義両親とは敷地内同居をしています。
昨年の春に次男を出産して産後8週間で時短で復帰。この春からは正社員のフルタイムで働いています。
義母から保育園の送迎などは私がすると申し出て下さり、申し訳ないのでお断りしていましたが義母からどうしてもと言われた為、お願いしていました。義母に予定がある日は月頭に予め教えてもらい仕事を調節して私が送迎をしていました。育児を協力して下さっているため毎月義実家にかなりの金額を渡しています。また病院や買い物の送迎も私が行っています。
夫は男4人兄弟の末っ子です。真ん中2人は独身で県外で住んでいます。県内の車で2時間の距離に義兄が住んでおり義兄嫁も今年初めに出産しました。義兄夫婦は会社を経営しており多忙ですが義兄嫁の母と敷地内同居しています。
義兄嫁からは結構当初、自分は義両親をみるつもりないから我が家でお願いなどと言ってきたり、私が妊娠した時も怒り狂い暴言を吐いてきた為、少し距離を置いてましたが義兄嫁もまもなく妊娠。50歳手前で出産しました。妊娠していた時は義両親には頼らない。自分の親や会社設備の託児所に協力してもらって育児をするなどと言っていましたが、最近では義両親に育児をほとんどお願いしています。
会社でのイベントや行事、会議など事前に日程が出ているものでもその2日前などに子供を見てくれる人がいないからと義両親にお願いして片道2時間かけて義両親は義兄夫婦の子どもを預かっています。そのため突然うちの子が預かれない、迎えに行けないなどと言われ、保育園に延長保育をお願いしたり、仕事を無理言って会議を変更したり。
私たちは義両親の予定が立てやすいように1ヶ月以上前から勤務表を渡して預かって欲しい日を伝えてるのに。こちらの都合も確認せずに了承する義母、突然育児をお願いする義兄夫婦。とにかく犠牲になる事が多く振り回されて疲れました。