本文へ

義母と義兄夫婦に振り回されてしんどい

レス7
(トピ主 0
🙂
あゆみ
ひと
義両親とは敷地内同居をしています。
昨年の春に次男を出産して産後8週間で時短で復帰。この春からは正社員のフルタイムで働いています。

義母から保育園の送迎などは私がすると申し出て下さり、申し訳ないのでお断りしていましたが義母からどうしてもと言われた為、お願いしていました。義母に予定がある日は月頭に予め教えてもらい仕事を調節して私が送迎をしていました。育児を協力して下さっているため毎月義実家にかなりの金額を渡しています。また病院や買い物の送迎も私が行っています。

夫は男4人兄弟の末っ子です。真ん中2人は独身で県外で住んでいます。県内の車で2時間の距離に義兄が住んでおり義兄嫁も今年初めに出産しました。義兄夫婦は会社を経営しており多忙ですが義兄嫁の母と敷地内同居しています。

義兄嫁からは結構当初、自分は義両親をみるつもりないから我が家でお願いなどと言ってきたり、私が妊娠した時も怒り狂い暴言を吐いてきた為、少し距離を置いてましたが義兄嫁もまもなく妊娠。50歳手前で出産しました。妊娠していた時は義両親には頼らない。自分の親や会社設備の託児所に協力してもらって育児をするなどと言っていましたが、最近では義両親に育児をほとんどお願いしています。

会社でのイベントや行事、会議など事前に日程が出ているものでもその2日前などに子供を見てくれる人がいないからと義両親にお願いして片道2時間かけて義両親は義兄夫婦の子どもを預かっています。そのため突然うちの子が預かれない、迎えに行けないなどと言われ、保育園に延長保育をお願いしたり、仕事を無理言って会議を変更したり。

私たちは義両親の予定が立てやすいように1ヶ月以上前から勤務表を渡して預かって欲しい日を伝えてるのに。こちらの都合も確認せずに了承する義母、突然育児をお願いする義兄夫婦。とにかく犠牲になる事が多く振り回されて疲れました。

ランキング

レス

じゃあ断りなさい

🙂
はは
あなたがたのお子さんのお世話を断りなさい。 元々夫婦でこそだてしなきゃいけなかったんだから、きっぱり義実家に送迎など断れば良い。 そして義兄夫婦に言いなさい 「子供見てもらうなら介護よろしく」と。

最初の予定通りでは?

🙂
変えられる
いつの間にか義実家の世話になるのが当たり前になってるようですが 元々は自分達でやるつもりだったのなら、そこに戻っただけですよね 育児の協力がない前提で動けばもっと楽になると思う 義実家に渡すお金が浮くので、外注の選択肢も出てきますよね あと、夫は何をしているのですか? 私たちと書いてあるけど、夫が育児その他やってるのか見えませんが。 育児は主さん、病院や買い物の送迎も主さん、義兄夫婦の記述も義兄嫁の事しか書いてない 全員揃って育児や通院送迎は女の仕事という認識? まず保育園に義母送迎はなくなったと言い、延長保育を毎日にしてもらう 夫も時間調整し、もっと家事育児を負担する 義両親をアテにしない、その代わりトピ主夫婦をアテにされたら断る 通院も買い物もあなたがいなくても出来るはずだよ タクシーとかネットスーパーとかあるじゃない 嫁が仕事辞めてでもやれと言うなら、お子さんとそこを出たらいい 一回辞めたら正社員になるの絶望的じゃないですか?小さな子どもがいるし。 だったらそこを出てしまえば自分と子どもの事だけでいいのよね。 まぁ世間体がめっちゃ悪くなるから出て行こうとすれば必死で止められるだろうけど。 義が付こうが家族だからって甘えようとするんじゃなく、 まずは自力で出来る方法を考えるようになったらいいよね 全員が。

どっちもどっちなんだが

🙂
わーまま
自分がこうだからといっても、子育てを義両親に依存しているのは変わらず 義両親にしてみれば、どっちもかわいい孫なのです 一番罪深いのは、半端に手伝う義両親なんだと思います 同居する人って、見通しが甘いというかそれでいて人がいいというか こういうやりくりをなんでも請け負いすぎるというか 上手なやりくりとは対極にいる人だとは思います 祖父母にこども預けての問題点って、親の自覚が育ちにくいこともあるが 些細な事で、この均衡が崩れることですよね 犠牲なんて言葉を使っていますが あなたも、子供を産んで育てるからには、仕事に差し支えがあることはわかっていたはず それに対応するべく世の中は、保育園なり、時短勤務なり、育休があったけども 産休で復帰してフルタイムを選んだのはあなた自身です 自分が正しいからという思い込みの最中だけど ここは単純に義両親に頼らない体制にすればよいだけでは?

頼るの止めて、お金も止める

🙂
プレッツェル
お義兄さんのお子さんで大変そうだから、これからはうちの子どもは基本、私達で送迎しますね 本当に困ったときだけ頼っていいですか?すいません ということで、初めの希望通りにしたらどう?

預けなきゃいい

🙂
さぎり
>義母から保育園の送迎などは私がすると申し出て下さり、申し訳ないのでお断りしていましたが義母からどうしてもと言われた為、お願いしていました。 なんでしょ。 預けるのやめたらいいだけですよ。 振り回されてます、 じゃなくて振り回されることを受け入れてるだけ。

義実家ナシへ舵きり

🙂
にゃんにゃん
結局、長男一家 > 末っ子一家 なんだと思いますよ。 予定が変わることは困る、と言っても義両親は変わらないでしょう(自分達が長男一家を優先しているとおもっていない)。 関わることを辞めればいいと思います。 保育の手伝いが無いなら、御礼も不要。 長男宅まで行けるなら、買い物や病院付き添いも不要では? ↑ トピ主でなく、夫が行けば良いし。 夫の出番が見えませんが、夫は味方につけましょう。敵認定となれば離婚しかありません。

義母を頼らない

🙂
はな
義母が義兄子の世話をほとんどしているのなら、トピ主さんの方は無理じゃない? 義母にしてみれば、妻実家で息子(義兄)が世話になっているかもしれない、妻実家に対して、息子を大事にして欲しい気持ちだと思う。 私の義兄妻も、義親なんか、親だと思ってない。義親の老後はそっちに頼んだからと頻繁に言われました。 私は「親への責任は半分は、そっちにあるよ」と言いました。 トピ主さんは、 とりあえず相手が義姉の立場になるから、遠慮して言いにくいと思うけど、黙っていたら、了解したと思われますよ。 言い返したところで、 相手は義親を看る気もなく、自分都合で人を利用するでしょう。 そのうち、義母も無駄な息子孝行だったと気付くでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧