本文へ

単身赴任、浮気を疑ってしまう

レス17
(トピ主 6
🐶
みま
恋愛
はじめまして 長くなりますが、よろしくお願いします。 去年8月から夫が高速で2時間半の距離に単身赴任になり月に一度経費利用で帰ってきてくれます。 赴任前も外泊や休日出勤は当たり前で激務のため朝8時に出て終電で帰宅する生活をしており、休みの日は寝るかDVDを見るか買い物するかという日々。スマホも抱っこして昼寝するくらいでしたが、軽く目を光らせるくらいで本気で浮気を心配することは全くなく、誠実で真面目な夫です。 普段から激務のためワンオペで3人の子を育てています。 夫も赴任後落ち着いてからは余裕が出てきたのか、普段は言わないような優しいメッセージや労りの言葉を伝えてくれて、とても優しいです。 ただ赴任先の人間関係があまり良くないようで精神的に疲れているのが見ていて苦しいくらいで、「孤独や、寂しい」とこぼす様になりました。 入学が二人分重なったため家計にあまり余裕がなく学校もあるので月に何回もこちらから泊まりに行ったりできません。 年末年始は家族で夫の元に数日泊まりに行きましたが、GWは私も平日はパート祝日は子供の部活やセミナー等があり行けませんでした。 数日前、息子の誕生日を幸せに過ごして赴任先に帰宅する日の朝に、夫が有休を2日使っていたのに黙っていた事がわかり言ってくれなかったこと隠されていた事に驚き、急に私の不安感が爆発していまい、理由を冷静に聞きましたが、「休みでも働く男やねん」という事で、それを素直に受け入れられず、浮気なのではないかと言う疑念が消えません。 LINEを読み返したりクレジット明細を見て変な利用がないか遡ってチェックしたりしてしまい、涙が出て食欲もなく夜も眠れなくなってしまいました。私は本当の意味で夫を信頼していなかったという事実に罪悪感があり苦しいです。 信じたい、確かめようがない、浮気なら知りたくない。夫のことがとても好きなので苦しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなに好きなら

🙂
たんぽこ
なぜ一緒に付いて行かないの? 今からでも一緒に暮せばいいじゃん 心が病む前に、好きな旦那の懐に飛び込みなよ

トピ主です

🐶
みま トピ主
矛盾しますが、浮気はしていないと思います。 そんなことできる人じゃないです。 変わらず家族が大事だ。 家族がいるから頑張れる。 子供やお前がいなかったら俺は一人になる。 彼女はいない、出会って20年言い寄られたこともない。 本当だと思います。 不機嫌になりながらも忙しい中電話をくれ 景色の写真など送ってくれます 結婚記念日に会えないからリモートご飯する予定でしたが、私が下の子を連れて会いに行くことにしました。 ですが、会うのが怖いのです。 行く日が3日後ですが、足が震えてしまい 長距離運転は危ないんじゃないかと思う程 です。 行けば粗探ししてしまいそうです。 夜中自分の心臓の音で目が覚めました。 強い不安感から毎日働いていても眠っていても動悸がします。 眠れなくなり、単身赴任・不倫で検索してしまいます。 夫が帰宅して一週間食欲もなく、好きだったことにも興味がなくなり、このままでは夫の負担になり窮屈な妻に愛想がついて本当に終わってしまうんじゃないかと言う不安感が拭えず、苦しいです。 離婚なんてしたくない。 今回私が急に精神不安定になったため、夫は優しくうつなのではないか?気分転換に散歩したりしたらいいよなど言ってくれます。 優しくされているのに、不安です。 どうしたら、この不安感無気力感を払拭できますか? 何かいい方法があれば教えていただきたいです。

有休を伝えなきゃダメな理由は?

🙂
ブヒ
距離が違うので、参考にはならないかもしれませんが、現在夫の仕事の関係で週末婚をしている妻です。 我が家では、共有カレンダーを利用して、外出の予定、出張や有給、健康診断等の予定を共有してます。 部活をしてる年齢のお子さんなら、スマホも使えますよね?トピさん側の予定は子供達に入れてもらえば、そこまで大変じゃないと思いますよ。 私が使ってるアプリには写真やメモも入れられるので、外食や外出の時は、思い出の写真なんかも入れています。 監視目的ではなく、あくまでも共有目的。お子さんの部活の写真や外食や散歩など、ちょっとした写真を入れておけば、旦那さんの寂しさも和らぐんじゃないですか?? 勿論、旦那さんにも出張や有給、飲み会の予定を入れてもらって、たまには写真も入れてねってお願いしておくと、子供達も喜ぶと思いますよ。 有休に関しては、今は有休を取らなきゃならない法律ができたので、事前に申請して取るだけでなく、急遽予定が無くなったから休みを取るとか、残業の翌日に半休や有休を取る事もあるので、気にしすぎない方がいいと思います。 同居してるなら言いますけど、別居中の家族にわざわざ言いませんよね?トピさんだって、シフトの変更や子供達の部活の予定など、全部夫に伝えはしないでしょう? 浮気より、メンタルの問題で休んだんじゃなければいいなと、私は心配になりました。

お気の毒です

🙂
猫丹
新しい任地で人間関係がうまくいかず孤独。 そんな時、浮気なんて却ってできないししたくもないと思いますよ。 有休だって体調不良かメンタル不調でやむを得ずの取得だったのではないですか? 家族に心配をかけたくなくて言わなかったのだと思いますし、働く人間のプライドもあります。男性なら尚更でしょう。 悪く考えれば自分の不安にばかりが関心事で孤立無縁の中仕事する辛さを理解できない妻だから、わざわざ言わなかったとも考えられます。 もう少しご主人の立場や気持ちを想像することはできないものでしょうか? いくつになっても転勤や職場の人間関係では悩むものです。 自分の不安にとらわれるだけの頼りにならない、寄り添えないパートナーでいたいですか?

追記2 トピ主です

🙂
みま トピ主
なぜついていかないのかについて 上の子は第一志望高校に入学、国公立大入学を目指し日々勉強中のため環境を変えられません。友達とも離れたくないとのこと 二番目の子は中学に入学し、放課後デイに通っているため就労を目指し職業訓練中なので今の恩師の元から離れることは将来のため考えられません。 下の子は3歳ですので、上の子の手が離れたら一緒に暮らしたいと伝えました。 出会って20年、結婚して15年 夫40代、私30後半です

その不安って

🙂
なす
解消するためには 単身赴任を止めることでしかできないのでは?同じ家で暮らし同じ時間を過ごす日々をすることで、不安から逃れられるかなと思います。だって単身赴任になる前はそんなことなかったのでしょう? でもお子さんたちももう大きいのですよね。学校はそんな簡単に移動はできない。中学ですか?高校ですか? 単身赴任が終わったら必ず その都市へ戻ってくる、赴任期間はあとわずか、なら ご主人に もっと会うことを話し合い、パートをやりくりして毎月行き来する回数を増やす。 ご主人に寂しいこと、会いたいことなどもっともっと話すことじゃないですか。要は あなたが精神的に安心できればいいのでしょう?

信じてあげて

🙂
長かった
夫が長らく単身赴任をしていたので、トピさんのお気持ちがわかります。 私も家庭を守りながらパートして3人の子供の世話もしてました。 人には「気楽よ~」なんて言ってみたりするけど、実は結構大変なんですよね。 気を緩めると、寂しさや疲れが襲ってくるし夫のことも心配になるから、なるべく考えないようにいつも気を張ってました。 トピさんの不安も、そんな心の疲れからきてるんではないでしょうか。 自分で思う以上に身体も心も疲れているとおもいます。 「単身赴任すると男は浮気する」なんて言う人もいるけど、私は夫を信じてましたよ。 好きで信じて結婚して、3人の娘の父親なんだから、一瞬ちょっと不安になった時も、「この人が家族を裏切るはずはない」と自分に言い聞かせました。 トピさんのご主人も、浮気して平気な顔で家族の待つ家に帰ってくるような人じゃないでしょ? 信じて、単身赴任が終わる日まで頑張ってください。

トピ主です

🙂
みま トピ主
皆さま 早速のお返事ありがとうございます。 少し過剰になっていた様で考えが凝り固まっていましたが お陰様で少し落ち着きました。 真面目な人程浮気したら危ないとか 単身赴任したら8割浮気するわとか 大丈夫と思ってたらわからんよー などと言われたりした事もあり その時は、うちの人はそれは無いよ。 など言っていましたが、もしかしたら…と言う考えが拭えず 最初から先入観で見ていたのかもしれません。 孤独だと言っていた夫に寄り添いたいと思います。 お金はやりくりして、夫に会いに行く頻度を増やそうと思います。 反省しました。 まだまだ未熟です。 叱責と励ましをいただきありがとうございます。

浮気出来ない人はいないよ。

🙂
40代男性
世の中には浮気出来る人と浮気出来ない人の2種類のタイプがいると主張する人がいるけど私はそうは思わない。 正しくは浮気した人と浮気してない人の2種類だと思う。 もちろん浮気しないまま一生終える人も多い。 ただ現段階で可能性を否定する事は出来ないでしょう。 ご主人が浮気症なら話にならないがそうでないなら過度に気にしても仕方がないと思う。 それに離婚する理由は浮気ばかりじゃない。 こちらがベストを尽くしても離婚になる事もある。 トピ主さんが不安を払拭する為に必要なのは自立だと思う。 夫を失ったらどうしようと考えるから不安になるのです。 夫を失ってもやっていけるだけの力を身につければ今の悩みも消えると思いますよ。 >離婚なんてしたくない。 例え浮気されたとしてもトピ主さんが許してご主人が離婚を望まなければ離婚にならないですよ。

本論とは関係ありませんが…

🙂
かぱ
結婚15年で上が高校生で大学受験とは、結婚前の出産ですか? 年齢次第では主様かご主人の連れ子となりますが、どうなのでしょうか?

証明は難しい

🙂
トビウオ
浮気をしていないことの証明は非常に困難で、それこそ付きっきりで見ている間のみしかできません。 ただできる限りさせないように努力されている配偶者はおりますので、そちらを参考にされるしかありません。 このトピ主の最大の問題は自分の心の安定だけの目的で有休をとらせない、常に報告を求めるなどによって事実上夫を無休で休みや息抜きを一切与えていないことです。 2時間30分の自動車による移動はご自身がしんどいと思わせるものなのに、夫にはその往復を求めています。片道は仕事後に運転しているのですよ。帰宅後もちっとも休めないでしょう。 高校生の転校は確かに少ないのですが、実は本気で大学受験を考えるのであればさして転校は問題にはなりません。 そのような意味で一番蔑ろにされているのは夫ということになります。

単身赴任妻の先輩だよー

🐶
うなぎぃぬ
トピ主さんの 一番最初のレス読みました。 心配だな。 眠れない 食べられない 夫の不倫を大した証拠も根拠にもかかわらず、執拗に疑う、この状態は 健全とは思えません。 幼い3歳のお子さんを車に乗せて 夫に会いに行く、運転中に粗相するかもしれない??? 事故起こしたら絶対ダメ!! ………………………………… 出来れば家族みんなで暮らしたい そう願うのに叶わないのは 相当なストレスです。 たった1人で毎日3人のお子さんのお世話やパート 気を抜くことが出来ない忙しい毎日 あなたは本当に頑張って頑張って 相当疲れているのだと思いますよ? 単身赴任中の暮らしで一番心配なのは夫婦、お互いの心身の健康です。 眠れない食べられないが 1週間続いたら精神科に行く目安です。 覚えておいてくださいね。 精神科に偏見があるかもしれませんが何も恥ずかしいことではありません。 小さな体調不良も見逃さないように 早期発見、早期治療を心がけましょう。 単身赴任妻は夫が気がついて 病院にいけと助言してくれる機会も失っているのです。 自分でしっかり健康管理して 単身赴任を乗り越えてくださいね。

2時間半

🙂
経験者
車で2時間半って単身赴任としては 近いと思うんです。 うちは飛行機の距離で子供は思春期、 私はトピ主さんみたいにダンナラブ ではなかったけど、2週に一回は 絶対帰宅しました。 会社からは月に一回しか帰宅旅費は 出ないから自腹です。 あんまり会わないと子供達もパパの 威厳や感謝の気持ちが薄れそうだし、 私も気が緩みそうなので2週に一回は 家族で食事するのは必要な時間だと 思っていました。航空代は必要経費。 ご主人、毎週土日もお仕事ですか? 寂しいとおっしゃっていて、まして 3歳の可愛い子がいるのに、 2時間半なんとかなりませんかね… 中高生とはいえ、2人置いてママが 行くのも心配ですよね。 高速代はやりくりするほどの金額 でもないと思いますけどね。

追記します トピ主です

🙂
みま トピ主
お返事ありがとうございます。 色々な意見や記事を見たり 夫のLINEなど見返して 落ち着きを取り戻してきました。 皆さまありがとうございます。 皆様の疑問にお応えしますね。 長女は夫の娘です。 今度の記念日で16周年 となります。授かり婚ではないですが事情があり予定日より早く生まれましたし、早生まれなので、計算が合わないとよく言われます。 夫が帰省する際は、新幹線で帰ってきてもらっています。一度車検のため車で来ましたが、次の日仕事で疲れるし新幹線にしてほしいとお願いしました。 新幹線で帰る時も、夕方に出て夜は 家でゆっくりできるように帰ってもらっています。 距離は単身赴任では、近い方だと思います。 ただお金が勿体無いから、月一しか帰って来ない、会わない方が有り難みが湧く?との事で夫の希望です。 夫と話し合いました。 有休取得して働く、休日出勤する その度に、体を休めて欲しいのに…あまり無理しないでとお願いしており、今回も心配させるから言わなかったそうです。 離れているから報告もしないでいいしと言いながら休みの日に仕事に行きました。 私が休みを取らせてないわけではないですよ。 何度言っても、お願いだから休みには休んで欲しい、有休があるなら使わなければならないなら働かずに休むようにと訴えても仕事に行きます。有休があっても使わないんです。 今回は特に人員不足で仕方がないそうです。社風がそうだから上司がそうだから、だそうです。 これは違う悩みなのですが…有休はきちんと使う方が世の中ほとんどだと思います。 私も休んで欲しいと思っていますよ。 連絡や報告を義務化はしていません。 何日も連絡がないことも良くあります。

追記

🙂
みま トピ主
伝えるのが下手で誤解があるようです。 土日祝、大型連休年末年始全て仕事です。 GWは8連勤でした。 世の人が休む時に働くサービス業で、 転職にもチャレンジして応援もしましたが上手くいかず、じっとしている仕事よりは体を動かして働く今の仕事をしたいと希望があり好きな仕事なら応援すると伝えて今の職場に勤めています。 高速料金も、やりくりしなければ工面できないですよ。生活が二倍ですし、高校生はお金がかかります。 幸せな帰省のあとは、 私は、三人それぞれの希望を叶えねばならない日々、夫と過ごすために連休をいただくので次の日から私も連勤します。 日曜日は休みですが、一人の時間を持てず 休みですが休みじゃないです。 ゆっくり眠ることもなかなかできません。 平日の休みは溜まった家事や学校や習い事関連の事務をしなきゃならないのに、動けず昼寝をしてしまい罪悪感に苛まれます。 親も遠方で頼れず疲れは確かにあります。 パートは楽しいです。唯一ひとりの人間としての時間です。 結婚してからずっとワンオペですし、単身赴任も大丈夫だと思っていました。 夜中に帰宅する夫とちょっとの会話だけでも、癒されていた事に気付き いつも隣にいた人がいない寂しさと、 月に一度は夫が息子を見てひとり自由にする時間をくれていたので、ストレスからか一ヶ月ほど不正出血が続いており原因もわからない不安もあり 毎回押しつぶされそうになってしまい疑心暗鬼になって悪い方にばかり考えてしまっていました。 高校生、中学生だけ置いて毎週泊まりは現実的ではないですが、今回だけは下準備を全てやり、一泊だけ新幹線で行こうと思います。 体調を心配していただけた方、単身赴任の先輩さん優しい言葉に涙が出ました。 頑張りすぎず気負いすぎず、夫を信じて乗り越えたいと思います。 誠にありがとうございました。

結婚記念日はいかがお過ごしでしたか?

😨
筋金入り単身赴任妻
貴方は夫が浮気しているはずがない 信用している 大好きだと言いながら 疑う心が打ち消せず 発作的に不安に襲われて いてもたっても居られぬご様子。 頭の中で 悲観的な悪い考えが膨れ上がる状態は どう考えても不健康です。 どうか、専門医に相談なさってください。 トピ主レスを全て拝見しましたが 恋愛でも結婚でも、男女は疑ったら おしまいなのです。 単身赴任なら尚更です。 貴方が不安をぶちまけて 不倫を疑い夫に当たれば当たるほど 夫も孤独感に苛まれ 絶望し、気分が沈むだけです。 貴方が病気であるなら 勤務先に単身赴任を解除してもらうことも出来るはずですよ? ご主人様も、 あなたの鬱をお疑いのようなので、お散歩で紛れるレベルではないと断言します。 一刻も早く、専門医に相談をしてください。 家族にとって母親、妻は 明るい太陽でいることが務めです。 貴方は今、明るく輝いていますか?

締めます。皆さまありがとうございます。

🙂
みま トピ主
色々な方々から ご意見をいただき ありがとうございました。 反省すべき点、多々ありました。 夫を苦しめてしまう 支えになりたいのになれない 心療内科に行くつもりと夫に伝えましたが そこまでだとは思わない、大丈夫になるよ と言われてしまいました。 私も自分の辛さばかりに 目が行ってしまっていました。 今までみたいに前向きになりたい。 でも頑張って笑顔で居続けることが苦しい。 精神面を心配していただいた方ありがとうございます。 無理せず、自然になんでも楽しむ自分でいたい。 丸々信じて疑わなかった自分に戻りたい。 信頼出来なければ夫婦は終わり。 身に染みました。 あと少しだけ頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧