本文へ

海外赴任中の夫の身辺を調べたい

レス36
(トピ主 4
😣
えつこ
恋愛
夫50代前半、私40代後半です。子供はいますが既に自立しています。 夫が昨春から海外に単身で赴任しました。現在は別居中です。 普段の夫婦仲は普通です。夫は仕事に忙しく、普段の会話はあまりありませんでしたが、 喧嘩をすることもありません。私は結婚後ずっと専業主婦です。 夫は(女性関係に対し)大変真面目なタイプで、この20数年間、夫に浮気の気配を感じたことは 一切ありませんでした。実際なかったと思います。 ところが、海外赴任する少し前から夫の様子が明らかに変わった気がするのです。 最初は仕事のストレス、海外赴任への不安等から不機嫌なのかと思っていました。 しかし、それ以外にも書斎に篭っている時間が長くなったり、携帯を寝室にまで持ち込んだり… すごく細かい部分ですが嫌な予感がしています。 またこの時期から、夫婦生活も一切なくなりました。 赴任した後も、何度か休みを利用して戻ってきていますが、その際にこちらから誘っても断られます。 夫は浮気しているのか、気になっています。調べるにも夫は海外在住なので無理でしょうか。 赴任先に現地妻がいたりしたら目も当てられません。 「そっちの家を見に行きたい」と電話で話しましたが、「今は仕事が忙しいので、落ち着いたら きちんと時間をとる、もう少し待って欲しい」と言われました。 夫の事は好きなので別れるつもりはありません。ならば調べず何もしないで待つしかないでしょうか。 良きアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ単身赴任?

041
ぽんた
お子さんが自立されているとのことですが、 なぜ旦那さんは単身赴任で行かれたのでしょうか? 私の友人も旦那さんが海外赴任ですが、 浮気の心配があるからと、ついていきました。 赴任先に来させないようにしていること事体、 もうあやしいと思いますが。 離れていてはご心配が大きくなるばかりだと思いますので、 あなた様もついていかれたらいかがですか?

苦しいですね

041
白湯パー子
突然、訪ねてみるのはどうでしょうか? 私、海外に住んでおります。 以前日系企業の多い都市に住んでいました。仕事上駐在員の方と接することが多く現実を目の当たりにしました。 単身赴任の多くの方は、現地で現地用の女性がいたような感じがしました。 日本人の学生、日本食レストランの従業員など。 奥様は日本にいらっしゃるし、駐在で多少日本にいるときよりも金銭的にも余裕がでて女性にお金をかけられるのです。 勿論全てがそんな人とは限りません。 しかし、私の知り合いに「独身」と騙されて結婚するつもりでいたのに実は妻帯者だということが妊娠直後にわかったというかわいそうな方がいます。 堕胎手術の際も「仕事」を理由で彼女一人に全てを任せていました。 えつこさん、可能ならば現地のホテルも手配してから一週間くらいの予定で旦那さんに会いに行ってみたらいいと思います。 勿論、内緒で。住所はご存知ですか? アジア圏はわからないのですが、アメリカ、ヨーロッパだと住所で家を探し当てるのはとても簡単です。 辛いと思いますが、現実を知らずに動き出すことはできないと思います。 頑張ってください。

信じて待つのが吉

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 赴任先にも寄りますが80%以上の確率で現地妻がいると思います。 にしても、子供はすでに独立している。妻は専業主婦。 この状態でどうして同伴しなかったのか不思議です。期間限定での浮気を公認したようなものです。 昨今の治安の問題で同伴が不可能であったのでしたら、不適切なレスですが、ご主人はトピ主さんから「大切には思われていない」という風に感じているのではないかと思います。 いまさら「現地に出向きたい」と言われてもご主人も困惑していることでしょう。 日本にいる正妻と現地妻とを天秤にかけた場合、ほとんどのケースで日本の正妻を選びます。現地妻が日本の現代女性が忘れた優しさを実感させてくれる存在でしたら保証の限りではないですが。 ともかく正妻を選ぶ。それを信じて待つのがよろしいかと思います。 帰国の際には「あなたを大切に思っている」メッセージを言葉や態度でしするようにしましょう。

トピ主さんの身辺を調べたかったのでは?

041
いやあ
トピ主さんの本文を整理します。 1.トピ主さんは、子育てが終り、専業主婦である。 2.トピ主さんが「そっちの家へ行きたい」と言ったときに夫が現地の治安・衛生上の問題を上げていない。 3.夫は赴任前から不審な行動が目立った。それまで、浮気の経験があるとは思えない。 4.夫には「海外赴任への不安」がある。 1と2から、夫の海外赴任にトピ主さんが同行するのに、家庭の事情や帯同禁止措置がとられているなどの大きな支障がなかったように思えます。 3の「赴任前から」ということと4の記述から、現地妻は否定されます。 現地妻が赴任前から待っているくらい現地にいたことがあるのなら、トピ主さんが夫に「不安がある」と思うはずはないからです。 以上から、夫の赴任前の不審な行動は、夫の浮気ではなく、特に支障がないのに同行しなかった、トピ主さんの浮気を夫が心配して、それなりの対策をしたのではないかと思えます。

いきなり訪ねてみれば

041
mini
赴任先の居住場所の住所はご存知ですよね。 夫がはっきりしないなら、いきなり訪ねて行けばいいのではありませんか。 お子様も大きいのだし、しばらく滞在されたらどうでしょうか。 いきなり行って、別の女性が出てくれば確実ですし、夫がトピ主が来たことを嫌がるようなら、何かあるのでしょう。

何故単身赴任なのか、がカギかも

🎶
わらびぃ
子供がすでに独立した専業主婦が、何故、御主人に帯同しないのか不思議です。慣れない外国暮らしはいやだから一人で行って、って言っちゃったのではないですか? 外国で単身赴任はキツイですよ。それは多分、経験者の皆様が語ってくれることでしょう。なのに、身軽な専業主婦がついて行かない。これじゃ御主人も打ちひしがれるし、安らぎを求めることでしょう。 多分、単身赴任が決まった時、誰か向こうで「安らぎの港」になってくれる人を見つけたんでしょうね。でも正直、海外単身赴任の男性がそうしたくなる気持ち、私には分かります。だから、御主人に同情しても、トピ主には全然同情する気になれない。自業自得ですよ。 今から帯同するのも、もう無理そうですね。こうなったら、心の離れた御主人が帰国して、仮面夫婦になるのを覚悟して暮らしたほうがいいかもしれませんね。

思い切って

041
リンダ
やはり出掛けるほうが良いと思います。 で、当分の間、一緒に暮らしてみたらどうでしょう。 いろいろと現地事情もわかってくると思います。 でね、やはり、ご主人に聞くことですよ。 このごろ、変って。女性のことを勘ぐったと。 ただ、ご主人の年齢からすると、ダメになったのかなとも思いますが、 夫婦ですから、突撃あるのみです。 まだまだ、人生、長いんですよ。

ムダに引っ掻き回さないほうが良いのでは・・・

もうすぐママ
きっと離れて暮らすことで、色々トピ主さんも過敏になってるのだと思います。 >夫は(女性関係に対し)大変真面目なタイプで とトピ主さんがご自身で書かれているように、きっと旦那様はお仕事に対しても真面目な方なのだと思います。 私自身、独身時代に海外ホテル(東南アジア)で働いていましたが、単身赴任の方は、現地の方(主にお水)、日本人学生、日本人従業員(レストランやホテル、ワーホリ?など)の方と親しくお付き合いしているのは見ました。 でも皆様奥様をないがしろにしているわけでもなく(奥様が遊びに来るとお休みをとって一緒に町を歩いていたり、旅行をします)、ちょっとした息抜きをしてるんじゃないかなぁと。(私自身、お付き合いはしてません。でも息抜きしたいらしい方々に食事などはほぼ毎日誘われました) それだけ慣れない環境で働くということにプレッシャー、ストレスを感じるのは皆様真面目で優秀な方だから、と私は思いました(最初の頃は理解できずに軽蔑していました)。 そこで日本からキーキーと奥様が言ってしまうと、旦那さまは唯一最後の拠り所から信頼されてないんだ、とショックを受けるのではないかなぁと・・

私なら行くな~

🐶
海外小町
こんにちは。私は欧州在住ですが、色々とその手の話は噂で聞いた事もありますし、現実の話も前に務めていた日系の会社で存じております。某日本食売り場の前で立っているだけで駐在の人に声をかけられる事もあります。実際私は夫と待ち合わせをしていて、夫を待っているとそういう方からお誘いがありました。いわゆるナンパですが。 赴任先へ行かれるのが一番いいかと思います。もし浮気されているなら、その時の覚悟と今後どうされるか考えておいた方がいいと思います。 あと仮に、浮気をされていなかったら「俺の事が信じられなかったのか」とう別の問題が生じてくると思いますのでその時の対処法も事前に考えておいた方がいいと思います。 私なら、後者の事も念頭において家に突然おしかけるのではなく、なるべく隠れながら調査するかな~・・・。

トピ主です(1)

😢
えつこ トピ主
ぽんたさん、白湯パー子さんまでレスを読みました。 ずっとモヤモヤしていたのでレスを頂きとても救われています。 私の母が数年前から体を壊し、入退院を繰り返しております。 私と私の姉で交代で面倒をみています。姉は商売をしている為、母を完全に任せ るという事が難しい状況です。このような事情があり、夫についていかずに日本におります。 また、赴任が決まった際にも、夫は最初から一人で行く素振りでした。長女が 「かあさんは一緒に行かないの?」と聞いた際にも夫が「自分は仕事で家には寝 に帰るだけ、それなのにかあさんを連れて行くのは可哀想だから」と言っていま した。 夫は結婚当初から海外出張が多く、海外赴任もさほどの抵抗がない様子でしたが 私自身やはり「この歳から知らない土地で…」と同行に消極的だった気持ちがあ りました。 (続きます)

トピ主です(2)

😢
えつこ トピ主
夫の住所はわかります。やはり行った方がいいですよね…。 以前、家に電話をしても何日も不在だったことがあり、「どうして家にいないの?」 と訊くと「(別の国)に1週間出張してた」と言われました。突然行ったりして 出張で不在だったりしたら意味がないと思いましたし、何より突然行って怒られ ないかな?と不安です。結局何も行動せずに悩んでばかりいるだけですね、私は。 少し前に親しい友人に「えつこさんは呑気だね、海外赴任なんてしたら大抵の男 性は現地妻作るらしいよ、大丈夫?」と言われました。世間知らずの私にはまさ に”寝耳に水”でした。ずっと心の中に抱えていた小さな不安が一気に大きくなっ てしまい、こちらに相談させていただきました。

そんなだから浮気されるんですね

🎶
現地人は潤ってます
海外とはいえ調べるのは簡単でしょう。 日本で調べるより簡単だと思う、油断してると思うから。 でもお金かかりますよね。 自分で行って調べてくればいいのに。 一人暮らしなら確実に家に連れ込んでますよ。 家で張っとけばいいんです。 もし浮気してなかったら、寂しいから来ちゃった~と言って、1週間くらい遊んで帰ってくればいいんですよ。 私は海外在住ですが、こっちで浮気してない男性を見たことないです。 特定でも不特定でもお付き合いは盛んです。 私の知人は2日に1回は専門のお店に行ってました。 彼は離婚したくないので特定の人は避けてたそうです。 早く警察に捕まったらいいのに、と思ってたら捕まっちゃって、仕事もクビ、ざまー見ろ!と思ってたんですが、奥さんは離婚しなかったそうです。「ほんの出来心、日本に帰って改心する」と約束し、奥さんも信じたそうです。 あのね…何百人もの現地人とそんなことした人のパンツ、私なら洗濯できません。海外在住経験のない人ってホント頭簡単だな、と思いました。

全員が全員じゃない

💢
駐在中
 現在、海外に単身赴任中です。よく男が単身赴任していると現地妻を持つという人がいますが、全員が全員じゃないです。少なくとも私はまじめに仕事してます。  ま、たまに遊びに行くことはありますが、現地妻などとんでもない。毎日残業です。週末は駐在員仲間とスポーツやってます。  ただ、トビ主さんの場合は、不安な気持ちにさせて悪いのですが、 ー夫婦の営みを拒否⇒病気の心配をしている。 ー駐在先に来させない⇒見せられないものがある。  やはり理由をつけて遊びにいくべきでしょう。お子様も誘って。  まじめな方というのが心配ですね。遊びなれている駐在員はむしろ割り切って遊んでます。男の魅力より、お金の魅力ですからね。  国がどこだか分かりませんが、ガイドブックを買ってきて、お子様たちと行きたいと訴え、あれやこれや理由つけると(つとめて明るく)なにか隠してない?と迫ってみては?  

駐在員の現地妻などそうそういるものではない!

041
おじさん
40代メーカーの海外駐在員です。これまで欧州・米州・アジアの数カ国に駐在し、日本のメーカー・銀行・商社の方々を見てきています。レスされている方々の世界は判りませんが、現地妻がいる人など殆ど見た事ありません!50代でそれなりの地位にある方なら尚の事、そんなリスクの高い事はしません。もちろん例外はあります。特に東南アジアでは。 ご主人がどの国にどのような立場でご駐在されているのか判りませんが、単身での海外駐在は公私共大変です。人には言えないご苦労をされています。黙ってご主人を信じてあげては如何ですか?海外駐在員の一人として、奥様にそんな事を疑われているご主人がかわいそうでなりません。

絶対いや

041
minmi
今は昔・・・で うちの会社は東南アジアやアフリカ方面、中国は全面的に 帯同禁止です。 少し前までどんな辺鄙な場所でも帯同でしたが この1年で変わりました。 うちの業界では足並みがそろっていて ぐっと帯同が減ったと同時に帰国者、帰国子女が 日本全体で増えています。 全体的に帯同は減っています。 現在赴任する人は 単身なので給料も安く、若い世代では女性を囲うことは ほとんどありません。 でも50以上なら・・・あるみたいです。 うちの会社の産業医が講習で語っていました。 その辺を境に駐在のモラルや価値観が違うらしいです。 私なら速攻で渡航して確認します。 もし現地女性とつきあっているなら分かれます。 日本人であれば少し考えます。

興信所

041
名探偵
海外 浮気 調査 で検索してみて。 海外での夫の浮気を調査してくれる調査会社がいっぱい引っかかりますよ。

女房妬くほど亭主もてもせず...

🎶
Peachpie
奥様はいろいろご心配されているようですね。離れてすむのはやはり不安ですが、こればかりはしょうがないですね。 レスの中には、「一緒についていけば?」という回答も多いようですが、言葉がしゃべれない、ほかに日本人がいない(海外駐在者がすべて首都に住むわけじゃないですからね。笑)、または会社の規定により出向期間が○年以内の場合は単身赴任とする、なんていうケースもありますから、そう簡単についていけなかったのだろう、と想像しています。 また、家を見なくてはいけない、親・兄弟の介護サポート、持病があるので海外の病院では不安、等ご本人にしかわからない理由もあったのではと思います。 本題に戻ります。「態度が変わった」イコール「浮気」とは限らないのでは、と思います。海外に住む日本人同士が仲良く飲み会ご飯会をするのはよくあることですし、海外の日本人女性(たとえば飲食店従業員・学生等)とご飯にいったりしたとしても、多分「それだけ」でしょう。笑 女房妬くほど亭主もてもせず、ですよ。

女房妬くほど亭主もてもせず...(続き)

🎶
Peachpie
夜の生活がない、ということですが、浮気よりも「鬱」のほうの検討も必要でしょうか。 海外での生活で、いろいろな意味でストレスを受けている日本人はいるようです。日常のつまらないことでも自分で対処できない(特に言葉に問題がある人にはつらいようですね。)、また海外の現地人スタッフとの仕事がうまくいっていない、海外での生活が合わない、等で心の病気になってしまう人もいるようです。 確かに「なにか」あったのでしょうね。奥様が異変を感じる、ということはおそらく何かがあったのでしょう。ただ、即「浮気」というのはあまりに短絡的であるかなと思います。 仮に誤解であり、本来まじめなご主人が「浮気を疑われている」などと知ったら、「お前までもが俺を信用できないというのか」とむしろ落胆するのではないでしょうか? 次にご主人が帰国された時に、「海外で、ひとりでがんばってくれて、ありがとう。困ったこともあっただろうに、そばに入れなくてごめんね。」とまず日頃の感謝からはじめるのはどうでしょうか? まじめなご主人が、あなたに信頼されている、頼られている、感謝されている時に浮気をするでしょうか?

現地妻はいませんが

041
恵子
辺鄙な国に在住しています。駐在の大多数が単身赴任です。 宗教的な問題もあるため、現地妻を囲う人はいません。伝説と化していますが、過去にある単身赴任者が女性に入れ込みすぎ、その女性の家族親戚が出てきて大変なことになったという話があるほどです。 しかし、単身赴任者であれば、妻や彼女には言えない付き合いがあるのは致し方ありません。どんな戒律が厳しい国でも、性を売買するところはあります。需要があれば供給はあるのです。 知らぬ存ぜぬで通してはいかがでしょう。知らないほうがいい事実もあります。

トピ主です(3)

😢
えつこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 皆様のレスを何度も読み返し、考えを巡らせております。 突然夫の家に行く、というのは夫の性格上、「???何を考えてるんだ」と(私に対し怒ったりはしないと思いますが)不信感?を持たれそうで怖いのです。 夫の現地での生活は、会社のほうで色々と考慮してくださっているようで快適、 まではいかないけど、洗濯や掃除等も業者に頼んでいるようなので不自由はない そうです。それを聞いてますます「私が行っても仕方ないか…」という気分になってしまっていました。 昨晩とその前晩、夫の家に電話をしてみましたが、不在でした。 今日はお休みのはずですし、電話してみます。 突然行く前に一度正直に気持ちを話して、今後の事を話し合ってみたいと思いま す。

数年前の我夫婦

041
夫と一緒に
数年前の私たち夫婦も同じような状況でした。 あれ程家族思いの夫、夫婦仲も良いと思っていました。 家族で夫の海外赴任に一緒に行き、その後子供の学校のこともあり夫の単身赴任生活が始まりました。メールや電話で話をしたりしていましたが、夫が嘘をついていたことが分かり(夫の名誉の為浮気ではありません)、夫婦の信頼関係はズタズタになりました。何度も電話で話をし(時には私が泣き喚き)、二人が出した結論は私が子供をおいて(大学生だったので)夫の元へ行くことにしました。 それでも数年はなれていた間の考え方の違いを埋めるのに随分時間がかかりました。大きな喧嘩も何度したことか。 今考えれば、夫も単身生活で一人の寂しさ、仕事の大変さの中で相手のことを考えると言う余裕もなかったのだと思います。 二人の生活が始まってからも大変でしたが、今では良く話もするし、以前の仲良かった頃に戻ったようです。 えつこさん、ご主人の事を調べる前に電話でもいいので今のえつこさんの気持ちを話してみませんか??これからも何十年も仲のいい夫婦でいるために。

男はしょうもない生き物

😉
今日もいい天気
首輪の外れた犬みたいなものですからね。 はっきり言って、やる人はやるし、やらない人はやりません。 やる人の多くは、その国限りの一時的なもので帰国すると関係は自然消滅しますが、なかには日本の奥さんと離婚して、現地妻を選ぶ方もいます。 私は、「ほっておいたほうがいい」と思います。 ただ帰国した際は、病院でよく検査してもらうようにお勧めします。

離婚する気がなければ

🐤
砂糖は麻薬?
知らないふりをするのも愛情のひとつではないでしょうか? 知ってどうなるってもんでもないですから。 20代とか若いと給料も安いので、何もない場合が多い、 と書いておられるかたがいらっしゃいますが 企業によります。 私の会社(電気系製造)では、 海外駐在している場合、ほぼ、全員、商売の方にはお世話になっています。 もしくは、海外に長期出張だとか、 出張レベルでも、ラッキーとばかりに、みな、そうです。 どんなに優秀な大学を卒業して、優秀な仕事をしていて真面目でも ほぼ100%お世話になっているそうです。 ちなみに、今まで、一人だけ、行かなかった方がいらっしゃるそう。 男性同士のつきあいもあって、 一人だけ「僕はいかない」といえる状況にはないようですよ。 赴任国にもよりますが、とても安い場合も多いとききます。 現地妻とまではいかなくても、定期的に決まった人と。。。というのはありえるかと・・・・ でも、離婚する気がないのなら、 詮索するだけむだかと。。。猜疑心をもつより 楽しいことを考えて過ごすほうが いいんじゃないでしょうか

とりあえず、行ったらどうですか?

041
暖冬
一度も現地に行かれてないのですか?それも不自然ではありませんか? 「気になるから、近々行きますね」と前振りしてから、日時を告げず突然訪問すればいいと思います。不在時に備えてホテルは予約しておいて。 真面目な性格の人は本気になったら怖いですよ。早めに芽を摘むのが良いかと。 それに、お母様の介護がということですが、そこは人手を借りてはいかがですか?逆の立場で考えると、親の世話を優先して自分は放り出されるのか、と寂しい気持ちになると思いますよ。 ちなみに父も東南アジア単身赴任中に現地女性と懇ろな仲になり「離婚して一緒になりたい人がいる」などと口走っておりました。結局母が現地に住むことにして、うやむやになったようですが。父は一途なタイプでは無いので、遊びで済んだとは思いますけどね。用心、用心。

酷い偏見

041
現在駐在中
 どうも単身赴任の男=現地妻と皆さん色眼鏡で見すぎです。  うちの事務所の単身赴任者数人はだれも現地妻なんていないし、遊びもおつきあい程度です。だって、家庭を壊したくないし、病気も怖いですからね。以前、現地妻につきまとわれた駐在員が追い詰められて大事件を起こした話も聞きました。  極端な話、日本でも男は遊びにいくでしょ。同じことですよ。  私もいままで何度か駐在して、何百人という駐在員と知り合いましたが、現地妻のいたひとは1-2人程度ですよ。それも短期間。そもそも、駐在国では日本人の集まる場所は限られているし、顔見知りは多いし、お互いの視線に注意してます。  まあ、人にもよりけりですけどね。    心配なのは、トピ主さん気になる気持ちは分かりますが、駐在員の仕事は本当にプレッシャーがありますし、出張も多いです。簡単には休めません。日本とは違う環境で仕事していることを理解してやってください。  繰り返して言いますが、国にもよるかもしれませんが、現地妻もっている駐在員なんてそういません。

付き合いもありますから

041
miyamoto
現地採用の社員をしていたことがあります。 私は女なので関与していませんが、男性社員は、日本からの駐在の方との付き合いなどがあり、そういった場所を案内したり、言葉が通じない場合は女性との金額交渉などもしていたようです。 「一度も行ったことがない人」はまずいません。 日本のように会社帰りに皆でワイワイ飲むこともなく、会社の女性社員を交えてカラオケすることも、合コンすることもありません。家族と遠く離れた外国で、本社と現地との板ばさみでストレスが爆発しそうな男性が集まって何をするか? トピ主さんだってティーンエイジャーではないのですから分かるでしょう。  また、日本からの出張社員や取引先の人で夜の遊びを楽しみにしている人もいて、「歓楽街なんて知らない・足を踏み入れたこともない」というわけにはいかないのです。それも付き合いや接待のひとつなのですよ。 現地妻とまではいかなくても、安全な交渉を持つために定期的にお金を渡す人はいます。昔の日本の「囲い」みたいなものです。 離婚する気がないのでしたら、放っておいてはどうでしょうか。

現地妻とはいわないまでも

🐤
kuro
私は中国上海在住10年以上になりますが、金曜日の夜や土日に繁華街のデパートやちょっと高めの日本料理店にでかけると必ずといっていいほど会います。 日本人おじさんと若い中国人の女の子の二人連れ。近くに日本人がいないと思ってすっかり気を許して話しているおじさんとカタコトの日本語の女の子との会話は聞くにたえません。出会いはクラブやスナックでだんだん2人で店の外でデートするようになって・・・というパターンでしょう。あるいは中国語の家庭教師を頼んだ女子大生の場合もあります。 以前は家族帯同だったのがこの不況の費用削減で突然単身赴任になった人も多いようですが、クラブ遊びは本当にありふれているし、日本と違うのはクラブの中国人の女の子は日本人のおじさんが好き(まあこっちの収入から見たら大金持ちのおじさまですから)ですから、一生懸命尽くしてくれます。遊び慣れてる人なら適当にあしらって結局問題ないんでしょうが、かえって真面目なおじさんほどその見た目の純朴さと若返ったかのような恋愛にはまってしまうかもしれません。中国も大不況で仕事がなくて日本へ移住したい若い子も多いですからなにもしらないおじさんは格好のカモです。

もっと夫婦の会話が必要だと思います

041
フルタイム勤務30代
我が家も子供の受験問題や私が正社員であるため、同行せず単身赴任をさせてしまっています。 でも、夏休みやお正月休みを利用して、何度も会いに行っています。 本当は夫のほうが帰省したいようですが、私が先に計画をしてしまいます。 なんといっても現地では、家族だけの時間が過ごせます。 言葉が通じない異国のため、家族の絆が強まりました。 私も仕事がなければ、もっと頻繁に会いに行きたいところです。 ちなみに現地妻なんてありえませんが、日本人駐在員はお金を持っていると思われているのは現実です。 現地の女性従業員は低給料だそうで、よく飲みに行こうと誘われるとか。

トピ主です(4)

😣
えつこ トピ主
見ず知らずの私に時間を割いてご意見を頂けて本当に感謝しております。 夫に電話をしました。 でも心の中にあるものを夫に確認することは出来ませんでした。 他愛のない会話を30分ほどしました。その際に「冬物のコートを送って欲しい」 と言われ、早速夫の部屋にあったコートを引っ張り出しました。 何も考えず、ポケットに手を入れるとクシャクシャの小さいメモ用紙が 胸ポケットに入っていました。夫の字でどこかの住所が書いてありました。 その時は、たいして気にも留めず、メモを夫の机の上に置き、コートだけを 発送しましたが、翌日またそのメモを見かけた際に何となくどこの住所なのか 気になってしまい、昨年の年賀状の束を確認してしまいました。 そしてその住所の年賀状を見つけてしまいました。同じ会社の女性の方からの ものでした。(部下から上司へのご挨拶的な文面でした) なぜ、この女性の住所を夫がメモ書きし、コートのポケットに入っていたのか わかりませんが、最近良からぬことばかりを考えていたせいか不安ばかりが募っています。 本当に余計なことをしていまいました。後悔しています。

駐在員のおじさんたちにしつこく誘われました。

😝
にゃんこ
若い頃、アメリカの日系企業で働いていました。日本人の部長、課長、平社員から食事やジャズなど、いろいろお誘いを受けました。 若手の人たちとは、みんなでわいわいと楽しかったのですが、既婚のおじさんたちはちょっと様子が違っていました。日頃、まじめだと思っていた部長から夜自宅に電話がかかってきたときは、一体どんな緊急事態かとびっくりしました。話を聞けば「食事でもどう?」というのです。 部長のご家族は一時帰国中。 もちろん、丁寧にお断りしました。家族が郊外に住んでいるのに、平気でデートに誘う人もいましたよ。私には、真剣に付き合っている人がいて、会社のパーティにも同伴していたのにもかかわらず、です。この頃は、おじさん恐怖症になりました。 帯同している駐在員と不倫していた日本人の女の子も知っています。彼女はその後、研修生として日本からやってきた独身の男性と結婚しました。 昔のことですが、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧