本文へ

悩んでます(退職しようか)

レス7
(トピ主 3
😅
あき
話題
近居の娘が二人目妊娠中です。 私は現在、正社員で働いているのですが 辞めたら毎日、孫の顔を観にいけるので 有意義な時間を送るために退職しようかと悩み中です でも、わりと楽な勤務で残業ないですし 望むなら、ずっと働けそうなんです(現在60歳) なので、もったいないかなって 今、貯金は1000万円 年金がすくないので75歳までおくらせて その間上記の貯蓄でまかなうつもりです 他に貯蓄型の生命保険が800万と500万 ありますが、長くおくほど率がいいので これはとっておきたいです 企業年金が63歳から年317000円 個人年金が69歳から84歳まで年510000円 年金は75歳から受取予定で年1345345円です 家は持ち家です これで、老後は大丈夫でしようか 娘達にもいろいろしてあげたいし 他県に住む母にもできるだけ訪ねてあげたいし 母も娘も生活に余裕がないので 私がいつも持出しになる感じです 旅行にもいきたいから、これでは無理ですよね 正直働いてないってなると 気持ちに余裕が持てなくなりそうで 国民健康保険や通信費、税金も気になります 光熱費、食費(食費のみ働いている間は私)は 夫(定年退職者)が支払います 給与は手取りで18万です 自由をとるか 孫になんでも買ってあげられる心の余裕をとるか それとも、毎日孫の世話っていうのも うんざりしたりするものでしようか 辞めるってなると3か月前には 会社にも言わないとって思い悩み中です 皆様、はどうされましたか 何かご意見いただけたら幸いです 宜しくお願い致します

ランキング

レス

60歳で貯蓄1000万円なら

🙂
ゆかたん
就労継続一択です。 私なら、まだまだ働くな。 あと10年くらいは働けそうだし。 孫の世話なんて、したくないよー。 週に一度でいいよ、アテにされたら面倒くさいし。 働いてお小遣いがあれば、楽しみもあるし。 というか、1000万円しかないのに退職なんてしますか。

辞めない

🙂
初夏の香り
正社員で楽で残業無しで、望むならずっと働けそうなんて幸せなことです。 私ならたとえ貯金が100億円あっても働く。 現時点ではお母さんは介護が必要ではなさそうだし、娘さんは健康。 辞めたい時はいつでも辞められるし、退職を伝えるのは法的に2週間前まででいいのだから、私なら今の時点では辞めないです。

トピ主です

😷
あき トピ主
ゆかたんさん 早速のレスありがとうございます やっぱ1000万じゃおちつかないですよね でも、あと4年頑張っても 貯蓄は500万くらいしか増えそうにありません それにしては拘束時間が長く空しい気持ちがしてしまい 会いに行きたい時にパッと行けるのって夢だなぁって でも、1年したら 孫も保育園にいっちゃうし やっぱり働くしかないですかね

トピ主です

😅
あき トピ主
初夏の香りさんレスありがとうございます なんか、そう自由に考えれなくて 引き継とかいろいろ考えると いつも、会社の仕事が足かせに感じて 人数が少ない会社で有給休暇もとりにくく 気分的に。 もっとパワフルに動けたらいいんでしょうね きっと

そもそも

🙂
アラフォーママ
私も子供二人いて、実家と近居です。 そもそも、娘さんは毎日トピ主さんが来るのを望んでいるんでしょうか? 産後すぐは助かると思いますが、体調が戻ったら、娘さん鬱陶しく思うと思いますよ。 今だってトピ主さんが毎日来ない状況で、一人目を育てているんですよね?もう娘さん家族のペースが出来ているので、邪魔するのはやめてあげて下さい。 娘さん夫婦ではどうしょうもなくなって助けを求められたら、出来る範囲で助けるようにしてあげて下さい。二人目だとそういう場面も増えてきますから。 それに、老後の資金に心配があるのなら、お孫さんのために使えるお金も少なくなりますよね?そのまま働いていた方が良いと思いますよ。

絶対辞めない

😉
ららら
孫の顔なんて休日でも、有給休暇とってでも見に行けばいいんだよ。 そんなにしょっちゅう行ったら、娘さんはともかく娘夫さんが嫌がるよ。小町にもあったでしょ、義母か来るのがストレス、という男性からの相談。 貯金額もちょっと少ないし、無職になったら、孫になんでも買ってあげる、なんてできないよ。 どっちにしたってあと数年で退職。それまではしっかり働き、退職したらあれもしよう、これもしよう、と夢を見ている方が絶対いいって。 楽な職場なら絶対辞めない、お金の無い老後は惨めだよ。 それに忙しくしている時の方が効率的に動くでしょ。休みの日ってダラダラしちゃわない?それがずっとだよ。

トピ主です

🐤
あき トピ主
アラフォーママさんレスありがとうございます やはり、たまにのほうがありがたがられるのでしょうね いまも、一人目の孫に会いたくてたまりません 体はきつくても何時間でも見ていたくなります らららさんレスありがとうございます 私もできる範囲で休みをとり 会いにいくつもりです 一人目出産の時も働いていたので 今回は万全の状態でフォローしてあげたくて でも、働き続けられるうちは働くというのが 現実的なのでしょうね 赤ちゃんってどんどん大きくなるから ほんと、貴重な時間って気がして・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧