本文へ

彼の借金が多すぎて

レス214
(トピ主 15
🐶
はる
恋愛
私は39才シングルマザーで小学6年の子供がいます。 付き合って7年、同い年で、お互い結婚するつもりで親や親戚にも紹介済みですが、2年前 彼の部屋で200万のプロ○スの借金明細書を見つけました。聞くと「はるには関係ない。今返済中。返済が終わったら結婚しよう」と言ったので、私は「金利がかかるから、100万なら」と貸しました。 それから1年経ち、私への返済がないまま、また他の借金が発覚。「いったいいくら借金してるの?もう嘘はつかないで」と言うと「はるに借りた分も入れると630万、あ~言っちゃった。気持ちが楽になった。 嘘つくのはつらかったけど、はるに嫌われたくなかったから言えなかった」と。借金理由は前の彼女に貢いだ分とパチンコ。私はこの7年プレゼントひとつ貰った事ないのに・・。しかもデートは7:3で私が出す事が多かった。それでも現在別れていない理由は、子供が「お父さん(彼)大好きだから」マメで優しく、学校行事も欠かさず、病気になればウチに来て夜も寝ず看病してくれる。「お母さん、早くお父さん(彼)と結婚して!弟か妹欲しいよ~」と。子供にとってはもうお父さんなのです。でも・・・・  続きます

ランキング

レス

続きです

041
はる トピ主
毎週日曜日は3人でお弁当を持って公園や遊園地や水族館など、子供と楽しめるところを選んで「お前たちの笑顔は最高だ、俺ははるに出会えて本当に幸せだ、この幸せを失いたくない、3人で頑張って行こうな」といつも言ってくれます。 ただ、最近は「本心なの?どれが本当でどれが嘘?」わからないです。3人で頑張る?借金は彼ひとりの問題で、私は貸した100万円も返してもらってない。踏み倒すつもり?私の預金を当てにしてる?とまで疑ってしまいます。付き合ってから二人で作った借金なら当然一緒に返済しますが、知り合う以前、しかも前の彼女に貢いだお金なんて・・。彼のほうが私より収入が多く、外車に乗りオシャレなマンションに住んでいます。 私はシングルになって9年、安アパートで、持病がありフルで働けませんが、子供の為にとひたすら節約して、少しですが貯蓄もできました。そのお金を彼に貸した事、とても後悔しています。彼がこんな状態では返ってはこないだろうと。彼の姉に相談したら「弟がそんなことになってるなんて。ごめんなさいね。私が言うのも変だけど、別れた方がはるさんの為」と言われました。でもまだ決心がつかないのです。

ちょっと待って~

041
赤信号
ちょっとちょっとトピ主さん! そんな悠長に構えてる場合じゃないでしょ! サラ金に630万、さらにあなたにも100万、合計730万ですよ! 一介のサラリーマンがしていていい借金じゃないです! 彼の年収いくらですか?おそらく、借金>年収でしょう? 利息さえちゃんと払えてるかどうか怪しいですね。 こんな状況で結婚、子作りなんて無理ですよ?! 借金がばれた時の彼の開き直ってるとも言える様子で見ても 自分で返す気もなさそう・・・。 悪いことは言わない、子供が懐いてるからなんて言ってないで別れましょう。 でないと、あなたまで借金地獄、子供もまともに教育受けさせてあげられなくなりますよ。

続きです

041
はる トピ主
付き合い出した当時から、ほとんどお金を使うデートはなく「お金を使って遊ぶのは誰でもできる!お金を使わないで、頭を使って楽しむことを考えよう!」なんて言って、確かにとてもユーモア・センスがあり楽しかったのですが、自分はパチンコで楽しんでたんだな・・と思うと裏切られた気持ちになります。 信じられないけど、信じたい気持ちがまだ残っていて、私も今年で40才。情もあり、別れたいと強く思う日もあれば、一緒にいるときは「なんで、どうしてこんな事になったの?」と、気持ちが不安定で、何も知らず彼の隣で嬉しそうにしている子供の気持ちを考えると決断できません。 実は最近「カード使って買い物することある?俺のカード使ってくれないかな、で、俺に現金くれたら一緒の事だよね?はるに迷惑も掛けないし、損もないし。キャッシングのほうが利息が高いから、ショッピングに移行させたいんだ、少しでも早く返済して結婚したい、破産はしないよ。自分で借りたものだから、ちゃんと自分で返したい、この先、家も欲しいし学資ローンが組めないと困る時がくるかもしれないから破産はしたくないんだ」と言われて、どうしたらいいかわからなくなってしまいました

それは病期です!!!

😀
リターン
結論。 それはギャンブル依存症です。 結婚したらあなたの未来は、カレの連帯保証人になったり、一緒に借金返済することになります。 お子さんにも十分なことはして挙げられなくなりますよ!!! 家族に依存症がいますが、ホントこの30年大変苦労したんです。 でも、いまだに父は行っている!そんなもんですよ・・・

お子さんの気持ちを大切にしたいのはわかりますが・・・。

💡
nekoneko
お子さんが弟や妹が早く欲しいと言う気持ち、母親として大切にしたいと言うのはわかりますが、この方、これからも借金を繰り返すと思いますよ。あなたがぼろぼろになる可能性だってあります。この人しかいない!と思うかもしれませんが、結婚し、彼の分まで生活を見る自信はありますか?

借金は自分で返済させる

🐤
ハニー
続くそうですが結論は見えているので。 あーあ、借金の理由も聞かずに100万円ポン!ですか。 そのとき借用書は書いてもらいましたか? はるさんに借りた分も含めて630万。返済計画はどうなっていますか? すでに返済のために新しい借金をしている状態ではありませんか? 給与とボーナスで返せるようなお仕事されているのでしょうか? この借金が事業などでできた借金ならまだしも貢ぎモノとパチンコ。 彼に一般的な経済観念はありません。結婚は再考すべきですね。 はるさんと本気で結婚したいなら、学校行事に参加するのではなく まずは借金返済のために仕事・バイトに励んでいるのではないかな。 病気の看病も彼が寝ないでしないといけないような状況だったのかな。 誰かと結婚したいなら彼とは別れる事をオススメします。 お子さんには納得できなくても仕方がありません。 彼が好きなのであればデート代7:3で払って 今までと同じようにお付き合いすればいいと思います。 そうしているうちに完済するかもしれませんし。 ともあれ、100万円はきちんと返してもらいましょうね。

言い忘れてました。

041
はる トピ主
昨日の話なのですが「車検と車保険のお金が足りないんだよな~、はるに貸りるわけにもいかないしな~」と言ったので「私だって車欲しいよ。でも維持費かかるし、ずっと我慢してる。保険代や車検代が払えないような人は車に乗る資格ないと思う。手放したら?地下鉄やバスでも十分生活できると思うよ」と言ったら「地下鉄やバスなんて乗った事ない。今まで外車しか乗った事ない俺が地下鉄?バス?耐えられないよ」と。 ついでに「マンションも引き払って実家に戻ったら?借金で自転車操業している人が住むところじゃないよ」と言ったら「今更両親に心配かけたくないよ、それにはるといつも一緒にいたいから、はるのアパートだったらいいよ。一緒に住もうか?」と言われました。 その時私は「ウチにこれば朝食・昼(弁当)夕食・洗濯・風呂・何から何まで私がやるのを解かって言ってるんだ。給料から家賃を払って残りは全部返済にまわしてるから、私って利用されてるんだ」と感じました。でもウチに来ると「はる、愛してる、大好きだ、二人は俺の宝だよ、俺は二人に出会えて幸せだ。もう少し待ってて、今度は俺が二人を必ず幸せにするよ」と。本当に待ってていいのかな(泣)

結婚するのなら彼の借金と一生付き合うつもりで

041
謎の花火師
借金ある彼に恋人であるトピ主がお金を貸した時点で二人の仲は終わっています。 あなたは愛情から貸したのでしょうが その貸すという行為は彼に 「この女性は守るべき恋人ではなく出資者(金づる)」 という考えを植え付ける行為です。 トピ主自ら彼を借金癖悪化の手伝いをし、しかも自分を恋人の位置から金づるへと引き堕としたということなのです。 もう無理ですよ。 子供にとってはお父さんというのも危険です。 子供が愛情を抱いてしまったのなら 子供にもその借金を背負わせるということになりかねません。 法律上はともかく優しい子であればあるほどお父さんと思ってしまった相手を見捨てることが出来ないでしょう。 そりゃあ彼は必死にいい人を演じるでしょう。 自立した彼女さえいれば借金があっても安心だし 自分との間に子供を作ってしまえば逃げられることもない。 今の子供をかわいがっておけば結婚を取りやめたりもしない。 さて 彼のせいで子供が学校中退の未来も受け入れますか?

続き見てませんが・・・

🐱
弁後人
冷静に・・・ トピ主の100万円を引いたとしても530万円の借入です。 530万円を金利15%で5年返済なら約月々12万6千円です。 彼氏の給料で払えますか? 10年返済でも約月々8万5千円です。 どうですかね? 3年後には高校受験、7年後には大学受験とお金が幾ら有っても足りない時期が、そこまで迫ってますよ! 賭け事での借金は治りません・・・

借金の味を知ると何度でも繰り返す。

🐧
妙義山
年月を重ね.日々追う事に.好むと好まざるに係わらず.エスカレートして参ります。仮に全部を清算して綺麗に成っても又借金をして来ます。私は.この手の相談を良く受けますが{殆ど主婦で夫の借金問題}一度綺麗に清算しても又次に来た時は同じ相談で金額はエスカレートして居る例が殆どです。兎に角.今の金融業者が簡単に貸し過ぎるのと.借り手も慢性化し過ぎて居ると痛感致します。因みに私も以前は金融業をして居た者です。依って.一端全額返済する時はトピ主さんが一緒に付いて行き{妻として.以後は一切貸し出し禁止して欲しい。}旨を頼む事です。所謂.親族の申し出と云う事で業界に.その旨が廻ります。

問題が違います。

041
ペグ
「彼の借金が多すぎて」とタイトルにありますが、 問題は全然違います。 借金の金額を誤魔化した、借金の内容が女性に貢いだ、パチンコである、更にはあなたのお子さんを手なずけているということです。 あなたは甘いですね 借金する人間をわかっていません。 金額は更に多いと思いますよ。 きっともう首回らないと思います。 あなたにタカって生きていくつもりだとしたら、子供のお愛想なんて屁とも思っていないでしょう。 さて、子供さんですが、 2年前の借金発覚時点で縁を切らなかったあなたの判断ミスです。 ところで2年であなたに対しては少しは返済があったのでしょうか? 借金をして金額を誤魔化してシングルマザーであるあなたにお金を借り、返済しようとしない男が本当に子供の幸せを考えていると思いますか? 子供は遊んでくれる機嫌のいい人間は誰でも好きです。 しかし本当に愛してくれているかという判断が小学6年生にできるとお思いですか? その判断をするのがあなただったはずなのに・・・ 今すぐ関係を清算してください。 お金は返ってこないと思いますが、高い勉強代だと思ってください。

目を覚ましなさい!

😡
チャコ
あなたのお子さんは彼に利用されているんです! あなたをつなぎとめる(=お金)ために! だからお子さんを可愛がるんです。 はっきり言います。 あなた方三人の生活に幸せはありません。 疫病神は早く切り捨てて、お子さんと二人の幸せな生活を手に入れてください。 お子さんは幸せの神ですよ。

そのままつき合っていてもいいと思うけれど

😀
ゼロポイント
彼が借金を自分で返してしまうまで我慢できるのなら そのままおつき合いをされていてもいいと思いますが いつになるか全然わかりませんよね。 彼には「いつまでも待つから、返済頑張ってね」と 言っていればいいのではないでしょうか。 車を売れとか、彼のお金の使い方に関しては色々言わない方がいいと思います。 でも結婚はしない方がいいと思いますね。 借金があるうちはもちろんのこと、なくなったとしてもまた借金してしまうかも しれませんし、嘘をつかれるかもしれません。 客観的に見るととても口がうまく金遣いも荒い人のようですし トピ主さんのような真面目な節約家とは合わないと思います。 お子さんには「結婚する気はない」ときっぱり言いつつ 彼とつき合いつつも、ほかに目を向けた方が将来は明るいかもしれません。

あの・・・。

🐤
ひまわり
「決心がつかない」「信じていいのかな」と言ってますけど、別れる決心しなきゃいけない、信じられない、ってもうわかっていますよね、トピ主さん。どう考えたって、将来がないですよ。その彼とじゃ。だって破産しない自分で借りたものは返すって・・・返す気ないでしょ?いいマンションに住んで外車に乗って、車検や保険はトピ主さんをアテにする。おまけにトピ主さんにカードの使用を勧めるとか・・・。600万以上の借金、そんなのんきなことじゃ返せるわけないですよ。こうしている今もどんどん利息は膨れていくんですよ。まじめに必至に頑張ったって、利息ばっかでなかなか元金は減らないのに。誰が見たってトピ主さんはいいように利用されてますよ。貸した100万円が戻ってこないとしても、私なら今すぐ別れます。今後も彼に利用されながらいくことを思えば、100万円は高い授業料だったと思ってきっぱりと。

本当に

041
こまめ
借金を返す気があるなら、遊びなどせず、睡眠時間を削ってでも、働いてお金を稼ぐ努力をするでしょう。

無理

041
草木饅頭
彼の職業は?公務員ですか? 定年まできっちり働けるのかしら? 60歳定年としたら、あと20年。返済計画って聞いていますか? オシャレなマンションに住んで外車に乗って、たまにパチンコ。 これからもローンを組みたいものがたくさんあるから、破産はしたくないな。 だって、マイホームのローンでしょ、学資ローンでしょ。ローンを組めばなんとかなるさ。 子供は自分になついてるし、彼女は離婚経験者だから、結婚もせっつかれないし、お金も貸してくれて、家事もできる。 お気楽な生活ですね。 実姉でさえあきれている男でしょ!? 彼とずっと一緒にいたいなら、彼に目を覚まさせるしか道はありません。返済計画を聞いて、自分が納得できないものであれば別れますと宣言したほうがいいです。 彼の子供を授かったらどうするつもりなんですか? 生活できますか?

結婚しなければ良いのでは?

🐱
ノロ
トピ主さんもお金を貸したりしないようなしっかりした人みたいですし、 結婚しないで、同居しないで、 子供のために父親を雇っているつもりでデート代を多めに払ったらどうですか? 怖い人が取り立てにきたら困るので絶対に結婚や同棲は避けてくださいね。

フォローのしようがない

041
うに
ネタかと思うくらい見事なクズですね。 彼に何かを期待する余地が全く見当たらないんですけど。 むしろどこのポイントで悩んでいるのか理解に苦しみます。 いっそのこと自己破産してくれたほうがまだ信用できますわ。 あなたは悲劇のヒロインになって本望かもしれませんが、子供の人生まで残らず吸い尽くされますよ。

借金男は嘘ばかりです。

🐴
晩婚T
私の父親も15年間で1000万ほど作り、全部私の貯金と母方の兄弟から借りて返済しました。 しかし、あれほど「他には無いの?」と散々念を押して確認していたのに、自分の職場の人間からも、私たち家族を欺き借りていたんです。 問い詰めたらさすがに誤魔化し切れないと思ったのか、家から居なくなってしまいました。(トンズラです!苦笑) 私は500万円を ドブに捨てたような物です。(泣) 父親は、はじめは女関係(風俗)で作った借金だとか、のらりくらりと言い訳ばかりでした。 しかし平日の昼間に、弟がパチンコ屋の駐車場で父の車を見かけ、その夜問い詰めたら「実は全部パチンコで・・」とやっと白状したのです。 うちの父親は、口(嘘)が上手かった! 突っ込んだ事を訊くと逆切れするし。 約束もしばらくすると平気で破る! もう最悪な人でした・・ 最初の借金の時、弟は母に離婚を勧めたんですよね。  その後15年間も騙され悩まされるのだったら、その時に別れていたなら・・と考えてしまいます。 トピ主さん、今のその冷静な判断は持ち続けてくださいね。 彼には誠意なんて無いですよ。

結婚したら豹変?

041
猫知恵
この手のオトコ、結婚したら豹変するような気がします。最悪、子供の給食費も使ってしまう恐れがあります。また、借金漬けになりながらもトピ主さん一人ががんばってなんとか暮らしたとしても、気楽なお手本を見て育った子供も借金オトコになってしまうかもしれません。 子供のためにも別れるか、結婚せずに単なる彼としてつきあい続けたほうがいいと思います。

目が曇ってると正常な判断はできません。

🐤
ハニー
・保険代や車検代が払えないような人は車に乗る資格ないと思う。手放したら? の答えが「俺が地下鉄?バス?耐えられないよ」 ・マンションも引き払って実家に戻ったら?借金で自転車操業している人が住むところじゃないよ の答えが「はるといつも一緒にいたいから(中略)一緒に住もうか?」 はるさんの直感:ウチにこれば朝食・昼(弁当)夕食・洗濯・風呂・ 何から何まで私がやるのを解かって言ってるんだ。 さーて、ここまでのところで、はるさんと結婚するために 彼が借金を返済しようと努力しているように思えますか? 彼がしている事が見えてるのにまだ信じたいなら 目が曇ってるとしか言えません。もう40になるなら、 もっと自分の人生をよく考えましょうよ。 借金まみれなのにおしゃれなマンションで 外車に乗った生活しかできない人と はるさんはこの先どうやって一緒に暮らせます? 月々2万でも3万でも借金を返してくれるときだけ会いませんか? 本当に彼がはるさんといつも会いたいなら頑張るでしょ? 一ヶ月連絡がなかったら内容証明付きで借金返せの手紙出しましょ。

自転車操業中ですね

041
さと
>実は最近「カード使って買い物することある?俺のカード使ってくれないかな、で、俺に現金くれたら一緒の事だよね?はるに迷惑も掛けないし、損もないし。キャッシングのほうが利息が高いから、ショッピングに移行させたいんだ、 これって、トピ主からお金をもらって、そのお金でカード支払いまでの間の期間をつなごうってことですよね。 そのお金がないとキャッシングしないとやっていけないと。 なんという自転車操業 すでに返せる段階は過ぎてクビがまわらない状態ってことでしょう。破産寸前。 待ってても無駄です。借金癖は助ける人がいる限りどうにもならないので、トピ主がそんな人でもいないよりはマシ、一生私がつきあってあげるという気持ちでなければ、別れた方がいいでしょう。

教育上よろしくないと思う

😑
ぱっぽ
こんな自分の身もきれいにできない男なんてわが子のそばに置いておきたくない。クチで言ってることとやってることが違うじゃないですか。

債務整理を

💍
ふー
・2年前に「プロ○ス」の借金明細 ・7年以上前に別れた彼女に貢いだ これらから推測すると過払いとなっている可能性が高いです。 今はどこもグレーゾーン金利撤廃に動いていますが、その当時なら28%前後での貸し付けでしょう。 司法書士か弁護士に債務整理を依頼することをオススメします。 費用をかけたくないのならちょっと手間はかかりますが裁判所にて「特定調停」という方法があり、わずかな手数料で債務整理ができます。 いずれも法定利息に引き直して計算し、大抵は3年間くらいで返済できるよう計画を立ててくれます。ちなみにその間は無利子。 利息引き直しで借入額は随分圧縮されるはずですし、7年以上にもわたる長期の借り入れなら過払い金が発生している可能性もあります。 信用情報(いわゆるブラックリスト)にはその旨記載されますが、破産の際と同様7年で消えます。 トピ主さんのお子さんの学資ローン(大学と仮定)には間に合いませんが、お二人のお子さんの学資ローンを組む時期には情報は消えています。 住宅ローンについては、頭金の貯金もない39歳の彼がこの先家を買う事はないと思います。

債務整理を 続き

💍
ふー
彼の借金を清算するのはさほど難しくないと思いますが、借金の原因がいけません。 彼は自分の身の丈にあった暮らしができないようです。 見栄のためなら借金さえいとわない、この性格は治りません。 ここでみなさんが「借金は病気」とおっしゃっているのはそのためです。 先ほどの債務整理は彼に勧めてください。 トピ主さんが貸した100万円を取り戻すためにも。 お金に固執する男なら「それだけ借り入れが長いと過払いになってる可能性高いよ!お金戻ってくるよ」と言えば乗ってくるでしょう。 債務整理についてはあちこちで無料相談をやっています。 まずはトピ主さんが相談をしに行き、後で彼を連れて行けばいいのです。ブラックリストに載ることは言ってはいけません。 私も別れた方が良いと思いますが、ブラックリストに載ると7年は借金できませんから、その間の更正にかけるか、どちらかですね。

皆さんご意見ありがとうございます。

😝
はる トピ主
彼の月収は総額32万。ボーナスは年間で50万と最近本当の事を聞きました。以前は手取りで20万、ボーナスは0と言っていました。 避妊に関しては私より彼のほうが気遣ってくれて「今、妊娠しても生活が大変だから赤ちゃんがかわいそう。はるがどうしても欲しいなら考えるけど、俺は今いるこの子を大事にしてやりたい」と言っています。100万の借用書は書いていません。あれから去年の9月に「貸す条件として、少額でもいいから毎月返済してって言ってあったよね?」と言ったら「解かった、じゃ、とりあえず10万返すよ。残りの90万は今年中に返すよ」と言いましたが、その時の10万円だけでそれ以外は1円も返ってきていません。勢いで言っちゃったって感じでしたので私は無理だと思っていました。現在はデートというほどのことはしておらず、ほとんど私のアパートでDVDをみたりTVをみたりで、たまにドライブに行きますが、彼の財布の中は小銭しか入っていないので、結局全部私が出しています。借金さえなければ良い人なのに・・。 多分自分の友達や妹がこの状況なら「今すぐ別れなさい」って言ってるんだろうな・・なんて思います。

600万返せると思いますか?

041
マル
借金は300万がボーダーだと言われています。 普通のサラリーマンが300万消費者金融で借金すると返せなくなる、だから首をくくるのです。 あなたの彼、借金が600万との事、いつ自殺してもおかしくない金額です。 もう少し待って=2、30年待てますか?600万をほんの数年で返せると思いますか? パチンコを止めていればいいですが、その辺は確認してますか? 借金もパチンコも依存性の高い麻薬のようなものです。 パチンコでそんなにも借金を重ねる人はすでに重度のパチンコ依存症です。 このトピに書いたような事をなぜ彼に聞けないのですか? それはあなたが「この先他に結婚してくれそうな人が現れないかも」と不安に思っているからではないですか? 結婚と言う名の借金生活とお子さんと2人の穏やかな日々。 どちらが大切か考えなくてもわかると思うんですけど。

簡単に言います

🙂
くまのみみ
(ギャンブルなどで)借金する人は平気で嘘をつけます。人を騙すことに罪悪感はありません。「騙された奴が馬鹿だ」ぐらいに思っています。

もうご自身でも気付かれているとは思いますが

041
大切
>俺ははるに出会えて本当に幸せだ、この幸せを失いたくない はるさんとお子さんの事を心から大切に思っているなら 借金を死ぬ気で返すでしょう? 身分不相応なマンションに外車(維持費すら払えない) 全く努力もしようともせず、借金を隠し(これからも増えていくでしょう)良い顔だけを見せようとする。 彼のお姉さんの言う通り(お姉さんは弟さんの性格が良く分かってるのでしょう…そして借金癖が治らない事も)気持ちを切り替えた方が良いのではないでしょうか? トピ主さんも息子さんももっと辛い思いをする前に離れた方が。 >カード使って買い物することある?俺のカード使ってくれないかな >で、俺に現金くれたら一緒の事だよね? パチンコの軍資金が欲しいのかなんだか… 100万円分の買い物をしてくれって言うならまだ分かりますが(現金で返さないで) 自分が一番可愛い口先だけの人と一緒にいても時間を無駄にするだけではないでしょうか? 100万円はしっかり返して貰って、お子さんとトピ主さん自身を一番に考えて行動してみて下さい。

あなた一人ならいいけど (辛口)

😡
きなこ
あなた一人なら、好きにすればいい。いざとなったら、あなたが身体で稼げばいいですから(熟女系とか)。 だだし、二人のお子さんがいるんですよね。 100万は、捨てたと思って、さっさと別れなさい。 骨までしゃぶられて、お子さん二人の将来もメチャクなになります。 目を覚ませ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧