本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で席をずれなかったら舌打ちされました

電車で席をずれなかったら舌打ちされました

レス319
(トピ主 5
🙂
電車の中
話題
平日の昼間、電車の中は空席もちらほらある空き具合でした。 私は20代で0歳の子どもを抱っこ紐で抱え、トートバッグ1つを膝に置き、紙袋を足の間の床に置いてました。 そうしてしばらくすると、ある駅で20-30代の男女が乗ってきて中を見回して、女性が私の左隣に座り男性がその前に立ちました。 女性が男性に猫撫で声で「あっちの席が空いてるから座って」「座ってー」などと何度も言っており、男性は「大丈夫」「ここにいる」と言って立ったままでいました。 私の右隣は空いていましたが子連れで荷物もあったためずれることなくそのまま乗っていました。 猫撫で声なことや男性も空いてる席に座らないことから浅い関係のカップルなのかなと考えたりしてました。 男女は会話しつつ押し問答を間に挟みながら5分ほど経った後、唐突に女性に、「横にずれてもらえませんか?」と言われました。 正直びっくりしてしまい、この子連れで荷物もある私にずれるように言うの?と思い、「荷物も多いので反対の方(女性の左隣)に頼んでもらえますか」と答えました。 すると舌打ちして猫撫で声で「ずれてもらえなかったー」と立っている男性の方を見てました。 「そういう人もいるんだね」「ずれるだけなのにね」等いい続け、男性も「そうだね、うんうん」等肯定する無難な返事をしてました。 その後女性は左隣の人に声をかけることなく私が先に降りました。 こういうのは善意なのだから譲る義務はないし、何を言われてもうるさいなくらいにしか思っていなかったのですが、その後もなんとなくもやもやしてます。 私は譲るべきだったのでしょうか? みなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ずれて上げなよ~

041
指定席じゃないし
抱っこしていたのは0歳児、トートバッグも膝に置けるくらいだから、それ程重くない。足元に置いた紙袋も、重くてと言うより、置く場所が無かったから足元に置いただけでしょ? これが、肥満気味の3、4歳児を抱っこして、トートバッグも紙袋も見るからに重そう、と言うならそのカップルの女性も「ずれて欲しい」なんて頼まなかったと思いますよ。 ずれる事は可能、と踏んで頼んできたのでしょう。 其よりも、「反対の方に頼んで」と言ったとは、トピ主は度胸有りますねぇ。 おっさんですが、「わしゃよう言わんわ」(笑)。

うーん

🙂
ランスロット
確かに「譲る義務はない」けど、公共の場ですし、 優先席でない限り、「譲らなくてもいい義務もない」し、 着席自体を譲るわけではなく、横にズレるだけなのだから、 頑なに拒否するのはどうかと思います。

わらってしまいました。

🙂
2人のママ
男性に猫撫で声で座るようかわいくて優しい私を演じているのに、舌打ちで本性出ちゃった女性に笑ってしまいました。 かわい子ぶるのに詰めが甘いですね。 それをなんとも思わない男もどうかと思うけど。 自分に余裕がある時は私もずれて二人組が座れるように配慮はしますが、トピ主さんの赤ちゃん連れのその状況なら譲らなくていいと思います。 子連れならよく言えば優しそうとか、悪く言えば言い返せないだろうと思われたのかもしれませんね。私も経験あります。

ずれてあげる

🙂
まこ
横にスライドするだけですよね?頼まれなかったらずれないのも有りかもしれませんが、お願いされたら快くずれます。その位の事は面倒がらずに対応してあげてほしいです。

それはダメ

🙂
ゆかたん
ようは、トピ主は座席に荷物を置いていたということですよね。 その荷物、網棚に上げるか膝に乗せるかしてください。 できないのなら、ちょっとずれれば人一人が座れる分くらい、スペースを空けられるでしょう。 少なくとも、座席は人が座る場所であり、荷物を置く場所ではありません。 トピ主の認識が非常に間違っています。 >猫撫で声なことや男性も空いてる席に座らないことから浅い関係のカップルなのかなと考えたりしてました。 こんなこと、関係ないよね。 関係ないことを持ち出して言い訳するだなんて、子どもの親なのに、恥ずかしいな。 私の子どもは大きいですが、そんなことしたことありません。 赤ちゃんは免罪符ではありません。

優しさが無い

🙂
みみずく
私は言われなくてもズレますけどねー。 一つ横にズレるだけでしょ。 ならどうやって降車したんですか? 中学生の子供がいるので赤ちゃん時代も経験していますが、ちょっと思いやりが無い印象です。 猫撫で声とか大きなお世話。 別に良いじゃないですか。 ごめんなさい、そういう人が親なんだなーって思ってしまいます。

譲る「べき」とは言わないけど

🙂
まっちゃん
席をずれてあげていたら、その後あてつけのように言われたりそれによってモヤモヤすることもなかったですよね。 嫌な気持ちになってる時間の方が席をずれるに要する時間の何十倍も長いでしょう。 それってすごく無駄なことだと私は思います。 公共の乗り物に乗っているのだから皆が過ごしやすいようにもうちょっと考えましょう。

トピ主悪くないよ

🤔
もも
先に乗っているのはトピ主さんで横にずれるかどうかはトピ主さんの判断で良い。 逆サイドの女性に頼むよう言ったのは少々驚きましたが、そう言いたくなるくらい不快な出来事って事ですよね。 私も電車でこういう時、可能な場合はずれることもありますが、ずれたって座らない人もいるし色々ですよね。善意の提供者側が気を遣う必要ないと思う。 今回は変な人と隣り合わせになってしまいましたね。 おつかれさまでした。

頼まれただけマシです

🐤
もももんが
似たような経験あります。 あちこちに空きのある車内、私は座っていました。 途中の駅から乗ってきた二人組のうち1人がわたしの隣は座り、立っているもう1人と話を始めました。 するとしばらくして突然「隣の人、席変わってくれないからあっちへ行こう!」と大きな声がしたかと思うと、その2人が空いている席へ移動して行きました。 へ? ですよ。 2人が並んで座れる席はその車両のあちこちにあるんです。 なのに、席を変わってと頼まれもしない私が自主的に動けと? トピ主さんの場合は、譲ってくれたお願いされただけマシです。 荷物が多く移動できずに断っても問題なしと思います。

えーーー

🙂
はなこ
横にずれるのを拒否するのは トピ主さんの自由だから別にいいんですが (私だったら言いませんけどね) >反対の方(女性の左隣)に頼んでもらえますか これを言う必要あります? なんで別の人にパスするんですか? 反対側の人だって、 こっちにふるんじゃねーよ!って気持ちだと思うんですけど カップルと同じくらいタチ悪いです

動けない訳は?

🙂
専業主婦よ
相手が猫撫で声なのは、何の関係があるのですか?舌打ちは行儀が悪いけど、ひとつ横にズレる事を断るのも、心無いなと思います。 そんなに動けないのに、子供連れて外出するものなんですか?歩く時は荷物持ってたなら、トートと紙袋片手にもって少しズレたらすみますよね。お子さん抱っこ紐なら片手で抑えていたら、大丈夫ではないですか? 私は子供が8ヶ月くらいから、1人で子連れ旅行もしていたので、荷物と子供を理由にそれくらいの手間を惜しむ気持ちが分かりません。心狭いです。

結果を受け入れればいいだけでは?

🙂
メロ
横にずれてあげれば親切だったんだろうけど貴女はそうしたくなくて断った。ずれるようにわざわざ頼んだ人は気を悪くした。 それだけのことだと思います。 ずれてあげれば相手は気を悪くせず嫌味も言わなかっただろうけど、貴女はずれたくなかったんですね?荷物もあったし。 それなら「相手が気を悪くする」という結果を受け入れるだけだと思います。 もし「相手に嫌な顔をされる」のが嫌なら、多少面倒でもずれてあげる。 「ずれることの面倒さ」と「相手に嫌な顔をされることの不快さ」とを天秤に掛けて行動するだけだと思います。

変な二人連れですね

🐱
湖畔
電車の中って、連れと隣に座らなきゃいけないと決まってる? 隣に座るために先に座っている人を動かそうとする事にびっくり。 それぞれ空いてる席に座るか、そばに居たいなら立っているかの選択です。 大人ならそれが普通ですよ。 気を利かせて自ら席をずらす人もいるでしょうが、それが当たり前ではない。そんなに二人で並びたいなら、公共の電車じゃなくタクシーか自分の車で行けばいいのよ。 断られて舌打ちとは、お下品な・・ 公衆の面前で舌打ちする女性と、それをなんとも思わない男性。 憐れなカップルだと思って忘れ去りましょう。

電車の座席は譲り合って、が基本の首都圏

041
通りすがり
私も、友だちと並んで座れるスペースがあるなら座りたいし、自分が座っていて詰めることで他の乗客が友達と並んで座れるなら、ずれますよ。 そもそも空いている車両であっても、目測で、7人がけのなかで隣に2名座れるかな?という間隔を測って座ってます。中途半端なところには座らないです。 うちの子が抱っこひもの赤ちゃんのときは、「こどもがさわっちゃったらすみません」ぐらいは声をかけてました。 トピ主擁護のレスもありますが、私はトピ主の行動がびっくりです。 コロナで座席の間隔をとっていた時期もありますが、「電車の座席は譲り合ってできるだけ多くの人が座れるように」と車内アナウンスが流れていました。 通勤で私鉄とJR2本に乗ってましたが、鉄道側は「譲り合ってね」という考え方ですよ。 カップル、恥ずかしかったでしょうね。譲ってくださいって勇気を出して言ったのに、「他の人に言って」だなんて。恥ずかしさを埋めるために悪態をついたのでしょうし、その車両に乗り合わせていたならトピ主には同情しないな。 変な位置にすわっているのだから譲ればいいのに、なぜ他の人をふるのか、と思います。

ふーん

🙂
はる
女性が猫撫で声とかその情報要りますか? トピ内容に全く関係ないですよね。 私なら黙ってズレますよ。 子連れとか関係ないです。 子連れだから仕方ないわねなんて見られないですよ。 免罪符になりませーん。 何も席を立って2人分空けて欲しいと言われた訳でもないのに、よくその状況でずれなかったなとある意味感心しますよ。

舌打ちするのも自由だから

🙂
玄米米子
席をずれない自由もあれば、 舌打ちして「ずれてもらえなかったー」と言うのも自由だと思います。 端から見てたらどっちもどっち。 結果的にその女性が舌打ちしたから「どっちもどっち」になりましたが、 舌打ちしないで、普通にしたとして。 周囲から見たらトピ主さんが冷徹人間に見えるでしょうね。

確かに善意だけどさ

🙂
なんだかな
数年後、幼児を連れたトピ主さんが電車に乗り、隣の人がちょっとずれてくれれば子供と隣同士に座れるのに、という時に同じ対応されても大丈夫ですか? 「赤ちゃん連れだから」「高齢で節々が痛いから」「元気に見えるけど実は体調が悪いから」と、いくらでもずれない理由はありますよ。 子連れで荷物が多かろうが、電車に乗れている時点で、少し横にずれるくらい、そう手間でもないと思うんですけど。

譲らんでもいいと思いますよ

🙂
そぞろ
でもその人達に挟まれて座る形になったら落ち着かないですよね。 誰かのレスに座席に荷物を置くのはよくないというのが見られましたが座席ではなく膝の上に乗せてたんですよね?譲らんでいいと思いますよ、でも頑なになることで相手を刺激しても危ないのでそこら辺の見極めはしっかりなさって下さいね。

当然ずれます

🙂
Mariko
電車は公共の場だから。 個人のものじゃありません。 詰めれば1人座るスペースがあるのにそのまま座ってるのはふてぶてしいなという印象しかありません。 この(子連れで荷物も持っている)私 かたや相手の女性に対してな随分な言いようですね。 舌打ちは頂けませんが、子持ちだから仕方ないというのもいかがなものかと。

トピ文をよく読んだら、この場合、ズレなくていいと思います。

🙂
プー
トピ文をよく読んでない方もいらっしゃるようですが、トピ主様は座席に荷物なんて置いてないようですよ。 つまり、トピ主様は赤ちゃんを抱えて、荷物は膝と足元に置き、一人分のスペースにコンパクトに座っていたということですよね。 右隣も左隣も空席だったのことで、以下のような状況でしょうか。 ○●○ ○が空席で●がトピ主さまですよね。 そして女性△が乗ってきたところ、下記のような図になった。 △●○ 男性は、女性△の前に立った。 座りたいなら男性も右の○に座ればいいだけです。   私は子供とそのように離れてすわることもあるので、もし男性が座りたければ全然普通のことです。 たまにズレてくれる方もいますが、それはその方の厚意であり強制するものではありません。 女性△は、男性と並んで座りたいがために、トピ主様に右の空席○ずれるように依頼してきたんですよね。   でもトピ主様は、赤ちゃんを抱っこ紐で抱えて、余ったわずかな膝のスペースに荷物、そしてバランスを取って、足元に紙袋を挟んで置いていた。 私も子供が赤ちゃんの頃そのような乗り方をしたので想像できます。 そういうときって、誰かに迷惑にならないように、きちんとコンパクトにおさまって、バランスを保つのに必死で、降りるとき以外、微動だにしたくないものだと思います。 それを身軽な大人が、他にも探さば空席がある日中の車内でトピ主様にずれるように言うなんて、おかしいと思います。 私はたまに都内で平日昼間の電車に乗りますが、二人でどうしても並んで座りたいなら、昼間の平日の車両なら、車両を移動していけば、どこかに座れる席はあると思います。 変なカップルに当たってしまって残念でしたね。そういう変な人に対する対処法は残念ながらわかりません。 でも、この場合譲らなくてよかったと思いますよ。 どうかご自愛下さい。

ズッコケました

🙂
ザンパノ
>「荷物も多いので反対の方(女性の左隣)に頼んでもらえますか」と答えました。 折角「あなたの指図は受けない」との毅然とした態度に好感を抱いたのに、 お隣にそのフリはないでしょう。コケました。 自分で片付けて下さい。

うん、嫌な人だと思う

🙂
かると
正直、嫌な人だなぁ、と思いました。義務だとかそんな問題じゃなくて人間同士の譲り合いじゃないですか?そんなに動けないのであればどうやって電車に乗ったんでしょう。

ひょえー

🙂
ビックリまる
そんなシーンはよくありますよね。 電車で二人連れで乗ってきた人達で、1人が私の横に座ろうとする、で、私の隣が空いている、なら、気を利かせてずれて、どうぞ、と声をかけることは何度もしてきましたよ。 あら、ありがとうございます。なんてにこやかな笑顔で、座った後も、ありがとう、すみませんね、なんてほのぼの空間ができちゃいますけどね。 譲っていただいたことも何度もありますね。若い女性でも年配の男性でも、高校生でも譲ってもらったこともありますよ。 そんなこといちいち腹を立てて、どっちがどうのとか噛み付く人がいるなんてビックリですわ。 余裕がないんでしょうか。気持ちにも生活にも。 動けないっていうのも、はてな?と思いますが、もっとはてなは >こういうのは善意なのだから譲る義務はないし、何を言われてもうるさいなくらいにしか思っていなかった って言うあなたの感覚。 じゃ、子連れで荷物持ってるあなたに、誰一人として席を譲ってくれなくても、文句はないのよね?  逆ならまた、逆ギレトピあげそうだけど。 余裕がないって、怖いね。

どうなりたいか次第

🙂
街で眠るヤマネコ
>こういうのは善意なのだから譲る義務はない 譲らないトピ主さんは善意を持っていないとのことですか 譲るべきだったのかとの問いですが 親切な人間でありたい そう思うなら譲るほうがよかったでしょう どんな自分になりたいか それ次第です もやもやしてトピを立てたのは、「譲らなかった現実」に対し「親切にしたかった心残り」があった 後悔する気持ちがあったからじゃないですか 相手の態度こそ悪いで納得すれば また親切にする機会を失ってしまうと思いますよ

しんどいよね。

🙂
りーず
1ミリの気力が残ってない時あるよね。 相手はまだ子を持つ母ではない様子。 あなたの気持ちを想像するのは無理ね。 彼氏が この人子供もいて、荷物もあるんだから 俺らが向こう行こうや。 ぐらい彼女に言えたら素敵なのにね。 そもそも 健康な若者が率先して座らなくても良いだろうに。 私はいいと思うよ。 あなたが女性に言いたい事言ったの。 その後モヤモヤする事ないよ。 子育て頑張ってね。

譲るべきだったか?

🙂
蜂の子
つまり立って席を譲ればよかったのか?とお聞きになっているんですよね? それは出来るけど横にずれることが不可能というのが どうしても想像できないんです。 膝上のトートを一度横に置いて立ち上がり荷物を手にして右に座りなおす。 それってそんなに難しいでしょうか。 まあ動いている電車内で子供を抱っこしているから不安定なのはわかりますけど お尻をズリズリずらしてという事も無理だったのかなぁ? 私なら真隣でずっと何か言われるのも気分悪いので ちょっと大変でも横にズレますけどね。 もちろん仰るように譲る義務はありませんから 動きたくなかったから動かない!でも良いんですよ。 なので「譲るべき」なんてありません。 トピ主さんがうるさいなくらいにしか思わなかったんならそれで良いじゃないんですか?

補足です

🙂
電車の中 トピ主
荷物は膝の上と足元ですから一席分しか使っておりません。 私も1人の時であればもちろんずれますが、抱っこ紐に赤ちゃんを入れて足の間にも荷物があって動きにくかったので自発的にずれませんでした。 反対側の方に頼んでと言ったのは実は咄嗟ではなく、女性の発言から周囲への圧力を感じており、万が一何か言われたらそう言おうと考えていたからです。 皆様の意見を読んで、たしかにこうやって引きずるくらいなら譲ってしまった方がよかったかとも思いますが、振り返ってみても快く譲れる気がしません。 なぜなら身軽に動ける状態ではなかったからです。 横にずれるだけ、と簡単には言いますけども、意味もなく床の荷物を持ち上げて自分の体重+10kgを支えて一度立って座り直すのは大変です。 電車で他にも人がいる中、明らかに身軽とは言えない私が動く必要はないと思いました。 他にも空席がある中、私の横を選んで座ってきたのはその女性ですし。 また、女性の猫撫で声と会話を聞いていて、いい気分ではなかったのもあります。

もやもやするなら譲る

🙂
春巻
別にトピ主さんは悪くないと思いますが、もやもやが残るくらいなら、次から譲ったらいかがですか? 私だったら子供抱っこしてようが、荷物が床にあろうが、とりあえずズレますけども、面倒くさいなーって思ったのでしょう? 別にそれは悪いことでもないし、法律違反でもないし、譲る義務もありません。 このカップル面倒くせー、って思って忘れては? 私だったら面白いので、しばらく見てますけど。

微妙かな

🙂
なご
頼む側でいえば、ちょっとの間なんだから離れて座れよって思います。 幼児なら別ですが、いい大人が恥ずかしい。 ずれてくれとか図々しいです。 でも、頼まれる側で言えば、ずれなさいよって思います。 子供がいたってずれるくらいできるでしょう? そこはあなたの家ではない、譲り合いは大切です。 ダブスタと言われそうですけど、立場によって取るべき行動は変わります。 世の中はお互いが譲り合って、やっとバランスが取れるんです。

そんなに大変?

🤔
torarato
譲るのは義務ではないですが、マナーとか思いやりの範疇ではあるかな、と思います。 私なら、その状況を把握してたら、言われなくても譲るかな。 私も子供いますが、ちょっと横にずれるのって、そんなに大変かな?? よほどお疲れでしたか? あと。 今はお子さんが赤ちゃんだから、気がつかないんだろうけど、子供が歩くようになれば、そのカップルのように、ずれてくれたら並んで座れるのにな。。と思うシーンって、結構ありますよ。 で、子連れだと特に、何も言わずずれてくれたり、一人なら他の席に移動してくれたりする人、多いです。 お子さんもそういうの見て育ちますよ。 舌打ちするようなカップルですし、譲ってくれっていう態度も悪かったのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧