6年ほど前に職場の同期として知り合い、仲良くしていた友達(女性、同い年)がいます。
思い返せば出会った頃から仕事や人間関係について愚痴っぽい子でした。(当初は気にならなかった)
彼女は我儘だったり自己中心的、ヒステリックではなく、むしろ気遣いがよくできるタイプだと思います。彼女の現在の職種的に周囲には自己中な考え方の人が多い印象もあり、話の内容も相手の方がおかしいのでは?と感じるもので、相手にも正論を返している様子でした。
しかし会うたびに毎回同じ内容の愚痴なので、半年ほど前から急に彼女の話を聞きたくなくなりました。すると以前から気になっていた彼女の嫌な部分も流せなくなっていき、会いたくないと思うようになりました。
そこからはSNSもミュート(自分が投稿しても彼女からは見えない、彼女の投稿も見ない)、誘われても何かと理由をつけて断ったり、LINEもすぐに返信しなくなるなどFO体勢に入っていたのですが、今でも月に1度私を気遣いまた都合がいい時に食事でもというような内容の連絡がきます。
私は今まで彼女の愚痴が面倒になってきたそぶりも見せなかったし、肯定する姿勢でいたので彼女はなぜいきなり私が距離を置きはじめたのかもわかっておらず、むしろ私のメンタルが落ち込んでいると思っているようです。
何も言わずにに距離を置きはじめたことには罪悪感があるし、半年経っても気遣ってくれるのはありがたいと思うのですがやっぱり彼女と会ったり連絡をとると考えると気が重いです。
私は、人には人の考えがある、話が通じないなら相手にしない・近づかないという考えで、ストレスが大きくなるまで気づかず、溜まった時に爆発するタイプだと思います。
長くなりましたが、
皆様にもこの様な経験はあるのでしょうか?
また、この様な時相手とどう接していけばいいのでしょうか?
アドバイスをお願いします。