にもありますよ。 私も薬の管理が苦手なので、毎週、カレンダーにセットしています。 飲み忘れが一目瞭然にわかりますし、あれ?飲んだっけ?も防げます。

わざとキーボードターンするおじさんと同じ心理では?(笑)

🙂
分包一択よ。
分包化一択。患者の名前、日にち、朝食後とか昼食前とか就寝前とか、色々飲むタイミングまで印字してくれますよ。 私は患者名はゴミに出すのに個人名があると切り刻んで捨てるのが面倒だから名前なしにしてもらってます。 高くても数百円ですから、ご老人や、若くても種類の多い方はだいたいしてるんじゃないでしょうか? 私も朝昼晩寝る前合わせて種類だけで10種類以上ありそこまで増える前は(以前は朝と夜だけで種類ももっと少なかった)ピルケースに仕訳けしてましたが今は面倒なので分包化してもらってます。 分包化してもらってたらぱっと開けてゴクン、袋ポイ一瞬で終わりですよ。 多分お父様も分包化できることを知ってるけどあえてされてないんですよ。 「トピ主ちゃんはこんなに飲んでないでしょ?」ってのがその証拠ですよ。 老人の薬自慢、おおげさにしたいんですよ。 あなたや息子さんが「まぁそんなに薬飲んで可哀想に」って心配してくれるのを期待してるのでは? まぁ、老人になると薬もささっと仕訳できなくなるのは老化で確かにあるとおもいますけどね。 トピ主さんのお父様達はそういった理由より心配されたい・薬たくさん飲んでる自慢のほうじゃないですか? それなら、大げさに心配してあげるか、徹底的に無視するかの一択ですね。 私ならむかつくので「うわ~!そんなこともこんがらがるようじゃちょっと変だね!心配だからアルツハイマーじゃないかどうか調べてもらいにいこう!車も乗らない方がいいね!」って大袈裟に言います。 でも遅かれ早かれ本当に飲み間違いや、薬のゴミを誤飲したりするようになるのでやはりいまのうちから分包化してはいかがですか? 私の90代の祖父(体も頭もとても元気です)も70代くらいまでは自分でプチプチっとピルケースに仕訳けしてましたが80代くらいから面倒だからと分包化してもらっていますよ。

補足です

🙂
分包化一択よ。
分包化は薬局ではなく、先生が処方箋出す前に先生にお願いします。 薬局で言ってもやってくれないことはないけど薬局から先生に電話して確認することになるので、先生に伝えたほうがスムーズですよ。

飲み忘れ、飲み間違いがなければいいでしょう

🙂
キリマンジャロ
バタバタするのがルーティン。 一包化も便利で主治医に相談ですね。 1ヶ月分をピルケースにセットするのが面倒なのかも。 1週間分セットできるグッズはどうですか? アルミ包装ごと飲むと危険だから飲み難くしてあるとかで、1回1錠だと包装の真ん中はハサミで切る手間が面倒で板状のまま薬だけ押し出している人もいます。 私の母、朝と夕食後に服薬中。お気に入りの作家の豆皿に乗せて食事と一緒に食卓にあります。幼児がいたらダメですが。

トピ主のちーこです

041
ちーこ トピ主
皆様、見ず知らずの私にとても丁寧にレスをして下さり本当にありがとうございます! 初めての投稿で、なんだか感激してしまいました。 お恥ずかしながら、レス内容で多かった薬の一包化というものを知らず、すぐに検索いたしました。とても便利なものですね! また、父の薬多いだろ自慢というレスにも、確かに、、と、一人でクスっと笑ってしまいました。 そして、声に出すことが間違いを防ぐ方法だとのご指摘があり、自分もこれからは確認のためにやることにしました! 早速ですが、丁度実家に帰っていたので父に薬の一包化を提案してみました。 恐れ入りますが、更に一包化についての質問をさせてください。 父は同じ病院の違う科に曜日違いで受診しており、それぞれ複数の薬を処方されているそうです。 自分でネットで調べたところ、服薬支援という方法で、いくつかの医療機関で薬を処方された場合は医師の了承のもと、服用時点ごとに一包化ができると記載されていました。 ということは、父が次回、1つ目の科に受診した際に一包化の希望を先生に伝えると、もう一方の科の先生と連携して承認をしてくれるということでしょうか? 度々の質問で恐れ入りますが、教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

記憶に頼り過ぎている、記憶が劣化すると慌てる

🙂
ぱこちゃん
私にも持病があって、毎朝と毎夕に6種類の薬を内服し、更に皮下注射を2種打っています。 始めは調剤薬局の処方薬シートを突きあわせながら、まごまごと内服していました。転機になったのは、まだ未就学児だった娘から、この薬はどんな病気を直すのか繰り返し訊ねられたとき。私がインフルなどに罹患し意識が混濁しても、私に薬をのませたかったそうです。大きな災害が続いていたので、通勤途中や行楽先で不測の事態に陥ることを懸念しお薬手帳を常時携行したり、薬や注射薬の残量を毎週末棚卸したりするようになりました。 おのずと、自分が処方されている薬の効能や内服上の注意、1回あたりの内服量について、自己管理をすることができるようになりました。 私の亡父は老境に入ってから、高脂血症、高血圧、緑内障、記憶障がいと「多重老人症」(父が自嘲)に陥り、母も全貌を掴みかねるほどの沢山の薬を服用していました。父は一時期写真(銀塩写真)に凝っていたので、宅内で遊んでいるフィルムケースを揃えていました。4週に一度通う処方箋薬局から薬を持ち帰ると、自分で毎回服用する薬をフィルムケースに詰めていました。外出や旅行のときは自分で必要なフィルムケース数を持ち出して、出先で服用していました。病院と薬局へ行く前夜、父は必ず棚卸をして残量をチェックしていました。父は亡くなりましたが「多重老人症」患者として、ベストを尽くしていたと、私は思います。

大変ですよね

🙂
ぷ~にゃんパン
数が多いと飲んだか飲まないかわからなくなることもありますが 私の父も飲んだり飲まなかったりでした。 私の姉がちょうど処方箋薬局に勤めているので、一包化の方法を教えてもらいました。 少し金額はあがりますが、一包化にすれば、後は朝、晩って感じになりますので 本人もわかりやすいです。 私の持病持ち、薬の数が多いですが、今は朝晩って感じで1週間後とケースで分けています。 年取ったら一包化してもらおうかなとも思っております。 飲んでいるはずなのに残っているとかあったりしますので、やはり大変だから。 一包化便利ですよ。

複数あると大変ですよね。

🙂
エメ
追加トピについて。 同じ病院の違う科であれば、医師に聞けば対応してくれると思いますよ。 ただ、漏れ防止のために違う科だとしても「あちらの科の医師には伝えたのですが」と同じ事を伝えるとなお良いと思います。 お父さん、一方化で楽になると良いですね。

騒ぎながら飲むことがルーティン

🙂
るう
我が家と同じ光景です。 他の方がおすすめされているように、薬局で一包にしていただくと便利です。 が、それでも私の両親は「薬、薬」と騒ぎながら飲んでいます笑笑 夫から「それがルーティンなんだよ」と言われてからなるほどそんなもんかと納得しました。

クスリの一包化

🙂
cloud
 ウチの親がやってもらってますが、色々と薬剤師さんの手間がかかるみたいで、何時も結構またされています。余裕を持って行きましょう。  それと元々バラでないクスリは、当たり前たけど対象外です。  ウチの親の場合、睡眠導入剤もあるので 日に4回になります。

ありがとうございます!

😀
ちーこ トピ主
トピ主です。 皆様、度々ありがとうございます! 早速父はかかりつけの病院に聞いてきたそうで、今後は一包化にしていく!とニコニコしていました。 しかしながら、コメントにもありましたように、それでも『薬!薬!』と、今後も騒ぎそうです。でも、それがもはやルーティンで、それこそが元気の源なのかも?とも思いました笑。 他にも、ご自身のこと、ご家族のことと準えて教えて頂き本当にありがとうございました。 父だけでなく、母や義両親にもおすすめして参ります!

どうなのかな?

🙂
こはな
曜日が違うんですよね。 院内処方ですか? 院内ならその日その日で処方薬が出ますよね。それでも、それぞれが一包化になれば、袋は2つになるので楽にはなりますね。 院外の薬局で貰うのなら、それぞれの医者から出た処方箋を二枚まとめて出せばよいかも。 処方箋は4日間有効ですのでね。 連携して承認するというより、目の前の医者に一包化を伝える方がよいですね。電子カルテなんでしょうけど、そのシステムがどうなってるのかな?

薬を調剤薬局でもらっているのですか?

🙂
毎日一包化しています
調剤薬局でもらっているのならまずは相談 服薬支援で全科の薬を一包化するのが一番良いのですが 曜日が違うとお薬を預かって全部揃ったところで 一包化することになり 受診がずれたりすると結構大変 忙しい薬局では遠回しに断わられます 各科ごとに日付をつけてもらって一包化し お薬カレンダーに入れていくのが次善の方法かもしれません 個人経営などの親身になってくれるところが見つかると 良いですね できたら1週間ぐらいは余裕をもつと良いです 処方箋を出して例えば次の日に取りにいくぐらいにしていただくと 薬局側は助かります 吸湿性などでどうしても一包化できない薬もありますので ご理解ください

トピ主です

🙂
ちーの トピ主
度々のご返答、ありがとうございます。 父に改めて聞いたところ、通院は同病院の別の科ではなく、同じ科だけれども担当の先生が2人いて、そのために曜日違いで通院しているとのことでした。なので、1人の先生に一包化希望を伝えると、もう1人の先生にまとめて薬を処方して貰えて、スムーズな一包化が可能になるそうです。 私の勘違いで大変失礼いたしました、、、。 しかし、義父は同病院で複数の科を受診しているそうなので、コメント頂いた内容がとても参考になります。義父に話をさせていただきます! 小町へ初めて投稿しましたが、本当に良かったです。コメントして下さった皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧