本文へ

私が子供なのでしょうか

レス10
(トピ主 0
😉
さくね
ひと
仕事の先輩に関して相談です。 愚痴っぽいお話で長文ですがお付き合いしていただけると嬉しいです。 入社して4年目の社会人(21)で、本部経理として勤務してます。 私の会社はアパレル関連の会社で半年に1度、時期固定で催し物を開催をします。元々3社に分裂していたので、当時はその催し物に社員全員が参加する事は無かったのですが、合併し、1社となってから社員全員参加する事になりました。(シフト制) 冒頭の先輩ですが、私より10歳上の方で昨年秋頃にご結婚されました。春先には結婚式もされました。 結婚された時期に催し物があり、新婚で初めての土日だから参加しなくていいよと、色々な方からの配慮で参加しませんでした。ここまでは私も何も思ってません。 ですが今回また開催するのですが参加出来ないというのです。理由が新婚旅行?に行くからだそうです。 私的にはこの時期に開催してる事くらい分かってるのだから日を避けて旅行組むのが筋ではと思うのです。 しかもGWだって10連休もあったし、普通に土日祝休みなのだからいつでも行けるじゃないと。 先輩が来ない関係で、私がその穴埋めをする事になってます。なんなら前回もそうでした。 冠婚葬祭や毎週土日出勤ならまだしも半年に1回の催し物です。普通前回上司や色んな人に気を使わせたのだから参加するのが礼儀だと思うのです。 普段の勤務で旅行いくので休みますなのは別に何も思いませんが、今回ばかりはさすがにキレそうになりました。 今回不参加なのが旅行なのも、上司は知らなく、知ってるのは私と職場のおばさん2人。彼女たちは旅行と聞いて「そーなの!楽しみやね!」と明るく対応してました。 その反応聞いて大人だなと思う反面、こんな事思う私が間違ってるのか?子供なのか?と思ってしまいます。 長くなりましたが、誰にも言えない不満というか愚痴というか悩み、皆さんならこの話どう感じますか?

ランキング

レス

ぶつけてきたんですよ

🙂
ひとみ
先輩はその催しに、旅行をぶつけてきたんですよ。 やりたくないから。 長く社会人をやっていると、色々な人がいます。 他人に面倒な仕事を押し付けて、楽をする人もいます。 考え方、気持ちの持ちようです。 先輩はこれからも、面倒なことは避けて通ると思います。 そのしわ寄せがトピ主さんに来るかもしれませんね。 その時にどう受け止めるか。 「先輩非常識、ずるい、私ばかり割りを食っている」 と思うか? 私なら 「先輩は先輩、仕事に対する姿勢が私とは違う。  私はその催しに今年もかかわることで、催しに対する  スキルが上がる。催しについて誰かに聞かれたら  教えることができる。なんでも経験、スキルが上がるからやってみよう」 と思います。 仕事はどこかで繋がっているもの。今回の経験は必ずどこかで 活きるはず。長く仕事をやっていこうと思うなら、どんなことも 絶対に無駄ということはないので、ウエルカムでやってみては いかがでしょう? 何年もしないうちに、先輩とトピ主さんの社内での印象は変わるはず!

器が小さい

041
chig
G.Wに新婚旅行なんて高すぎるし、コロナ禍だし、避けるのが普通。 (1)一生勤めるかもわからない会社の、半年に一度のイベント。 (2)一生に一度の新婚旅行。 後者の方が大事だと思います。 私が会社の人間なら、好きな時に行かせてあげたいですね、 イベントはこちらに任せて、思いっきり楽しんできてね!って思います。 もちろん穴埋め係は大変だと思います。 でもその代わりに、「今回はあの人の分まで働いたんだから、落ち着いた頃に有給とって、どこかゆっくり旅行とか行こう」って思いますね。私なら。 単なる友達との旅行なら「いやいや、イベントなのに何言ってんの?別の日にしてよ」ってなりますが新婚旅行は行かせてあげましょうよ。。。 子供とかじゃなく、器が小さいなと思いました。

色々書いてるけど

🙂
のりまき
ただ単に先輩の穴埋めをするのが嫌なだけでしょう。 仕事を配置・配分するのは上司。怒りは先輩にぶつけないで上司にぶつけなさい。 ぶつける相手を間違っていますよ。 制度上でもOK、会社からもOK、何も問題はありません。 自分基準の筋やら礼儀やらをガミガミ言い、空気を読め、察しろ、新婚旅行の日程に気を使え!と強要するトピ主さんの方が正直言って質が悪いですよ。 もう一度言いますが、怒りは上司に向けなさい。彼女は悪いことをしていません。 この話で感じたのは、先輩はおそらく人柄がいいのだろうな、です。 最初の土日休みの話も周りが言い出したのようですし、休むと言っても明るく対応されるのなら、先輩は会社にも職場の人間関係にも良い影響を与える方なのでしょう。 31歳、経理では中堅でしょう。仕事も任せられる、会社の人にも慶事を喜ばれる、そういう方って意外といません。人徳をお持ちの方なのかな、と想像しました。

怒ることかなあ?

🙂
posuyumi
どう考えてもそのイベントの主軸スタッフではなく、雑用要員ですよね。 いいんじゃないですか? 欠席が社員としてまずいなら、その気まずさは先輩本人が受け止めるでしょう。 どんな大変な業務なのかわかりませんが、休日出勤ならその手当も出るだろうし、結局のところあなたの1日でこなせる分量以上に命じられるわけでもない。 あなたが正当に仕事へのお給料をもらってれば何も文句いうことないと思います。 それより。他の部署の人とも交流をもてる機会ならば、いい出会いとかあるといいですね!

えー

💢
賛同しません
その催しが「仕事」で「全員参加が必須」なら先輩の上司から指導が入るはずです。上司は理由を聞くことなく不参加を認めているなら先輩に不満をぶつけるのは矛先がおかしい。 >普通前回上司や色んな人に気を使わせたのだから参加するのが礼儀だと思うのです。 だったら自分はそのように礼儀を通せばいい。他人に押し付けることはない。 >今回ばかりはさすがにキレそうになりました。 だったらキレて上司に不満をぶつけてみればいい。 トピ文を読むと「シフトなのに催しに参加しない先輩がずるい・穴埋めが嫌だ」というだけのように思います。言い分はあるでしょうから上司へ言いましょう。しょうっちゅう理由をつけて不参加ならまだしも結婚・新婚旅行のタイミングなんですから気持ちよく出してあげればいいのに。 >しかもGWだって10連休もあったし、普通に土日祝休みなのだからいつでも行けるじゃないと。 トピ主さんが新婚旅行へ行く際はそうしましょう。普通の土日と混んでて割高のGWをつなげてね。

独身者と違って自分の都合だけで動けないから

🙂
kuma
まだあなたはお若いから、学生の時のように行事は何より大事、休んじゃダメじゃんっていう気持ちが大きいのは分かる、でもね、結婚式や新婚旅行は「相手がある事」、式披露宴なんて夫だけでなく両家の親族のスケジュールを合わせる必要がある。 それにGWといっても世の全ての人間がお休みではないですよね? 連休時期が忙しい繁盛期の職種であったり、職場自体が休みでも、連絡役やバックアップとして出勤しなきゃならない人たちも沢山いますから。 結婚してパートナーや家族のいるその先輩の考えや都合だけで決められないということです。 「デモデモズルいズルい私だってイベントなんか出たくないのに」って思ってるんでしょ? 大人として考えて行動しましょう。 そうやってイベント時期でも休める空気や体制を作る事、お休みする人がでても滞りなく業務が進むこと、快くお休みを認めてあげられることは、とても大事な事なんです。 だってあなただって将来イベント時期や繁盛期に、お相手の都合で式披露宴や新婚旅行をするかもしれない、もっと現実的には体調不良で休むかもしれない、今その先輩を責めれば自分が出られない時や休みたいときに大反撃を食らう事になるからね。 その先輩だけでなく他の社員さんからも「他人の時はあんなにブーブー文句いってたのに、自分はいいんだ、自分本位で酷いねぇ」って言われて針の筵になりますよ。 今後先輩が、悪阻による体調不良や産休育休でおやすみする事もあるでしょう、育休があけても時短勤務だったり小さな子がいれば突発的な早退やお休みがあるでしょう、そんな時もイライラしないで、「私が後から休みを取りやすいように地ならしお願いしまーす」って思っておくことです。 職場の年長者はすでに歩いてきた道なので「仕方がない事」だと分かってるし、自分が休まなきゃならない時の為にも、快く承諾するんですよ。

上司に言いましょう

🙂
neko
そんなに不満なら上司に言いましょう。『この時期に開催してる事くらい分かってるのだから日を避けて旅行組むのが筋』『前回上司や色んな人に気を使わせたのだから参加するのが礼儀』が上司の意見ならばちゃんと指導してくれるでしょう。でも理由が新婚旅行なら目をつぶるのでないでしょうか? だって『新婚で初めての土日だから参加しなくていい』程度なんだから!(笑)『~のが筋』とか『~のが礼儀』とかもその程度なんですよ。 新婚旅行というのは相手がいる事なので、なかなか自分の都合の良いようにはいきません。あなただって将来新婚旅行に行く時になった時に一週ずらしたら相手に都合が良くて尚且つ5万円(二人で10万円安い)とかなると『~のが筋』とか『~のが礼儀』とかどうでも良くなると思います。ずらしても良いよね?所詮『新婚で初めての土日だから参加しなくていい』程度なんだから!って思いますよ。

ダメなんですか?

🙂
はまち
>今回また開催するのですが参加出来ないというのです。理由が新婚旅行?に行くからだそうです。 不参加はダメなんですか? その催事は参加必須の? 仕事ってことなの? >先輩が来ない関係で、私がその穴埋めをする事になってます。 不参加の穴埋めってなんですか? >今回ばかりはさすがにキレそうになりました。 今回ばかり?前回もキレる理由になりませんけど。会社が認めた不参加をなぜあなたがキレる? >彼女たちは旅行と聞いて「そーなの!楽しみやね!」と明るく対応してました。 じゃあ、問題ないでしょ。 そのおばさんとやらの存在はなんなんですか?職位に「おばさん」なんて存在しませんが。社員?パート?先輩?管理職? 何が問題なのかわかりません。 その催事が業務だと言うのなら、先輩が不在で何がどう困るのでしょうか。さらに不満は先輩ではなく上司に言ってください。 その催事が参加不参加案件なら、不参加だとしてもあなたが怒る理由はなにもありません。単なる一参加者がいないところであなたになんの負担もないのですから。

シフトは誰が決めるの??

🙂
ほのみ
結婚式と、新婚旅行は、配慮される会社は多いですよ。 故に、新婚旅行は、入籍か式から半年以内とか、社規に記載している会社もあると聞くし。 普通はぶつけないよね?と言うなら、まぁ、そうかもねと思いますけど。 コロナ禍で、旅行にも、自由に行けませんでしたからね。 本当に新婚旅行に行くなら、行かせてやれば?と思います。 特に春頃は、オミクロンだったか、デルタだったかで、大騒ぎだったと思うし。

そうですね

🙂
さかな
子供だと思います。 今はコロナ禍で新婚旅行にいくこと自体大イベントですよ。 GWに行く人なんていません。GWはGWです。新婚旅行はそれとは別の人が多いです。 トピ主さんは今の会社しかお勤めでないのでご存じないでしょうがハネムーン休暇を用意している会社もあるのですよ。それも土日祝のような短さではなく、ハネムーンは1週間や10日行く人もザラです。中にはハネムーンの休みが取れないことも退職理由に寿退社してパートになる女性なんかもいるくらいですよ。 それほど大きなイベントは半年に1回なんて巡ってきませんから、当然大きなイベントです。 なんの理由であれそこで休まれたらトピ主さんとしては同じ文句を言われるんでしょう。 そうじゃなく新婚旅行という理由がダメだと固執してるなら人の幸せを祝えない単なる嫉妬ですね。 どちらにせよ心が狭く子供っぽい意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧