本文へ

義両親との関わりについて

レス7
(トピ主 2
🙂
まめ
ひと
投稿ご覧いただきありがとうございます。 義両親はとても良い方で、良くして下さってるのですが、もやもやが溜まり、今はどうしてよいか分からなくなってしまった為、相談させて下さい。 現在、2歳の一人娘がいるのですが、コロナ感染を危惧し、義母の強い勧めで保育園を休園し今は義実家の家に、平日は毎日預けている状態です。 はじめの方はありがたく感じており、お世話になっていたのですが、 恐らく、義父の方はそこまでではないにも関わらず、義母に言われて手伝っている様子も感じられ、元々無口とはいえ、何かしら不満を持たれているように感じ始めました。 また、私自身、平日は朝起きた時と、夜寝る前の時間しか子どもと会わない日が続き、どこか育児を自分事として捉えられていないような気がしています。 それでも、義母は本当に質が高く何でもやってくださる方で、自分よりも義母の育児が良く思えたり、私達の住む狭い部屋より、戸建の義両親の家の方が動き回れて良いのかなと考えてもいます。 夫の意見としても、私の育児より、義両親に任せた方が良いと思っている節があり、中々意見を通しにくいです。 個人的には、そろそろ保育園に行ってお友達と遊ばせてあげたい思いもあります。 小さい頃はおばあちゃん子という子も多いとは聞きますが、このままでよいのか不安になってきました。 みなさんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

3歳を機に保育園に戻っては?

🙂
プリムラ
2歳なので、おばあちゃんだけでも まだ大丈夫だとは思いますが 幼稚園の子でも3歳には入園しますので 3歳の春を目処に保育園に通い 子どもの病気などで預かりがムリな時にお願いする形に戻してはどうですか?

とられますよ

🙂
もももんが
 いっそ同居しますか?  アチラも望んでいますよ。  食事や、まさか入浴の世話まで?  楽出来ていいですよね。  全てトピ主夫婦がみたら、壮絶な朝晩ですから。  義両親が介護になれば、同じくらいお世話をすることになりますよ?  義母はコロナが無くても「保育所は不憫」と思うタイプの人です。  トピ主が戸建てに引っ越して、ノビノビ育てたら済むことです。

義母の立場ですが・・

🙂
ピーちゃん
私は姑の立場です。 もう10年くらい経ちますが、反対の経験しました。 女の孫ですが、0才児から保育園に入り、病気の時は日中面倒を見て、保育園のお迎えも週三 ほどで、夕食も食べさせました。 そうしていたら、孫もなつき、一人でも我が家に泊まれるほどでした。 私も大変でしたが、また子育て時期が来たような気持ちで忙しいながら生きがいになっていました。 でもある時、お嫁さんのジェラシーを感じました。 そして我が家から帰りたがらない孫を叩いて泣かせて帰って行きました。 それを見て、私は傷つきました。良かれと思ってしていた事が誰も幸せにしていない事に 気づきました。その後二人目の孫が出来て、産休に入った事もあって孫を見ることはなくなり、 二人目の世話を頼まれましたが、あの思いは二度としたくないと体調にも無理があったので 断りました。息子からは意地悪をしているように誤解されたかも知れませんが 本当の事など言えませんから、黙っていました。 親は親、ばぁばは母親にはなれません。 貴方の義母さんはきっと毎日がきついけど生き生きと楽しいと思います。 でも子供は母親を頼っているのが一番幸せです。 義母さんにそれが分かるには時間がまだ必要だと思いますが 孫の本当の幸せを考えるのが祖父母の務めだと思います。 貴方は家のお嫁さんよりずーっと頭が良くて優しい人に思えます。 どうかお義母さんの傷が浅い内に保育園に行かせるようにして下さい。 ご主人の理解が得られない様でしたら、このレスを読ませて下さい。  

保育園に預けてもそんなに違わないんじゃないの?

🙂
匿名
子供を保育園に預けるというのは とぴ主が仕事をするためなんじゃないの? 保育園だろうがじじばばだろうが 子供を預けることには変わりないけど。 平日は夜、寝る前の子供しか会えない ってそれ、おかしくない? 仕事終わってさっさと迎えに行けばいいじゃない。

シンプルに考える。

🙂
たなか
2歳なら幼稚園の子は母親と二人で過ごしている時期ですから、おばあちゃんがみても問題はないと思います。 でも、主さんが母親なのですからあなたが嫌ならやめればいいんですよ。 朝と夜寝る前しか会えないのが寂しいからもっと早く迎えに行きます、とか自分の思いをそのまま言えばいいと思います。 オミクロンで子供の死者はいません。 9割以上の人がただの風邪の症状です。 主さんが通わせたいのであれば、「もうコロナも落ち着いたからそろそろ通わせます。」でいいのでは? 義母さんは孫かわいさでずっとみたいのかな?と思います。 コロナがゼロになることはまだまだないでしょう。こちらから言わない限りはずっとこのままでは。

トピ主です

🙂
まめ トピ主
プリムラ様 ご回答いただきありがとうございました。 年齢を区切りとしてお話を切り出すのも良さそうですね。考えてみたいと思います。ありがとうございました。 もももんが様 ご回答ありがとうございました。 私自身、想定以上の事までして下さるので、罪悪感を抱いているのですが、義両親は、「全く苦ではない」という姿勢で、むしろ私に預けるのが心配なようで(色々とこだわりがあり、心配性な方ですので)、中々言い出せないでいます。 正直、介護のことは覚悟し始めている所もあります。 戸建も考えてはいますが、今すぐにという訳にはいかず悩んでおりました。 ご意見ありがとうございました。 ピーちゃん様 ご経験者である方からのご意見、大変ありがたく読ませていただきました。 私が今危惧しているような事を書いて下さっており、考えさせられました。 確かに義母も、本当に善意で行って下さっているのですが、その結果近い将来同じような事になる気がします。 「義母が分かるには時間がかかると思う」と、「義母の傷が浅いうちに保育園に」という文章から、私も良かれと思ってしている事で、将来傷つける事になってしまうのかもしれないと恐ろしくなりました。 今は説得できるか自信がないのですが、何か手を打った方が良さそうですね。 ご回答ありがとうございました。

トピ主です(2)

🙂
まめ トピ主
匿名様 ご回答いただきありがとうございます。 そうですね。預ける先はどちらも、結果同じだと思います。ただ、同じ年の子たちと遊ばせてあげたい思いがありました。 また、お迎えについては、義母から夕飯までは面倒をみたいと言われているため、寝かしつけの前になっている状態です。もう少し私からも主張すべきかもしれないですね。きちんと話をしてみないといけないと感じました。ありがとうございました。 たなか様 乱文であったにも関わらず、シンプルに整理してご回答していただき大変ありがとうございました。お陰様で気持ちの方も整理できた気がします。 コロナに関しては、ゴールデンウィーク後は様子を見たほうが良いと言っている間に急性肝炎が流行りだし、どんどん登園が引き延ばされている状態です。 おっしゃっていただいたように私から、もう少し主張すべきなのだと感じました。義母の気持ちを推し量りすぎていたと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧