仕事の先輩に関して相談です。
愚痴っぽいお話で長文ですがお付き合いしていただけると嬉しいです。
入社して4年目の社会人(21)で、本部経理として勤務してます。
私の会社はアパレル関連の会社で半年に1度、時期固定で催し物を開催をします。元々3社に分裂していたので、当時はその催し物に社員全員が参加する事は無かったのですが、合併し、1社となってから社員全員参加する事になりました。(シフト制)
冒頭の先輩ですが、私より10歳上の方で昨年秋頃にご結婚されました。春先には結婚式もされました。
結婚された時期に催し物があり、新婚で初めての土日だから参加しなくていいよと、色々な方からの配慮で参加しませんでした。ここまでは私も何も思ってません。
ですが今回また開催するのですが参加出来ないというのです。理由が新婚旅行?に行くからだそうです。
私的にはこの時期に開催してる事くらい分かってるのだから日を避けて旅行組むのが筋ではと思うのです。
しかもGWだって10連休もあったし、普通に土日祝休みなのだからいつでも行けるじゃないと。
先輩が来ない関係で、私がその穴埋めをする事になってます。なんなら前回もそうでした。
冠婚葬祭や毎週土日出勤ならまだしも半年に1回の催し物です。普通前回上司や色んな人に気を使わせたのだから参加するのが礼儀だと思うのです。
普段の勤務で旅行いくので休みますなのは別に何も思いませんが、今回ばかりはさすがにキレそうになりました。
今回不参加なのが旅行なのも、上司は知らなく、知ってるのは私と職場のおばさん2人。彼女たちは旅行と聞いて「そーなの!楽しみやね!」と明るく対応してました。
その反応聞いて大人だなと思う反面、こんな事思う私が間違ってるのか?子供なのか?と思ってしまいます。
長くなりましたが、誰にも言えない不満というか愚痴というか悩み、皆さんならこの話どう感じますか?