本文へ

やってしまった、、

レス4
(トピ主 0
🙂
草もち
ひと
中2の女子です。 友達のくしを無くしてしまいました。 その友達とは私のくしとその子のくしを1ヶ月ぐらい交換していました。今日、学校に行っていつもくしを入れている胸ポケットを見るとくしが無く、多分家に忘れたんだろうとその時は思っていました。でも、家に帰って探してみるとどこにも見当たらず、絶望しました。 胸ポケットは結構浅いし、そのくしも軽めの物だったのでどこかに落としたのだと考えられます。 私は自分で言うのもなんですが、 結構物を大事に長く使う派なので このようなことは初めてでどうすればいいか分かりません。 とても反省しています。 その友達とはまだ仲良くなってから 少ししか経っていません。 どうお詫びしたら良いのでしょうか? ちなみに、まだその子には無くしたことを話していません。

ランキング

レス

絶対に言い訳をしないで謝ったほうがいいです

🙂
アクティブ
なくしてしまったのは主のミスなので、正直に謝ってください。 もしかしたらひどく文句を言われたりするかもしれませんが、悪いのは主。 謝った後に弁償するとかしないとかの話が出てると思います。 そうなったら金銭が絡んでくるので、保護者の出番が来ます。 したがって、謝る前に保護者にまずは言っておきましょう。

正直に話して謝る

🙂
乱数
その友達がトピ主さんのくしを気に入ったのなら、そのまま差し上げる。で解決できますが、謝ったあと「同じものを買って返したいと考えている」「同じものがもう存在しないなら同額を弁償したい」と伝えることは必要だと思います。 想い出の品など大切なものなら、会って間もない友達と交換などはしないと思うのですが、真実は分かりません。今はまだその子の性格もハッキリ分からないので、相手の立場にたって「自分だったらどうして欲しいか」で考えたら良いんですよ。 申し訳なさそうに話を切り出すのは、大事です。 お友達が笑顔で「気にしないで大丈夫よ。」と言ってくれたら、「ありがとう。本当にごめんね。」と伝えて弁償したいことと、もし自分のくしを気に入ってくれているなら使って欲しいことだけは、しっかり伝えましょう。 あとは、お友達が決めることです。 これで壊れる人間関係はまずないです。 が、お友達のくしが非常に大切なものであった場合は、ある程度の覚悟は必要かもしれません。 一人で考えても分からないことで長い時間悩み続けるより、早めに解決することの方が大事ですよ。

くしって髪をとかす櫛

🎶
はて?
だとするなら何の為に櫛を交換していたのですか? 個人的に友人と櫛を交換する感覚が分からないのでその櫛よね?と興味本位なのですが。 交換して使うって事ですか?そしてまた返す? それとも単に交換してその人のものとなる? いずれにしろ友人の物を交換して借りている状態で失くしたのなら即理由話して謝らないと。 失くしてしまったのはあくまでアクシデントで幾らトピ主さんが普段は物を大切にして失くさないと言った所で残念ながら何の意味も持たないのよ。 早めに謝りましょう。 わざとじゃないのですから普通は許してくれますよ。

なんてかわいいんだーーー 中2か~

🐱
くし! くしを交換! 絶望した...! かわいい。まさに中2のお悩み。 ・大切にずっと持っていたのにずっと持っていた(持ち歩いた)のが逆効果で、なくしてしまった ・(例を挙げて)相当探したがみつけられなかった ・仲良くなれて、交換できて、本当にうれしくて大切にしていた ・ごめんなさい!! ・もっと探す、代わりを買う、交換していたのをあげる、など何でもする。どうしたらいいか(聞く) を、順番に言ってみてはどうでしょうか 中学もあと2年、4月からのお友達でしょうか せっかくいい友人関係ができそうになったところ、気が動転してしているでしょうが とってもかわいい人という印象が、短い文章からも伝わるので まずは、あなたらしさをそのままで、上のことを言ってみては うまくいかなかったらまたここで聞けばいいし 夏休み前にはこの件は落ち着いてますよ 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧