本文へ

借金あり・嘘つき彼氏との今後

レス151
(トピ主 4
🐶
そら
恋愛
26歳。彼も同い年で約2年付き合い、結婚を前提に両親にも挨拶して半年前から同棲をしています。同棲直前になって亡くなったお父さんが残した借金があると打ち明けられました。消費者金融2社から借り、計160万円ほどでした。聞いた時はショックでしたが、彼が悪いわけでもないし、正直に話してくれてありがとうと、一緒に節約生活をして返していこうと話しました。返済を終えたら結婚しようと。 自ら銀行のカードを私に預けてくれて私が家計を管理、彼はお小遣い制としました。車のローンも月5万円あるので、私は自分の趣味も減らし家賃を全額払い、借金の返済には月7〜8万・彼のボーナスもほとんど返済に当てていました。残金は100万円を切った(と思っていた)ところでした。 ところが、彼が隠れて追加で借金をしていることがわかりました。返済の残高がなかなか減らないので利息が高すぎるのかな?と不審に思い、許可を経て明細を見たのです。確認できただけでも3ヶ月で20万円ほど。使い道を聞くと、前に知人に借りてしまったお金の返済(23万分返済中)・友達に誘われて遊ぶ際(パチンコ)お金がないと言えずに借りた・タバコ代・外食費などです。(パチンコは普段は行きません) なぜ話してくれなかったのかと問うと、私を傷ける・また泣かせてしまうと思うと言えなかったと言いますが、私には理解できません。 発端は彼の作った借金ではないにせよ、追加で借りた分は彼の自制心の無さが生んだものだと思います。1番ひっかかるのはお金がない事ではなく、本当は愛がないから簡単に嘘をつくのではないかという事です。 今は泣きながら反省していますが、これまでも禁煙の際に同じように嘘を繰り返されきました。 このような借金癖、嘘癖は治せないでしょうか。 本当に大好きですがこのままでは将来が不安です。 身近な人に相談できないので客観的な意見をいただきたいです。

ランキング

レス

いや・・

🙂
さーや
>亡くなったお父さんが残した借金があると打ち明けられました。消費者金融2社から借り、計160万円ほどでした。 これって子供に返済義務はないでしょう。 亡くなった父親ではなく、彼自身の借金ですよ。 そして更に今回借金を重ねた!という事です。 その行動からしても分かると思いますが・・。 容易に消費者金融から借りる所も見ても手慣れた感じですからね。 父親の借金ではなく全て彼がやった事だと思いますよ。 嘘つきですよね? 亡き父親にそんな濡れ衣を着せて自分を正当化するという彼の人間性も疑いますが・・。 さっさと逃げた方が正解です。 この先も運命共同体として彼の散財、借金の支払いをやりたいですか?

治らないでしょう

🙂
元金
仕事で借金の督促をしていた者です。  借金と嘘は同時進行、たぶん彼氏さんの発端の理由「親の借金」だって嘘です。 パチンコは誘われなければ行かないのも嘘です。 あなたへの愛がないから、嘘をつくのではないのでそこは安心して下さい。 でも、息をするのと同じ感覚で嘘を付き借金をすることは知っておかなければなりません。果たしてこの状態で恋愛関係を続けていて貴女は幸せなのかをよくかんがえましょうね。

父親の借金ではないと思う

🙂
あん
そもそも継ぐ財産で返済できないなら負債を相続破棄 できたはず。恐らくそれは彼の借金で父親の借金だったと 嘘ついてると思います。友人への借金もあやしい。 全て自分の遊びで使ったんではないですか? 浮気や借金癖は治りません。 別れるか、どうしても好きなら同棲は解消のうえで 自力で借金返済させるべきです。 一緒に計画し返済なんて甘えてるうちは また繰り返します。だって助けてくれるんだもの。 人は本当の崖っぷちに立たないと必死になったり 本気の反省はできないもの。 彼を思うなら別れるか同棲と婚約解消のうえ自力での 返済をさせるべきだと思います。

なおらないよ

041
ししゃも
いますぐ荷物をまとめて同棲解消した方がいいです。 籍を入れる前に気づいてよかったですね。 愛があるから言えなかった? ちがうよ。愛がない、トピ主を悲しませることを想像できないから我慢できないんだよ。 想像力がない男性は、こどもができても想像力がないままですよ。これから先、教育資金や習い事にお金がかかると想像できない。 簡単に性質がわかるのは、小説の読み取りです。 その彼、国語は得意ですか? 本はよく読んでますか? 長編小説や短い詩で、行間を読むもの。彼は、作者の意図を読めない、読む力が弱い、と思います。 書いてある文から想像できないなら、実生活はもっと想像が働かないでしょう。 それに加えて、変化を嫌う人だと思います。借金を返さなくてはならないからおかねがかかる遊びをやめる、ということができない。だから友だちに誘われても断れないんですよね。今までの行動をやめることは大きな不安を伴うタイプ。こどもができても、自分の生活を、変えることはできないでしょう。 どちらも治せるものではないですよ。 当てはまるなら、同棲も結婚もやめた方がいいです。

あらま。

🙂
嘘付く人はその嘘を誤魔化す為に又嘘を重ねるのです。 父親の借金も嘘。 その後の借金の言い訳も全て嘘ですよ。 アナタのカレシは自制の効かぬ嘘付きのダメンズです。 息をする様に嘘を付く人です。 一緒にいるとアナタにもいずれ害が及ぶでしょう。 嘘付きと生涯を共にして茨の道を歩むか人生やり直しを図るかはアナタ次第。 よくお考えなさい。

父親の借金というのも嘘なんじゃないでしょうか。

🙂
キーマン
彼の父親没後の遺産相続の事や、母親の存命などなど、色んな可能性を考えても彼が父親の借金を必死に返してるなんてのはまずもって嘘だと思って良いかと。 普段からちょこちょこと嘘をつく人は、言動に責任感がありませんので小さい嘘も大きい嘘も平気でつきます。 それは、主さんを好きだろうとなんだろうと関係ないんです。 自分がつきたい時に呼吸をするように嘘をつきます。 嘘つきは泥棒の始まりって言いますしね。 返す気の無い金を言い訳しながらじゃんじゃん借りるって、それもう泥棒ですよね。

結婚・同棲は止めたほうがいい

🙂
ランスロット
借金あり・嘘つきは治らないし、何より遊ぶお金やタバコ代・外食費など、 身近なお金を消費者金融から借りることに危機感を持っていない点は要注意です。 この機にお別れすることをお勧めしますが、最低でも同棲は解消すること。 それでもまだ彼の反省を信じるのなら、彼自身に自分の収入を管理させ、 全借金額と返済実績の提示を求めて、反省を行動で示してもらったほうがいいと思います。 もはや泣いたり、言葉では信用できないレベルだと思うので。

愛とお金と理性は別物なんですよ

🙂
のびるん
愛があれば借金しない?ないないない。 愛があろうがなかろうが借金、する人はしますし、しない人はしない。 借金しないからって、愛があるわけじゃないし。 愛とお金と理性(判断力とか自制心とか道徳心とかのことね)、別物です。 虚言癖・借金癖の特効薬があったらノーベル賞ものでは?

無理無理

🙂
ゆかたん
絶対に治らない。 そもそも、彼に非がないと思うことが間違い。 普通、借金せねばならない状況になったとしても、消費者金融を利用することはしませんもの。 いい方向に解釈しすぎ。 間違いなく彼が作った借金ですし、借金癖は治りません。

直らないし、お父さんの借金も彼のじゃないの?

🙂
かおりん
もう率直に疑問に思った事。 >>同棲直前になって亡くなったお父さんが残した借金があると打ち明けられました。消費者金融2社から借り、計160万円ほどでした。 これ、本当にお父さんの借金? 彼の借金じゃないの? まあ、それが違うとしても >>確認できただけでも3ヶ月で20万円ほど。使い道を聞くと、前に知人に借りてしまったお金の返済(23万分返済中)・友達に誘われて遊ぶ際(パチンコ)お金がないと言えずに借りた・タバコ代・外食費などです。(パチンコは普段は行きません) 前に知人に借りたお金を返済しているさなかに、お父さんの借金を返済する事になり、その上に、さらに20万。 どう考えても異常です。 借金に借金を抱えるって、もう借金癖ができてるんですよね。 冷静に考えてください。 主さんはしっかりしていると思うので、こんな借金の仕方はしないと思います。 計画を立てたり、我慢する事は我慢して調整をしてお金の管理をして生活しているでしょう。 私もそうですが、そういう人からすると彼は異常だし、実際にそういう人っているんですよね。 そういう人に関わらないで生きていく人生か、主さんは絡んでいくのか。 もうその分かれ目に来てます。 >>このような借金癖、嘘癖は治せないでしょうか。 今、同棲しながら >>自ら銀行のカードを私に預けてくれて私が家計を管理、彼はお小遣い制としました こうやって夫婦と変わらない生活をしているわけです。 それでも、 >>なぜ話してくれなかったのかと問うと、私を傷ける・また泣かせてしまうと思うと言えなかったと言いますが、 主さんにその事を話す事ができないわけですよ。 結婚してもただ籍を入れるだけで、今の状態が結婚生活でもスライドしていくだけです。 何にも変わりません。 彼の事、信用できますか? できないなら終わりですよ。

最初から騙されてる

🙂
kaneko
父親の借金なんて嘘ですよ。 そんな物、子どもに返済義務はありませんから。 最初から、遊ぶための借金を繰り返してきたはずです。 トピ主を傷つけたくないから黙っていたのではなく、最初からトピ主はただの財布だっただけ。 これからも、間違いなく借金は繰り返されるし、そのたびにトピ主が返す事になるでしょう。 こういう人とは別れるしかありません。 または、全ての借金を背負って自分が返し、さらに自分のお金で生活させてあげるしかありません。 彼にはトピ主に対する愛情なんてありませんよ。 上手く騙されてくれて、借金も返してくれる女が必要なだけです。 さっさと別れないと、トピ主さんの名義で借金されますよ。 そうなったらもう、トピ主さん自身の問題になってしまいます。

財産放棄

🙂
めろん
亡くなった親の借金は財産放棄したらいいだけ。 父親の借金ではなく、彼自身が作った借金です。 タバコ、外食、コンビニ通い等、彼は自身の収入に見合わないお金の使い方をしています。 別れましょう。

愛はあると思うよ。

🙂
もうオッサン
でも彼はどうしようもない男。 相手が誰であれ今のような生き方しか出来ないのです。 >発端は彼の作った借金ではないにせよ、追加で借りた分は彼の自制心の無さが生んだものだと思います。 そんな話を信じているの? お父さんの残した借金も微妙な額。 3ヶ月で20万借りているならトピ主さんと付き合った2年ならいくらになるかな? >本当に大好きですがこのままでは将来が不安です。 不安なんてレベルかな。 私には未来が見えるけど。 >身近な人に相談できないので客観的な意見をいただきたいです。 客観的に考えられない? だったら彼はずっと変わらないと考えて想像してみるといい。 それが客観的に考えるという事。

まだ彼氏でよかった

🙂
にゃんにゃん
さっさと別れる。 発端の父親の借金も怪しい.. 疑惑の目でしか見れません。 借金癖は直らないよ。 借りればなんとかなる、借りれば遊べる、 軽く考えているんでしょう。 約束や愛云々より自分の欲望が優先されてしまうのでは? 父親も消費者金融なら、身近に借金があるんですね。 苦労は今後も続きますよ!!

厳しい意見です

🙂
蕎麦
時々見かけるダメンズのトピ。  小町でもよく見かける話ということは、 世の中にはこんな男があふれているのですかね。 そして毎度同じなのが、「彼のことは大好きなんです」というオチ。 私はそこが理解できない。 なんでこんなだらしない男を好きになる? 当初は知らなかったにしても、ウソと借金が発覚した後も嫌いにならない。 なんで? 私なら一気に冷めると思います。 アナタは本気で恋したことないからよとか言われそうですが 本気で好きだからこそ、憎しみに変わる前にスッパリ切るという選択だってありますよね。 今別れたらギリ美しい思い出のまま凍結できる上に 教訓として次に活かせるよね。 結局別れる踏ん切りがつかないだけですよね。 ひとりになるのが怖いからダメ男でもいないより良いとか? それと、彼には私がいないとだめなのとか思い込んでない? そんなヤツほど、別れたくないと女にすがった翌日にはナンパしてるからね。 いや本当に。 悪い男というより弱い男なの。 自分が弱いから、甘え上手で甘えさせ上手。 異性にどうしてほしいか、ムシのいい期待を自分が常々抱いているから 相手のかゆいところにも手が届く。 現実感がないから、ウソつくしすぐに金借りるしすぐに女とひっつくの。 厳しい意見でごめん。 でも、私があなたの母親とか親友ならこう言う。 本当に心配して耳に痛いことを言ってくれる人は周囲にいないんですか。

毎月6〜7万足りないのでしょう

🐱
リキッド
皆さんおっしゃってますが、親の借金ではなく彼の借金でしょうね あなたと付き合って2年で160万、年間80万、月6〜7万足りないのでしょう 3ヶ月で20万ともピッタリ合います 同棲を始めるまで彼は実家暮らしだったのでは? あるいは親に出してもらってなんとか生計を立てていたか… いずれにせよ、収入より支出が多い方のようです あまり先々のことを考えられない人なのかもしれません 一度浪費癖がつくと、堅実になるのはまず難しい とても苦しい作業になりますし、あなたに八つ当たりもするのでは… ギャンブルや喫煙もするのですよね? これから収入が増えても、彼はまたそれ以上に使ってしまうでしょう ひとつの解決策としては あなたが彼を養い、彼の収入は全額おこづかいとしてあげることです 男女逆なら割とありますが… それがあなたに可能なら、彼はもう借金をすることはないかもしれません (それでもあやしいけども) しかし、車もローンとのこと… そのローンの金利や借金の金利の合計額を出して、これだけ無駄なお金を払ったんだよ、貯めて使っていたら、丸々このお金が残っていて、もっとおこづかい使えたよと言ってみては? 気軽に借りる人は、そういうお金を合計で見てないように思います ひとつひとつは安い?と思わせる金額にしてますからね 私などは20歳の時に財布を忘れて、しぶしぶクレジットで電車賃として1万借りたところ(千円で良かったけど一万からしか借りれなかった)翌月千円ほど利子を取られていて、そのお金があればランチできた!と大いに憤慨し、ローンのつくものはそれから20数年 一切手を出してません だってもったいなくないですか…? 車も貯めて、現金支払い一択です

ここで相談して良かった

🙂
さすけ
>このような借金癖、嘘癖は治せないでしょうか。 治せません。断言できます。 経験者です。 こちらは彼を好きだから優しい対応しますが、それに漬け込みますよ。 彼はそんな人じゃない・・なんて考えは捨てたほうがいいです。 両目で良く彼のことを見てくださいね。 借金癖、金銭感覚がおかしい人です。返せばいいだけ・キャッシング枠は自分のお金と考えます。 返済しても返済してもキャッシングしてきます。 ATMは自分の財布みたいなもの。 嘘つき、自分が大好きな人です。自分の為に嘘をつきます。相手の為ではありません。 彼女に逃げられたくない嫌われたくないからです。彼女を思ってなんてそれも嘘。 彼女を大切だと思うのであれば、嘘をつかなければならない状況をあえて作ったりしません。 それと、ついでに言えば借金癖と嘘つきはワンセット。 自分に甘く考えが緩いから、お金の使い方もわからないし、自己保身でいくらでも嘘をつく。 バレればあなたが傷つくと思って言えなかったなんてまた嘘をつく。 言えなかったんじゃなくて、ただ単に隠していたのがバレただけ。 母性本能が強い人は騙されます、簡単に。 >彼が悪いわけでもないし、正直に話してくれてありがとうと、一緒に節約生活をして返していこうと話しました トピ主さん、女神のようですね。 彼は借金しても一緒に返してくれる人と思っています。 今後はないよ。 結婚なんてやめた方がいい。 結婚前にわかってよかったですよ。

嘘ばかり。

🙂
パンダ
父親の残した借金がすでに嘘だと思います。 相続放棄すれば子は親の負債を抱える義務はないし、そもそも母や他の兄弟はいないの?なぜあなたの彼が返済するんでしょう。 あなたも大人なんですから言われたことをただ鵜呑みにして安易にお金を差し出したら駄目なんです、あなたの大事なお金を粗末にしちゃ駄目ですよ。 一緒に返済なんて一番の悪手だし、少なくともしっかり調べて納得してからにしないと。 愛情なんて言葉や感情に騙されて更に借金をされる羽目になった、あなたが彼を甘やかしたことも一因ですよ。 残念ながらこれからも同じことが続きますよ、今度こそちゃんとした選択をして下さい。

レスします

🙂
ななせ
借金癖は直すの難しいです。 専門家に相談しましたが、借金しないようにどれだけ手を尽くしてもなんとでもできると言われました。 本人に直す意思がないと無理みたいです。 ウチの主人も反省の姿をみせたと思いきや、独身時代のクレジットと口座使ってリボ払いで買い物してましたよ。 子供もいるんですがね。 もちろん息をするように嘘つきます。 直りませんよ。 専門家曰く、返し終わるあたりでまた大きい借金するそうですので 気をつけてください。

愛はある

🙂
あまなつ
ただし、彼が持っている愛は「自己愛」です。 トピ主さんの事も好きだとは思いますが、それでも、一番大事なのは自分。 だから、自分を守るために、次々と嘘をつく訳です。 >なぜ話してくれなかったのかと問うと、私を傷ける・また泣かせてしまうと思うと言えなかった これも嘘。 話せば、トピ主さんに責められる。 責められなくても呆れられる。 捨てられるかもしれない。 借金を返してくれるトピ主さんを失う訳にいかないって事です。 みなさん仰っていますが、最初の借金も、父親ではなく彼自身のものでしょう。 負の遺産しかないのであれば、相続放棄すれば良かったんですから。 借金よりも財産の方が多くあったのなら、それで借金を清算してないのはなぜ?って話ですよ。 彼のように息をするように嘘をつく人は、簡単には治りません。 借金癖を治すのも難しいです。 治る事もあるかもしれませんが、それは人に言われたからではなく、自分自身で心から変わりたいと思わない限り無理です。 今、トピ主さんとお付き合いしたままでは、彼は心から変わりたいと思う事はないでしょう。 だって、ぬるま湯に浸かっているような状態ですものね。 トピ主さんを失って初めて、彼は変われるのかもしれません。(←それでも難しいと思います) いずれにせよ、トピ主さんと一緒では彼は変わりませんよ? だったら、選択肢は「お別れ」一択ではないかと思います。 嘘と借金にまみれた生活でも、彼さえいればよいと言うのなら止めません。 ただし、その場合は、子供を望まないで下さいね。

治せません

🙂
ヒロリナ
厳しいことを言うようですが、結婚もしていないのに世話を焼きすぎですよ。 私がトピ主さんの親だったら別れさせますね。そして娘も怒ります。 そもそも彼の父親が残した借金かもあやしくないですか? 信じられますか? もう二度と同じことはないと思いますか? 嘘と愛は関係ないですよ。 あなたが彼を信じるか否かなだけです。 人のせいにはしないことです。

トピ主補足です。

🐶
そら トピ主
レスいただいている皆様 本当にありがとうございます。 少し補足をさせていただきます。 彼が肩代わりしている理由について、彼が生まれてすぐ両親が離婚しています。その後産みの母親とはほとんど音信不通です。 父親は再婚しましたが、再婚したお相手も現在1人で子供を育てて経済的に厳しい状況。他の親戚も裕福でないため俺が返すと言ってしまったと聞きました。 高卒で1人で上京してきて真面目に働いています。堅実とは言い難いですが、少しは貯金もしていました。最初300万円ほどあった借金を貯金で返せるだけ返し、足りない分を消費者金融で借りてしまったとそうです。 借金は普通じゃないよ、自分の口座のATMのように使ってるんじゃないか、それは違うよと繰り返し伝えました。 心を改める、借りるカードも全て私に預けると言っています。 実は1度タバコが原因で別れました。私が大の嫌煙家で、付き合う条件が卒煙だったのに辞められなかったからです。その別れていた期間に1人で車を買っていました。その頃はもうこの先ずっと独りで生きていくと思っていたそうです。 しかしその後偶然が重なって会うことが増えました。まだ好きだったので復縁しました。現在も何度も卒煙を試みていますが、なかなか難しい状況です。 私が復縁を受け入れたのが間違い・自業自得だとお叱りをいただくのもわかります。 私の中でも2つの考えがぐちゃぐちゃになっています。 早く見切りをつけてしまった方がいいという自分と、もう一度信じて一緒に乗り越えていきたいと思う自分です。 ここで私が彼を見捨てたら彼はどうやって独りで生きていくのかと、死んでしまうのではないかと考えてしまいます。小さな頃から寂しい思いをしてきた彼はどこか幸せになる事を諦めているように見えるのです。 馬鹿な考えだと言われることは重々わかりますが、私は彼に幸せになって欲しいのです。

病気みたいなもの

🙂
natsuno
借金癖は病気みたいなものですよ。浮気と同じ。 二十代でそこまで繰り返しているのなら、直らないと思います。 せいぜい、「反省」する態度と泣き落としが上手くなるくらい。 他の方も書かれていますが、父親が残した借金というのがまず嘘だと思います。 どうしても彼が好きならいっしょにいればいいと思いますが、籍を入れたり子どもを育てたりという生活は夢見ないほうがいいです。 二人でがんばろうと誓う、こっそり借金される、彼が「反省」する……ひたすらこれの繰り返しです。 よく考えてみてください。大企業勤務でなくてもそれなりに仕事をしていれば、借金なんてしなくても生きていけるんですよ。 トピ主さんだってそうではないですか? 友達と遊ぶのに、お金ないから借りてこよっと!と思います? そこまでして遊びたいですか?外食したいですか? でもそれをやっちゃうのが彼なんです。何度もね。 自制の効かない人といっしょにいても、まともな生活はできないですよ。

あーなるほど、主さんはダメンズウォーカーですね。

🙂
家建てられない
【彼には私がいなきゃ】 この思考、まさにです。 では主さんと出会う前はどうやって生きてきたと思ってますか? 主さんがいなくても彼は普通に生きていきます。 別れてた期間、彼死んでなかったでしょ? 借金の話、多分全部嘘です。 信じる価値無し男です。 それでも主さんが一緒にいたいなら、まずは彼に自力で返す努力させてください。 主さんが手伝うから調子に乗ってるところもありますから。 彼が自分で返すと言ったのだから責任は自分にとらせましょう。 それで、彼だけの力で完済すれば信じて結婚すれば良いし、借金が増えるようなら見切りをつける。 彼の言葉に振り回されるのではなく、彼の行動を見ましょう。 主さんが幸せになるためには、自分も彼にも厳しくいかないと二人で地獄ですよ。 最悪は二人一緒に債務整理で将来財産が持てない、ローンも組めないという未来が待ってます。 脅しでもなんでもなく、借金が平気な人は恋人や配偶者の名義で借金します。 嘘つきならなおさらでしょうね。

わかるようなわからないような

🙂
みみ
私の元カレも主さんと同じようなダメンズでした 私の財布や貯金からお金を抜き取り、浪費に使い、足がつき、嘘をついて誤魔化そうとしたものの誤魔化しきれず、私が怒って彼の両親に言いつけ、同棲していた家から叩き出し、泣かれて復縁を迫られました 借金か、盗みか、は違いますがお互い浪費で嫌な思いをしてることは共通点ですね 百年の恋も冷めるようなダメっぷりですが、長年積み重ねてきた愛情がジャマをするんですよね 好きなところもあるし、良いところもある 私もかなりグズグズしましたし、今もグズグズしてます こういったトピや書き込みを見ては「ヨリを戻してはダメだ…」と言い聞かせながら… でもこのトピを完全な赤の他人として読むと主さんの彼氏さんのお父さんの借金は嘘くさいし、治らないだろうなと思います 相続放棄で損するのは貸した側なので、彼氏さんのお父さんの新しい奥さんには降り掛かりません 奥さん側も法に則って相続放棄をしてしまえば良い話です という話もググればすぐ出ますよね 父 借金 死んだ 親 亡くなった キャッシング みたいなワードで検索をかけたらいくらでもそのパターンは出てくるでしょう タバコ辞められないとのことですが、タバコ最近高いですよ 1日でどれだけ吸ってるかにもよりますが、1箱でケーキ屋さんでケーキとクッキーが買えますよ それにお友達からも借金、車もローンとなると打つ手ナシです 借金で許されるのは親の都合で振りかぶった奨学金と、家のローンぐらいですかね

彼→息子に置き換える

🙂
シマさん
トピ主さんの文章の「彼」を「息子」に置き換えるとしっくりきます。 トピ主さん、お母さんですね。 彼と結婚したら、一生お母さんですよ。 彼はお母さんに守られて幸せですね。 だけど、お母さんを女性としてはみないでしょうね。

別れた方がよい

🙂
こもち
トピ主さんが幸せになりたいなら、彼と一緒にいてはいけません。 彼にとってトピ主さんは、簡単に騙せて自分の借金を返済してくれる女神のような存在でしょう。 喫煙者が嫌いなはずなのに、タバコを止めなくたって自分のもとにいてくれるし、自分が言ってことは全て信じてくれるし、謝ればすぐに許してくれる。 この先彼が心を入れ替えてくれる可能性がゼロとは言えませんが、極めて低いでしょう。

大事なものを失って気づくんじゃないかな

ミセスシンデレラ
彼はそのタイプ。 一度別れましょう。そして借金を返したらまた復縁すればいい。 なぜって、許すあなたがいるから彼は変わらない。 何度嘘つかれても信じてるし。目が曇ってますよ。あなた以外の人は気づいてます。 まだ26歳ですよね。 結婚してこのままずっと嘘をつかれて愛想尽かすのが30としましょう。 その時離婚してまた恋愛して他の人とやり直すのは難しいでしょう。 苦しいかもしれないけど、お互いのためだよ。 彼は変わらない。愛してる、変わるっていうのなら目の前の問題をクリアしてから来てもらいなさい。 今は地獄の入り口。子供は作っちゃダメよ。お金も貸してはダメ。 別れて二度と顔も見ないくらいの方があなたのためです。

二回目ですが

🙂
さすけ
>ここで私が彼を見捨てたら彼はどうやって独りで生きていくのかと、死んでしまうのではないかと考えてしまいます トピ主さんがいなくなって死んじゃうなら、結婚したらよろしいかと。 俯瞰で考えることができないから、ここで第三者の意見を伺ったのかと思いましたがそうじゃなかったのですね。 冷たいようですが、トピ主さんタイプは多分周りから言われてもダメな人だと思いました。 どうですか?って伺いながら、こんなに彼は可哀そうな人生を送ってきた、私がいないと駄目なの・・なんですよね。 まだ二十代、経験値も低いのでわからないと思い皆さんアドバイスされています。 実際私も元夫のことを信じて、二人で借金返しながら結婚生活送ってきましたが、離婚に至っています。 何百万返してきたかわかりません。 子供生まれたら変わるかも・・なんて期待したりしましたが、変わらない。 締め付ければ締め付けるほど、隠れてキャッシング。 最初は大人しくカードも私に預けますが、最後は逆切れ。カードは俺のだ返せ・・です。 そして離婚するときも、数十万私が返済し、その他に元夫は年収分の借金が残っていたようです。 すべてキャッシング数社と知人からの借金です。 守ってあげたらいいと思います。 あなたが幸せにしてあげてください。 一度借金というものを経験するのも人生です。 二人助け合って共に歩んでください。 好きならとことん突き進むのもアリです。 お幸せに。

相続放棄しなかったのがおかしい

🙂
おばさん
皆さま書かれている通り、お父さんの借金というのがそもそも嘘だと思います。 だって相続放棄すれば返済義務はありませんもの。 相続放棄出来ない理由が何かあったんでしょうか?相続人全員で相続放棄すれば誰も返済しなくて済んだのに。 なんだか変な話ですね。 あと、遊興費で借金する人は絶対!治りません。パチンコも、多分彼自らやってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧